Замораживают ли томатную пасту, и как это сделать правильно

Срок хранения в морозилке: 6-8 месяцев.

Томатную пасту (магазинную или домашнюю) легко заморозить в морозилке. Процесс прост и занимает всего пару минут. Причем после разморозки продукт не потеряет своих вкусовых свойств.

томатная паста домашнего приготовления

Наверняка с вами такое было: покупали банку томатной пасты, использовали одну-две столовых ложки в рецепте и помещали остатки в холодильник. Но через какое-то время обнаруживали на поверхности продукта слой плесени.

Поэтому лучший способ сохранить пасту из помидоров надолго — заморозить ее. Она имеет довольно низкое содержание жидкости, поэтому хорошо замерзает. А потратите вы на это действие всего минут 5.

Как замораживать томатную пасту порциями

Некоторые домохозяйки консервируют помидоры на водяной бане для длительного хранения. Но это требует намного больше времени, чем заморозка приготовленной в домашних условиях томатной пасты на всю зиму.

Не замораживайте концентрат в металлической банке. Она быстро окислится. Даже соус из помидоров, упакованный в «Дой-пак», следует перекладывать в другой контейнер для хранения в морозильной камере.

томатная паста маленькими порциям

Пошаговая инструкция по заморозке порционно:

  1. На расстоянии друг от друга выложите из банки ложкой маленькие порции пасты на подготовленную поверхность (доску, противень, вощеную бумагу, силиконовый коврик, тарелку, покрытую полиэтиленовой пленкой и т. д.). Постарайтесь порции (комочки или шарики) сделать примерно одинаковыми.
  2. Если в своих рецептах вы используете больше продукта за один раз, разложите его по пластиковым стаканчикам.
  3. Отправьте лист с шариками пасты или заполненные на ¾ стаканчики в морозильную камеру и оставьте там как минимум на 3-4 часа или на всю ночь.
  4. Достаньте поверхность с замерзшими порциями томатной пасты из морозильника. Снимите их с противня с помощью кулинарного шпателя или лопатки, так как от рук паста быстро подтаивает.
  5. Переложите кругляши томатной пасты в герметичный контейнер или в пакет для заморозки в один слой.
  6. Наклейте этикетку со сроком годности или просто напишите его маркером на упаковке.
  7. Уберите тару в морозильную камеру для длительного хранения.

Не бойтесь добавлять еще одну партию замороженных комочков в тот же пакет при необходимости.

Читайте также:

Как заморозить хумус порционно?
Хумус (густой соус, приготовленный из нута и тахини), как и томатную пасту, можно замораживать маленькими порциями, используя противень и столовую ложку либо лотки для льда.

лоток для кубиков льда

Если вам важно сделать все порции одинаковыми и знать точный объем каждой, приспособьте под эти цели лоток для кубиков льда. Но некоторое время уйдет на извлечение кубиков льда при размораживании.

Можно ли заморозить пасту из томатов в жестяной банке

консервная банка из-под томатной пасты

Хранить остатки помидорной пасты в консервной банке небезопасно.

Если планируете использовать пасту в течение одного или двух дней, переложите ее в стеклянную банку или пластиковую миску и плотно накройте полиэтиленовой пленкой.

Для более длительного хранения заморозьте одним из 2 способов на ваше усмотрение. Они учитывают тот факт, что большинство рецептов требуют всего 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Первый способ:

  1. Осторожно откройте верхнюю и нижнюю части банки консервным ножом. Выбросьте верхнюю крышку, а вскрытое дно оставьте на месте.
  2. Заверните всю банку в полиэтиленовую пленку и заморозьте на ночь.
  3. На следующий день используйте подвижное донышко, чтобы вытолкнуть замороженную пасту.
  4. Выбросьте банку, плотно оберните подмороженную «колбаску» пасты и отправьте в герметичный контейнер или пакет.
  5. Укажите на упаковке дату заморозки.
  6. Храните в морозильной камере до 3 месяцев, каждый раз отрезая нужную порцию.

Второй способ:

  1. Разложите кусок полиэтиленовой пленки на столе.
  2. Затем в ее центр поместите ложкой оставшуюся пасту.
  3. Теперь сверните пленку с продуктом, сформировав цилиндр, зафиксировав края.
  4. Положите рулон в zip-пакет и сделайте наклейку с датой.
  5. Храните в морозильной камере. Когда понадобится томатная паста, просто отрежьте кружок или два для вашего рецепта.

Домашний печеночный паштет замораживают похожим образом: раскладывают на пленке и скатывают в цилиндрик.

Сроки хранения помидорной пасты

Томаты имеют высокий процент кислоты, которая вызывает коррозию металлической тары. Поэтому закрытые консервы из помидоров могут храниться не более 18 месяцев.

После вскрытия банки остатки томатной пасты следует хранить в холодильнике (1-2 дня) или в морозильной камере без значительной потери качеств 6-8 месяцев, иногда дольше. В ней мало влаги и она хорошо замерзает.

Способы разморозки томатной пасты

как разморозить томатную пасту

Есть два метода размораживания пасты из помидоров.

В холодильнике

Для некоторых блюд нужно предварительно размораживать пасту, чтобы затем ее можно было легко распределить, например, по поверхности пиццы.

Поместите порцию замороженного продукта на тарелку или в герметичный контейнер. Чтобы полностью разморозить небольшой шарик томатной пасты, потребуется 1-2 часа в холодильнике. Если комочки большие, увеличьте время на размораживание.

Без разморозки

Многие блюда, в которых необходима томатная паста, готовятся на плите (например, томатный суп или соус чили). Для них можно пропустить этап размораживания и не доставать продукт из морозильной камеры раньше времени.

Просто бросьте в кастрюлю с готовящимся блюдом 1-2 шарика и помешивайте несколько минут до полного их растворения.

Желательно использовать кубики томатной пасты в течение 24-48 часов после разморозки.

Что приготовить с замороженной пастой из томатов

домашняя пицца

Томатную пасту можно использовать точно так же, как и свежую: в любых соусах и супах (щи, борщ, солянка), запеканках, голубцах, тефтелях, чили, лечо и многом другом.

Попробуйте заморозить томатную пасту впрок. Отличная идея для тех, кто стремится сократить пищевые отходы и сохранить ценный продукт на всю зиму.

Также узнайте, что произойдет с майонезом, если его заморозить.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Томатная паста для меня — палочка выручалочка для многих блюд, но вот в заморозке она мне не понравилась. Может не качественную взял, но после оттаивания расслоилась и деструктуризовалась.

    Ответить
  2. Светлана

    Я всегда покупаю в стеклянной банке, чтобы видеть какая там паста внутри. После первого использования, банку целиком убираю в морозилку. Закрываю её родной крышкой. Затем, когда нужно использовать, я просто ножом немного ковыряю и вытаскиваю пасту. Само собой, чем качественнее паста, чем она гуще, тем проще её отковырять ножом. Жидкую не покупаю. Конечно, разложить на порции — это отличный вариант, но если нет времени возиться, то можете делать как я. Проверено мной в течение многих лет.)))

    Ответить
    1. Ольга автор

      Спасибо, что поделились своим опытом. Это очень ценно.

      Ответить