Как заморозить манго на зиму — 3 отличных способа

Срок хранения в морозилке: кубики — от 6 до 12 месяцев, в сахарном сиропе — от года до полугода.

Известно, что манго не хранятся долго. Но, когда в сезон плоды в изобилии присутствуют на полках магазинов и стоят недорого, их хочется сохранить надолго. И самое очевидное здесь — просто заморозить манго в морозилке.

как заморозить манго

Но не торопитесь. Вначале узнайте, что произойдет с этими фруктами после размораживания. Сохранят ли они презентабельный вид и будут ли пригодны в пищу?

Можно ли замораживать манго в морозильнике

замороженное манго

В большинстве случаев это делать можно и даже нужно, если вы купили слишком много плодов.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Хорошо ли замерзает манго?
Ольга
Да! Главное — все сделать правильно, по инструкции и предотвратить термической ожог ценного продукта в морозильной камере.

Мякоть размороженного манго потеряет структурность и станет кашицеобразной, водянистой. Однако первоначальный вкус и питательная ценность сохранятся.

После оттаивания в контейнере замороженный фрукт выделит немного жидкости, которую следует слить. После этого сами размороженные плоды можно смело использовать в приготовлении любимых десертов и напитков.

А вот фруктовый салат с участием такой тропической разморозки получится чересчур водянистым и вряд ли кому-то понравится.
Можно ли заморозить манго повторно?
Можно ли заморозить манговое пюре?
Можно ли заморозить сальсу из манго?
Можно ли заморозить Манго Ласси?

3 совета по заморозке плодов в домашних условиях

Чтобы получить наилучшие результаты сохранения этих экзотических фруктов в морозилке надолго, следуйте моим советам:

  1. Избегайте замораживания манго целиком. Это, разумеется, возможно, но впоследствии его будет сложно нарезать и придется использовать весь объем размороженного продукта за один раз. К тому же, целый плод занимает больше места в камере морозилки.
  2. Вместо этого попробуйте сначала разрезать манго на кубики или слайсы и подвергнуть быстрой заморозке на противне или подносе, прежде чем переложить в контейнеры или пакеты и отправить на длительный срок в морозильник. Это предотвратит слипание кусочков в один комок. А порционная фасовка позволит доставать для кулинарных нужд ровно столько, сколько требует ваш рецепт.
  3. Для дальнейшего использования в десертах и сладких напитках можете попробовать заморозить фруктовые кусочки в сахарном сиропе.

Читайте также:

Замораживают ли лимоны?
Надежные способы замораживания лимонов в морозильной камере целиком или дольками.

Инструкция: как заморозить манго

Сначала убедитесь, что плоды созрели. Теперь выберите один из трех способов замораживания:

  • Замораживание фруктов кубиками или слайсами. Данный метод наименее трудоемкий. Используйте его, если не планируете замораживать манго на длительный период (например, на полгода или дольше).
  • В сахарном сиропе. Эта методика потребует немного больше времени, зато фрукты сохранят свои лучшие качества на более длительный период.
  • В виде пюре. Отличный вариант сохранения свежести продукта надолго. Причем после разморозки он будет уже готов к употреблению.

Нарезанный плод

кубики манго

Это универсальный способ, так как позволяет размораживать ровно столько фруктов, сколько требуется.

Инструкция:

  1. Очистите манго и нарежьте его мякоть кубиками, дольками, слайсами или полосками. Размер и форму кусочков выбирайте в соответствии с блюдом, в котором впоследствии будете их использовать. Если нет определенных планов, делайте маленькие кубики — они универсальны, подойдут почти для любых блюд и напитков.
  2. Застелите противень или поднос силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если он не помещается в морозилку, возьмите маленькую кастрюлю, форму для выпечки или любую другую неглубокую посуду.
  3. Выложите кубики или дольки на противень на расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались.
  4. Отправьте в морозильную камеру и оставьте там, пока продукт не замерзнет, или на всю ночь.
  5. Переложите замороженные фрукты в пакеты с ZIP-замком. Надавите на упаковку, чтобы удалить как можно больше воздуха, и плотно закройте. Промаркируйте, чтобы не забыть дату заморозки, и уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

Манго в сахарном сиропе

манго в сиропе

Этот метод потребует чуть больше времени. Используйте его, если планируете хранить манго достаточно долго, но при этом хотите сохранить его лучшие качества.

Для кратковременного хранения (максимум пару месяцев) это не лучший метод, так как будет стоить дополнительных усилий.

Инструкция:

  1. Очистите манго от кожуры и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
  2. Приготовьте классический сахарный сироп, вскипятив теплую воду с сахаром.
  3. Подержите на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растает и жидкость не станет прозрачной.
  4. Для лучшей сохранности продукта можете добавить в сироп одну чайную ложку аскорбиновой кислоты (витамина C) или лимонной кислоты на каждые 4 стакана сиропа.
  5. Поместите нарезанные плоды в герметичный контейнер и залейте сиропом почти до самого верха, оставив немного свободного пространства. Это нужно, так как жидкость при замораживании расширяется и может повредить герметично закрытый контейнер.
  6. Плотно закройте емкость. Добавьте этикетку с названием продукта и датой заморозки.
  7. Поместите заготовку в морозильную камеру. Проследите, что контейнер стоит строго горизонтально, пока его содержимое не замерзнет полностью.
Какой сироп сделать для заморозки манго?

Манговое пюре

заморозить манговое пюре

Если после приготовления фруктового салата или украшения для пирога у вас остались некоторые обрезки манго, превратите их в пюре и заморозьте на зиму.

Такой продукт после размораживания будет уже готов к употреблению или добавлению в рецепт.

Инструкция:

  1. Очистите плоды и нарежьте филе манго кусочками, затем поместите в блендер.
  2. Пюрируйте до тех пор, пока масса не станет гладкой.
  3. Перелейте продукт в подходящие для морозильной камеры контейнеры.
  4. Промаркируйте тару, если необходимо, и поместите в морозильник на хранение.

При выборе размера емкости для заморозки ориентируйтесь на то, как собираетесь использовать пюре в дальнейшем. Если оно предназначено для смузи, имеет смысл разделить всю массу на порции, каждой из которых будет достаточно для приготовления одного смузи.

Если понадобится только небольшое количество за раз, используйте только лотки для кубиков льда, обернув их несколькими слоями пищевой пленки.

Как правильно разморозить манго

Если пришло время разморозить запасы манго, вот несколько способов на выбор:

  1. В холодильнике — самый безопасный способ размораживания практически любого продукта. Но занимает довольно много времени — вот его единственный, хотя и существенный недостаток. Переместите пакет или контейнер в холодильное отделение заранее, вечером, и оставьте там на всю ночь.
  2. В холодной воде. Это хорошая идея, если вы торопитесь и нужна быстрая разморозка. Подготовьте кастрюлю с водопроводной водой и погрузите в нее пакет либо контейнер с фруктами. Он должен полностью растаять через 2-3 часа, в зависимости от количества продукта.
  3. Без разморозки. Для смузи, ледяных коктейлей и многих приготовленных блюд предварительное размораживание не требуется вовсе. Единственное — может понадобиться чуть больше времени на нагревание.

Сроки хранения замороженных плодов манго

Как долго можно хранить манго в морозилке:

  1. Нарезанные и замороженные кубики обычно хранят в вакуумной среде (в герметичной упаковке без доступа воздуха) в течение 6-12 месяцев.
  2. Кусочки в сахарном сиропе — от 12 до 16 месяцев при условии отсутствия ожога от морозильной камеры.

При глубокой заморозке (при температуре -18 °C) и соблюдении всех правил заморозки и хранения, а также целостности упаковки манго может сохранять отличные вкусовые качества до 12 месяцев, но остается пригодным для употребления в пищу еще дольше — до 2 лет.

Безопасно ли есть замороженное манго после истечения срока годности, указанного на упаковке?
Как понять, что замороженное манго пропало?

Что приготовить из замороженного манго

Что можно сделать из замороженного и затем размороженного манго?

идеи рецептов из замороженного манго

Существует много способов использовать замороженное манго.

Его филе прибавит сладости коктейлям, компотам и десертам.

Можно приготовить сорбет, начинку для пирожков, булочек, пирога или прослойку для торта и даже суп.

Фруктовую заготовку легко превратить в чатни или сальсу и даже добавить в освежающие салаты и хлопья на завтрак.

Вот несколько других рецептов, которые стоит попробовать:

  • курица с манго;
  • мусс из манго и кокоса;
  • чизкейк с манго и маракуйей;
  • варенье, джем и желе;
  • компот.

Кстати, необязательно сразу готовить и замораживать пюре. Его можно сделать из размороженных кусочков манго.

Вот еще интересные идеи:

  • Сделайте коктейль. Традиционный способ использования замороженного манго и других фруктов — добавить их в коктейль или смузи. Поскольку ингредиенты смешиваются, небольшое изменение текстуры после морозильника не будет заметно на общем фоне. Если оставите манго замороженным, это поможет охладить напиток без участия кусочков льда.
  • Добавьте в блюдо на этапе термообработки. Размороженное манго прекрасно работает в любом тушеном или запеченном блюде. Причем тонкое изменение текстуры и вкуса не окажет особого влияния на замечательный конечный результат.
  • Используйте при приготовлении сальсы. Если вам нужна тропическая нотка в соусе, добавьте в него оттаявшие кубики манго. Будет очень вкусно.
  • Съешьте как самостоятельную закуску или добавьте в салат. Для этих целей лучше всего подойдет манго, замороженное в сиропе.

Как узнать, когда манго созрело

смузи из манго
Из замороженного манго получается вкуснейшее смузи

Манго может превратиться из свежего и готового к употреблению в перезрелое и испорченное всего за день или два. Но и недозрелый фрукт в пищу лучше не есть. Плод быстро дозреет, если оставить его на столе на 1-2 дня.

Но как определить степень зрелости? Ведь цвет кожицы — не показатель, при дозревании он не меняется. Если не брать в расчет коричневатый оттенок, который является признаком начала перезревания и порчи.

Лучший способ оценить зрелость — осторожно надавить кончиками пальцев на самую толстую часть плода. Спелое манго немного поддастся давлению, подобно спелому персику.

Почему замороженное манго из магазина пахнет рыбой?

Читайте также:

Замораживают ли бананы в морозильнике?
Пошаговая инструкция по заморозке бананов, или как сохранить эти плоды свежими надолго.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Манго, которые продают у нас в магазинах, к сожалению, лишь маленький намек на то, какой это фрукт на самом деле. Кушали во Вьетнаме манго — ну это совсем другое дело. Понимаю, что сорта разные и прочее — но разница очень огромная.

    Ответить