Срок хранения в морозилке: оптимально - до 6 месяцев, но можно и до года.
Можно ли замораживать лимоны? Конечно! Причем как целиком, так и кубиками. Кроме того, заморозить можно лимонный сок и лимонную цедру. Это хороший способ запастись ингредиентами для своих блюд впрок.
Вот несколько способов надежной заморозки для последующего длительного хранения.
Целиком
Чтобы заморозить целиком лимоны с кожурой, поместите их в пакеты для заморозки, удалив как можно больше воздуха перед запечатыванием. После этого отправьте своб заготовку в морозильную камеру.
Целые лимоны без кожуры (с которых вы успели снять цедру), требуют более тщательного упаковывания перед заморозкой: заверните их в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить высыхание. И только после этого поместите в пакеты для замораживания.
Мороженые лимоны удобно использовать для приготовления свежего сока. Но перед этими их следует разморозить:
- Перед использованием поместите фрукт в микроволновку на несколько секунд или опустите в холодную воду на 10-15 минут.
- После нарежьте плоды ломтиками или выжмите из них сок, разрезав пополам.
После оттаивания текстура лимонов становится мягковатой, но вкус остается прежним.
Получившаяся измельченная масса будет содержать как сок лимона, так и кожуру. Ее часто используют для приготовления лимонной выпечки или напитков.
Чтобы не получить ожог при работе с замороженными фруктами, используйте прихватку или рукавичку для духовки.
Дольки
Можно также заморозить лимонные дольки. Они отлично подойдут для приготовления освежающих ароматных напитков и начинки для выпечки.
- Тщательно вымойте и обсушите фрукты.
- Разрежьте на четвертинки или более мелкие ломтики.
- Выложите на противень, выстланный пергаментом, и уберите в морозилку.
- Дождитесь замерзания, после чего достаньте противень, и переложите с него всего дольки в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Снова отправьте продукт в морозильник.
Долька замороженного лимона оживит стакан чая со льдом, придаст коктейлю, смузи или другому напитку освежающее очарование.
Замороженные ломтики лимона удобно бросать в горячий чай, не дожидаясь их разморозки. Это позволит почти мгновенно охладить ваш напиток до нужной температуры. Их также можно использовать в рецептах запеченной рыбы или курицы.
Лимонный сок
Некоторые люди предпочитают замораживать лимонный сок вместо самих фруктов, ведь в большинстве рецептов используют именно его (для маринадов, салатных заправок, коктейлей и пр.).
Алгоритм действий при заморозке в лотках для кубиков льда:
- Выжмите из предварительно помытых лимонов сок.
- Разлейте его по лоткам для кубиков льда, заморозьте в морозильной камере.
- Как только жидкость застынет, извлеките кубики из формы, переложите в пакеты для заморозки (желательно с zip-застежкой), удалите как можно больше воздуха нажатие, и снова поместите в морозильник.
Если вам нужны точные цифры по объему, замерьте, сколько ложек воды умещается в одном отсеке лотка. Ровно столько будет содержать ваш замороженный кубик лимонного сока. Обычно это 1-2 ст. л.
На этапе замораживания в лимонный сок можно добавить листики мяты, свежую малину, ломтик клубники или киви. Такие кубики многие используют в косметических целях, рассасывают в жару для охлаждающего эффекта или добавляют в холодные напитки.
Помимо лотков для льда, лимонный сок можно заморозить в многоразовых пластиковых стаканчиках:
- Разлейте сок лимона по стаканчикам, не доливая до краев 3-5 см, поставьте в морозильную камеру.
- Когда жидкость застынет, налейте в миску теплую воду, поместите туда стаканчики, и подождите несколько минут.
- Как только блоки с соком будут в состоянии выскочить из своих стаканчиков, переложите их в пакет для заморозки на ZIP-молнии, герметично запакуйте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
Цедра
Лимонную цедру тоже можно заморозить впрок для кулинарных и хозяйственных целей:
- Вымойте и обсушите плоды.
- С помощью специального инструмента для снятия цедры удалите верхнюю часть кожуры. При использовании обычной терки вы непременно зацепите часть внутреннего белого слоя, который горчит.
- Положите лимонную цедру в пакет на молнии и уберите в морозильник.
Не оставляйте емкость с замороженным продуктом слишком долго открытой! В процессе оттаивания при комнатной температуре кожура лимона высвобождает масла и влагу. По этой причине некоторые повара предпочитают обезвоживать лимонную цедру, а не замораживать.
Подготовка к заморозке
Для замораживания выбирайте крупные лимоны с гладкой красивой кожицей без помятостей, темных пятен и следов плесени. Маленькие экземпляры сочнее, а значит лучше подходят для заготовки лимонного сока впрок.
Вот как следует подготовиться к заморозке:
- Сначала вымойте руки в теплой воде с мылом, чтобы с них бактерии и токсины не попали на кожуру лимонов. Можете также использовать перчатки.
- Очистите поверхность лимонов кухонной или зубной щеткой. Это позволит точечно и быстро удалить пятна грязи с поверхности плодов.
- Промойте лимоны под холодной водой с небольшим количеством хозяйственного мыла или специального средства для мытья овощей и фруктов.
- Как только фрукты станут чистыми, обсушите их тряпкой или бумажными полотенцами.
Если лимоны были куплены в магазине, а не выращены самостоятельно, перед дальнейшим использованием их желательно замочить в растворе столового или яблочного уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:9 на 15-20 минут. Это позволит удалить большую часть пестицидов с поверхности. После замачивания плоды повторно промывают холодной проточной водой и просушивают полотенцем.
Читайте также:
Сестра всегда замораживает ломтиками, а я лимоны не морожу, нет необходимости. Они всегда доступны, легко достать везде.