Можно ли замораживать кабачковую икру, и как хранить в морозилке

Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев.

Заморозка позволяет сохранить овощи на всю зиму. Давайте разберемся, можно ли замораживать кабачковую икру, и что необходимо учесть в процессе заготовки.

кабачковая икра

Можно ли замораживать кабачковую икру

Чтобы продлить срок хранения кабачковой икры, ее можно заморозить.

Соус, приготовленный из овощей, хорошо переносит заморозку при низких температурах (-18 градусов и ниже), но после оттаивания может стать более жидким и водянистым.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Насыщенность вкуса также снижается в некоторых случаях, поэтому при приготовлении заготовки для длительного хранения рекомендую использовать больше специй и тщательнее выпаривать лишнюю влагу.

Хозяйки решают заморозить заготовку из кабачков по различным причинам:

  • Продление срока годности. Соус плохо хранится в холодильнике (обычно не дольше 5 дней). Поэтому, если часть продукта осталась неизрасходованной, ее можно поместить в заморозку, чтобы использовать позднее.
  • Экономия времени. Приготовление блюда занимает продолжительное время. Для его экономии можно сразу приготовить большое количество соуса, разлить его по подходящим емкостям и заморозить небольшими порциями.
  • Заготовка овощей на зиму. Заготавливать овощи можно не только в банках — заморозка является не менее удобным способом хранения. Можно заморозить как уже готовую кабачковую икру, так и отдельные ингредиенты (кабачки, морковь, помидоры, укроп и другую зелень) для ее последующего приготовления уже зимой.

Продукт в заморозке хранится меньше, чем в герметичных стерильных банках. Но и подготовка овощей к замораживанию требует не так много времени и сил.

Нужно ли остужать икру из кабачков перед заморозкой?
Как правило, заморозке подвергается уже готовая кабачковая икра, которая какое-то время хранилась в холодильнике. Дополнительно остужать ее в таком случае не требуется.

Если же вы планируете заморозить только что приготовленную горячую икру, ее понадобится остудить сначала при комнатной температуре, а после — в холодильном отделении.
Почему не стоит добавлять лук и чеснок?
Различные добавки, такие как лук и чеснок, улучшают вкусовые качества блюда, но замораживать их в сыром виде не рекомендую. Эти овощи обладают резким запахом, который пропитает и другие продукты в заморозке. Также они плохо переносят длительное хранение, теряя приятный вкус и текстуру.

Если выбора нет, вы можете заморозить готовую икру, содержащую лук и чеснок. Но лучше не добавлять эти ингредиенты в овощную закуску, которую планируете хранить в морозилке.
Какая температура должна быть в морозильной камере?
Для успешного хранения заготовки температура в морозильной камере должна поддерживаться на уровне -18 градусов или ниже. Если заморозка будет происходить при более высокой температуре, это плохо скажется на качестве продукта и сроках его хранения.

Рецепт кабачковой икры, которую потом будем морозить

Сохранить заготовки домашнего приготовления из овощей на зиму можно не только в герметично закрученных банках в прохладном месте, но и в замороженном виде.

как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Приготовить кабачковую икру для заморозки достаточно просто. Вот мой проверенный временем рецепт:

  1. Очистите кабачки и удалите семена (если овощи молодые, то этот пункт можно пропустить).
  2. Порежьте на кубики одинакового размера.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до подрумянивания.
  4. Морковку очистите, нарежьте дольками и также обжарьте.
  5. К обжаренной моркови и луку добавьте кабачок.
  6. Дождитесь готовности и добавьте томатную пасту.
  7. Потушите соус еще несколько минут, снимите с огня и измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Добавьте зелень, приправы и соль.
  9. Подогрейте массу вместе со специями, регулярно помешивая.
  10. Остудите заготовку, разложите по подготовленным емкостям и поставьте в морозильную камеру, чтобы заморозить.

Количество овощей для заморозки необходимо подбирать в зависимости от желаемого объема заготовки.

Инструкция: как правильно заморозить кабачковую икру

заморозка икры из кабачков в стеклянной банке

Чтобы заморозить кабачковую икру впрок и сохранить ее свежей в течение продолжительного времени, нужно учесть несколько нюансов.

В контейнере или в банке

Заморозить большое количество самодельной кабачковой икры можно в пластиковых или стеклянных контейнерах, а также в обычных баночках:

  1. Осмотрите емкость на предмет повреждений. Треснутая или расколотая тара не подойдет для заморозки.
  2. Перелейте соус в емкости. Важно при этом не наполнять тару до краев.
  3. Удалите из заготовки лишний воздух. Для этого аккуратно постучите заполненной емкостью об столешницу.
  4. Закройте контейнер или банку плотной крышкой, поместите в пакет и напишите дату заморозки.
  5. Отправьте в морозилку.

При заморозке икры в закрытой таре не следует доверху наполнять емкость. Между заготовкой и крышкой должно оставаться 1,5-3 см свободного пространства, чтобы продукт мог увеличиться в объеме, не повредив при этом целостность банки или контейнера.

В лотке для кубиков льда

Заморозить кабачковую икру небольшими порциями можно, поместив ее в лоток с ячейками для кубиков льда.

Действуйте по следующей инструкции:

  1. Подготовьте слегка охлажденное овощное рагу.
  2. Наполните ячейки икрой, распределяя ее при помощи ложки.
  3. Установите форму в морозильной камере строго горизонтально на несколько часов.
  4. Когда заготовка затвердеет, готовые кубики переложите в пакет для заморозки и снова поместите в морозильник.

Вместо лотка для заморозки льда можно также использовать форму для конфет, сделанную из силикона или пластика.

Заморозка овощей для приготовления икры из кабачков

Даже зимой можно приготовить свежую кабачковую икру. Для этого потребуется заранее заморозить все необходимые для нее ингредиенты:

  1. Подготовьте кабачки, морковь, помидоры и зелень.
  2. Отрежьте хвостики с кончиков кабачка. При необходимости почистите овощ и удалите семена.
  3. Нарежьте кабачок на кусочки одинакового размера.
  4. Морковку очистите от кожуры и также порежьте кубиками или ломтиками.
  5. Удалите хвостики у помидоров и нарежьте их дольками.
  6. Мелко покрошите укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.
  7. Перемешайте овощи и разложите порциями по контейнерам или пакетам для заморозки.
  8. Герметично упакуйте и поместите в морозилку.

Запрещено солить или перчить заготовку. Соленые овощи выделяют больше влаги, поэтому их не удастся успешно заморозить и сохранить на длительный срок.

Правила размораживания икры из кабачков

Чтобы использовать кабачковую икру в кулинарных целях после заморозки, ее потребуется правильно разморозить.

Существует два способа, которые позволяют сделать это, не ухудшив качество продукта.

В холодильнике

Заготовленную про запас кабачковую икру можно разморозить при помощи холодильника:

  1. Извлеките емкость с закуской из морозилки.
  2. Поставьте на верхнюю полку холодильника.
  3. Оставьте на несколько часов до полного оттаивания.
  4. Перемешайте овощную массу ложкой, чтобы она стала более однородной.

После выполнения всех шагов можно использовать кабачковую икру любым удобным способом — для приготовления различных блюд или в качестве соуса к макаронам, картофелю, другим гарнирам.

Срок полного оттаивания заготовки, которую вы решили заморозить, будет зависеть от ее объемов. На разморозку целой баночки может потребоваться до 12 часов, тогда как заморозка в виде кубиков оттает намного быстрее — за 2–3 часа.

Поле разморозки кабачковой икры ее следует хранить в холодильнике не более 5 суток. Также не рекомендую повторно замораживать овощную смесь.

В микроволновке

Чтобы добиться быстрого размораживания заготовленного соуса, можно поместить его в микроволновую печь.

Используйте инструкцию:

  1. Извлеките овощную смесь из морозильной камеры.
  2. При необходимости переложите в подходящую для микроволновки емкость.
  3. Поставьте продукт в печь и выберите режим «Разморозка».
  4. Установите таймер на несколько минут и включите микроволновку.
  5. По истечении установленного времени проверьте степень оттаивания, при необходимости снова включите микроволновку на тот же режим.

Запрещено использовать другие режимы микроволновой печи для разморозки продукта. При обычном режиме нагревание происходит неравномерно, середина успевает нагреться, а вот у краев емкости соус остается застывшим. Это вредит его вкусовым качествам и однородности текстуры.

Срок годности кабачковой икры в морозилке

Если заморозить овощи с соблюдением всех правил и в подходящей емкости, то срок их годности будет составлять 6 месяцев в условиях морозилки. Оптимальная температура хранения в домашних условиях — минус 18°C.

Данный срок актуален только для свежей кабачковой икры. Если перед замораживанием вы какое-то время хранили продукт в холодильнике, то затем он вряд ли продержится полгода в морозильнике.

Не стоит отправлять в морозилку подпортившуюся заготовку. Если кабачковая икра приобрела неестественный цвет и неприятный запах, а крышка емкости, в которой хранился соус, вздулась, замораживать его категорически запрещено.

Заморозить вкусную домашнюю кабачковую икру можно несколькими способами. Если все нюансы были соблюдены, ее удастся сохранить на длительный срок без ухудшения качества.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
koetano
Добавить комментарий