Срок хранения в морозилке: лучший вкус — первые 2 недели, всего — до 3 месяцев.
Рисовый плов — вкусное и сытное блюдо, которое часто готовят сразу в больших количествах, чтобы накормить всю семью и друзей. Например, узбекский рецепт подразумевает тушение в огромном казане риса с овощами, бараниной, курдючным жиром, сухофруктами и традиционными восточными специями.
Но что делать, если гости не смогли съесть весь плов? Не выбрасывать же остатки! Конечно, ведь это готовое блюдо легко заморозить на длительный срок.
Можно ли морозить плов
Да, плов домашнего приготовления, как и многие другие рисовые блюда (например, бирьяни — индийская вариация с добавлением мяса, овощей, рыбы, яиц и большим количеством специй), можно заморозить на срок до 3 месяцев. Ведь он хорошо замерзает и при последующем оттаивании и прогревании почти не теряет во вкусе.
К тому же удобно, когда есть возможность взять из морозильной камеры одну порцию, быстро разогреть и насладиться любимым яством.
В готовом рисе быстро размножаются вредные бактерии, поэтому его важно всегда держать в холодильнике или замораживать сразу после приготовления.
Как правильно заморозить
Заморозка не потребует каких-то специальных навыков и легко осуществима любой хозяйкой. Но как минимум два правила важно соблюсти:
- Быстро остудите плов перед заготавливанием впрок. Если поместить в морозилку горячий продукт сразу после приготовления, он размякнет. Да и самой морозильной камере такие перепады температур на пользу не пойдут.
- Как только остынет, немедленно приступайте к следующему шагу. Долго на воздухе ему стоять нельзя. В рисе содержатся бактерии Bacillus cereus, которые не погибают даже при термообработке и стремительно размножаются при комнатной температуре. Они способны вызвать пищевое отравление. Поэтому будьте осторожны и замораживайте плов как можно скорее.
Дальше просто следуйте пошаговому алгоритму.
- Приготовьте по любимому рецепту. Но не добавляйте в него те ингредиенты, которые обычно используют уже перед подачей к столу (сок лимона или лайма, свежая зелень и пр.).
- Разрыхлите вилкой. Выложите на противень тонким слоем и аккуратно пройдитесь по всей поверхности зубчиками вилки. Это придаст плову пышность и позволит сохранить приятную текстуру даже в процессе заморозки. Не используйте ложку для перемешивания, не давите и не разминайте. Иначе масса в морозильной камере превратится в один большой ком.
- Охладите. Дайте заготовке полностью остыть до комнатной температуры. Если порция небольшая, на это должно уйти от силы 15 минут. Если порция внушительная, поставьте противень на широкую миску, наполненную льдом или холодной водой.
- Подберите тару. Это могут быть контейнеры небольшого объема с герметичными крышками или специальные пакеты с застежкой на молнии.
- Разложите плов по упаковкам с помощью ложки. Выдавите лишний воздух из пакетов или воспользуйтесь соломинкой, чтобы «вытянуть» его из контейнеров. Это поможет избежать термического ожога в морозильнике.
- Плотно закупорьте и промаркируйте. Наклейте этикетки, напишите на них маркером дату заморозки и укажите содержимое.
- Поместите в морозильную камеру и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Хранение плова в порционных полиэтиленовых пакетах выглядит наиболее привлекательным, так как позволяет сделать упаковки плоскими и штабелировать их в морозильной камере друг на друга, сэкономив свободное пространство.
Еще один интересный способ заморозки отдельными порциями — использовать одноразовые фольгированные формы для выпечки небольших размеров. Но после выкладки продукта их придется тщательно обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
Зато будет максимально удобно при необходимости достать одну или несколько формочек, снять с них полиэтилен и быстро запечь в духовке.
Сроки хранения плова
В холодильном отделении плов может продержаться от 4 до 5 дней, не более. При условии, что был своевременно охлажден и не простоял в течение целого дня на кухонном столе или плите.
В морозильнике рекомендуется хранить плов до 3 месяцев. Но если вы хотите получить вкус и текстуру, как у свежеприготовленного блюда, постарайтесь съесть запасы в течение 1-2 недель, максимум — одного месяца.
Тонкости размораживания
В холодильнике. Лучший способ разморозки (дефростации) плова — переместить его в холодильное отделение для медленного оттаивания на всю ночь. Это гарантирует, что он сохранит свои вкусовые качества и останется безопасным для употребления.
В микроволновке. Используйте данный метод, если нужно ускорить процесс. Переложите плов в миску или контейнер для СВЧ, поместите ее в микроволновую печь и включите прибор на режим «Разморозка». Но будьте готовы к изменению текстуры не в лучшую сторону: она может стать сухой и чересчур клейкой.
Как разогреть плов после оттаивания
Существует много способов разогревания и одновременного размораживания после того, как плов побывал в морозилке. Рассмотрю самые востребованные.
В духовке
При разогреве в духовом шкафу предварительно размораживать плов не требуется. Кроме того, в него можно не добавлять масло.
- Выложите замороженный продукт на противень или в форму для запекания.
- Сбрызните водой (не больше половины чайной ложки на каждый стакан) и накройте фольгой, чтобы избежать потери влаги.
- Запекайте в духовке при температуре 140-150 °C в течение примерно 30–40 минут или пока плов полностью не разморозится и не прогреется.
- Взбейте рис вилкой, при желании добавьте свежую зелень (кинзу, зеленый лук), сбрызните цитрусовым соком и подайте к столу.
В микроволновой печи
Микроволновка подойдет только для разогревания маленьких порций. При обработке электромагнитными волнами большого объема приготовленного риса он становится сухим и комковатым. Поэтому для крупных партий используйте духовку, чтобы сохранить влагу и пышность.
Для приготовления 1-2 порций прогрейте рисовый плов с добавлением пары чайных ложек воды в микроволновой печи на средней мощности в течение 60-90 секунд.
На сковороде
Замороженный рисовый плов также можно разогреть в обычной сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае тоже желательно добавить немного воды или бульона.
Просто поставьте емкость на средний огонь и часто помешивайте, чтобы еда равномерно прогрелась, но при этом не пригорела.
Разогревайте плов только тогда, когда планируете сразу же его съесть. Иначе вредные бактерии в нем начнут стремительно размножаться.
Как освежить плов после длительного хранения
Особенно привередливые люди сразу заметят разницу между свежеприготовленным пловом и замороженным. Но выход есть, ведь можно добавить свежие ингредиенты. Это сделает вкус приятнее, а аромат — ярче.
Для удобства все добавки разбиты по группам и представлены в таблице.
Группа ингредиентов | Варианты |
---|---|
Свежая зелень | кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат |
Овощи (бланшированные, тушеные или обжаренные) | морковь, помидоры, кабачки, цукини, брокколи, болгарский перец |
Приготовленное мясо | фарш, кусочки индейки, свинины, говядины, баранины или курицы на гриле, жареные колбаски |
Бульон | овощной, говяжий, куриный, из морепродуктов |
Рыба и морепродукты | филе лосося, креветки, кальмары |
Сухофрукты | изюм, чернослив, курага, барбарис, сушеные ягоды можжевельника |
Другое | грибы, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, зерна граната, орехи, сыр. |
Для придания домашнему плову национального колорита, попробуйте добавить в него один или несколько продуктов.
Греческий: 2–3 столовые ложки свежего мелко рубленного укропа, лимонный сок по вкусу и ¼ стакана нарезанного мелким кубиком сыра Фета.
Индийский: смесь порошка карри, кориандра, куркумы и щепотку корицы.
Итальянский: сыр Пармезан и нарезанные вяленые томаты.
Как видите, заморозить плов легко. Все, что потребуется, — подходящая герметичная тара, вместительная морозильная камера и капелька кулинарного вдохновения, чтобы «развеселить» пищу после разморозки.
Читайте также:
Вариант с порционными пакетиками — это вообще супер. Раньше не думал об этом в варианте заморозки плова. Часто готовим его и сразу помногу.
Я обычно в пароварке размороженный в холодильнике грею. Пышно выходит.