Срок хранения в морозилке: для цельных ягод — до 1 года, для варенья и джема — до 6 месяцев.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в овощах и фруктах, многие прибегают к заморозке. Если вы можете приобрести свежие лесные ягоды, самое время узнать, как правильно замораживать чернику в морозилке.
- Можно ли замораживать чернику на зиму
- Как лучше сделать — заморозить чернику или засушить?
- Подготовка черники к заморозке
- Правила сбора
- Промывка и сушка
- Пошаговое руководство: как заморозить чернику в домашних условиях
- Ягоды целиком
- Быстрый метод замораживания
- Шоковая заморозка
- Целые ягоды с сахаром
- Черника в сахарном сиропе
- Пюре из черники
- Черничное пюре без сахара
- С сахарным песком
- Варенье без варки
- Первый способ
- Второй способ
- Черника со сгущенным молоком
- Черничный джем
- Натуральный сок из черники
- Сроки хранения замороженной черники
- В холодильнике
- В морозилке
- Как правильно размораживать чернику
- Без предварительной разморозки
- Оттаивание в холодильном отделении
- Что приготовить из размороженной черники
- Варенье и силт
- Джем, конфитюр
- Компот, кисель, морс, смузи
- Вино
- Чай
- Мороженое
- Выпечка
- Творожная запеканка
- Пирожки с начинкой и вареники
- Как сделать варенье из замороженных ягод черники
Можно ли замораживать чернику на зиму
Черника растет в европейской части России, в таежных лесах Сибири и Алтайского края. Сроки созревания колеблются с середины июля до конца августа. В урожайные годы сбор продолжается до самого сентября. Сезон непродолжительный, поэтому возникает вопрос о надежном хранении лесных даров.
Чтобы наслаждаться свежей спелой ягодкой в любое время года, лучше всего прибегнуть к заморозке. Для этого вполне подойдет морозильная камера обычного холодильника.
В замороженных ягодах сохраняются все необходимые человеку витамины и минералы. Они не разрушаются и в процессе последующей разморозки (дефростации).
После оттаивания черника становится не такой упругой, но вполне годится для большинства рецептов.
К чернике стоит присмотреться тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Это малокалорийный продукт, в котором содержится всего 38–57 ккал на 100 г.
Как лучше сделать — заморозить чернику или засушить?
- Замороженную чернику можно использовать для приготовления компотов, киселей, морсов, выпечки, соусов и подливок. Мороженая ягода хороша и в качестве начинки для вареников, пирогов, блинчиков. А еще ее можно разморозить и употреблять, как свежую, в составе холодных десертов.
- Сушеная черника не столь универсальна. Из нее обычно варят кисели или компоты. Также можно добавить в тесто для кексов или маффинов вместо изюма. Но до свежего состояния сублимированную ягодку уже не восстановить.
Для лучшей сохранности желательно сушить чернику в тени, рассыпав ее плоды на сите или просторном подносе. Но это длительная процедура, в ходе которой продукция может заплесневеть.
Как видите, заморозка для черники предпочтительнее.
Подготовка черники к заморозке
Ягоды, предназначенные для сушки или заморозки, лучше всего собирать в сезон полного вызревания. В каждом регионе он свой.
Нельзя собирать лесные дары вдоль автомобильных трасс. Они принесут только вред, так как почва в этих местах содержит много солей тяжелых металлов.
Правила сбора
Если вы хотите собрать ягоды самостоятельно, то лучше всего отправиться в лес со знающим места ягодником. Это немаловажно и в целях безопасности: так вы точно не заблудитесь и не попадете в болото.
Поход за черникой организуют, только если днем ранее не было дождя. Погодные условия напрямую влияют на качество собранных ягод. После непогоды они становятся мягкими и легко мнутся в руках. Такую продукцию трудно перебирать и готовить к замораживанию.
В лес лучше всего отправляться рано утром. В это время еще держится роса и ягоды наиболее сочные, упругие. Для замораживания чернику собирают сразу, как она поспеет.
Не стоит откладывать сбор на конец лета. К этому времени она станет мягкой, потеряет упругость и может закиснуть.
Если быстрая переработка ягоды невозможна, то сразу после сбора продукцию отправляют в холодильник на нижнюю полку. Крайний срок для такого метода хранения — 3 суток.
Промывка и сушка
Чернику перед заморозкой следует перебрать, убрать случайно попавшие листики и другой лесной мусор. Если какие-то ягоды не нравятся (засохли или подгнили), их также следует исключить из общей массы.
Вымыть ягоды можно двумя способами:
- Небольшое количество. Перебранные плоды насыпьте в дуршлаг и поместите под струю проточной воды с небольшим напором. Мойте чернику очень аккуратно, чтобы сохранить целостность плодов. Оптимальная температура жидкости для промывания ягод: +25–30 °C (ощущается слегка прохладной).
- Много черники. Возьмите большую миску с водой такой же температуры и всыпьте в нее ягодки. Выдержите 5–10 минут, после чего залейте новой порцией воды. Повторите несколько раз, периодически аккуратно, горстями перемешивая плоды. Затем отбросьте на дуршлаг или сито в несколько заходов, чтобы черника не помялась.
После промывания осталось рассыпать чернику на хлопчатобумажном или бумажном полотенце тонким слоем и полностью обсушить.
Перед заморозкой убедитесь, что ягоды сухие. В противном случае в морозильной камере капельки воды образуют ледяную корочку. В процессе размораживания она повредит тонкую кожицу черники. Кроме того, плоды могут слипнуться и потерять красивый товарный вид.
Пошаговое руководство: как заморозить чернику в домашних условиях
Замораживать натуральную продукцию можно по-разному. Все зависит от того, как вы планируете использовать ее в дальнейшем.
Ягоды целиком
Быстрый метод замораживания
- В цельном виде чернику замораживают без сахара. Лучший вариант — использовать пластиковый пакет с ZIP-замочком.
Можно взять и пластиковую бутылку, если тщательно просушить ягодки перед отправкой в морозильник.
- Перед наполнением поместите пустой пакет в морозильную камеру для охлаждения.
- Затем засыпьте в него хорошо просушенную ягоду.
- Защелку закройте не до конца, оставив с края отверстие: через него вставьте во внутреннюю полость палочку для коктейлей, и высосите оставшийся внутри лишний воздух. Затем закройте полностью.
При наличии дома специального вакуумного аппарата этот шаг можно пропустить — устройство само произведет все нужные действия.
- Уберите подготовленные пакеты, наполненные свежей черникой, в морозильную камеру.
Срок хранения замороженных этим способом ягод — 1 год.
Шоковая заморозка
- Застелите плоский противень или подходящий по размерам поддон пищевой пленкой.
- Рассыпьте по нему тонким слоем подготовленные и обсушенные ягоды.
- Уберите россыпь в морозильную камеру на 1–2 часа.
- Охладите пустой пакет, в котором планируете морозить чернику.
- Пересыпьте замороженные ягоды в холодный пакет, удалите из него остатки воздуха и плотно завяжите или закройте на ZIP-замочек.
- Поместите для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Предварительная шоковая заморозка черники в рассыпанном виде в течение 1–2 часов предотвращает слипание плодов в дальнейшем.
Целые ягоды с сахаром
- Подготовьте чернику: переберите, вымойте и обсушите.
- Охладите пластиковый или стеклянный контейнер, пригодный для заморозки.
- Высыпьте в него ягоды в несколько этапов, перемежая слоями сахарного песка в соотношении 2:1.
- Закройте заполненные контейнеры герметичными крышками и уберите в морозилку для длительного хранения.
Черника в сахарном сиропе
При таком методе замораживания лесной ягоды сахар-песок не оставляют в виде хрустящих на зубах кристалликов, а перерабатывают в сахарный сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,5 л воды;
- 0,1 кг сахарного песка.
Технология:
- Предварительно сварите сахарный сироп из воды и сахарного песка. После закипания снимите пену. Кипятите 5 минут, снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.
- Подготовьте ягоды: переберите, промойте, дайте высохнуть.
- Выложите чернику в пластиковый контейнер.
- Аккуратно струйкой влейте остуженный сироп.
- Контейнеры в открытом виде поместите в холодильник на 1–2 часа.
- После этого закройте тару плотной крышкой и снова уберите в морозилку.
Такую заготовку удобно использовать для выпекания пирогов, в качестве топпинга для оладий, сырников, панкейков, блинчиков, а в роли сладкой начинки — для вареников и пирожков.
Читайте также:
Пюре из черники
Заморозить черничное пюре можно одним из двух способов: перетертое с сахаром и без него. Для такой заготовки можно смело использовать немного помятые ягоды (незакисшие и незабродившие).
Черничное пюре без сахара
- Ягоды переберите и промойте. Так как чернику в дальнейшем будете измельчать, температура воды для промывания может быть теплее комнатной: 45–60 °C (насколько выдержат ваши руки).
- Обсушите чистые плоды на хлопчатобумажном полотенце.
- Измельчите подготовленную ягодку в кухонном комбайне или блендере до однородного состояния.
- Подберите для хранения пюре контейнеры небольшого объема, чтобы все содержимое можно было использовать за один раз.
- Разложите измельченные ягоды по контейнерам, закройте плотными крышками и уберите в морозилку.
Размороженное черничное пюре можно использовать в меню грудных детей начиная с 10 месяца жизни в качестве прикорма.
С сахарным песком
Для этого способа используйте чернику и сахарный песок в соотношении 1:1. Если пюре покажется очень сладким, количество сахарного песка можно сократить вдвое.
- Подготовьте свежие ягоды аналогично предыдущему рецепту.
- В процессе измельчения в кухонном комбайне или блендере добавьте сахарный песок.
Желательно использовать мелкокристаллический сахар — он быстрее раствориться в общей массе.
- Готовое пюре расфасуйте по небольшим контейнерам, рассчитанным на одноразовое использование, или подходящим по объему баночкам с крепким стеклом.
- Плотно закройте крышкой и уберите в морозилку.
Если форма для льда вам еще нужна, можете сразу после застывания извлечь кубики с пюре, переложить их в герметичные пакеты и снова отправить в морозильник.
Варенье без варки
Черничное варенье без варки сохраняет максимум витаминов и других питательных веществ, поэтому его тоже можно морозить впрок.
Предлагаю 2 метода засахарить ягодку на ваш выбор.
Первый способ
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг черники.
Технология:
- Подготовленные ягоды поместите в небольшой тазик. Засыпьте их половиной количества сахарного песка, указанного в рецепте.
- Накройте емкость кухонным полотенцем. В течение 2–3 часов черника даст сок.
- Измельчите сладкую массу в кухонном комбайне или блендере до однородности.
- Добавьте оставшийся сахар и оставьте на некоторое время для его полного растворения. Периодически перемешивайте.
- Пока чернично-сахарная масса настаивается, подготовьте стеклянные банки — стерилизуйте их в духовке, на водяной бане или над паром.
- Перемешайте варенье и расфасуйте по банкам.
- Уберите для длительного хранения в морозилку.
Второй способ
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,7 кг сахарного песка.
Технология:
- Пропустите подготовленные ягоды через кухонный процессор или блендер.
- Перелейте в подходящую емкость и добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте.
- Накройте емкость кухонным полотенцем и выдержите в течение 2–3 часов.
- После растворения кристаллов сахара расфасуйте по стерилизованным баночкам и закройте плотными пластмассовыми крышками.
- Для хранения уберите в морозильную камеру.
Черника со сгущенным молоком
Сочетание черники со сгущенкой — вкусный готовый десерт. Попробуйте, вам точно понравится!
- Подготовленные и обсушенные ягодки засыпьте в контейнер, оставив место для второго ингредиента.
- Сгущенное молоко из банки вылейте сверху. Оно постепенно опустится на дно и равномерно заполнит пустоты между плодами.
- Закройте контейнер плотной крышкой и уберите в морозильник.
Открыв и разморозив такую заготовку зимой, ее можно использовать для подачи к блинам или оладьям. А можно есть прямо так ложкой — и наслаждаться.
Черничный джем
Джем, сваренный из черники, прекрасно хранится в морозильнике. Для расфасовки можно использовать не только стеклянные банки.
- Отличный вариант для заморозки такой сладости — целлофановые пакеты с зип-застежкой.
- Заполните их готовым джемом, оставляя до края пустое пространство на 0,5–1 см.
- Удалите оставшийся воздух и застегните.
- Подготовленные пакеты уберите в морозильник.
Джем, расфасованный по стеклянным банкам, предварительно выдержите в холодильнике в течение суток и только потом переместите в морозильное отделение.
Натуральный сок из черники
При данном способе заготавливания черника занимает намного меньше места в морозильнике и продолжительное время сохраняет все полезные свойства.
- Из подготовленных и обсушенных ягод отожмите сок. Можно воспользоваться любой соковыжималкой.
- Подготовьте небольшие баночки или бутылки. Вымойте и простерилизуйте.
- Расфасуйте готовый сок без сахара и закройте пластмассовыми крышками или кусочками пищевой пленки.
- Уберите в морозильную камеру.
Не наливайте сок до верхнего края. Желательно оставить около 0,5–1 см. В процессе заморозки жидкость начинает расширяться и может расколоть посуду.
Сроки хранения замороженной черники
При правильно налаженном хранении заготовки из черники могут храниться до нового урожая.
В холодильнике
Ягодные заготовки с добавлением сахарного песка хранят в средней части холодильника, где температура держится на уровне +2 – +4 °C.
Делайте их в таком количестве, чтобы съесть в течение 12 месяцев.
Важно исключить соседство с мясными и рыбными продуктами и полуфабрикатами. Черника хорошо поглощает посторонние запахи.
В морозилке
В морозильной камере температуру поддерживают на уровне -18 °C. В таких условиях замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.
Для заморозки подбирают тару небольшого объема, чтобы ее содержимое можно было употребить за один раз.
После дефростации чернику повторно не замораживают.
Срок годности варенья и джема в морозильной камере составляет до 6 месяцев. За это время их следует разморозить и съесть.
Как правильно размораживать чернику
Разморозить ягодки черники можно по-разному. Здесь следует ориентироваться на ваши кулинарные цели.
Без предварительной разморозки
Если ягоды предназначены для варки компота, киселя или приготовления выпечки, предварительное размораживание не требуется. Чернику сразу опускают в горячую воду или замешивают в тесто.
Оттаивание в холодильном отделении
Чтобы использовать ягоды в качестве десерта или наполнения готовых каш, необходима предварительная разморозка.
Высыпьте порцию ягод на тарелку и поставьте на нижнюю полку холодильника. После оттаивания выставите на стол, чтобы довести до комнатной температуры.
Размороженное черничное варенье и джем допускается хранить в холодильнике до 30 суток. Если нет уверенности, что содержимое емкости будет употреблено в этот срок, сразу отложите необходимое количество, а остатки верните в морозилку.
То же самое произойдет, если поместить чернику в пакете в горячую воду. Эта ягодка не любит резких перепадов температуры.
Что приготовить из размороженной черники
Замороженную чернику можно использовать для приготовления полезных напитков в зимнее время как начинку для вареников и открытых пирогов, добавлять в выпечку, варить на ее основе подливки и соусы, украшать крупяные блюда, оладья и блинчики.
Варенье и силт
Замороженная черника вполне подходит для варки классического варенья или его шведского варианта под названием «силт».
В этом случае ее не приходится размораживать. Перед варкой мороженые ягоды просто обдают горячей водой, затем засыпают сахаром и далее все делают по привычной технологии.
Джем, конфитюр
При приготовлении джема или конфитюра ягоды необходимо сначала разморозить. В процессе они не потеряют своих витаминных качеств. А вот кожица станет намного мягче. За счет этого готовая продукция будет более однородной.
Компот, кисель, морс, смузи
При варке полезных напитков чернику не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду. Это позволяет сохранить больше ценных веществ.
Для классического морса сок отжимают отдельно и добавляют в уже проваренную ягодную массу. Заготовку полностью размораживают, чтобы было легче выжать из нее сок.
Смузи лучше делать с более мягкой ягодкой, разморозив ее лишь частично. Слегка подмороженная черника охладит напиток без дополнительных манипуляций. Лед добавлять не придется.
Вино
Для домашнего вина ягоды требуется измельчить.
В замороженном виде растолочь их проблематично, поэтому придется размораживать. Для этих целей лучше всего подойдет нижняя полка холодильника.
Чай
Для приготовления полезного напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Мороженую чернику просто засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком.
Мороженое
Для этого десерта все ингредиенты потребуется соединить в однородную массу. Поэтому чернику используют в чуть размороженном виде. Так ее легче пюрировать.
Выпечка
Черника — популярный ингредиент для выпечки.
С ней готовят пироги различных форм и размеров (открытые, закрытые, тертые, заливные и насыпные пироги), яблочную шарлотку, кексы и маффины, пирожки, бисквиты, меренговый рулет.
Она прекрасно сочетается со всеми видами теста: постным, песочным, дрожжевым, слоеным, тертым, тоненькими пластами (фило) и пр.
Чернику используют в выпечке как начинку или сразу замешивают в тесто.
Несколько правил обращения с мороженой ягодкой:
- При приготовлении закрытых пирогов ягоды можно размораживать не полностью. В процессе выпечки под воздействием высоких температур они лучше сохранят форму.
- Для рецептов рулетов чернику только немного размораживают и рассыпают по поверхности готового теста. В процессе выстаивания в холодильнике она полностью оттает и соединится с кремом.
- При выпечке заливных пирогов, кексов, шарлоток и других подобных изделий ягоды замешивают в само тесто. Чтобы замороженные плоды не остались в тесте ледяными вкраплениями и не отдали лишнюю влагу, перед замешиванием их следует полностью разморозить.
- В небольшие по размеру кексы и маффины из-за маленького объема теста чернику добавляют только в полностью размороженном виде.
Читайте также:
Творожная запеканка
При изготовлении запеканок следует руководствоваться теми же правилами, что и при выпечке заливных пирогов: так как чернику планируется перемешивать с основными ингредиентами, ее следует заранее разморозить.
Пирожки с начинкой и вареники
Для пирожков и вареников можно использовать любое тесто: магазинное или приготовленное в домашних условиях. При этом чернику можно не оттаивать полностью.
Для таких рецептов удобно использовать сладкую заготовку с добавлением сахара и ванилина.
Как сделать варенье из замороженных ягод черники
Для черничного варенья-пятиминутки понадобится одинаковое количество замороженных ягод и сахарного песка.
- Поместите замороженные ягоды в кастрюлю или широкий таз, засыпьте сахарным песком в пропорции 1:1.
- Оставьте для выделения сока при комнатной температуре на 5–6 часов.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- После этого варите не дольше 5 минут.
- Расфасуйте в подготовленные банки, закатайте.
Замороженная черника — ценная и удобная заготовка. В любое время ее можно достать из морозилки и приготовить любимые блюда.
Читайте также:
Использую ягоды в цельном виде. Мне так нравится больше. Заморозку кидаю в компоты, выпекаю пироги и кексы. Вкуснятина.
Чтобы запастись черникой на всю зиму, беру пакеты-слайдеры. Они плотные и хорошо застегиваются. Никакие посторонние запахи не страшны.
Лично я использую мороженую чернику для начинки дрожжевых пирожков и песочных корзиночек. Домашние в восторге. Очень вкусно!