Можно ли заморозить долму в морозилке

Срок хранения в морозилке: от 3 до 6 месяцев.

Долма (традиционное блюдо в Азербайджане и Армении*, близкий родственник голубцов) представляет собой фаршированные виноградные листья с начинкой из риса, говяжьего фарша, пассированного лука, свежей зелени (базилик, кинза, иногда мята) и ароматными специями (толченый чеснок, тмин и перец). Их обычно тушат в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также встречаются вегетарианские вариации рецепта.

долма с рисом и долькой лимона

Поскольку это бюдо не самое быстрое и простое в приготовлении, многих интересует возможность заморозить его в морозилке. Возможно ли это? Давайте разбираться.

Можно ли замораживать долму впрок

Да. Ее можно заморозить на длительный срок (например, на всю зиму) без серьезного ущерба для вкуса и текстуры блюда.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Сама форма свернутых в рулетики фаршированных виноградных листьев с гладкими краями и мягкими изгибами позволяет плотно упаковывать их в пакеты или контейнеры перед отправкой в морозилку.

При этом между заготовками практически не остается свободного пространства, а значит, и воздуха — главного виновника пригорания и преждевременной порчи замороженных продуктов.

Консистенция также остается на высоте из-за состава: много влаги содержится только во внешней оболочке (листочках винограда), но не в начинке. Вот почему даже длительная заморозка не вредит структуре продукта: при разморозке ваши заготовки не рассыплются, не станут жевательными и не превратятся в кашу.

долма
Азербайджанская долма

У такого способа хранения долмы, как заморозка, гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Плюсы:
Удобно: в любой момент легко достать из морозильника нужное количество и приготовить.
Быстрая еда: накормить себя, свою семью и даже неожиданных гостей с такими запасами можно в считанные минуты.
Экономно: гораздо дешевле приготовить долму один раз самостоятельно, заморозить и затем доставать по мере надобности, чем покупать ее в магазине, восточном кафе или заказывать доставку на дом.
Не потребуется много времени и усилий: достаточно один раз начинить и свернуть 50–60 виноградных листьев и заморозить. Потом можно будет доставать из морозильника нужное количество по мере надобности.
Отличный вариант для занятых людей, которые не имеют возможности что-то готовить ежедневно.
Безопасно: при условии соблюдения сроков и правил хранения, мороженый продукт остается безопасным для употребления. Кроме того, он не содержит консервантов в отличие от магазинного полуфабриката.
Минусы:
При нарушении технологии замораживания долма может потерять свои первоначальные качества, и даже стать опасной для здоровья.

Инструкция по заморозке долмы на зиму

Для правильной заморозки долмы в домашних условиях просто следуйте приведенной ниже пошаговой инструкции.

начинение виноградных листьев для долмы

Главное правило — блюдо должно быть полностью приготовленным, прежде чем отправлять его в морозильник.

  1. Промойте подготовленные виноградные листья, если используете маринованные из банки, или бланшируйте, если взяли для рецепта сырые с огорода. Подробнее про бланширование листочков винограда я рассказывала в отдельной статье.
  2. Начините листья подготовленными заранее ингредиентами и тщательно сверните. Сформируйте рулетики небольшого размера с закрытыми краями.
  3. Приготовьте долму по любимому семейному рецепту. Отварите в бульоне или потушите.

Важно, чтобы блюдо полностью протушилось. Если этот момент не проконтролировать, оно получится невкусным. Кроме того, не сможет долго пролежать в морозилке.

  1. Дайте еде полностью остыть при комнатной температуре. На это обычно требуется 20–25 минут или чуть больше.
  2. Выложите готовую долму на большой поднос или разделочную доску. Либо уложите в просторную форму для запекания. Каждый рулетик хорошенько сбрызните оливковым маслом, а лучше промажьте с помощью силиконовой кисточки.

Для качественной заморозки этот шаг очень важен. Так как масло способствует долгому хранению, предотвращает слипание и порчу.

  1. Расфасуйте по небольшим пакетам, пригодным для замораживания пищевых продуктов. Кончиками пальцев выдавите из всего внутреннего пространства упаковки как можно больше воздуха, и герметично закройте. Если для заморозки используется контейнер, лишний воздух из него можно удалить с помощью соломинки для напитков. В крайнем случае, подойдет и пищевая пленка, в несколько слоев которой следует плотно завернуть все заготовки, после чего убрать в целлофановый пакет.

Это необходимо, чтобы в процессе хранения образовывалось как можно меньше конденсата и еда не получила ожог в морозильной камере.

  1. Промаркируйте свои заготовки, указав на этикетке или прямо на таре маркером название блюда и дату заморозки.
  2. Отправьте в морозилку, установив температуру на -23 °C. Это оптимальный температурный режим для данного блюда.
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Для смазывания фаршированных виноградных листьев можно использовать не только классическое оливковое масло.

В супермаркетах можно встретить различные ароматизированные вариации: с чесноком, базиликом, перцем чили. Попробуйте внести новые ароматные нотки в свои заготовки. Подойдет и топленое масло, предварительно доведенное до жидкой консистенции.

Сроки хранения

Домашняя долма — вкусный и ценный продукт, который ни одна хозяйка не захочет терять из-за неправильного хранения.

Сроки годности этого блюда при разной температуре:

  • В холодильнике. Долму можно сохранить на 5–6 дней, ели поместить ее в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер.
  • В морозилке. При правильном подходе и рекомендованной температуре долму можно держать в морозильной камере неделями и даже месяцами. В общей сложности срок хранения мороженого блюда составляет 3–6 месяцев.

Рекомендую использовать все запасы за первые 3–4 месяца, пока вкус и консистенция замороженного полуфабриката близки к идеалу.

Достали долму из морозилки: что дальше?

Осталось понять, как правильно размораживать и разогревать долму после длительного хранения в морозилке.

Разморозка

Процесс оттаивания должен быть медленным.

Вот два приемлемых способа:

  • В холодильнике. Переложите свои заготовки в холодильное отделение, и оставьте на 10–12 часов либо на всю ночь. Готовить можно только после того, как она станет мягкой снаружи и внутри (просто слегка надавите пальцами, чтобы проверить).
  • При комнатной температуре на кухне. Поместите фаршированные листья винограда в дуршлаг, и установите его сверху на миску для сбора конденсата. Оставьте на несколько часов, пока продукт не оттает. Другой вариант — разложить мороженые рулетики на кухонном полотенце прямо на столешнице.

Разморозка при комнатной температуре подойдет только для вегетарианской долмы. То есть той, начинка которой не содержит таких быстропортящихся ингредиентов (мяса, рыбы, курицы или морепродуктов).

Как разогреть

разогрев оттаявшей долмы

Никогда не разогревайте это блюдо сразу после морозилки! Неравномерный прогрев и резкий перепад температур может испортить как внешний вид, так и вкус продукта.

Полностью оттаявшую долму можно приготовить так:

  • на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • отварить в кастрюле на медленном огне;
  • на плите в сковороде с высокими бортиками (тушение);
  • запечь в духовке.

Ответы на вопросы читателей

Можно ли есть замороженную долму?
Можно ли замораживать долму из свекольных листьев?
Можно ли подавать и есть долму холодной?

Замораживание фаршированных виноградных листьев — простой процесс, обладающий рядом преимуществ. Возьмите выходные и налейте в виноградные листья немного вкусных специй, и заморозьте их. Теперь вы можете использовать замороженные фаршированные виноградные листья в любом случае, не тратя время на приготовление.

Несколько лет назад в ЮНЕСКО признали именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием. Но это не отменяет того факта, что в Армении это блюдо тоже любят и готовят с давних времен.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Зоя

    У меня специальная кастрюля для долмы с виноградными листьями. Я вкладываю в него пакет для заморозки и начинаю выкладывать долму. Выложив столько сколько я обычно готовлю, достаю пакет с долмой и завязываю кончик. Кладу в морозилку. Когда пришло время варить, достаю пакет, извлекаю долму, она имеет форму кастрюли, оставляю на некоторое время в холодильнике, она размораживается, ставлю вариться. Варить на тихом огне, минимум 1 час — 1.20 мин.

    Ответить