Срок хранения в морозилке: 10-12 месяцев.
Заморозить можно почти любой фрукт или овощ, но некоторые из них лучше поддаются процессу замораживания. Таким продуктом является инжир – очень вкусный, сладкий, с приятной жевательной текстурой.
Можно ли заморозить инжир
Инжир можно замораживать на зиму, чтобы продлить срок его хранения до 10 месяцев и сберечь восхитительный вкус.
- Текстура. Первоначальную сочную текстуру при заморозке и последующем размораживании сохранить не удастся. Под действием низких температур в плодах образуются кристаллики льда, которые повреждают клеточные стенки. Поэтому после оттаивания инжир становится более мягким, иногда — водянистым и немного пюреобразным внутри.
- Вкус. В некоторых случаях под действием участвующих в заморозке дополнительных ингредиентов, вкус также может измениться. Из-за этого не рекомендую смешивать свежий и замороженный инжир в одном блюде.
- Цвет. Под действием отрицательных температур также меняется цвет плодов – они темнеют. Но этого можно избежать с помощью одной хитрости.
Для большинства кулинарных рецептов изменение текстуры подмороженного инжира — скорее плюс, чем минус. Использование замороженного инжира ускорит процесс приготовления блюда, так как его клеточные стенки фруктов уже разрушены.
Чем выше качество инжира перед замораживанием, тем лучше результат вы получите.
Читайте также: Можно ли замораживать бананы в морозилке.
Что делают из инжира
Свежие плоды поистине универсальны. Они подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно использовать в салатах, сырных рецептах, добавлять в начинку для пиццы, торты и печенье, жарить на гриле, превращать в джем, соус или употреблять в свежем виде фруктовую закуску.
Что же можно приготовить из замороженного инжира?
Поскольку при заморозке текстура у него меняется, размороженные плоды уже не будут выглядеть столь аппетитно в салатах. Но по-прежнему подойдут для таких блюд:
- соусы,
- консервы,
- начинки пирогов,
- кексы,
- хлеб,
- торты,
- мороженое (в качестве топинга),
- смузи,
- коктейли,
- джем,
- мармелад,
- варенье.
Читайте также:
Правила заморозки
Перед тем, как я познакомлю вас с алгоритмами замораживания инжира, будет полезно запомнить несколько общих правил:
- Всегда используйте только полностью созревший, свежий инжир. Даже не рассматривайте перезревшие подпорченные плоды.
- Храните инжир отдельно от других фруктов. Он выделяет газообразный этилен, который ускоряет порчу других плодов.
Инжир можно заморозить с сахаром или без него, в очищенном или неочищенном виде. Добавление сахара поможет сохранить первоначальный вкус и цвет в процессе замораживания.
Следование этим несложным правилам позволит безопасно хранить инжир в глубокой заморозке до 10 месяцев.
Алгоритм замораживания
Перед отправкой инжира в морозильную камеру сделайте следующее:
- Отберите лучшие плоды без повреждений и промойте под прохладной водой чистыми руками. Делайте это деликатно, чтобы не повредить продукт.
- Промокните насухо бумажным полотенцем.
- Разрежьте инжир на половинки или четвертинки для удобства дальнейшего использования в коктейлях и других блюдах.
- Если вы планируете в дальнейшем приготовить варенье или соус из замороженного инжира, будет удобно очистить плоды перед замораживанием.
Теперь выберите один из методов заморозки.
Быстрая заморозка
- Нарезанный и/или очищенный инжир темнеет при замораживании из-за контакта с воздухом. Чтобы это предотвратить, сбрызните его лимонным соком или смесью порошкообразной аскорбиновой кислоты (3/4 ч. л. на 4 стакана нарезанных плодов), растворенной в небольшом количестве воды
- Чтобы избежать слипания при заморозке, разложите нарезанный инжир на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой, в один слой так, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Поместите в морозильную камеру, пока продукт не замерзнет.
- Достаньте кусочки из морозилки, переложите их в пакеты для заморозки с застежкой Zip или герметичный контейнер. Удалите как можно больше воздуха из полости упаковки и поместите назад в морозильник.
Заморозка с сахаром
- Разделите нарезанный инжир на порции, которые вы в дальнейшем планируете использовать за один раз, присыпьте сахаром.
- Поместите каждую порцию в Zip-пакет, встряхните, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились по поверхности инжира и оставьте на 15 минут.
- Перед запечатыванием выдавите воздух из пакета, закройте и отправьте в морозилку.
Заморозка в сахарном сиропе
Еще один хороший способ сохранить вкус и цвет инжира — погрузить кусочки плодов в простой сироп. После размораживания продукт будет чем-то похож на консервированные фрукты.
- Смешайте 2 стакана воды с 1 стаканом сахарного песка. Нагрейте в кастрюле и мешайте, пока сахар полностью не растворится. После растворения смесь станет прозрачной или слегка беловатой.
- Снимите сироп с огня и дайте остыть.
- Используйте 1 стакан сиропа на каждые 4 стакана нарезанного инжира. Чтобы фрукты не поменяли цвет при заморозке, вмешайте в каждый стакан сиропа 1/5 ч. л. аскорбиновой кислоты в каждый стакан сиропа.
- Переложите нарезанные плоды в герметичный контейнер для морозильной камеры и залейте охлажденным сиропом так, чтобы он полностью покрыл фрукты. Оставьте свободным 2-2,5 см до верхней крышки. Перед закрытием крышки можно дополнительно поместить кусок мятой вощеной бумаги на поверхность, чтобы она защитила заготовку от контакта с воздухом.
При любом способе заморозки перед отправкой в морозильную камеру обязательно промаркируйте свои пакеты или контейнеры с инжиром, написав дату замораживания и название продукта.
Как разморозить
Чтобы разморозить инжир:
- Достаньте контейнер или пакет с плодами из морозильной камеры и поместите в холодильник.
- Желательно подложить под упаковку тарелку или в миску, чтобы поймать воду, стекающую во время оттаивания.
- Оставьте на ночь для медленного деликатного размораживания.
Если вы размораживаете инжир в сахарном сиропе, периодически помешивайте его до полного размораживания и обязательно слейте сироп перед использованием.
Для приготовления смузи инжир можно предварительно не размораживать.
Инжир, замороженный по всем правилам, можно держать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев.
Но не путайте споры плесени с естественным белым порошкообразным налетом, который образуется из-за выхода на поверхность натуральных сахаров.
Из-за высокого содержания сахара инжир может довольно быстро испортиться. И если у вас много этих изумительных сладких плодов, лучшим способом хранения станет заморозка.
Читайте также: Как правильно заморозить ананасы?
Раньше, когда на севере жили, пробовал инжир только в сушеном виде, а сейчас, после переезда на юг, оказывается он тут растет чуть ли не у каждого. Вот вдоволь удалось мне его напробоваться, в том числе разные сорта. По поводу заморозки — пока не было надобности, но буду иметь ввиду и знать как.