Срок хранения в морозилке: в идеале до 4 месяцев, дальше — до года, но с серьезным ухудшением вкуса и текстуры.
Хумус — это густая кулинарная заправка для макания в нее пищи (дип). Делается из перемолотого нута с добавлением оливкового масла, сока лимона, кунжутной пасты (тахини). Приправляется морской солью и чесноком.
Его можно сделать в домашних условиях или приобрести готовым в супермаркете. В любом случае вам не захочется выбрасывать остатки. Действительно, для длительного хранения этот соус лучше заморозить. В статье пошагово рассмотрю несколько простых способов заморозки хумуса.
- Можно ли замораживать хумус из нута
- Домашнего приготовления
- Магазинный
- Советы по замораживанию
- Инструментарий для заморозки
- Как заморозить: 4 лучших способа
- В невскрытой оригинальной упаковке
- Остатки
- Небольшие порции
- На противне
- В лотках для кубиков льда
- Сроки хранения при разной температуре
- Техники размораживания
- Как использовать размороженный хумус
Можно ли замораживать хумус из нута
Однозначно! Хумус можно заморозить, особенно если вы знаете, как это сделать правильно. Этот классический соус хорошо переносит низкие температуры, почти не меняя консистенцию при замораживании. Разве что после морозильной камеры он может стать чуть жидковатым, но не настолько, чтобы вызвать отторжение.
Первое время замороженный хумус будет сохранять все свои первоначальные качества. Но со временем масла в его составе начнут слегка отделяться, а сама масса — сохнуть. Однако это происходит довольно медленно, и в течение первых 4 месяцев процесс расслоения почти незаметен. В течение следующих 1-2 месяцев повышается риск прогоркания соуса.
На вкус и текстуру нутовой заправки после разморозки могут оказывать влияние дополнительные ингредиенты в составе (например, жареный красный перец или большое количество чеснока). Учитывайте это.
Домашнего приготовления
Если вы приготовили соус из нута самостоятельно, наверняка его получилось гораздо больше, чем можно съесть за один присест.
Хумус домашнего приготовления прекрасно замораживается.
Магазинный
Купленный в магазине нутовый дип вероятнее всего содержит консерванты, которые помогают сохранить близкими к первоначальным вкус и текстуру в процессе замораживания. Поэтому отрицательные температуры он, скорее всего, перенесет лучше, чем домашний соус.
Технология производства хумуса у разных брендов отличается. Поэтому продукт одних марок будет замораживаться лучше, других — хуже.
Также влияет наличие дополнительных ингредиентов. Встречаются интересные вариации оригинального рецепта, например, с запеченной морковью, свеклой, красным перцем или авокадо (такой соус уже ближе к гуакамоле).
Советы по замораживанию
Вот несколько ключевых правил замораживания хумуса в домашних условиях:
- Заморозьте нутовый дип по возможности сразу после приготовления или приобретения. Чем больше времени пройдет до начала заморозки, тем хуже будет итоговый результат.
- Используйте только герметичную тару (контейнеры с плотно притертыми крышками или специальные закрывающиеся на замочек пакеты для заморозки) для хранения хумуса в морозильной камере. Это позволит надолго сохранить свежесть продукта и предотвратит проникновение в него запахов из морозильника. Если вы не уверены в герметичности своего контейнера, можете дополнительно обернуть его пищевой пленкой.
- При использовании для заморозки пакетов, постарайтесь выдавить из них как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать.
Инструментарий для заморозки
Вот несколько ключевых кухонных приспособлений, которые могут понадобиться для заморозки.
- Герметичные контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
- Плотные пакеты для замораживания с ZIP-замками.
- Лоток для кубиков льда, чтобы замораживать нутовый дип порционно.
- Поднос и пергаментная бумага для выкладывания маленьких порций соуса.
- Этикетки и/или маркерная ручка, чтобы указать на таре точную дату заморозки и название продукта.
Как заморозить: 4 лучших способа
Вы можете выбрать 1 из 4 способов заморозки хумуса в зависимости от имеющейся у вас кухонной утвари и целей хранения.
В невскрытой оригинальной упаковке
Достаточно поместить запечатанную упаковку хумуса целиком в морозилку. Но есть несколько нюансов:
- При замораживании продукт расширяется, что может привести к повреждению тары. Поэтому перед отправкой в морозильник ее желательно дополнительно завернуть в пищевую пленку, а затем поместить в пакет для заморозки. Это защитит соус от попадания посторонних запахов, если вдруг оригинальная упаковка треснет.
- Напишите маркером на этикетке дату замораживания.
Лучше всего этот способ подойдет для небольших по объему упаковок. В них продукт и оттает быстрее, если вдруг понадобится, и сохранит более равномерную структуру.
Остатки
Этот способ подойдет, если у вас осталось некоторое количество домашнего хумуса или магазинного во вскрытой упаковке.
- Переложите соус в герметичный контейнер для заморозки. Оставьте внутри емкости зазор между крышкой и самим продуктом примерно в 2-2,5 сантиметра.
- Поверхность хумуса залейте тонким защитным слоем оливкового масла Extra Virgin. Оно предотвратит вашу заправку от высыхания.
- Наклейте на тару этикетку с названием продукта и датой замораживания.
Небольшие порции
Чаще всего вам не нужно на один прием пищи много хумуса. Например, если вы любите намазывать его на тосты, удобно замораживать маленькие порции.
На противне
- На противень, застеленный пергаментом, выложите ложкой небольшие порции заправки на некотором расстоянии друг от друга.
- Поместите в морозильную камеру на 1-2 часа до полного застывания.
- Переложите подмороженные порции в пакеты для заморозки с ZIP-замочком.
- Перед закрытием надавите на каждый пакет, чтобы вышло как можно больше воздуха.
- Промаркируйте свои заготовки, надписав на упаковках дату начала хранения и содержимое.
- Поместите в морозильную камеру.
Если пакеты небольшого размера, перед финальным помещением в морозилку все их можно сложить в один вместительный контейнер с герметичной крышкой.
В лотках для кубиков льда
- Заполните хумусом каждую ячейку лотка для кубиков льда.
- Обязательно оставьте сверху каждой секции небольшой зазор, так как продукт расширяется при низких температурах.
- Поместите лоток в морозильную камеру в строго горизонтальном положении примерно на 2 часа.
- Переложите кубики замороженного хумуса в герметичный пакет, промаркируйте и снова отправьте в морозильник.
Сроки хранения при разной температуре
- При комнатной температуре (например, на кухонном столе) хумус можно держать не более 4 часов, так как дальше в нем начинают стремительно размножаться бактерии.
- В холодильнике. Хумус магазинных марок в невскрытой упаковке может храниться 1-2 месяца, остатки во вскрытой таре — до одной недели. Многое зависит от содержания консервантов, поэтому желательно смотреть точные сроки на этикетке. Соус домашнего приготовления продержится при тех же условиях хранения всего 3–4 дня.
- В морозильнике. Лучший результат при замораживании вы получите, если продержите хумус в замороженном состоянии не дольше 4 месяцев. Дальше соус начнет постепенно приобретать горьковатый вкус и суховатую зернистую консистенцию, а содержащиеся в нем масла — отделяться. Но если вы готовы к подобным изменениям, можете оставить продукт в морозилке на срок 6–12 месяцев.
Рекомендую съесть весь хумус в течение первых 5-7 дней после разморозки и все это время хранить его исключительно в холодильнике.
Техники размораживания
Есть два основных способа разморозить хумус максимально бережно:
- В холодильнике. Чем медленнее вы будете размораживать хумус, тем лучше для сохранности вкуса и текстуры. Поэтому оптимальный способ – поместить его для оттаивания в холодильное отделение на всю ночь.
- В воду комнатной температуры погрузите целиком герметичный пакет или контейнер с замороженной заправкой. Если хотите ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса, пока продукт полностью не оттает.
После размораживания хумус можно употреблять в пищу в течение пяти – семи дней, и держать требуется строго в холодильнике.
Оттаявший соус будет отличаться от свежего продукта. Жидкость в его составе отделится, а основная масса станет сухой и плотной. Вкус тоже может претерпеть изменения и стать более мягким, приглушенным.
Это легко исправить:
- Текстура. Просто тщательно перемешайте. Если соусу не хватает влаги, сбрызните его небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.
- Вкус. Приятную кислинку придадут несколько капель лимонного сока, свежесть — измельченные пряно-ароматические травы (розмарин, кинза, петрушка, тимьян, орегано), остроту — зеленый лук и порошок чеснока, землистые нотки — тмин, паприка, сумах или восточная смесь специй заатар.
Как использовать размороженный хумус
В кулинарии найдется много вариантов применения замороженного, а затем размороженного хумуса.
В первую очередь, его используют в качестве дипа, то есть обмакивают в него различные сладкие и соленые закуски, такие как чипсы, крекер, кубики сыра, кусочки лаваша, палочки сельдерея и морковки.
Это отличная заправка к основным блюдам и гарнирам. Сочетается с курицей, запеченными овощами и пастой. Его также добавляют в тако, яичные салаты и даже выпечку.
Самый распространенный вариант — просто намазать нежный кремовый хумус на кусочек хлеба, сэндвич, тост, крекер или питу. И насладиться легким перекусом сполна.
Как видите, заморозить хумус достаточно просто. Главное соблюсти все правила и не держать этот продукт в морозильнике дольше 4 месяцев.
Читайте также:
А я вот хумус не пробовал ни разу. Реально даже не знаю, что это такое на вкус. Все порываюсь купить как-нибудь, но в магазинах его не видать особо, значит не самый популярный и ходовой продукт.
Как это не видели? Даже в обычном «Магните» продают. Рекомендую брать с кедровыми орешками. Без них вкус плоский немного)