Срок хранения в морозилке: до 12 месяцев.
Крапивные листья входят в состав самых разных блюд, обладают уникальным вкусом, содержат множество витаминов и других питательных веществ. Но период роста жгучего растения ограничен теплым временем года. Давайте разберемся, можно ли замораживать крапиву на зиму, как это сделать правильно и что из нее можно будет приготовить.
- Можно ли морозить молодую крапиву
- Теряет ли свойства замороженная крапива?
- Крапиву лучше сушить или замораживать в морозильнике?
- Подготавливаем зелень крапивы к замораживанию
- Правила сбора майской крапивы
- Выбор сырья
- Подходящая для длительного хранения тара
- Бланширование
- Инструкция: как правильно замораживать свежую крапиву
- Цельные листики в пакете
- Пучки крапивы
- Измельченные листья в щи
- Крапивное пюре
- Сок из крапивы
- Крапивный лед
- Заморозка крапивы вместе с другой зеленью
- Какие свежие травы хорошо сочетаются с крапивой
- Заморозка вместе с щавелем
- Сроки хранения заготовок в морозильной камере
- Как правильно разморозить крапиву
- Что приготовить из замороженной крапивы
Можно ли морозить молодую крапиву
Опытные кулинары используют молодую крапиву не только весной и летом, но и зимой, но уже в замороженном виде.
Но текстура замороженного дикороса несколько отличается от свежесобранной зелени — она более мягкая и нежная. Это позволяет успешно использовать продукт для приготовления супов, отваров или в качестве начинки для пирогов и вареников.
Теряет ли свойства замороженная крапива?
Крапиву можно замораживать в холодильнике, но стоит учитывать, что оптимальная температура, при которой удастся сохранить все полезные свойства зелени, — -30 °C.
В морозильных камерах домашних холодильников температура, как правило, не опускается ниже -15… -18 °C, в редких случаях может быть до -24 °C. Поэтому заготовленная с их помощью трава неизбежно потеряет часть своих свойств (от 40 до 50 %).
Чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в крапиве веществ рекомендую использовать быструю заморозку.
Поэтому после заморозки и разморозки даже целых листиков и стеблей молодая крапивка потеряет свою жгучесть, и с ней можно будет смело работать без использования перчаток.
Крапиву лучше сушить или замораживать в морозильнике?
И заморозка, и высушивание листьев и стеблей крапивы способны сохранить максимум ее качеств при соблюдении правильной технологии.
Но прежде чем выбрать один из способов, стоит определиться, для чего будет использоваться заготовленная трава.
- В высушенном виде она подойдёт для добавления в различные чаи, тесто для выпечки и хлеба, как приправа к жидким блюдам. Срок хранения сухой крапивы составляет до 2 лет.
- Заморозка крапивы — более универсальный вариант. В зависимости от целей использования растения, можно выбрать максимально комфортный и удобный способ. Ведь ее можно морозить по-разному: целиком, в виде пюре, ледяными кубиками и т. д.
Хранение весенней зелени в морозилке существенно расширяет возможности применения заготовки в холодный период года.
Но и сам процесс требует соблюдения всех нюансов, а срок годности будет составлять не более 12 месяцев.
Подготавливаем зелень крапивы к замораживанию
Правильная подготовка растения к заморозке — крайне важный этап, влияющий на конечный результат.
Чтобы зелень не потеряла свои вкусовые и питательные качества, необходимо следовать простым рекомендациям:
- Перед тем как заморозить листья и стебли крапивы, недостаточно просто промыть их водой. Желательно замочить растение на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления используют 4 столовые ложки соли на 1 литр чистой воды. Траву погружают в раствор на 15–20 минут.
- После замачивания крапиву нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор и грязь.
- Затем зелень просушивают, раскладывая веточки на полотенце в один слой. Процесс сушки должен составлять не более 1,5 часов. Для его ускорения можно разместить крапиву на сквозняке и периодически переворачивать. При этом важно не допускать воздействия на нее прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом будет любое темное помещение.
- Обсохший дикорос готов к заморозке любым удобным способом.
Недопустимо долго хранить срезанную крапиву перед тем, как ее заморозить. Эта зелень подвержена стремительному увяданию: цвет листьев становится более темным, а вкус ухудшается.
Правила сбора майской крапивы
При заготовке крапивы на зиму необходимо особенно внимательно отнестись к сбору сырья для заморозки. Она начинается с конца апреля, продолжается весь май и завершается в июне.
Не следует искать растения вблизи от шумных дорог, так как выхлопные газы от проезжающих машин оседают на листьях. Также не лучшим вариантом будет и сбор трав рядом с фабриками и предприятиями.
По возможности следует отправиться за крапивой в лес — именно там растет самая сочная и чистая зелень. Также для сбора подойдет и дачный участок или собственный огород.
Выбор сырья
От выбранного сырья будет зависеть качество заморозки. Есть несколько нюансов, требующих особого внимания:
- Следует использовать только молодую зелень. Оптимальное время сбора — конец апреля, весь май или начало июня. Но при необходимости можно срезать свежие молоденькие побеги и в другие месяцы.
- Заготавливать стоит только верхние листочки. Они обладают более светлым цветом и насыщенным вкусом.
- Не рекомендуется собирать листву с уже зацветшего куста растения — все витамины уходят в соцветия, и зелень теряет ценность при употреблении в пищу.
Подходящая для длительного хранения тара
Крапиву недостаточно просто заморозить. Ее нужно также правильно хранить в безопасной таре.
Для этого в домашних условиях подойдут:
- пищевая пленка;
- пакеты для заморозки;
- контейнеры из пищевого пластика или стекла;
- формы для льда.
В чем бы ни хранился дикорос, тару лучше подписать, чтобы не перепутать зимой с другой зеленью, которую вы также планируете заморозить.
Основное правило при выборе емкости для хранения мороженой крапивы — ее небольшой объем. Получившаяся заготовка должна занимать минимум места в камере холодильника.
Бланширование
Метод с предварительной бланшировкой крапивы пригодится тем, кто собирается заморозить большое количество жгучей травы. Для такого способа заморозки подойдут не только листики, но даже стебли растения.
Бланшировать рекомендую следующим образом:
- Наполните емкость водой из расчета: 2-3 литра на 1 килограмм крапивы, посолите (4 столовые ложки на 1 литр воды).
- Поместите срезанную зелень в жидкость.
- В большой кастрюле вскипятите достаточный объем воды.
- Опустите траву в кипяток, проварите 30-40 секунд.
- Переложите в дуршлаг и поставьте его в таз, наполненный ледяной водой, на 1 минуту.
- Извлеките, встряхните и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость
- Теперь крапиву можно замораживать впрок.
Если вы использовали растение вместе с веточками, то после бланширования можете их просто нарезать — так будет легче расфасовать и заморозить продукт.
Инструкция: как правильно замораживать свежую крапиву
Свежую крапиву хорошо замораживать самыми разными способами. Хотя каждый из них имеет свои преимущества и нюансы, требующие внимания.
Также различные методы заморозки позволяют использовать сырье для различных целей, что тоже важно учитывать.
Цельные листики в пакете
Такая заготовка занимает в камере морозилки достаточно много места. Зато использовать ее можно в любых целях, а процесс — максимально простой и доступный.
Листики срезают со стеблей, помещают в пакет для заморозки или контейнер и отправляют в морозильную камеру.
В этом, как и во всех других случаях, крапиву необходимо предварительно промыть и обсушить.
Пучки крапивы
- Чтобы заморозить крапиву пучками, потребуется сформировать их из веточек примерно одинаковой длины.
- Хранить такие запасы удобнее всего, замотав растения в пищевую пленку. Также подойдут и полиэтиленовые пакетики.
- Чтобы пучки занимали меньше места, следует убрать лишний воздух после упаковывания простым легким надавливанием.
Измельченные листья в щи
Данный способ удобен для приготовления различных супов, а также других блюд, в которых используется мелко порезанная крапива. В таком виде ее гораздо проще употреблять.
Инструкция по подготовке к заморозке достаточно простая:
- Листья и молодые веточки измельчают ножом.
- Полученную соломку распределяют по противню и отправляют в морозилку на пару часов.
- Пересыпают в тару для хранения (пакет, контейнер) и возвращают в холодильник.
Перед нарезкой листья крапивы необходимо тщательно просушить, иначе при заморозке они слипнутся, и отделить от комка нужный объем будет сложно. Если сушка невозможна, стоит замораживать зелень небольшими порциями.
Крапивное пюре
Заморозка пюре из крапивы — хороший способ сэкономить пространство в морозильной камере, так как данная заготовка занимает минимум места, хотя и подходит не для всех рецептов.
Готовят крапивное пюре так:
- Чистые листочки измельчают при помощи блендера (можно добиться однородной консистенции или оставить небольшие кусочки).
- Кашицу раскладывают по формочкам для льда или силиконовым формам для выпечки кексов и помещают в морозилку.
- Спустя 4-6 часов замороженное пюре извлекают, раскладывают по пакетам либо контейнерам и возвращают в морозильную камеру.
Сок из крапивы
Еще один необычный способ заморозить крапиву на зиму — сделать из нее травяной сок.
- Для этого зелень перебивают блендером.
- Получившуюся массу разбавляют небольшим количеством воды и отжимают жидкость сквозь марлю.
- Удобнее всего замораживать сок в формочках для льда. Тогда получатся аккуратные порционные кубики, которые удобно добавлять в различные блюда.
Крапивный лед
Жгучая трава полезна не только в качестве кулинарного ингредиента в еде, но и как один из косметических компонентов.
Для этих целей часто на зиму замораживают изготовленные из крапивы кубики льда.
В качестве сырья используют кашицу из листьев или крапивный сок, который распределяют по ячейкам лотка и отправляют в морозильную камеру.
Заморозка крапивы вместе с другой зеленью
Для заморозки жгучей травы рекомендую комбинировать ее с другими полезными растениями, которые широко используются в кулинарии. Это позволяет не только сохранить, но и усилить вкус заготовок или сделать его более изысканным.
Какие свежие травы хорошо сочетаются с крапивой
Вместе с крапивными стеблями и листьями можно замораживать:
- Сныть. Подвергшиеся заморозке листья сныти хороши для приготовления холодных и горячих супов, запеканок и даже салатов. Дикорос становится отличным дополнением к крапивным блюдам, так как не перебивает их вкус.
- Щавель. Комбинация крапивных и щавелевых листьев позволяет готовить вкусную и ароматную еду не только летом, но и зимой. Для этого необходимо заморозить летние зеленые листья в целом или нарезанном соломкой виде.
- Одуванчик. Тандем жгучей травы с листвой желтых «солнышек» известен своей пользой и вкусом уже давно. Оба растения используют для приготовления витаминных салатов, их удобно замораживать и хранить вместе.
- Клубнику. Несмотря на разницу культур, они неплохо сочетаются друг с другом. Подвергнутые заморозке листочки клубники идеально подходят для заваривания чаев, а если к ним добавить еще и крапивные — полезные свойства напитка возрастут в разы.
Читайте также:
Заморозка вместе с щавелем
И кислую, и жгучую зелень собирают одновременно. Зачастую они входят в рецепты одних и тех же блюд, поэтому замораживать их тоже можно вместе.
Для этого:
- Крапивные веточки замачивают в растворе соли, а щавелевые листья промывают обычной водой.
- Все сырье нарезают соломкой и перемешивают.
- Помещают заготовку в полиэтиленовый пакет подходящего размера.
- Делают упаковку плоской, распределяя зеленую массу по пакету, для удобного хранения в морозильнике.
При отсутствии необходимого количества времени замораживать щавелевые и крапивные пучки можно целиком, предварительно разделив их на порции, подходящие для приготовления одного блюда.
Сроки хранения заготовок в морозильной камере
Хранить крапивные заготовки можно только в морозильной камере холодильника, минимальная температура в которой составляет -16 °C.
Повторно замораживать продукт нельзя. Именно поэтому важно хранить его порционно, чтобы не извлекать из холодильника все запасы дикороса для приготовления всего одного блюда.
При соблюдении этого правила крапива может сохраняться на протяжении 8, 10 и даже 12 месяцев — вплоть до следующего периода сбора.
Как правильно разморозить крапиву
Основное правило размораживания заготовок из жгучего растения — не извлекать их из холодильника. В тепле листочки теряют форму, сок вытекает, а текстура становится более мягкой.
Чтобы этого не происходило, крапивную заготовку не подвергают быстрому перепаду температур и размораживают постепенно на верхней полке холодильника.
Стоит помнить, что для некоторых холодных блюд (смузи, соусы, закуски) разрешено использовать только чуть оттаявший продукт, а в горячие допустимо помещать полностью замороженные листочки, пюре или нарезку.
Чтобы не испортить запасенное впрок жгучее растение, запрещено совершать следующие ошибки:
- помещать заготовку в кипяток или горячую воду;
- использовать для разморозки микроволновку;
- раскладывать возле радиаторов отопления или других обогревательных приборов.
Что приготовить из замороженной крапивы
Существование большого количества вкусных и полезных блюд с использованием дикороса убеждают дачников замораживать молодую крапиву на зиму.
К самым популярным относятся:
- Щи. Крапивные щи — полезное диетическое блюдо. Листья можно использовать целиком или предварительно нарезать, допустимо добавлять и стебли.
- Суп. Вариаций супов со жгучей травой существует огромное множество. Есть как постные рецепты, так и на основе мясных бульонов, в список ингредиентов, помимо картошки, могут входить курица, крупы или другие овощи.
- Борщ. Крапивные листья — дополнение или даже альтернатива капусте в борще. Они придают пище легкий кисловатый вкус и разнообразят зимний рацион.
- Пельмени. Необычные пельмени с начинкой из жгучего дикороса — национальное блюдо Дагестана. Для его приготовления в тонко раскатанный кружок теста помещают крапивную начинку, края слепляют, а изделие отправляют в кипяток на несколько минут.
- Вареники. Крапивная листва — прекрасное дополнение к начинке для вареников. Ее можно добавить к картошке, яйцам, луку или же использовать в качестве основного ингредиента.
- Курзе. Это блюдо дагестанской кухни, представляющее собой крупные вареники с различной, в том числе крапивной начинкой.
- Осетинский пирог. Замороженное жгучее растение может служить начинкой для осетинского пирога, популярного у кавказских народов. Для приготовления листья измельчают и перемешивают с другими ингредиентами — сыром, картошкой, яйцом и так далее.
Замораживать полезный и вкусный дикорос совсем не сложно, достаточно лишь знать некоторые правила и нюансы. И тогда самые разнообразные ароматные блюда с крапивой, содержащие в себе энергию лета, будут присутствовать на столе круглый год.
Читайте также: