Срок хранения в морозилке: до 2 месяцев.
Террин — замечательное вкусное блюдо с оригинальным внешним видом. Но небольшая семья за один раз может весь объем целиком не осилить. Чтобы не выбрасывать остатки, его будет удобно заморозить в морозилке на длительный срок.
Террин — французский деликатес, по внешнему виду напоминающий буханку хлеба, приготовленную из спрессованных слоев мяса (рыбы и морепродуктов) и овощей. Отдельные ингредиенты обычно запекают, отваривают или обжаривают перед сборкой и прессованием в подходящей форме. К столу часто подается охлажденным или комнатной температуры.
Приготовление требует определенного кулинарного мастерства. Поэтому хозяйке наверняка захочется сохранить часть недоеденного впрок. Это легко сделать, вовремя отправив террин в морозильную камеру.
Можно ли замораживать террин
Как правило, террин готовят из скоропортящихся ингредиентов, которые быстро пропадают при комнатной температуре. Тем важнее быстро его заморозить. Так у вас под рукой всегда будет изысканное угощение, чтобы накормить неожиданно явившихся гостей.
Особенно хорошо замораживается террин из красного мяса, например сочного кусочка свинины или телятины. Деликатес с добавлением курицы, рыбы или морепродуктов замерзает при отрицательных температурах хуже.
Читайте также:
Как правильно заморозить террин
Замораживание террина — довольно простая задача, которая не требует много времени и усилий. Главное — защитить от пригорания в морозильной камере и сохранить свежесть.
Если хотите максимально сберечь вкус, заморозьте террин в сыром виде, до момента выпекания. Отсутствие предварительной термообработки гарантирует, что он сохранит все ароматы ингредиентов и будет максимально свежим, когда вы его решите разморозить и запечь в духовке.
Вот пошаговая инструкция:
- Охладите. Убедитесь, что террин полностью остыл после приготовления. Желательно аккуратно извлечь его из формы, в которой его прессовали, и оставить на столе до полного остывания. В процессе замораживания это предотвратит образование кристаллов льда внутри продукта, которые отрицательно влияют на текстуру и вкус.
- Заверните. После полного остывания плотно заверните мясную буханку (целиком или кусочками) в бумагу для выпечки, а затем вторым слоем — в полиэтиленовую пленку или фольгу.
Пергаментная бумага в данном случае обеспечивает вентиляцию, отводит образовавшийся конденсат и препятствует образованию инея. Тогда как второй слой обертки предотвращает попадание влаги извне.
- Упакуйте. Поместите завернутый террин в пакет на молнии или герметичный контейнер, который по объему не сильно превосходит объем вашей заготовки.
Герметичная тара поможет избежать проникновения в замороженное блюдо посторонних запахов и образовавшегося в камере конденсата.
- Промаркируйте. Наклейте на упаковку этикетку с указанной на нем датой заморозки и наименованием продукта. Для таких надписей подойдет обычный перманентный маркер.
Террин из красного мяса хранится дольше, чем приготовленный из курицы или рыбы. Поэтому всегда указывайте на этикетке основные ингредиенты в составе блюда.
- Поместите в морозилку.
Террин — блюдо с сильным запахом и ярким вкусом. Поэтому герметичная тара необходима еще и для того, чтобы все остальные продукты в морозилке не пропахли им.
Сроки хранения террина в морозильной камере
Точный срок хранения террина в замороженном виде зависит от нескольких факторов, включая тип и качество используемых ингредиентов, температуру хранения и упаковку.
При соблюдении всех правил заморозки, его можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев, что по сравнению с некоторыми другими продуктами не так много.
Если террин был слегка пересушен в духовке, он может продержаться в морозилке и дольше 2 месяцев. Это тот уникальный случай, когда незначительная кулинарная ошибка может сыграть хозяйке на руку.
При заморозке французского деликатеса особенно страдает текстура овощей и фруктов. После размораживания они легко могут превратиться в кашицу. По этой причине террин с большой долей перечисленных ингредиентов лучше держать в морозильнике менее двух месяцев.
Правила разморозки и термообработки террина
- Лучший способ размораживания террина — бережное медленное оттаивание в холодильнике. Это позволит избежать порчи мяса, сыра и других скоропортящихся компонентов в составе. Просто достаньте контейнер с заготовкой из морозильника и оставьте на всю ночь в холодильном отделении.
- Другой обязательный шаг после разморозки — термическая обработка. Блюдо необходимо разогреть, чтобы уничтожить все бактерии, успевшие скопиться в нем. Особенно это касается куриного или рыбного террина, в котором быстрее всего размножаются микробы, способные вызвать пищевое отравление.
Лучше всего просто запечь оттаявшее блюдо в духовке при высокой температуре. Это не приведет к ощутимым изменениям вкуса и текстуры.
Перед подачей к столу убедитесь, что все слои террина полностью пропеклись.
Можно ли заморозить повторно?
Да, это возможно при условии, что вы отправите остатки в морозильную камеру сразу, не дожидаясь размножения бактерий. И не более двух раз.
При замораживании вода в пище образует ледяные кристаллы. При оттаивании лед тает и превращается обратно в жидкость. После разогревания часть влаги испаряется, тем самым иссушая продукт.
Поэтому лучше размороженный террин употребить в пищу в течение нескольких дней после извлечения из морозильника и выбросить оставшиеся кусочки, если они слишком долго пролежали при комнатной температуре.
Читайте также:
Ольга, здравствуйте. Хочу приготовить террин из морепродуктов. Вопрос — можно ли замораживать сырой, и можно ли заморозить готовый запеченный? В составе: красная рыба, кальмары, гребешки, яйца, сливки, соль приправы. Готовый собранный террин отпекается в духовке.
Замораживать можно как сырой, так и уже запеченный террин. Если есть выбор, лучше выбирать сырой, так как изменений во вкусе и текстуре блюда после размораживания и приготовления будет меньше.