Срок хранения в морозилке: 6-12 месяцев (дольки).
Ананасы часто украшают праздничный стол. Вам может понадобиться всего четвертинка, например, чтобы украсить свой десерт.
Согласитесь, остальное жалко выбрасывать. Ведь нарезанные фрукты в холодильнике сохраняют свежесть всего пару дней. К счастью, свежие и консервированные ананасы можно заморозить.
Как выбрать спелый ананас
Замораживать следует только спелые фрукты, поэтому важно выбрать зрелый ананас.
Пик сезона приходится на март-июль, хотя эти фрукты можно найти в большинстве продуктовых магазинов круглый год.
Обратите внимание на следующие качества:
- Цвет. Спелые плоды обычно золотисто-желтые. Зеленая кожица часто указывает на недозрелость, если только такой цвет не свойственен самому сорту.
- Розетка листьев на верхушке должна быть зеленой. Засохшие, пожелтевшие, потемневшие до коричневого оттенка листья — признак перезрелого ананаса, который быстро начинает гнить.
- Аромат у хорошего экземпляра сладкий, тропический, без оттенка брожения. Понюхайте плод перед покупкой у основания. Если запаха нет вовсе, ананас может оказаться не слишком сладким.
- Кожица должна быть свежей, без признаков плесени, мягких или темных пятен. Не берите ананас, заметив даже один небольшой потемневший участок.
- Вес. Хороший экземпляр должен казаться тяжелым для своего размера и иметь приятную, пухлую форму.
В отличие от многих других фруктов, свежий ананас не дозревает после съема. Он не станет слаще со временем, так как не имеет своих запасов крахмала, способных превратиться в сахар. Со временем он просто начнет бродить.
Поэтому замораживать ананас следует в течение 1-2 дней после покупки или спустя 3-5 дней хранения в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Как почистить и разрезать ананас перед замораживанием
Чаще всего ананас перед заморозкой разрезают на кусочки. Это несложно:
- После мытья отрежьте верхнюю и нижнюю части.
- Разрежьте плод пополам и срежьте кожицу (из нее можно выжать сок для смузи или коктейля).
- Многие удаляют сердцевину и выбрасывают, но она содержит много питательных веществ, поэтому лучше заморозить ее отдельно, чтобы потом добавлять в напитки.
Как заморозить ананас
Как и в случае с другими фруктами (манго, авокадо), текстура и вкус ананаса слегка меняются при замораживании и последующем оттаивании. Тропическая мякоть становится более мягкой, но вкус по-прежнему прекрасен.
Итак, вы действительно можете замораживать кубики или кружочки свежего ананаса в морозильной камере для более длительного хранения.
Заморозка целого ананаса не является хорошей идеей:
Вот как заморозить кусочки ананаса:
- Удалите у плода верхушку, кожицу и сердцевину.
- Нарежьте мякоть на кусочки любого размера по желанию (кубики, дольки, кружочки, полоски).
- Положите кусочки в сито на пару минут, чтобы дать стечь лишней жидкости. Так в процессе заморозки будет образовываться меньше инея, а значит ананас можно будет сразу использовать, например, в рецепте фруктового салата.
- Переместите нарезанные фрукты на противень для печенья или поднос, застеленный силиконовым ковриком, полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Этот простой шаг облегчит снятие кусочков замороженного ананаса с подноса.
- Поместите свою заготовку в морозильник на ночь. Кусочки ананаса полностью замерзают в течение 18-24 часов.
- Утром достаньте противень, переложите кусочки ананаса с него в контейнер или пакеты для заморозки, и снова отправьте в морозильную камеру. Если используете пакеты, перед запечатыванием выдавите из них как можно больше воздуха (простым надавливанием или с помощью соломинки). Меньше воздуха = лучшее качество и вкус замороженного продукта.
Читайте также:
Вы также можете заморозить пюре из ананаса, переложив его в лотки для кубиков льда. Как только смесь замерзнет, извлеките кубики из формы и упакуйте их пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.
Читайте также:
Как долго хранится замороженный ананас
Сроки хранения целого ананаса при комнатной температуре, в холодильнике и морозильнике во многом зависят от того, сколько времени продукт до этого пролежал на полке магазина.
Примерные периоды хранения ананаса при разных условиях среды указаны в таблице.
Ананас | Сроки хранения | ||
---|---|---|---|
Кладовая | Холодильник | Морозильник* | |
Свежий цельный | 1 – 3 дня | 3 – 6 дней | 3-4 месяца |
Нарезанный ломтиками или кубиками | – | 3 – 5 дней | 6-12 месяцев |
Пюре | – | 3-5 дней | до года |
* Фрукты глубокой заморозки можно хранить дольше указанных в таблице сроков, но с постепенной потерей первоначальных качеств.
Ещё читайте: Сколько можно хранить бананы в морозильной камере?
Как разморозить ананас
У оттаявшего ананаса отличный вкус и текстура, приближенная к свежему продукту.
Есть несколько способов разморозки в зависимости от целей. Вот самые популярные:
- В холодильнике. Это классический способ размораживания. Просто переложите нужное количество в отдельный герметичный контейнер или пакет, и поместите его в холодильник на ночь. На следующее утро кусочки ананаса будут готовы к употреблению.
- В холодной воде. Для экономии времени отправьте пакет из морозилки с кусочками ананаса в кастрюлю с холодной водой. В этом случае размораживание займет 1-2 часа в зависимости от размера и количества кусочков. Если используете пакет, убедитесь, что он герметичен и не протекает.
В некоторых случаях замороженные дольки ананаса не требуют разморозки, и могут использоваться в рецептах сразу после извлечения из морозильной камеры.
Что приготовить из замороженного ананаса
Замороженный ананас после оттаивания можно употреблять в пищу как есть или использовать при приготовлении различных блюд и напитков.
Вот несколько идей:
- Смузи. Замороженные ананас является популярным ингредиентом в рецептах смузи, поскольку прекрасно заменяет кубики льда и придает напитку насыщенный тропический вкус.
- Ананасовая вода. Несколько замороженных кубика ананаса бросьте в воду, слегка надавите вилкой, чтобы они дали сок. У этого освежающего напитка будет легкий ананасовый привкус.
- Другие напитки. Замерзшие кубики ананасового пюре станут вкусным освежающим дополнением к коктейлям (дайкири и пр.), мультифруктовым сокам, чаю или лимонаду.
- Фруктовый салат. Кусочки подмороженного ананаса прекрасно сочетаются с другими фруктами. Даже несмотря на то, что после размораживания ананас становится чуть мягче.
- Пикантные блюда часто требуют участия ананаса, например, гавайская курица или пицца по-гавайски. Если рецепт подразумевает термообработку при высоких температурах, фрукты не придется заранее размораживать.
- Холодные десерты. Мороженое, взбитые сливки, пудинг с семенами чиа и многие другие холодные десерты заиграют новыми красками при добавлении в них замороженных фруктов, таких как ананас, виноград, кубики дыни и клубника.
- Сладкая выпечка. Торты, кексы и другие хлебобулочные изделия часто требуют участия ананаса. Но перед добавлением в тесто замороженные фрукты придется разморозить и слить лишний сок.
- Джем, мармелад и соусы (чатни и пр.) с ананасом — классика домашней кухни. Используйте продукт прямо в замороженном виде, так как при нагревании он все равно растает.
Ещё читайте: Как правильно заморозить лимоны.
Почему-то по статистике все свежие ананасы мне попадались всю жизнь какие-то невкусные. Может они все такие на самом деле, а те, что в банке просто из-за сиропа вкусные, но в любом случае свежего я ни разу не ел такого, от которого бы был в восторге.
Попробуйте сорт «Медовый». Очень вкусный ананас. Я на него этой зимой реально подсела.