Можно ли замораживать ананас, свежий или консервированный

Срок хранения в морозилке: 6-12 месяцев (дольки).

Ананасы часто украшают праздничный стол. Вам может понадобиться всего четвертинка, например, чтобы украсить свой десерт.

замороженный ананас

Согласитесь, остальное жалко выбрасывать. Ведь нарезанные фрукты в холодильнике сохраняют свежесть всего пару дней. К счастью, свежие и консервированные ананасы можно заморозить.

Как выбрать спелый ананас

Замораживать следует только спелые фрукты, поэтому важно выбрать зрелый ананас.

Пик сезона приходится на март-июль, хотя эти фрукты можно найти в большинстве продуктовых магазинов круглый год.

Обратите внимание на следующие качества:

  • Цвет. Спелые плоды обычно золотисто-желтые. Зеленая кожица часто указывает на недозрелость, если только такой цвет не свойственен самому сорту.
  • Розетка листьев на верхушке должна быть зеленой. Засохшие, пожелтевшие, потемневшие до коричневого оттенка листья — признак перезрелого ананаса, который быстро начинает гнить.
  • Аромат у хорошего экземпляра сладкий, тропический, без оттенка брожения. Понюхайте плод перед покупкой у основания. Если запаха нет вовсе, ананас может оказаться не слишком сладким.
  • Кожица должна быть свежей, без признаков плесени, мягких или темных пятен. Не берите ананас, заметив даже один небольшой потемневший участок.
  • Вес. Хороший экземпляр должен казаться тяжелым для своего размера и иметь приятную, пухлую форму.

В отличие от многих других фруктов, свежий ананас не дозревает после съема. Он не станет слаще со временем, так как не имеет своих запасов крахмала, способных превратиться в сахар. Со временем он просто начнет бродить.

Поэтому замораживать ананас следует в течение 1-2 дней после покупки или спустя 3-5 дней хранения в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Как почистить и разрезать ананас перед замораживанием

правила нарезки ананаса

Чаще всего ананас перед заморозкой разрезают на кусочки. Это несложно:

  1. После мытья отрежьте верхнюю и нижнюю части.
  2. Разрежьте плод пополам и срежьте кожицу (из нее можно выжать сок для смузи или коктейля).
  3. Многие удаляют сердцевину и выбрасывают, но она содержит много питательных веществ, поэтому лучше заморозить ее отдельно, чтобы потом добавлять в напитки.

Как заморозить ананас

Как и в случае с другими фруктами (манго, авокадо), текстура и вкус ананаса слегка меняются при замораживании и последующем оттаивании. Тропическая мякоть становится более мягкой, но вкус по-прежнему прекрасен.

Итак, вы действительно можете замораживать кубики или кружочки свежего ананаса в морозильной камере для более длительного хранения.

Заморозка целого ананаса не является хорошей идеей:

Заморозка целого ананаса не является хорошей идеей:
полное размораживание потребует много времени;
ананас займет слишком много места в морозильной камере;
вам все равно придется чистить и разрезать его после размораживания.

Вот как заморозить кусочки ананаса:

  1. Удалите у плода верхушку, кожицу и сердцевину.
  2. Нарежьте мякоть на кусочки любого размера по желанию (кубики, дольки, кружочки, полоски).
  3. Положите кусочки в сито на пару минут, чтобы дать стечь лишней жидкости. Так в процессе заморозки будет образовываться меньше инея, а значит ананас можно будет сразу использовать, например, в рецепте фруктового салата.
  4. Переместите нарезанные фрукты на противень для печенья или поднос, застеленный силиконовым ковриком, полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Этот простой шаг облегчит снятие кусочков замороженного ананаса с подноса.
  5. Поместите свою заготовку в морозильник на ночь. Кусочки ананаса полностью замерзают в течение 18-24 часов.
  6. Утром достаньте противень, переложите кусочки ананаса с него в контейнер или пакеты для заморозки, и снова отправьте в морозильную камеру. Если используете пакеты, перед запечатыванием выдавите из них как можно больше воздуха (простым надавливанием или с помощью соломинки). Меньше воздуха = лучшее качество и вкус замороженного продукта.

Читайте также:

Как заморозить киви на зиму?
Лучше всего заморозить киви впрок, предварительно почистив его и нарезав кубиками или кружочками.
консервированный ананас
Консервированный ананас замораживается по тому же принципу, но перед тем, как переложить ломтики на противень, обязательно слейте всю жидкость.

пюре из ананаса

Вы также можете заморозить пюре из ананаса, переложив его в лотки для кубиков льда. Как только смесь замерзнет, извлеките кубики из формы и упакуйте их пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

Читайте также:

Что приготовить из замороженной черноплодной рябины?
Замороженная арония отлично подойдет для приготовления ягодных пирогов, варенья и даже горячительных напитков.

Как долго хранится замороженный ананас

Сроки хранения целого ананаса при комнатной температуре, в холодильнике и морозильнике во многом зависят от того, сколько времени продукт до этого пролежал на полке магазина.

Примерные периоды хранения ананаса при разных условиях среды указаны в таблице.

Ананас Сроки хранения
Кладовая Холодильник Морозильник*
Свежий цельный 1 – 3 дня 3 – 6 дней 3-4 месяца
Нарезанный ломтиками или кубиками 3 – 5 дней 6-12 месяцев
Пюре 3-5 дней до года

* Фрукты глубокой заморозки можно хранить дольше указанных в таблице сроков, но с постепенной потерей первоначальных качеств.

Ещё читайте: Сколько можно хранить бананы в морозильной камере?

Как разморозить ананас

У оттаявшего ананаса отличный вкус и текстура, приближенная к свежему продукту.

Есть несколько способов разморозки в зависимости от целей. Вот самые популярные:

  • В холодильнике. Это классический способ размораживания. Просто переложите нужное количество в отдельный герметичный контейнер или пакет, и поместите его в холодильник на ночь. На следующее утро кусочки ананаса будут готовы к употреблению.
  • В холодной воде. Для экономии времени отправьте пакет из морозилки с кусочками ананаса в кастрюлю с холодной водой. В этом случае размораживание займет 1-2 часа в зависимости от размера и количества кусочков. Если используете пакет, убедитесь, что он герметичен и не протекает.

В некоторых случаях замороженные дольки ананаса не требуют разморозки, и могут использоваться в рецептах сразу после извлечения из морозильной камеры.

Что приготовить из замороженного ананаса

Замороженный ананас после оттаивания можно употреблять в пищу как есть или использовать при приготовлении различных блюд и напитков.

Вот несколько идей:

  • Смузи. Замороженные ананас является популярным ингредиентом в рецептах смузи, поскольку прекрасно заменяет кубики льда и придает напитку насыщенный тропический вкус.
  • Ананасовая вода. Несколько замороженных кубика ананаса бросьте в воду, слегка надавите вилкой, чтобы они дали сок. У этого освежающего напитка будет легкий ананасовый привкус.
  • Другие напитки. Замерзшие кубики ананасового пюре станут вкусным освежающим дополнением к коктейлям (дайкири и пр.), мультифруктовым сокам, чаю или лимонаду.
  • Фруктовый салат. Кусочки подмороженного ананаса прекрасно сочетаются с другими фруктами. Даже несмотря на то, что после размораживания ананас становится чуть мягче.
  • Пикантные блюда часто требуют участия ананаса, например, гавайская курица или пицца по-гавайски. Если рецепт подразумевает термообработку при высоких температурах, фрукты не придется заранее размораживать.
  • Холодные десерты. Мороженое, взбитые сливки, пудинг с семенами чиа и многие другие холодные десерты заиграют новыми красками при добавлении в них замороженных фруктов, таких как ананас, виноград, кубики дыни и клубника.
  • Сладкая выпечка. Торты, кексы и другие хлебобулочные изделия часто требуют участия ананаса. Но перед добавлением в тесто замороженные фрукты придется разморозить и слить лишний сок.
  • Джем, мармелад и соусы (чатни и пр.) с ананасом — классика домашней кухни. Используйте продукт прямо в замороженном виде, так как при нагревании он все равно растает.

Ещё читайте: Как правильно заморозить лимоны.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Почему-то по статистике все свежие ананасы мне попадались всю жизнь какие-то невкусные. Может они все такие на самом деле, а те, что в банке просто из-за сиропа вкусные, но в любом случае свежего я ни разу не ел такого, от которого бы был в восторге.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Попробуйте сорт «Медовый». Очень вкусный ананас. Я на него этой зимой реально подсела.

      Ответить