Срок хранения в морозилке: до 5 месяцев (без добавления яиц и колбасных изделий).
Оливье, несмотря на свою французскую «родословную», давно стал традиционным блюдом российского праздничного стола. Можно ли приготовить его впрок, как сохранить в замороженном виде, правильно разморозить и что делать с его остатками? Об этом и многом другом — в этой статье.
- Можно ли заморозить заправленный оливье
- Что делать с луком и огурцами?
- Как поступить с колбасой и ветчиной?
- Заморозка незаправленного оливье
- Как разморозить заготовки для салата
- Сроки хранения оливье
- Как понять, что салат испорчен и его пора выбросить
- Как дольше сохранить вкус и свежесть: хозяйкам на заметку
- Что можно приготовить из остатков оливье
- Как придать оригинальность классическому блюду
Можно ли заморозить заправленный оливье
Как правило, знаменитое блюдо заправляется майонезом, структура которого при заморозке сильно меняется. Если соус хорошего качества, он просто распадется на составляющие, что непременно отразится как на вкусовых качествах, так и на внешнем виде оливье.
Если мороженый майонез еще можно спасти, перебив его в блендере, то с салатом этот номер не пройдет.
Поэтому заправляют блюдо именно перед подачей на стол, и только то количество, которое точно будет съедено. Это позволит сэкономить продукты и хорошее настроение хозяйки — приготовленный тазик не придется выбрасывать вместе с использованным фейерверком.
Что делать с луком и огурцами?
Этих ингредиентов в заморозке тоже стоит избегать по объективным причинам:
- без того водянистый маринованный или соленый огурец при размораживании раскиснет и превратится в кашу;
- репчатый лук после крио-процедур приобретет специфический запах и неприятный привкус.
Поэтому эти обязательные составляющие придется добавлять к основной части только в свежем виде.
Как поступить с колбасой и ветчиной?
Для того чтобы после разморозки оливье все ингредиенты остались легко узнаваемыми и он не превратился в однородный кисель, колбасу (отварное мясо, язык или куриную грудку) следует замораживать в отдельных контейнерах, нарезав аккуратными кубиками.
Для заморозки подходят только колбасные изделия хорошего качества с плотной текстурой.
Заморозка незаправленного оливье
Ингредиенты, необходимые для приготовления любимого блюда, которые можно хранить замороженными: отварные овощи, зеленый горошек и мясные изделия.
- Первым делом нарежьте отваренный картофель небольшими кубиками и сложите в отдельный контейнер либо специальный пакет для заморозки. Важно, чтобы овощи не были переварены, иначе это повредит консистенции салата.
- С морковью поступите также: можно вместо нарезки кубиком потереть ее на крупной терке. Все зависит от предпочтений хозяйки.
- Все контейнеры подпишите и укажите на них дату заморозки: при –18 °C готовые овощи могут пролежать в морозилке не более 5 месяцев.
После того как продукты будут разложены по упаковкам, их нужно незамедлительно убрать в морозилку. Иначе они успеют дать сок и при разморозке станут сухими и безвкусными.
- Не все так просто с колбасой: чем она ниже по качеству, тем сильнее изменит свою консистенцию при разморозке, станет водянистой и невкусной. Кроме того, классическую вареную колбасу не рекомендуется хранить в морозильнике больше 2 месяцев. Какое бы мясное изделие вы не выбрали, его нужно мелко порезать и переложить в отдельный контейнер.
Для замораживания стоит выбирать дорогие плотные сорта вареной колбасы или ветчины с высоким содержанием мяса. Но лучше взять для этих целей копченые или полукопченые сорта — в них процент содержания воды гораздо ниже, а срок хранения в морозильной камере может достигать полугода.
- Зеленый горошек процесс замораживания переносит совершенно безболезненно: как молодой мозговой, так и более зрелый.
- Молодой очистите от стручков, предварительно тщательно их промыв, и хорошенько высушите. Сухие (неповрежденные) бобы расфасуйте по пакетам и контейнерам.
- Вкусовые качества зрелого горошка (уже жестковатого) улучшатся, если подвергнуть его бланшировке. Для этого положите целые горошины в дуршлаг и опустите его в кипящую воду на пару минут. Затем на 10 минут переложите заготовку в ледяную воду. Хорошо высушив на полотенце, расфасуйте по герметичным упаковкам. Такие контрастные ванны прекрасно сохраняют цвет и форму продукта, который сможет украсить праздничное блюдо.
- Некоторые хозяйки замораживают горошек в стручках, что тоже имеет смысл.
- Можно заморозить и консервированный горошек, оставшийся после застолья. Достаточно его промыть, высушить и разложить по пакетам или контейнерам.
- В вареных яйцах можно замораживать лишь желток, так как белок после разморозки становится несъедобным. Но, поскольку приготовление оливье подразумевает использование всех частей яйца, его заморозка нецелесообразна. Лучше сварить свежую порцию в момент приготовления или сборки салата, тем более что это не займет много времени.
Как разморозить заготовки для салата
Как замораживать оливье теперь понятно. Осталось разобраться в правилах обратного процесса.
Несколько секретов:
- Вареную колбасу после разморозки некоторые хозяйки рекомендуют слегка отварить.
- Также обязательно нужно подвергнуть термообработке растаявший зеленый горошек: дать покипеть 3-5 минут в соленой подсахаренной воде. Он получится гораздо вкуснее и красивее консервированного.
- Размораживать овощи (особенно измельченные на терке) проще в дуршлаге или сите, чтобы образовавшаяся вода сразу стекала вниз.
Хранить оливье, приготовленный из размороженных продуктов, следует только в холодильнике и не больше 2 суток.
Сроки хранения оливье
Заправленный салат, который какое-то время уже простоял на столе, хранится в холодильнике 12, максимум 16 часов. «Жизнь» незаправленного блюда длиннее на 6-8 часов и достигает 2 дней.
Купленный в магазине оливье лучше не хранить вообще, а съесть сразу: нет никакой гарантии, что время изготовления, указанное на упаковке, соответствует действительности. С особой осторожностью стоит отнестись к упаковкам с маркировкой «Уцененный».
Как понять, что салат испорчен и его пора выбросить
Если оливье простоял вне холодильника более 5 часов, к нему стоит внимательно присмотреться и принюхаться.
О несвежести говорят:
- изменение вкуса соленых (маринованных) огурцов — они становятся слишком кислыми;
- колбаса приобретает специфический привкус;
- яйца начинают резко пахнуть;
- у майонеза меняется структура, отделяется (как и при заморозке заправки), делая салат водянистым и некрасивым, буквально стекая по стенкам салатника.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков от остатков блюда следует немедленно избавиться, а в следующий раз приготовить меньше, своевременно убрав часть ингредиентов в заморозку.
Если продолжить трапезу, понадеявшись на авось, праздник может закончиться расстройством желудка и вызовом скорой.
Как дольше сохранить вкус и свежесть: хозяйкам на заметку
Оливье — блюдо, которое не стоит готовить заранее. Поскольку многие его ингредиенты относятся к скоропортящимся продуктам, смешивать и заправлять их нужно непосредственно перед подачей на стол.
Продлить срок хранения помогут несколько нехитрых правил:
- Перед смешиванием охладите все продукты, а яйца и овощи какое-то время подержите в холодной воде.
- Обеспечьте максимальную герметичность посуды: выберите контейнер или салатник оптимального объема, чтобы сверху (под крышкой или пленкой, фольгой) после заполнения не осталось слишком много воздуха.
- При перекладывании в другую тару слегка утрамбуйте салат широкой ложкой или лопаткой, чтобы выгнать из него воздух, а поверхность выровняйте.
- Поставьте емкость на самую холодную полку холодильника или ближе к его задней стенке.
Дольше хранится оливье в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, меньше — в пластиковой или жестяной.
Что можно приготовить из остатков оливье
Если салата осталось слишком много, он уже смешан и заморозить его по всем правилам не получится, можно приготовить из остатков вкусные оригинальные блюда и закуски.
Профитроли с начинкой. Приготовьте тесто по классическому рецепту профитролей. Готовые пустые пирожные аккуратно разрежьте пополам, начините остатками оливье, украсьте небольшим количеством сметаны и посыпьте свежей зеленью.
Пирожки. Для них можно взять любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Тонко раскатайте небольшие тонкие лепешки, слепите пирожки с салатной начинкой и испеките в духовке, посыпав кунжутом, либо пожарьте на сковороде во фритюре.
Тарталетки. Сами корзиночки можно купить готовыми в магазине или сделать самостоятельно (их рецепт довольно прост). Разложите оливье по тарталеткам и поставьте их в духовку на 10 минут при температуре 180-200 °С. При подаче на стол украсьте зеленью и небольшим количеством икры.
Пицца по-русски. Тесто лучше сделать бездрожжевое (завести на 1%-м кефире), либо купить готовые лепешки для пиццы в супермаркете. Помимо главного ингредиента — остатков салата, понадобятся помидоры и сыр, который хорошо плавится. Вкус получается — пальчики оближешь!
Бутербродная намазка. Идеальный вариант для перекуса на скорую руку. Небольшое количество оливье измельчите блендером в однородную массу (можно прокрутить на мясорубке), намажьте на кусочки хлеба, сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Для пикантности можно добавить любимые специи и копченую курицу. Если такой смеси получилось слишком много, часть ее можно также заморозить, ведь пастообразной текстуре низкие температуры не так страшны.
Омлет с начинкой. Салат для приготовления этого блюда должен быть не заправлен. Выложите оливье в форму с заранее выпеченным омлетом, сложите его пополам или сверните по типу ролла, сверху посыпьте сыром. Очень питательно и аппетитно!
Окрошка. Самое простое применение для остатков оливье. Достаточно просто залить его квасом (минеральной водой), добавить горчицу, хрен по вкусу, свежий зеленый лук и укроп. Если салат не был заправлен, окрошку можно приготовить и на кефире или тане.
Читайте также:
Как придать оригинальность классическому блюду
В последнее время это блюдо с давней историей обретает вторую жизнь благодаря смелым экспериментам поваров. Не бойтесь экспериментировать, всегда можно:
- Заменить маринованные огурцы оливками, а колбасу — деликатесным языком. Комбинация оливок и огурцов тоже звучит неплохо.
- Помимо соленых огурчиков, добавить свежие корнишоны.
- Привычные ингредиенты «развеселить» мелкими кусочками ананаса или зеленого яблока, каперсами.
- Вместо майонеза заправить оливье другим интересным соусом. Например, приготовить домашнюю вариацию майонеза на перепелиных яйцах или постный соус из смеси оливкового масла и сметаны средней жирности.
- Репчатый лук замариновать в лимонном соке или небольшом количестве уксуса. Другой вариант — использовать фиолетовый (красный) или белый лук. Он нежнее и больше подходит для салатов.
Добавив в оливье немного лимонного сока, можно не только придать ему благородную кислинку, но и продлить срок годности.
Вот каким разным может быть этот салат, о котором, казалось, было известно все. Приготовленный из свежих или размороженных продуктов по старинным или современным рецептам — он одинаково незаменим на праздничном столе и горячо любим в нашей стране.
Стараемся салаты вообще не замораживать. Многокомпонентные блюда к заморозке не очень хорошо относятся.