Срок хранения в морозилке: от 8 до 12 месяцев.
Зеленый лук — это традиционная весенняя зелень семейства Allium (к которому также относится чеснок, лук-шалот и лук-порей), хотя ее можно найти в продуктовых круглый год. У него длинные тонкие полые листья, которые вырастают из небольшой белой луковицы. Имеет более тонкий, не такой жгучий вкус, чем другие виды лука, что делает его идеальным для многих блюд.
Обычно за раз вы используете только одну или две веточки, а остальная часть пучка пропадает. Ведь зеленый лук в свежем виде долго не хранится и быстро становится склизким.
Предположим, что урожай на вашем участке был обильным или покупка в магазине превысила потребности. И вы беспокоитесь, что зелень быстро завянет и размокнет в холодильнике. В этом случае можно заморозить свежие перья лука на срок до 12 месяцев.
Даже в замороженном виде продукт может служить отличной приправой к супу, салату, тушеному или запеченному блюду.
- Можно ли замораживать перья зеленого лука
- Как заморозить зеленый лук
- В контейнере
- В пластиковых бутылках
- В лотке для кубиков льда
- Как сохранить сушеный зеленый лук в морозилке
- Как разморозить листья лука
- Сроки хранения лука-перо
- Как использовать замороженные листья лука в кулинарии
- Как выбрать свежий зеленый лук для дальнейшей заморозки
Можно ли замораживать перья зеленого лука
Замораживание зеленого лука для последующего использования — лучший способ сохранения его вкуса и аромата. Хотя так считают далеко не все.
Есть мнение, что после длительного воздействия низких температур лук-перо утрачивает свои вкусовые качества и витамины, а также теряет упругость и слипается. Но если заморозить его правильно, ничего критичного не произойдет.
Важно отметить, что в морозильной камере хрустящая текстура зеленого лука немного изменится. Образуются кристаллы льда, повреждающие клеточные стенки зелени. В результате после размораживания продукт станет более мягким и менее хрустящим.
По этой причине замороженный зеленый лук не очень подходит для приготовления салатов или для придания хрусткости блюду. Но его можно использовать в любой приготовленной пище.
Как заморозить зеленый лук
Вот 3 ключевых способа заморозки на зиму листьев лука в морозильном отделении холодильника:
- В контейнерах.
- В пластиковых бутылках.
- В лотках для кубиков льда.
Выберите оптимальный способ хранения.
Если хотите сохранить зеленый лук надолго, заморозьте его сразу после покупки. Не используйте для этих целей продукт, успевший отмокнуть в холодильнике.
При этом важно хорошо упаковать и запечатать зелень, прежде чем убрать ее в морозильник. Иначе специфический луковый аромат легко проникнет в хранящиеся рядом продукты.
В контейнере
Проще всего заморозить зелень лука в контейнерах или специальных ZIP-пакетах.
Понадобится:
- разделочная доска;
- острый нож;
- бумажные полотенца;
- пергаментная бумага;
- поднос;
- zip-пакет на молнии, банка или контейнер для морозильной камеры.
Пошаговая инструкция:
- Замочите лук-перо в холодной воде, после чего промойте.
- Насухо промокните бумажными полотенцами и отрежьте все корни.
- Нарежьте листья кружочками или полосками той же длины, что и ваш контейнер. Пред нарезкой убедитесь, что разделочная доска чистая, особенно если она бамбуковая или деревянная, легко впитывающая грязь и остатки пищи. Иначе овощ испортится гораздо быстрее.
- Расстелите пергаментную бумагу на подносе и выложите на нее подготовленный лук.
- Поставьте в морозилку на 1-2 часа. Такая быстрая заморозка нужна для того, чтобы кусочки лука не склеились между собой.
- Когда продукт подмерзнет, переложите его в герметичную банку, пакет или контейнер для морозильной камеры и хорошо запечатайте.
- Убедитесь, что плотно закрыли тару и выпустили лишний воздух. Это поможет предотвратить термический ожог вашей заготовки. На пакет перед запечатыванием достаточно просто надавить. А для контейнера или банки рекомендуется использовать соломинку.
- Храните запасы замороженного лука в морозильнике, пока он не понадобится.
В пластиковых бутылках
Для заморозки свежих листьев лука можно использовать пластиковую бутылку из-под воды или холодного чая.
Понадобится:
- прозрачные пластиковые бутылки;
- острый нож;
- разделочная доска;
- поднос;
- пергаментная бумага.
Пошаговая инструкция:
- Снимите этикетку и тщательно промойте пластиковую бутылку. Оставьте ее сушиться.
- Используйте маркер, чтобы надписать «зеленый лук» на крышке тары или наклеить небольшой листочек с названием продукта на корпус.
- Лук-перо вымойте и мелко нашинкуйте на разделочной доске.
- Застелите пекарской бумагой поднос и разложите подготовленный лук.
- Уберите в морозильную камеру на 1-2 часа. Это необходимо для предотвращения слипания измельченного овоща в один большой комок.
- Затем достаньте поднос с зеленым луком и переложите его в бутылку.
- Поместите в морозилку на длительное хранение.
Преимущество этого метода в том, что сквозь прозрачную тару видно продукт и можно вытряхнуть из бутылки необходимое количество.
В лотке для кубиков льда
Этот метод позволяет разделить зеленый лук на разовые порции в виде ледяных кубиков.
Понадобится:
- лоток для кубиков льда;
- вода или растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т. д.);
- пакеты для заморозки.
Пошаговая инструкция:
- Зеленый лук промойте и нарежьте.
- Распределите нашинкованную зелень по отсекам лотка для кубиков льда, оставив сверху небольшое пространство.
- Предварительно заморозьте продукт: добавьте немного воды или растительного масла в каждую ячейку с нарезанным луком и отправьте в морозильник на несколько часов.
- После застывания достаньте лоток из морозилки.
- Переложите образовавшиеся кубики в пакет с ZIP-замком, надавите на пакет, чтобы выдавить как можно больше воздуха, и плотно запечатайте.
- После маркировки пакета зеленый лук готов к хранению в морозильной камере.
Этот метод также можно использовать для любых пряно-ароматических трав, например, для заморозки базилика.
Как сохранить сушеный зеленый лук в морозилке
Если беспокоитесь, что свежий зеленый лук будет водянистым после длительного хранения в зоне отрицательных температур, сначала засушите его. Это поможет уберечь зелень от намокания и повреждения клеточных оболочек.
С одной стороны, помещение сушеного зеленого лука в морозилку увеличит срок хранения, но приведет к небольшому изменению вкуса.
С другой, предварительная сушка перед замораживанием этой овощной культуры позволит удалить влагу, за счет чего будет значительно заторможен процесс роста плесени и развития бактерий. Особенно если вы все сделали правильно и герметично упаковали продукт перед отправкой в морозильник.
Единственный случай, когда вам стоит отдать предпочтение сушеному зеленому луку — если вы планируете приготовить из него луковый порошок.
Как разморозить листья лука
- В холодильнике. Если продукт предназначен для запеченных рецептов, таких как пироги или соленые кексы, предварительно разморозьте его в холодильнике или на холодной водяной бане (просто поместите запечатанный пакет с луком в воду на несколько минут). Размораживается он очень быстро.
- Без разморозки. Поскольку замороженный зеленый лук лучше всего использовать в приготовленных блюдах, размораживать его необязательно. Можете достать его из морозильной камеры и сразу добавить в блюдо, которое готовите.
Сроки хранения лука-перо
- Свежий зеленый лук хранится от 1 до 2 недель в холодильнике.
- Срок годности замороженного продукта, упакованного в герметичные пакеты, в морозильнике — от 8 до 12 месяцев. Но лучший вкус и аромат вы получите в первые 3-4 месяца, максимум 6.
Как использовать замороженные листья лука в кулинарии
Куда можно добавить замороженный лук-перо? Это супы, соусы, омлеты, жаркое, овощные пюре, запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников и пельменей, жареный рис и многое другое.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать:
- Поскольку замораживание зеленого лука приведет к тому, что он потеряет свою хрустящую структуру, старайтесь использовать его преимущественно в блюдах, требующих термообработки.
- Допускается просто посыпать замороженным зеленым луком теплую еду. Он растает в течение нескольких секунд и будет готов к употреблению.
- В приготовлении жареных блюд можно использовать кубики льда с маслом и зеленым луком. Бросьте один из них в сковороду — он быстро растает.
- Для сырых морепродуктов, которые требуют хрустящего сочного лука, берите только свежую зелень, так как замороженная не даст желаемого эффекта.
А вот что можно быстро приготовить из замороженного зеленого лука:
- Блинчики с зеленым луком и яйцом. Они понравятся как детям, так и взрослым. Очень простое и знакомое всем блюдо.
- Соус из зеленого лука. Он вкусен, универсален и элементарен в приготовлении. Просто смешайте немного растаявшего измельченного продукта со сметаной, майонезом или растительным маслом и специями. Особенно хорошо этот овощ сочетается с имбирем.
- Начинки для пиццы. Просто добавьте этот ингредиент к остальной нарезке, которую вы раскладываете по коржам перед запеканием. Кстати, зеленый лук можно также добавить и в само тесто для пиццы.
Читайте также:
Как выбрать свежий зеленый лук для дальнейшей заморозки
Зеленый лук продается в супермаркетах круглый год. При покупке следует обращать внимание на внешний вид перьев и цвет луковиц.
Откажитесь от продукта с пожелтевшими или увядшими листьями, а также с сырыми или подгнивающими луковичками.
Перья вместе с луковицей, скрепленные резинкой, останутся свежими дольше, чем те, разложенные по поддонам и запечатанные в полиэтилен. Так как открытая зелень дышит и впитывает влагу.
Кубиками — идеальный вариант. Выращиваем зеленый лук — круглогодично, без него ничего не едим вообще.