Срок хранения в морозилке: до 1 года.
Черноплодная рябина, или арония — это небольшой кустарник, по форме напоминающий низкорослое дерево. Он дает обильные урожаи темно-синих ягод, визуально похожих на чернику, но менее сладких. Как сохранить витамины на зиму? Достаточно просто заморозить ягоды черноплодной рябины в морозильной камере.
Содержание сахара в зрелых плодах сопоставимо с черешней и столовым виноградом. Даже несмотря на высокую концентрацию кислот, они имеют хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус, как у щедро подслащенного лимонада.
Как заморозить черноплодку
Ягоды аронии легко сохранить на зиму, поместив в морозильную камеру.
Кроме того, в домашнем виноделии часто используют сок черноплодной рябины. Но его отжимают именно из замороженных, а затем измельченных плодов.
Вот алгоритм замораживания черноплодки:
- Ягоды тщательно промойте в дуршлаге, отделите от плодоножек и просушите. Благодаря плотной оболочке они легко переносят данную процедуру, не в пример клубнике или малине.
- Обсохшие плоды выложите в один слой на противень или поднос, покрытый пергаментной бумагой, и поместите в морозилку.
- Через пару часов черноплодка подмёрзнет и затвердеет. Ее можно будет достать, переложить в пластиковый пакет за заморозки продуктов с zip-застежкой, и снова поместить в морозильник.
Такой двухступенчатый способ заморозки гарантирует, что плоды черноплодной рябины замерзнут по отдельности, а не одним ледяным комком. Это облегчит извлечение именно того количества ягод, который необходим вам для рецепта.
Читайте также:
Что приготовить из замороженной черноплодной рябины
Свежую, сушеную и замороженную черноплодку и ее сок можно использовать в кулинарии различными способами. Вот несколько особенно удачных идей.
- начинка для пирогов;
- наполнитель для кукурузных хлопьев, мюсли и овсянки;
- ингредиент в салатах;
- приправа для мяса;
- напитки: компот, морс, кисель, смузи, чай, сок, коктейли, вино;
- фруктовое желе, варенье, сироп;
- выпечка: кексы, печенье, пирожные, хлеб;
- заправки: кетчуп, сальса, соус для барбекю (BBQ), фруктовый уксус;
- конфеты и кондитерские глазури;
- домашнее вино.
Черноплодная рябина также используется в кулинарии для придания вкуса и цвета йогуртам, сорбету, мороженому, молоку.
Домашние виноделы наверняка слышали про Эльдаронию — вино на базе аронии и бузины. Ягода также прекрасно сочетается с различными купажами винограда.
Сколько хранится арония
Из-за плотной структуры плоды черноплодной рябины хранятся достаточно долго, в отличие от многих других мелких фруктов, ведь их не так уж легко раздавить.
Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, до 2 недель — в холодильнике, и до 1 года в морозильной камере.
Если вы сами выращиваете черноплодную рябину, обязательно оставьте несколько веточек певчим птицам, посещающим ваш сад. Это такая радость — подарить частичку тепла столь удивительным живым существам.
Читайте также:
Под ягоды я в этом году купил морозильную камеру отдельную, буду делать заготовки)))