Срок хранения в морозилке: 3-4 месяца.
В чем проблема с некоторыми вкусными домашними блюдами? Их приготовление требует много времени. А что если приготовить любимую еду заранее и заморозить? Сработает ли этот метод с домашним заливным? Проще говоря, можно ли замораживать холодец? И можно ли хранить его в морозилке длительное время?
Можно ли морозить домашний холодец
Холодец вполне можно заморозить — его вкус от этого не пострадает. Если провести процесс заморозки правильно, то он сохранит свои лучшие качества на длительный срок. Вкус побывавшего в морозилке продукта может чуть отличаться от свежего, однако все полезные свойства после заморозки сохранятся.
Вы также должны учитывать, каким способом было приготовлено блюдо.
Если вы готовили студень без загустителей, то после разморозки его изначальную консистенцию можно вернуть.
Общие правила замораживания
Некачественный или испорченный холодец запрещено замораживать, так как отрицательные температуры не уничтожат микроорганизмы, которые могут привести к пищевому отравлению. Поэтому перед заморозкой необходимо убедиться, что холодец вкусный и свежий.
В каких емкостях лучше морозить блюдо
- Заливное, холодец или студень лучше всего замораживать в керамической или стеклянной посуде, крышка которой плотно закрывается. В таком случае блюдо сохранит свежесть и не впитает в себя посторонние запахи.
Пища не вступает в реакцию со стеклом и керамикой, поэтому емкости из этого материала считаются наиболее безопасными.
- Не успевшее застыть блюдо можно также разлить по специальным пластиковым контейнерам, которые предназначены для замораживания пищевых продуктов.
Проследите, чтобы пластик выбранной вами тары подходил для использования в морозилке и не выделял вредные вещества при низких температурах. Посуду такого плана можно приобрести в магазине.
В крайнем случае можно использовать контейнеры из-под других замороженных продуктов.
Как заморозить холодец впрок в морозилке?
Даю проверенную инструкцию, как правильно заморозить холодец впрок:
- Приготовьте блюдо по любимому рецепту (без добавления загустителей).
- После того как готовка подойдет к концу, разлейте по отдельным небольшим емкостям, оставляя свободное пространство в верхней части тары.
- Остудите в прохладном месте.
- Убедитесь, что каждая емкость плотно закрыта крышкой.
Если нечаянно заполнили контейнер холодцом доверху, то не накрывайте его крышкой. Жидкость во время замерзания увеличивается в объеме, и переполненная емкость может треснуть. Просто замените крышку несколькими слоями пищевой пленки.
- Дополнительно заверните тару с холодцом в полиэтиленовый пакет и завяжите или плотно оберните пищевой пленкой в несколько слоев.
- Поместите заготовку на ровную поверхность морозильной камеры (подойдет дно выдвижного ящика). Идеальная температура для заморозки составляет –18°C и ниже.
Тонкости разморозки домашнего холодца
Заморозка холодца — это только половина дела. Нужно еще правильно разморозить его.
Будьте готовы к тому, что структура блюда немного изменится после заморозки. Чтобы снова поставить его на стол, придется приложить немного усилий.
Никогда не размораживайте холодец домашнего приготовления в микроволновке или при комнатной температуре. Продукт потечет и повторно уже не застынет.
Этапы разморозки:
- Разморозьте заливное на нижней полке холодильника. Процесс займет почти сутки. Вам покажется, что блюдо то же, что и до заморозки, но на дне емкости можно будет заметить отделившуюся жидкость.
- Переложите все в эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и нагревайте до начальной точки закипания.
Ни в коем случае не кипятите, иначе блюдо станет мутным.
- Если необходимо, добавьте соль и любимые специи.
- Разлейте жидкость по тарелкам или одноразовым формочкам, охладите и разместите в морозильнике.
- Дождитесь полного застывания и угощайтесь!
Действуя по этой методике, вам удастся сохранить вкус, текстуру и пользу мороженого холодца.
После того как блюдо разморозилось и восстановилось, его можно 2 суток держать в холодильнике при температуре 3–5°C.
Сроки годности холодца
Некоторые хозяйки утверждают, что холодец, не теряя своих свойств, может стоять в холодильнике приблизительно 5–7 дней. Но я не рекомендую столь долгий срок хранения.
По ГОСТу хранить в холодильном отсеке мясной домашний холодец можно всего от 36 до 72 часов.
Основные ингредиенты обязаны быть свежими и качественными. Не реанимируйте залежавшуюся и откровенно подозрительную рульку, не спасайте косточки, которые «отдыхают» в вашей морозилке второй год.
Главное — чтобы в блюде не было скоропортящихся добавок. Обратите внимание, какие из них вы кладете в свое заливное. Некоторые ингредиенты продлевают срок хранения, другие — его сокращают.
Добавки, которые уменьшают срок годности:
- всевозможные овощи;
- свежая зелень;
- куриные яйца.
Продукты, которые продлевают время хранения:
- чеснок;
- свежий хрен;
- горчица.
Замороженный холодец домашнего приготовления можно хранить в морозилке от 3 до 4 месяцев при температуре -18°C.
Как определить, что холодец испортился
Даже если вы соблюдали все правила и рекомендации по приготовлению и заморозке, холодец может испортиться. От этого не застрахована даже опытная хозяйка.
Как узнать, что блюдо уже не пригодно в пищу и лучше быстро его утилизировать? Вот несколько явных признаков:
- Внешний вид. Это самая очевидная примета. У подпорченного холодца цвет меняется и становится неестественным.
- Консистенция. У качественного блюда она желеобразная и густая. Если после кипячения размороженный продукт не застыл и остался жидким, то его стоит выбросить.
- Запах и вкус. Если на вкус холодец кисловатый и неприятный, а его запах отдает гнилью, то ему место только в мусорном ведре.
- Наличие плесени. Тут не нужно быть экспертом — сразу утилизируйте все запасы.
Даже если вы просто засомневались в качестве своей заготовки, не ставьте эксперименты на себе и своих близких, сразу выкидывайте подозрительный продукт.
Теперь вы знаете, что даже такое блюдо, как холодец, можно приготовить впрок, чтобы насладиться его вкусом в любой день, а не только по большим праздникам.
Читайте также: