Как заморозить бананы в морозилке правильно

Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев, в виде пюре — не более 3 месяцев.

Бананы стоят недорого. Но это не значит, что такие вкусные тропические плоды должны пропасть даром. Если они начинают темнеть, не выбрасывайте их. Лучше заморозьте.

бананы для замораживания

Ведь замороженным бананам можно найти самое разное применение — от коктейлей на завтрак до рецептов домашнего бананового хлеба.

Можно ли замораживать бананы

Да, можно. Для заморозки не потребуется много места, а процесс займет менее 5 минут.

После размораживания бананы становятся очень мягкими, меняется вкус и текстура. Они уже не подойдут для еды, например, с арахисовым маслом, зато их можно использовать в качестве ингредиента в такой выпечке, как банановый хлеб, торт, кекс с орешками и др.

Целые или нарезанные?

бананы вместе с кожурой
Так выглядят неочищенные бананы после морозилки

Замораживают ли бананы целиком? Целые плоды немного легче заморозить, но они займут больше места в морозильной камере, так как им понадобится более объемный контейнер для хранения.

Лучший способ заморозки очищенных бананов — переложить их листиками водонепроницаемой бумаги (пергамента). Так они не слипнутся в один твердый комок. И вы всегда сможете разморозить только один фрукт.

замороженные кружки бананов
Так выглядят кружки бананов после глубокой заморозки

В измельченном виде бананы занимают меньше места в морозильной камере. Нарезанные плоды отлично подойдут для таких рецептов, как смузи, холодные коктейли или мороженое.

Заморозка без кожуры

Бананы следует замораживать сразу после очистки. Иначе на воздухе они начнут коричневеть.

  • Если плоды очистить, обернуть и немедленно спрятать в морозильную камеру, удастся сохранить красивый кремовый цвет продукта.
  • Если сразу подготовить бананы к заморозке не удалось, и они пролежали чуть дольше очищенными, сбрызните их соком лимона, лайма или ананаса. Это поможет сохранить более светлый цвет и удалит бактерии.

Читайте также:

Замораживают ли черноплодку?
Как сохранить богатые витаминами ягоды черноплодной рябины впрок в морозильной камере.

Как заморозить бананы

Алгоритм заморозки бананов напрямую зависит от консистенции продукта.

Целые

Вот как заморозить целые бананы для последующего использования в рецептах.

Ингредиенты:

  • 1 связка бананов;
  • пергаментная бумага;
  • герметичный пакет или контейнер.

Подготовка:

  1. Очистите необходимое количество бананов.
  2. Уложите их в емкость, прокладывая каждый плод пергаментной бумагой.
  3. Наклейте дату на пакет или контейнер и уберите в морозильник.

Кусочки

кусочки бананов на подносе для замораживания

  1. Выложите нарезанные плоды на тарелку или противень, подложив лист пергаментной бумаги.
  2. Уберите в морозилку на два часа, пока они не затвердеют. Это поможет предотвратить слипание в один кусок.
  3. Затем сложите замороженные кусочки в zip-пакет и выдавите как можно больше воздуха.
  4. Запечатайте, наклейте дату, поместите обратно в морозилку.

Ещё советую почитать: Как правильно заморозить авокадо для хранения.

Как заморозить банановую кожуру

банановые очистки

Банановые шкурки являются отличным удобрением для розовых кустов и других растений. Заморозка кожуры позволяет садовнику использовать ее круглый год.

  1. Купите спелые плоды хорошего цвета. Оставьте очистки для заморозки.
  2. Удалите плодоножку, нарежьте кожуру на пластинки по 5 см.
  3. Поместите их на противень в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Уберите лист в морозильник на несколько часов.
  5. Снимите с противня замороженные шкурки, поместите их в герметичную емкость или пакет, верните в морозильную камеру.

Способы размораживания бананов

zip с банановой заморозкой

Вот какими способами можно быстро разморозить продукт.

Оттаивание естественным путем

  1. Достаньте бананы из морозильника.
  2. Поместите в широкую емкость. Разложите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и имели достаточно места для оттаивания.
  3. Оставьте для естественного оттаивания на 2 или более часа в зависимости от температуры в помещении.

В микроволновой печи

Если нужно ускорить процесс разморозки бананов, используйте микроволновку.

  1. Поместите замороженный продукт в миску.
  2. Поставьте емкость в микроволновку, включите режим разморозки. На слабой мощности для размораживания кусочков банана требуется 3-4 минуты.

В воде

Этот способ разморозки подойдет как для очищенных и нарезанных кусочками бананов, так и для целых плодов в кожуре.

  1. Поместите замороженные бананы в пластиковый пакет, который в свою очередь положите в миску с теплой водой.
  2. Как правило, для разморозки небольшого количества будет достаточно 10 минут.

Банановое пюре

банановое пюре для детей

Секреты заморозки пюре

Можно ли заморозить банановое пюре? Да, но консистенция из шелковистой и гладкой превратится в более зернистую, а вкус станет чуть менее приятным.

Но продукт все-таки можно заморозить для дальнейшего использования в рецептах мороженого или в качестве детского питания.

  1. Чтобы сохранить структуру, не делайте пюре. Просто разомните бананы вилкой.
  2. Для предотвращения потемнения на каждый стакан пюрированных фруктов добавьте 1 ст. л. лимонного сока или 1/2 ч. л. аскорбиновой кислоты.
  3. Разложите пюре ложкой по ячейкам лотка для кубиков льда, заполнив каждую примерно на 80 %.
  4. Оберните лоток пищевой пленкой, чтобы избежать выливания продукта, а также защитить его от посторонних запахов.
  5. Поместите в морозильную камеру на несколько часов.
  6. Достаньте лоток и переместите подмороженные кубики в герметичный контейнер, запечатайте, наклейте стикер с датой.
  7. Спрячьте в морозильник.

пюре из бананов в лотках для кубиков льда

Если пюре получилось слишком густое, сбрызните его коровьим молоком. Подойдет и миндальное. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха или корицы (вариант не подходит для детского питания).

Как разморозить банановое пюре

  • Если собираетесь ввести пюре в смузи, используйте его сразу из морозильной камеры, чтобы охладить напиток. Выложите кубик или два в блендер с обычными ингредиентами, и включите прибор.
  • Если подаете банановое пюре своему ребенку, поместите кубик в миску и отправьте в холодильное отделение на ночь для оттаивания.

Сроки хранения бананов

Срок годности спелых бананов:

  • При комнатной температуре — 1-2 дня вдали от солнечного света.
  • В холодильнике — до 1 недели, очищенные — в течение 3-4 дней в закрытой емкости или контейнере.
  • В морозильнике — до 6 месяцев.

В отличие от спелых, зеленые бананы хранить в холодильнике нецелесообразно, так как низкая температура замедляет процесс дозревания, а кожура чернеет. Лучше оставьте их при комнатной температуре на 2-5 дней. Когда пожелтеют, положите в холодильник.

Банановое пюре можно держать замороженным не более 3 месяцев. Чем дольше оно находится в морозильной камере, тем выше риск, что воздух проникнет внутрь. Как следствие — продукт может начать окисляться и темнеть.

Не храните бананы рядом с другими спелыми фруктами. При созревании они выделяют этилен, который ускоряет порчу других плодов.

Что можно приготовить из замороженных бананов

Итак, что можно сделать из замороженных плодов?

банановый хлеб
Для бананового хлеба чаще всего используют именно замороженные бананы.

После размораживания бананы можно добавлять в выпечку для дополнительной влажности:

  • овсяные блинчики;
  • банановый хлеб с шоколадной крошкой;
  • кексы с какао, орехами и бананами и др.

Другие рецепты с участием бананов.

  • протеиновые коктейли;
  • смузи;
  • паста с добавлением измельченного арахиса;
  • мороженое и пр.

Как понять, что бананы испортились

Вот как можно проверить, съедобны ли бананы:

  • Внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-желтый цвет с небольшими коричневыми и черными пятнами на них. В отличие от других фруктов, наличие темных пятен не означает, что они испортились. Но если кожура почернела, размягчилась и на ней появилась плесень, избавьтесь от них.
  • Текстура спелых свежих бананов плотная. Если она становится слишком мягкой, вероятно, продукт пропал. Если бананы выделяют жидкость, значит, они успели размякнуть и потеряли свои вкусовые качества.
  • Запах. Хорошие плоды пахнут свежестью. Кислый или затхлый запах — признак порчи продукта.

Из других ценных фруктов, которые тоже хочется сохранить на более долгий срок, можно заморозить лимоны. Они всегда пригодятся.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Я предпочитаю сушеные бананы. Но не те, которые в вакууме с сахаром, а те, которые совсем засушены, круглешками до хруста. Понимаю, что зубам капец от них приходит, но как только попадаются по руку, не могу остановиться и безудержно съедаю много много.

    Ответить
    1. Ольга автор

      О, я тоже их люблю.)

      Ответить