Срок хранения в морозилке: в идеале 3 месяца, с потерей вкуса и текстуры — до 8 месяцев.
Рис — ключевой продукт для приготовления многих привычных блюд и отличный гарнир. В преддверии праздников хозяйки готовят большой стол и простаивают у плиты не один день. Поэтому удобно заранее отварить внушительное количество риса и заморозить впрок.
Тот же способ хранения напрашивается, если у вас осталось много еды после семейной трапезы, а выбрасывать ее жалко.
Можно ли так сделать и не испортит ли пребывание в морозилке готовый продукт?
- Можно ли замораживать отварной рис
- Как правильно заморозить готовый рис
- Правила заморозки блюд из риса
- Рис, обжаренный с яйцом
- Салат с рисом
- Рис для суши и роллов
- Готовые блюда с отварным рисом из доставки
- Сроки годности сваренного риса
- Как быстро разморозить и разогреть готовый рис
- Как понять, что рис испортился
Можно ли замораживать отварной рис
Вы действительно можете сварить белый рис, остудить до комнатной температуры, разложить по герметичным пакетам для заморозки, а после сразу отправить в морозильную камеру на срок до 3 месяцев.
Не оставляйте вареный рис на рабочей кухонной поверхности надолго. Постарайтесь как можно быстрее его остудить и отправить в морозилку. Так как в этой крахмалистой крупе быстро развиваются бактерии Bacillus cereus при несоблюдении температурного режима.
Продукт замерзает очень хорошо. Если после разморозки вы не перегреете его, никто не отличит свежеприготовленный гарнир от замороженного. И он будет таким же вкусным, как в первый день приготовления.
Единственный минус хранения риса в морозильной камере — потеря влаги и постепенное высыхание. Но это легко поправить на этапе разогревания.
При длительном повторном нагревании рис может стать слишком мягким, кашеобразным и потерять приятную крупянистую текстуру.
Как правильно заморозить готовый рис
Данный метод заморозки подойдет только для отварного риса, приготовленного лично вами. То есть для пищи, про которую вы точно знаете, где и когда она была сварена, какие ингредиенты были добавлены в блюдо и сколько времени прошло от момента готовки.
Лучший способ замораживания вареного риса:
- Отварите крупу. Нет необходимости придерживаться обычного белого риса.
- Остудите. Чтобы ускорить процесс остывания, выложите вареный рис тонким ровным слоем на противень или переложите весь объем в стеклянную миску, побывавшую в холодильнике.
- Разложите по порционным пакетам для заморозки с ZIP-замками, надавите руками, чтобы вышло как можно больше воздуха. Запакуйте.
- Наклейте на каждый этикетку с указанием даты заготовки и содержимого.
- Перед этим равномерно распределите продукт внутри каждого пакета так, чтобы он стал плоским. В таком случае ваш гарнир застынет тонкими пластинками, а не одним большим комком, что облегчит хранение и займет меньше места в морозильнике. Если у вас большая камера и хочется сэкономить время, можете в качестве емкостей для хранения использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с герметично закрывающимися крышками.
- Поместите в морозилку.
Метод подойдет для заморозки любых сортов риса, не только белого длиннозерного: басмати, краснодарского, жасмин, коричневого, дикого.
Правила заморозки блюд из риса
Можете заготавливать не только сваренную крупу без добавок, но также готовый рис с баклажанами и другими овощами, фаршем, кусочками курицы или мяса.
Заморозке прекрасно поддается плов, паэлья, ризотто, рисовый салат, тефтели, рисовая каша на молоке и даже роллы и суши.
Вы можете приготовить, а затем заморозить многие блюда из риса. Метод подготовки и последующего хранения останется прежним.
Главное — после приготовления охладите пищу как можно быстрее, прежде чем расфасовать и заморозить. А при расфасовке используйте герметичную тару, которая не допустит попадания внутрь нежелательной влаги.
Рис, обжаренный с яйцом
Готовый рис можно замораживать с различными добавками, в том числе обжаренный с яйцами. Просто дайте блюду остыть, расфасуйте, запечатайте и заморозьте.
Салат с рисом
Рисовый салат тоже можно хранить в морозильнике. Но лишь при условии, что в блюде нет заправки, а также свежей зелени. Наличие этих ингредиентов усложнит замораживание и может испортить вкус и текстуру продукта после разморозки.
Рис для суши и роллов
Если у вас получилось слишком много отварной крупы, предназначенной для приготовления суши и роллов, ее можно заморозить точно так же, как и любой другой отварной рис.
Японский, а также среднезерный и длиннозерный белый рис впитывают меньше жидкости по сравнению с привычными для нас мелкозернистыми сортами. Поэтому после разморозки продукт не высыхает и почти не меняет текстуру.
К хорошо выдерживающим заморозку сортам относятся, например, японский для суши, «Арборио», «Виалоне».
Но в России для этих целей чаще всего применяют более доступную, белую среднезерную рисовую крупу, смоченную в подслащенной водичке.
При длительном воздействии минусовой температуры продукт теряет липкость и может развалиться при попытке свернуть ролл. Поэтому в отварной рис для суши добавляют воду с уксусом и сахаром уже после полного размораживания, а никак не перед заморозкой.
Готовые блюда с отварным рисом из доставки
Не советую замораживать готовые рисовые блюда, купленные навынос или привезенные c доставкой на дом.
Вы не знаете, как долго они простояли на кухне у поваров и в каких условиях хранились. Разогреть такую пищу можно только один раз, но, возможно, это уже делали, и неоднократно.
Поэтому либо съедайте все в первый же день, либо выбрасывайте остатки.
Сроки годности сваренного риса
При комнатной температуре отварной рис хранить не рекомендуется вовсе. На кухонном столе его можно держать ровно до того момента, как он остынет.
В холодильнике остатки вашего гарнира можно хранить в течение 5-7 суток. Данный срок годности справедлив для белого и дикого риса.
Коричневый (бурый) рис пропадет в холодильном отделении быстрее, и уже спустя 3–5 дней становится непригодным в пищу. Он нешлифованный, поэтому содержащиеся в верхнем слое зерен масла быстро прогорают, ускоряют развитие бактерий и портят все блюдо.
В морозильной камере длительность хранения увеличивается до 2–3 месяцев. Дальше вареный рис начинает стремительно терять приемлемый вкус и текстуру, но некоторые используют заготовку и спустя 6-8 месяцев от начала заморозки.
Как быстро разморозить и разогреть готовый рис
Замороженный вареный рис можно использовать прямо из морозилки и сразу начинать готовку. Все зависит от ваших кулинарных целей.
Оптимальный, но медленный вариант разморозки мерзлого продукта — естественное оттаивание в холодильнике. Для этого просто переместите свои запасы из морозильной камеры в холодильный отсек и оставьте там на всю ночь. Единственный минус данного метода — даже небольшое блюдо будет таять достаточно долго.
Если не планируете употреблять холодный отварной рис, но при этом нет времени ждать, разморозку и разогрев можно совместить.
Вот самые удобные способы разогревания:
- На сковороде или в кастрюльке. Метод подойдет для приготовления супа, простого гарнира, каши, жаркого и других «горячих» рецептов. Чтобы рис не пригорел, добавьте к нему немного жидкости (воды, молока либо бульона), поставьте посуду с продуктом на слабый или средний огонь и хорошенько прогрейте. Это займет всего несколько минут.
- В микроволновке. Поместите мерзлый рис в закрытую миску и отправьте в микроволновую печь. Хорошо, если ваш прибор оснащен функцией «Разморозка». Если такой опции нет, разогревайте гарнир до тех пор, пока он не станет нужной температуры. Обычно для этого достаточно 2-3 минут на максимальной мощности, но точное время будет зависеть от мощности вашей микроволновки.
- В пароварке. Некоторые хозяйки предпочитают этот способ подогревания, так как он позволяет напитать рис влагой. Это решит проблему с чрезмерной сухостью блюда после длительного воздействия низких температур.
Температура разогретого риса должна достичь 74 °C, вне зависимости от метода, которым вы воспользовались. Если дома есть термометр для пищевых продуктов, обязательно им воспользуйтесь, особенно при подогревании гарнира в микроволновке.
При условии соблюдения всех правил хранения и разогревания, блюдо после морозильника будет таким же вкусным, как и до заморозки. Но, скорее всего, рисовые зернышки станут суше, поэтому добавьте какой-нибудь влажный ингредиент: бульон, молоко, сливочное или оливковое масло. И не забудьте про любимые приправы.
Оттаявший рис следует съесть в течение трех-четырех дней, сохраняя в холодильнике остатки в закрытом контейнере.
Как понять, что рис испортился
В некоторых случаях вареный рис портится раньше установленного времени. Поэтому всегда перед разогреванием и употреблением проверяйте, истек ли срок годности.
При первых сомнениях — без сожалений выбрасывайте заготовку в мусорное ведро.
Обращайте внимание не только на запах и текстуру, но и на другие, менее очевидные признаки:
- Слишком жесткая, сухая текстура. Вареный рис, который хранится в холодильнике, быстро теряет воду. Чрезмерная сухость и даже хрусткость — знак того, что он пролежал чересчур долго.
- Неприятный, подозрительный запах. Если отварное блюдо пахнет немного кисловато, это говорит о стремительном размножении в нем бактерий Bacillus cereus. Их споры всегда есть в сыром рисе, но часть из них остается даже после должной термообработки.
- Слизистость. Наличие слизи означает, что при охлаждении в рисе осталось много лишней влаги, из-за чего началась ферментация. Это питательная среда для бактерий, которые любят теплую и влажную среду.
Заморозка вареного риса — замечательный способ предотвратить протухание остатков еды в холодильнике, а также возможность запастись большой партией гарнира к предстоящему празднику.
Читайте также:
Рис в чистом виде — вообще универсальная штука. Наварил, заморозил, потом размораживай и в любые блюда превращай.