Срок хранения в морозилке: от 10 до 12 месяцев; замороженное варенье лучше съесть в первые полгода.
Желая сохранить летний урожай на зиму, многие дачники задаются вопросом, можно ли замораживать черешню и как это лучше сделать. Обо всех особенностях и нюансах процесса читайте в статье.
- Можно ли морозить черешню дома?
- Подготовительные работы
- Как выбрать черешню для длительного хранения
- ТОП самых сладких сортов черешни
- Пошаговая инструкция по подготовке ягоды к заморозке
- Нужно ли мыть черешню перед заморозкой?
- Выбор тары
- Лучшие способы, как можно заморозить черешню
- С косточкой и без косточек
- С добавлением сахара
- В сладком сиропе
- В собственном соку
- Пюре из ягод черешни
- Ягодная смесь для морса и компота
- Варенье из черешни
- Правила шоковой заморозки
- Сроки хранения свежей ягоды
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Советы по хранению черешни
- Как правильно размораживать черешню
- Что можно приготовить из оттаявшей черешни
Можно ли морозить черешню дома?
Ягоды черешни отлично подходят для замораживания — они сохраняют насыщенный цвет, полезные качества и неповторимый вкус.
На основе замерзшей заготовки можно варить витаминные компоты и кисели, добавлять ее в выпечку, делать смузи и коктейли.
Заморозить черешню достаточно просто, понадобятся только свежие ягоды, подходящая тара и морозильная камера (желательно с функцией быстрой заморозки).
Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, имеющие плотную мякоть и кожуру. Также хороший признак — легко отделяемая косточка. Желтые плоды можно замораживать отдельно или в одной таре вместе с красными.
После заморозки желтая черешня, в отличие от красного сорта, существенно меняет цвет. Он становится менее насыщенным.
Плоды с косточками удобны для приготовления полезных напитков. А без жесткой сердцевины — в качестве начинки для пирогов и вареников, основы для смузи (после блендирования).
Подготовительные работы
От соблюдения правил подготовки будет зависеть качество запасенной на зиму ягоды.
Допущенные ошибки могут привести к потере не только вкуса и аромата черешни, но и полезных свойств, а также к ухудшению консистенции — ягодки становятся слишком мягкими, кожура лопается, а мякоть растекается.
Как выбрать черешню для длительного хранения
Черешня, которую планируется заморозить, должна отвечать некоторым требованиям.
Для длительного хранения следует выбирать:
- полностью спелую, но не перезревшую;
- с плотной мякотью;
- без следов гнили и поражения вредителями;
- с ровной гладкой кожицей без вмятин.
Чтобы исключить неподходящие экземпляры, перед тем как заморозить, ягодное сырье необходимо тщательно перебрать.
ТОП самых сладких сортов черешни
Для хранения в морозильной камере подходят любые сорта, но после заморозки многие ягоды становятся более кислыми.
Чтобы заготовка получилась наиболее вкусной, рекомендую обратить внимание на ТОП самых сахарных сортов черешенки:
- Ярославна. Самый сладкий сорт среди выращиваемых в России. Плоды крупные, темно-красного, почти черного оттенка с сочной мякотью.
- Аделина. Обладает десертным вкусом. Ягодки насышенно-красные, среднего размера и достаточно плотные.
- Дрогана желтая. Сорт желтой черешни, отличающийся крупными плодами и сочной сахарной мякотью.
- Василиса. Характеризуется очень крупными сладкими ягодками красного цвета.
- Мускатная. Пурпурно-черные плоды среднего размера. Имеет насыщенно-сладкий вкус с нотками муската.
Вряд ли вы обнаружите в супермаркете черешню, на ценнике к которой будет указан какой-то определенный сорт. Здесь уже придется довериться собственному опыту и провести тщательный визуальный осмотр.
Пошаговая инструкция по подготовке ягоды к заморозке
Инструкция по замораживанию черешни достаточно проста, но ее соблюдение обязательно для того, чтобы получить вкусную и качественную заготовку.
Подготавливать сырье рекомендую в несколько шагов:
- Переберите урожай, чтобы отделить неподходящие плоды.
- Удалите плодоножки.
- Тщательно промойте ягодки в чистой воде.
- Выложите на бумажное или обычное полотенце, чтобы стекла вода.
- Поместите на кулинарные доски или подносы (стеклянные, деревянные, пластиковые) и отправьте в морозильную камеру.
- Через несколько часов разложите подмороженные шарики по контейнерам или пакетам и поместите в морозилку на хранение.
Для экономии места и ускорения процесса подмораживать черешню можно в несколько слоев. Для этого используется несколько досок и маленькие стаканчики или спичечные коробки для создания ярусов.
Нужно ли мыть черешню перед заморозкой?
Перед тем как заморозить, черешню необходимо тщательно промыть. Для этого можно использовать таз, наполненный водой, или дуршлаг.
Не забудьте после мытья полностью обсушить ягодки, так как лишняя влага способна испортить заготовку.
Выбор тары
Хранить замороженный урожай можно в различной таре. Оптимально подойдут:
- контейнеры из пластика, закрывающиеся крышками;
- плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки (желательно с зип-застежкой);
- обычные целлофановые пакеты;
- пластиковые бутылки и стаканчики;
- картонные упаковки из-под сока или молока.
Для хранения своих заготовок желательно обеспечить герметичность, поэтому тару, которая закрывается неплотно, следует дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет или в большой контейнер с крышкой.
Лучшие способы, как можно заморозить черешню
Заморозить ягодки на зиму можно самыми разными методами. Выбор наиболее подходящего варианта будет зависеть от целей, для которых планируется использовать ягоду.
С косточкой и без косточек
Замораживать плоды вместе с косточками быстрее и проще, но и их применение будет ограничено.
Для заготовки достаточно подморозить перебранную, промытую и высушенную ягоду на досках, а после — переместить в герметичные емкости для хранения.
С добавлением сахара
Заморозить ягоду с сахаром легко и удобно. Данный способ является прекрасной альтернативой варенью. Заготовка будет напоминать его по вкусу, но при этом сохранит больше витаминов.
Для этого:
- Подготовьте ягоду.
- Подморозьте ее при низких температурах.
- Выложите в контейнер, пересыпая каждый слой достаточным количеством сахара.
Заморозить таким образом можно как ягоды с косточками, так и без них. Также допустимо перетереть черешню в пюре, смешать с сахаром и отправить в морозильник.
В сладком сиропе
Это довольно необычный, но очень вкусный метод заморозки черешни.
Необходимо сделать следующее:
- Сварите сахарный сироп (1 стакан сахара на 1 стакан воды), остудите.
- Удалите из ягод косточки и выложите их в контейнер.
- Залейте остывшим сиропом.
- Заморозьте.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления зимних десертов и напитков или в качестве самостоятельного блюда к чаю.
В собственном соку
Для этого способа подойдут только ягодки без косточек. Приготовление достаточно простое:
- Отберите спелые и мягкие плоды (можно взять и перезревшие).
- Измельчите часть из них блендером.
- Целые упругие ягоды выложите на дно тары.
- Залейте сверху получившимся соком.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в морозилку.
Пюре из ягод черешни
Замораживать урожай таким способом рекомендую владельцам небольших морозильных камер, так как заготовка займет минимум места.
Для ее приготовления необходимо:
- Ягоды перед приготовлением промыть, но просушивать их полностью необязательно.
- Поместить плоды без косточек в глубокую емкость.
- Измельчить блендером.
- Разложить по контейнерам или формочкам подходящего размера.
- Заморозить в камере холодильника.
Также для улучшения вкуса можно добавить в пюре сахар на свое усмотрение.
Ягодная смесь для морса и компота
В зависимости от сорта, сезон созревания черешни может совпадать со сбором других ягод — клубники, земляники, вишни, смородины.
В таком случае можно заморозить готовую смесь для компота на зиму. Для этого:
- Переберите и промойте все плоды, которые собираетесь замораживать.
- Обсушите.
- Твердые ягодки уложите на дно тары, боле мягкие — сверху.
- Отправьте в морозилку.
Допустимо не замораживать все запасы одновременно. Можно сделать заготовку уже созревших ягод и досыпать в нее остальные по мере поспевания. Но при этом каждую новую порцию необходимо предварительно подмораживать отдельно россыпью.
Варенье из черешни
Замораживать можно не только свежую ягоду, но и уже готовое варенье. Делается это так:
- Дайте варенью остыть.
- Перелейте его в морозоустойчивые емкости подходящего размера.
- Плотно закройте крышкой.
- Поместите в морозильную камеру.
- Не забудьте написать на баночке дату заморозки, чтобы отслеживать срок годности заготовки.
Рекомендую использовать замороженное варенье в течение 6 месяцев, но храниться оно может и до одного года.
Правила шоковой заморозки
Шоковая, или быстрая, заморозка считается наиболее оптимальной и правильной. Для этого ягода замораживается в 3 этапа с постепенным понижением температуры:
- Снижение температуры до 0 °C.
- Охлаждение до -5 °C.
- Заморозка до -18 °C.
При этом удается сохранить максимум вкусовых качеств и полезных свойств урожая.
Сроки хранения свежей ягоды
Срок хранения черешни зависит от условий, в которых будут находиться собранные ягодки. Также некоторые сорта переносят хранение лучше, тогда как другие рискуют испортиться за несколько дней.
Поэтому определять пригодность плодов для употребления в пищу следует индивидуально.
При комнатной температуре
Летом при комнатной температуре плоды хранятся совсем недолго. Процессы брожения могут начаться уже через сутки, поэтому, если нет возможности заморозить ягодки или поместить в холодильник, их следует как можно скорее употребить в пищу.
В холодильнике
В холодильнике свежий урожай хранится немного дольше. Сколько? Оптимальный срок в домашних условиях составляет не более 5 дней. Именно за это время ими следует вдоволь полакомиться.
Но существует несколько способов сохранить витамины подольше. Просто соблюдайте эти правила:
- Не следует мыть ягодки заранее, делайте это непосредственно перед тем, как съесть либо заморозить их.
- Не удаляйте плодоножки, чтобы не нарушать целостность кожицы.
- Отделяйте и вовремя изолируйте подпорченные и переспевшие экземпляры.
- Держите урожай небольшими раздельными порциями.
- Не используйте для хранения полиэтилен, лучше выбрать жесткую тару — кастрюли, контейнеры, тарелки.
В морозильной камере
Если замораживать черешню правильно, то срок ее хранения составит от 10 до 12 месяцев. Этого достаточно, чтобы дождаться следующего урожая, но все-таки рекомендую употребить заготовку в течение зимы.
Данный временной период актуален при соблюдении всех правил хранения: поддержания определенной температуры, герметичности упаковки, недопущения разморозки и частичного оттаивания. Иначе сохранить заготовку надолго не получится.
Советы по хранению черешни
Черешню недостаточно просто заморозить. Важно правильно хранить урожай. Идеальной для этого температурой является -18 — -22 градуса.
Но существуют и другие рекомендации относительно хранения:
- Не стоит замораживать заготовку рядом с мясом и рыбой. Если такой возможности нет, то ее необходимо герметично упаковать.
- Следует стараться не допускать образования на ягодках большого количества льда. Именно поэтому после мытья урожай необходимо просушивать.
- Запрещено размораживать и повторно морозить плоды. Это сокращает срок их хранения и снижает качество продукта.
Как правильно размораживать черешню
Безопасно и быстро разморозить черешню можно двумя способами:
- В холодильнике. Для этого емкость с заготовкой достают из морозильной камеры и помещают на верхнюю полку холодильника. Оттаявшие таким образом ягодки сохраняют свою форму, но процесс займет достаточно много времени — до 12 часов в зависимости от объема.
- При комнатной температуре. Более быстрый метод работы с мороженым сырьем, но при нем ухудшается текстура ягодок — они теряют форму и становятся более мягкими. Разморозить заготовку данным образом можно для приготовления выпечки в духовке, йогуртов или напитков.
Что можно приготовить из оттаявшей черешни
Замороженные плоды можно есть зимой и просто так, но намного интереснее приготовить из них различные блюда.
Например:
- компоты;
- морсы;
- кисели;
- желе;
- вареники;
- пудинги;
- пироги;
- кексы и другую выпечку.
Есть множество интересных блюд, подходящих как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, основным ингредиентом которых является замороженная черешня.
Вот только некоторые из них:
- рулет из лаваша с творогом, черешней и бананом;
- тарталетки;
- острый соус к мясу;
- творожное суфле;
- домашнее мороженое;
- салат с курицей, помидорами и орехами.
Для приготовления различных блюд могут использоваться плоды, замороженные по-разному (с сахаром, сиропом, целиком, в виде пюре и т. д.). Это нужно учитывать при выборе подходящего рецепта.
Заморозить спелую черешню впрок достаточно просто, а способы ее применения крайне разнообразны. Сделав всего одну заготовку, можно существенно освежить зимний рацион и привнести в него столь необходимые витамины.
Зимой брала в местном продуктовом канадскую замороженную черешню. Она крупная, но совершенно безвкусная. Этим летом решилась сделать собственные заготовки. Спасибо за инструкции!
Большое спасибо за подробную инструкцию!