Как заморозить черноплодную рябину и что из нее приготовить

Срок хранения в морозилке: до 1 года.

Черноплодная рябина, или арония — это небольшой кустарник, по форме напоминающий низкорослое дерево. Он дает обильные урожаи темно-синих ягод, визуально похожих на чернику, но менее сладких. Как сохранить витамины на зиму? Достаточно просто заморозить ягоды черноплодной рябины в морозильной камере.

замороженная черноплодка

Содержание сахара в зрелых плодах сопоставимо с черешней и столовым виноградом. Даже несмотря на высокую концентрацию кислот, они имеют хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус, как у щедро подслащенного лимонада.

Как заморозить черноплодку

Ягоды аронии легко сохранить на зиму, поместив в морозильную камеру.

Кроме того, в домашнем виноделии часто используют сок черноплодной рябины. Но его отжимают именно из замороженных, а затем измельченных плодов.

Вот алгоритм замораживания черноплодки:

  1. Ягоды тщательно промойте в дуршлаге, отделите от плодоножек и просушите. Благодаря плотной оболочке они легко переносят данную процедуру, не в пример клубнике или малине.
  2. Обсохшие плоды выложите в один слой на противень или поднос, покрытый пергаментной бумагой, и поместите в морозилку.
  3. Через пару часов черноплодка подмёрзнет и затвердеет. Ее можно будет достать, переложить в пластиковый пакет за заморозки продуктов с zip-застежкой, и снова поместить в морозильник.

Такой двухступенчатый способ заморозки гарантирует, что плоды черноплодной рябины замерзнут по отдельности, а не одним ледяным комком. Это облегчит извлечение именно того количества ягод, который необходим вам для рецепта.

Читайте также:

черешня в стаканчике
Как лучше всего заморозить черешню: с косточкой или без?

Что приготовить из замороженной черноплодной рябины

Свежую, сушеную и замороженную черноплодку и ее сок можно использовать в кулинарии различными способами. Вот несколько особенно удачных идей.

  • начинка для пирогов;
  • наполнитель для кукурузных хлопьев, мюсли и овсянки;
  • ингредиент в салатах;
  • приправа для мяса;
  • напитки: компот, морс, кисель, смузи, чай, сок, коктейли, вино;
  • фруктовое желе, варенье, сироп;
  • выпечка: кексы, печенье, пирожные, хлеб;
  • заправки: кетчуп, сальса, соус для барбекю (BBQ), фруктовый уксус;
  • конфеты и кондитерские глазури;
  • домашнее вино.

Черноплодная рябина также используется в кулинарии для придания вкуса и цвета йогуртам, сорбету, мороженому, молоку.

Домашние виноделы наверняка слышали про Эльдаронию — вино на базе аронии и бузины. Ягода также прекрасно сочетается с различными купажами винограда.

Сколько хранится арония

Из-за плотной структуры плоды черноплодной рябины хранятся достаточно долго, в отличие от многих других мелких фруктов, ведь их не так уж легко раздавить.

Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, до 2 недель — в холодильнике, и до 1 года в морозильной камере.

Если вы сами выращиваете черноплодную рябину, обязательно оставьте несколько веточек певчим птицам, посещающим ваш сад. Это такая радость — подарить частичку тепла столь удивительным живым существам.

Читайте также:

Как заморозить и сохранить инжир на всю зиму
Можно ли в принципе замораживать инжир в морозилке (свежий или сушеный)? Хотите знать ответ на этот вопрос? Читайте дальше.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Под ягоды я в этом году купил морозильную камеру отдельную, буду делать заготовки)))

    Ответить