Можно ли заморозить террин, и как это сделать

Срок хранения в морозилке: до 2 месяцев.

Террин — замечательное вкусное блюдо с оригинальным внешним видом. Но небольшая семья за один раз может весь объем целиком не осилить. Чтобы не выбрасывать остатки, его будет удобно заморозить в морозилке на длительный срок.

утиный террин

Террин — французский деликатес, по внешнему виду напоминающий буханку хлеба, приготовленную из спрессованных слоев мяса (рыбы и морепродуктов) и овощей. Отдельные ингредиенты обычно запекают, отваривают или обжаривают перед сборкой и прессованием в подходящей форме. К столу часто подается охлажденным или комнатной температуры.

Приготовление требует определенного кулинарного мастерства. Поэтому хозяйке наверняка захочется сохранить часть недоеденного впрок. Это легко сделать, вовремя отправив террин в морозильную камеру.

Можно ли замораживать террин

Как правило, террин готовят из скоропортящихся ингредиентов, которые быстро пропадают при комнатной температуре. Тем важнее быстро его заморозить. Так у вас под рукой всегда будет изысканное угощение, чтобы накормить неожиданно явившихся гостей.

Особенно хорошо замораживается террин из красного мяса, например сочного кусочка свинины или телятины. Деликатес с добавлением курицы, рыбы или морепродуктов замерзает при отрицательных температурах хуже.

террин из морепродуктов
Террин из морепродуктов
Вопрос эксперту
Можно ли замораживать террин?
Ольга
Да, можно. Он прекрасно переносит хранение в морозильной камере и после разморозки почти не теряет ни во вкусе, ни в текстуре, по сравнению со свежим продуктом.
Можно ли заморозить террин из оленины?
Ольга
Террин из оленины и любой другой дичи, а также из фазана или голубя тоже можно заморозить в домашних условиях. Инструкции по подготовке к длительному хранению будут такими же.
Можно заморозить рыбный террин?
Ольга
Террин из рыбы и морепродуктов тоже можно отправить в морозилку. Его часто готовят из копченого лосося с добавлением сыра. Учтите, что при размораживании текстура сырной начинки станет зернистой.

Как правильно заморозить террин

Замораживание террина — довольно простая задача, которая не требует много времени и усилий. Главное — защитить от пригорания в морозильной камере и сохранить свежесть.

как завернуть террин перед заморозкой

Если хотите максимально сберечь вкус, заморозьте террин в сыром виде, до момента выпекания. Отсутствие предварительной термообработки гарантирует, что он сохранит все ароматы ингредиентов и будет максимально свежим, когда вы его решите разморозить и запечь в духовке.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Охладите. Убедитесь, что террин полностью остыл после приготовления. Желательно аккуратно извлечь его из формы, в которой его прессовали, и оставить на столе до полного остывания. В процессе замораживания это предотвратит образование кристаллов льда внутри продукта, которые отрицательно влияют на текстуру и вкус.
  2. Заверните. После полного остывания плотно заверните мясную буханку (целиком или кусочками) в бумагу для выпечки, а затем вторым слоем — в полиэтиленовую пленку или фольгу.

французский террин в пищевой пленке

Пергаментная бумага в данном случае обеспечивает вентиляцию, отводит образовавшийся конденсат и препятствует образованию инея. Тогда как второй слой обертки предотвращает попадание влаги извне.

  1. Упакуйте. Поместите завернутый террин в пакет на молнии или герметичный контейнер, который по объему не сильно превосходит объем вашей заготовки.

Герметичная тара поможет избежать проникновения в замороженное блюдо посторонних запахов и образовавшегося в камере конденсата.

  1. Промаркируйте. Наклейте на упаковку этикетку с указанной на нем датой заморозки и наименованием продукта. Для таких надписей подойдет обычный перманентный маркер.

Террин из красного мяса хранится дольше, чем приготовленный из курицы или рыбы. Поэтому всегда указывайте на этикетке основные ингредиенты в составе блюда.

  1. Поместите в морозилку.

Террин — блюдо с сильным запахом и ярким вкусом. Поэтому герметичная тара необходима еще и для того, чтобы все остальные продукты в морозилке не пропахли им.

Сроки хранения террина в морозильной камере

Точный срок хранения террина в замороженном виде зависит от нескольких факторов, включая тип и качество используемых ингредиентов, температуру хранения и упаковку.

При соблюдении всех правил заморозки, его можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев, что по сравнению с некоторыми другими продуктами не так много.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Это достаточно влажное блюдо, поэтому более подвержено ожогу в морозильной камере. При замораживании жидкость, находящаяся внутри продукта, превращается в кристаллики льда и повреждает сами продукты.

Если террин был слегка пересушен в духовке, он может продержаться в морозилке и дольше 2 месяцев. Это тот уникальный случай, когда незначительная кулинарная ошибка может сыграть хозяйке на руку.
фруктовый террин
Факт: в заморозке проще хранить мясной террин, чем фруктовый

При заморозке французского деликатеса особенно страдает текстура овощей и фруктов. После размораживания они легко могут превратиться в кашицу. По этой причине террин с большой долей перечисленных ингредиентов лучше держать в морозильнике менее двух месяцев.

Могут ли при заморозке овощи испортиться раньше мяса?
Это маловероятно. Но в любом случае срок годности замороженного целиком блюда следует рассчитывать по ингредиенту в его составе с самым маленьким допустимым периодом хранения.
Как понять, что террин пропал?
Наличие большого количества кристаллов льда, изменение цвета, запаха, вкуса и текстуры — явный признак порчи. Такое блюдо больше непригодно в пищу. Его ни в коем случае не стоит есть. Остается лишь выбросить в мусорное ведро.

Правила разморозки и термообработки террина

  1. Лучший способ размораживания террина — бережное медленное оттаивание в холодильнике. Это позволит избежать порчи мяса, сыра и других скоропортящихся компонентов в составе. Просто достаньте контейнер с заготовкой из морозильника и оставьте на всю ночь в холодильном отделении.
  2. Другой обязательный шаг после разморозки — термическая обработка. Блюдо необходимо разогреть, чтобы уничтожить все бактерии, успевшие скопиться в нем. Особенно это касается куриного или рыбного террина, в котором быстрее всего размножаются микробы, способные вызвать пищевое отравление.

Лучше всего просто запечь оттаявшее блюдо в духовке при высокой температуре. Это не приведет к ощутимым изменениям вкуса и текстуры.

Перед подачей к столу убедитесь, что все слои террина полностью пропеклись.

Можно ли заморозить повторно?

Да, это возможно при условии, что вы отправите остатки в морозильную камеру сразу, не дожидаясь размножения бактерий. И не более двух раз.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Мясной террин состоит преимущественно из белков и жиров, которые не так сильно страдают при повторной заморозке. Но качество продукта от этих манипуляций все равно снизится.

При замораживании вода в пище образует ледяные кристаллы. При оттаивании лед тает и превращается обратно в жидкость. После разогревания часть влаги испаряется, тем самым иссушая продукт.

Поэтому лучше размороженный террин употребить в пищу в течение нескольких дней после извлечения из морозильника и выбросить оставшиеся кусочки, если они слишком долго пролежали при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Мария

    Ольга, здравствуйте. Хочу приготовить террин из морепродуктов. Вопрос — можно ли замораживать сырой, и можно ли заморозить готовый запеченный? В составе: красная рыба, кальмары, гребешки, яйца, сливки, соль приправы. Готовый собранный террин отпекается в духовке.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Замораживать можно как сырой, так и уже запеченный террин. Если есть выбор, лучше выбирать сырой, так как изменений во вкусе и текстуре блюда после размораживания и приготовления будет меньше.

      Ответить