Можно ли замораживать лимоны: дольками или целиком

Срок хранения в морозилке: оптимально - до 6 месяцев, но можно и до года.

Можно ли замораживать лимоны? Конечно! Причем как целиком, так и кубиками. Кроме того, заморозить можно лимонный сок и лимонную цедру. Это хороший способ запастись ингредиентами для своих блюд впрок.

лимоны

Вот несколько способов надежной заморозки для последующего длительного хранения.

Целиком

замороженный целиком лимон

Чтобы заморозить целиком лимоны с кожурой, поместите их в пакеты для заморозки, удалив как можно больше воздуха перед запечатыванием. После этого отправьте своб заготовку в морозильную камеру.

Целые лимоны без кожуры (с которых вы успели снять цедру), требуют более тщательного упаковывания перед заморозкой: заверните их в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить высыхание. И только после этого поместите в пакеты для замораживания.

Мороженые лимоны удобно использовать для приготовления свежего сока. Но перед этими их следует разморозить:

  1. Перед использованием поместите фрукт в микроволновку на несколько секунд или опустите в холодную воду на 10-15 минут.
  2. После нарежьте плоды ломтиками или выжмите из них сок, разрезав пополам.

После оттаивания текстура лимонов становится мягковатой, но вкус остается прежним.

натираем замороженный лимон на терке
Замороженный целиком лимон не обязательно размораживать. Его можно натереть на терке сразу после извлечения из морозилки.

Получившаяся измельченная масса будет содержать как сок лимона, так и кожуру. Ее часто используют для приготовления лимонной выпечки или напитков.

Чтобы не получить ожог при работе с замороженными фруктами, используйте прихватку или рукавичку для духовки.

Дольки

подготовленные для заморозки дольки цитрусовых

Можно также заморозить лимонные дольки. Они отлично подойдут для приготовления освежающих ароматных напитков и начинки для выпечки.

  1. Тщательно вымойте и обсушите фрукты.
  2. Разрежьте на четвертинки или более мелкие ломтики.
  3. Выложите на противень, выстланный пергаментом, и уберите в морозилку.
  4. Дождитесь замерзания, после чего достаньте противень, и переложите с него всего дольки в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Снова отправьте продукт в морозильник.

Долька замороженного лимона оживит стакан чая со льдом, придаст коктейлю, смузи или другому напитку освежающее очарование.

Замороженные ломтики лимона удобно бросать в горячий чай, не дожидаясь их разморозки. Это позволит почти мгновенно охладить ваш напиток до нужной температуры. Их также можно использовать в рецептах запеченной рыбы или курицы.

Лимонный сок

Можно ли замораживать лимоны: дольками или целиком

Некоторые люди предпочитают замораживать лимонный сок вместо самих фруктов, ведь в большинстве рецептов используют именно его (для маринадов, салатных заправок, коктейлей и пр.).

Алгоритм действий при заморозке в лотках для кубиков льда:

  1. Выжмите из предварительно помытых лимонов сок.
  2. Разлейте его по лоткам для кубиков льда, заморозьте в морозильной камере.
  3. Как только жидкость застынет, извлеките кубики из формы, переложите в пакеты для заморозки (желательно с zip-застежкой), удалите как можно больше воздуха нажатие, и снова поместите в морозильник.

Если вам нужны точные цифры по объему, замерьте, сколько ложек воды умещается в одном отсеке лотка. Ровно столько будет содержать ваш замороженный кубик лимонного сока. Обычно это 1-2 ст. л.

сок лимона

На этапе замораживания в лимонный сок можно добавить листики мяты, свежую малину, ломтик клубники или киви. Такие кубики многие используют в косметических целях, рассасывают в жару для охлаждающего эффекта или добавляют в холодные напитки.

Помимо лотков для льда, лимонный сок можно заморозить в многоразовых пластиковых стаканчиках:

  1. Разлейте сок лимона по стаканчикам, не доливая до краев 3-5 см, поставьте в морозильную камеру.
  2. Когда жидкость застынет, налейте в миску теплую воду, поместите туда стаканчики, и подождите несколько минут.
  3. Как только блоки с соком будут в состоянии выскочить из своих стаканчиков, переложите их в пакет для заморозки на ZIP-молнии, герметично запакуйте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.

Цедра

цедра лимона

Лимонную цедру тоже можно заморозить впрок для кулинарных и хозяйственных целей:

  1. Вымойте и обсушите плоды.
  2. С помощью специального инструмента для снятия цедры удалите верхнюю часть кожуры. При использовании обычной терки вы непременно зацепите часть внутреннего белого слоя, который горчит.
  3. Положите лимонную цедру в пакет на молнии и уберите в морозильник.

замороженная цедра лимона

Не оставляйте емкость с замороженным продуктом слишком долго открытой! В процессе оттаивания при комнатной температуре кожура лимона высвобождает масла и влагу. По этой причине некоторые повара предпочитают обезвоживать лимонную цедру, а не замораживать.

Подготовка к заморозке

моем лимоны

Для замораживания выбирайте крупные лимоны с гладкой красивой кожицей без помятостей, темных пятен и следов плесени. Маленькие экземпляры сочнее, а значит лучше подходят для заготовки лимонного сока впрок.

Вот как следует подготовиться к заморозке:

  1. Сначала вымойте руки в теплой воде с мылом, чтобы с них бактерии и токсины не попали на кожуру лимонов. Можете также использовать перчатки.
  2. Очистите поверхность лимонов кухонной или зубной щеткой. Это позволит точечно и быстро удалить пятна грязи с поверхности плодов.
  3. Промойте лимоны под холодной водой с небольшим количеством хозяйственного мыла или специального средства для мытья овощей и фруктов.
  4. Как только фрукты станут чистыми, обсушите их тряпкой или бумажными полотенцами.

Если лимоны были куплены в магазине, а не выращены самостоятельно, перед дальнейшим использованием их желательно замочить в растворе столового или яблочного уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:9 на 15-20 минут. Это позволит удалить большую часть пестицидов с поверхности. После замачивания плоды повторно промывают холодной проточной водой и просушивают полотенцем.

Читайте также:

Можно ли замораживать авокадо
Авокадо не всегда легкодоступно в супермаркете, особенно спелое. Вопрос в том, как обеспечить запас…
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Сестра всегда замораживает ломтиками, а я лимоны не морожу, нет необходимости. Они всегда доступны, легко достать везде.

    Ответить