Срок хранения в морозилке: до 12 месяцев.
Киви — это вкусная ягода, но она может испортиться, если не съесть ее достаточно быстро. Например, вы купили много киви в сезон или вам повезло со скидкой. И теперь беспокоитесь, что некоторые плоды могут испортиться. В этом случае оптимальный выбор — замораживание киви в морозилке.
Далее я расскажу о плюсах и минусах этого способа хранения киви подробно.
Можно ли замораживать киви надолго
Многие замораживают киви на зиму для использования в коктейлях. Но из-за высокого содержания влаги процесс может быть затруднен, а текстура после размораживания изменится, как и в случае, например, с манго.
Обратите внимание: размороженные кусочки киви выделят немного жидкости и станут мягче по сравнению со свежими.
Смело используйте их для разнообразной выпечки, смузи, коктейлей, тушеных блюд, соусов и маринадов.
Учтите, его можно использовать только в качестве дополнения к салату. Ключевую роль в сыром рецепте он играть не должен.
Как заморозить киви
Технология замораживания киви зависит от того, в каком виде вы желаете сохранить плоды: целиком, кубиком, в сахарном сиропе и т.д. Но в любом случае важно, чтобы ягоды были спелыми.
Если кожица поддается легкому давлению пальцев — плод созрел и готов к употреблению. Тогда как у незрелого киви твердая текстура.
Чтобы стимулировать созревание, поместите плод в вентилируемый пакет вместе с бананом.
Читайте также:
Целиком
Целые очищенные киви можно замораживать, но у этого способа хранения есть ряд недостатков:
Поэтому лучший способ заморозить киви — нарезать кубиками или дольками другой формы.
Кубиками
Предварительно нарезанные кусочки ягоды намного удобнее разместить в морозильной камере. Кроме того, можно заморозить несколько порций, каждой из которых будет достаточно для одного вашего рецепта.
В результате продукт изменит свою текстуру, но не так заметно, как если бы вы заморозили киви целиком.
Следуйте рекомендациям:
- Убедитесь, что киви спелый. Если плод еще твердый, подождите, пока он дозреет, прежде чем замораживать.
- Срежьте у киви верхушку, чтобы обнажить мякоть, вставьте ложку под кожуру и с ее помощью отделите мякоть.
- После того как достанете мякоть, нарежьте ее кубиками, кружочками или дольками иной формы согласно вашим предпочтениям.
- Выложите кусочки на противень или морозильный лоток, покрытый пергаментной бумагой, так, чтобы они не касались друг друга.
- Можно дополнительно посыпать киви белым сахаром, чтобы сохранить больше первоначального цвета и вкуса.
- Накройте кубики еще одним листом пергаментной бумаги для сохранения влаги в ягодах во время замораживания. Аккуратно прижмите.
- Убедитесь, что в морозильнике есть свободная ровная поверхность, достаточно вместительная. Поместите подготовленный лист с киви в морозильную камеру до полного замораживания. Этот процесс может занять от 4 часов до одного дня.
- Когда продукт полностью замерзнет, достаньте лоток, сложите кубики в герметичный пакет или контейнер и плотно запечатайте, чтобы ограничить доступ воздуха.
- Снова отправьте в морозилку.
В сахарном сиропе
Замораживание киви в сахарном сиропе — еще один популярный метод длительного хранения. Но для его реализации потребуется чуть больше времени.
Приготовьте морозильные контейнеры, воду, сахар и по желанию — аскорбиновую кислоту (витамин C).
Пошаговая инструкция заморозки:
- Сделайте сахарный сироп. Для этого прогрейте 3 стакана сахара вместе с 4 стаканами воды, перемешайте до растворения сладких кристалликов, остудите и вылейте в контейнер. Можете также добавить 1 ч. л. аскорбиновой кислоты в качестве консерванта.
- Очистите киви и нарежьте кубиками или дольками.
- Выложите в контейнер, убедившись, что сироп покрывает их полностью. Оставьте некоторое пространство сверху в каждой емкости, так как жидкость расширится при замораживании.
- Герметично запакуйте контейнеры, наклейте этикетку с названием и датой заморозки и поставьте горизонтально в морозилку.
Как долго хранится киви
- Зрелый неочищенный киви останется свежим при комнатной температуре только в течение нескольких дней.
- Можно продлить срок хранения до 4 недель, поместив цельные ягоды в холодильник в отсек для фруктов и овощей.
- Если вам нужно сохранить киви на более длительный срок, заморозьте его, предварительно нарезав на кусочки. Их можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев.
Киви | Кладовая | Холодильник | Морозильник |
---|---|---|---|
Целиком | 2-4 дня | 3-4 недели | – |
Кубиками | – | 3-5 дней | 12 месяцев |
Не забывайте проверять свои замороженные запасы каждый месяц на наличие признаков плесени или порчи.
Читайте также:
Как разморозить киви
Для размораживания киви выберите один из трех простых методов:
- В холодильнике. Поместите киви на ночь в холодильник для медленного оттаивания.
- В холодной воде. Поместите пакет или контейнер с заморозкой в холодную воду. Поскольку она лучше проводит температуру, чем воздух, процесс размораживания пойдет быстрее. На это потребуется максимум пара часов (точное время будет зависеть от количества и размера кусочков).
- Без разморозки. Не размораживайте киви вообще, если вам нужно добавить его кубики в холодный коктейль и другие охлажденные напитки или выпечку (торты, кексы, пироги, пирожки и пр.).
Признаки испорченного киви
Опушенная коричневая кожица киви может затруднить определение его свежести.
Очевидные признаки порчи:
- Заметные белые пятна на кожуре. Это плесень. Плоды относительно небольшие по размеру, поэтому лучше выбросить их целиком.
- Сморщенная и сухая кожица. Спелое киви заметно пухлое. А в мякоти гнилого фрукта остается мало сока, что делает ее более сухой.
- Плоды слишком мягкие. Это тоже свидетельствует о начале гниения. Можно проверить киви на наличие мягких пятен, не разрезая плод. Спелая ягода слегка поддается давлению пальцев при нажатии, но испорченная будет слишком мягкой. На коже даже могут обнаружиться влажные пятна.
Что можно приготовить из замороженного киви
Вот несколько популярных вариантов кулинарного применения запасенных впрок кусочков киви:
- Добавьте в свой коктейль. Как и в случае с ананасами и манго, смузи — идеальный вариант использования замороженного киви. Минуя этап разморозки, взбейте блендером фруктовые кубики с небольшим количеством жидкости.
- Приготовьте маринад для шашлыка. Из пюрированного киви получается превосходный маринад мяса. Маринованный шашлык с таким ингредиентом становится очень нежным и легко распадается на волокна.
- Используйте в сальсе и соусах, особенно многокомпонентных. Киви добавить вашей заправке кислинку, естественную сладость и фруктовые ноты.
- Дополните фруктовый салат. Разморозьте кусочки и слейте лишнюю жидкость перед приготовлением. Но не делайте замороженное киви основным ингредиентом такого блюда.
- Приготовьте ароматную выпечку: торты, пироги, чизкейк, кексы и другие десерты.
Читайте также:
Целиком как-то закинул киви — пожалел. Просто не было времени заниматься нарезкой на кружочки. Теперь только нарезаю. Опыт, так сказать…