Срок хранения в морозилке: 6-12 месяцев, 4 месяца при сохранении оптимального вкуса и текстуры.
Казалось бы — что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре. Но если намечается какая-то вечеринка, сделать все блюда за один день проблематично. В этом случае целесообразно сготовить большую порцию гарнира заранее и заморозить до праздника.
Также можно поместить остатки пюре из картофеля в морозилку, чтобы сэкономить и не выбрасывать остатки.
Стоит ли замораживать картофельное пюре
Да, мягкое и нежное, оно хорошо поддается заморозке, в отличие, например, от сырого картофеля, у которого после морозильной камеры сильно портится текстура.
Приготовленное из разных сортов картошки пюре будет по-разному вести себя при минусовых температурах. Поэтому лучше всего для него выбирать красновато-коричневые клубни с высоким содержанием крахмала. Тогда консистенция получится легкой и пышной, без комочков.
Гарнир замерзает и размораживается лучше, если в него добавить сливочное масло, молоко или сливки. При повторном нагревании будут наблюдаться минимальные изменения вкуса и текстуры. Да и получится куда вкуснее.
Без молока или других молочных продуктов блюдо замораживается не так хорошо (например, если сварено на бульоне).
Пошаговая инструкция по заморозке готового гарнира
Вот несколько простых шагов, которым нужно следовать, чтобы все прошло гладко.
Для начала сварите картошечку и разомните ее так, чтобы не осталось комочков. Обязательно добавьте сливочное масло, молоко или сливки. И дайте полностью остыть.
Резкие перепады температуры могут вызвать рост бактерий, поэтому так важно замораживать только остывшее пюре. Кроме того, помещенное в морозилку горячее блюдо может нагреть и тем самым подпортить соседние заготовки.
Одним объемом
- Для замораживания используйте на выбор один из типов упаковки:
- Герметичный контейнер. Переложите в него охлажденную картофельную массу и закройте крышкой.
- Пакет для заморозки с застежкой Ziploc. Поместите туда пюре, разровняйте, выдавите как можно больше воздуха, и запечатайте.
- Обязательно промаркируйте выбранную тару, указав дату начала хранения и название блюда.
- Отправьте заготовку в морозилку на срок 6–12 месяцев.
Маленькими порциями
При желании пюре из вареного картофеля можно замораживать впрок небольшими порциями:
- Зачерпните небольшим половником или мерным стаканом картофельную массу и выложите его горкой на застеленный пергаментной бумагой противень или поднос. Размещайте порции на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправьте противень в морозильник на 1-2 часа, чтобы шарики из пюре полностью застыли.
- Достаньте и переложите подмороженные порции в один большой пакет для замораживания или в контейнер с герметичной крышкой.
- Промаркируйте и верните обратно в морозильную камеру.
В некоторых случаях для заготовки впрок можно использовать лотки для кубиков льда. Но столь маленькие порции подойдут только для украшения какого-нибудь блюда, например, в виде картофельных галет.
Сроки хранения при разной температуре
В зависимости от способа хранения будут меняться и сроки годности.
При температуре выше +4 °C в картофельном пюре (особенно если в составе есть молочные продукты) быстро размножаются бактерии, способные вызвать пищевое отравление. Поэтому никогда не оставляйте его при комнатной температуре дольше, чем требуется для полного остывания (максимум 2 часа).
- Выложите приготовленный продукт на тарелку и размажьте его по ней вилкой или ложкой. Так тепло быстрее рассеется.
- Чтобы ускорить процесс охлаждения, поставьте емкость с готовой картофельной массой в прохладное место на кухне либо поместите в неглубокую миску с холодной водой или льдом.
- Затем обязательно переместите в холодильник.
Если вы все-таки забыли про пюре на много часов и оставили на кухонном столе, лучше не рискуйте и просто выбросите.
В холодильнике не следует оставлять готовое блюдо больше чем на 3–5 дней. Переложите весь объем в герметичный контейнер, накройте крышкой и разместите как можно ближе к задней стенке холодильника.
В морозильнике картофельное пюре можно держать 6–12 месяцев. Но чем больше времени оно там простоит, тем заметнее будут изменения во вкусе и текстуре после размораживания.
Герметичный контейнер предотвратит готовое блюдо от высыхания, сохранит его воздушную текстуру и помешает впитать запахи других продуктов в холодильнике.
Как разморозить и разогреть блюдо
Замороженное картофельное пюре не рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Для его сохранности нужно медленное оттаивание. Поэтому просто переложите контейнер с домашними заготовками из морозильника в холодильное отделение и оставьте на 24 часа.
Чем дольше пюре из картошки пролежало в морозилке, тем заметнее будут изменения во вкусе и текстуре. Но это легко исправить в процессе разогревания:
- Положите оттаявшую массу в кастрюлю или сковородку с высокими бортиками, включите слабый огонь и при интенсивном помешивании нагрейте до нужной температуры. По желанию добавьте немного молока или сливочного масла, а также свежей рубленой зелени.
- Можно также разогреть в мультиварке или микроволновке, но результат по консистенции и вкусу может оказаться чуть хуже.
Как использовать излишки
Если в вашем морозильнике давно «грустит» этот продукт, вот несколько кулинарных идей, как его можно использовать в домашних условиях.
Пастуший пирог — традиционное английское блюдо для сытного ужина, которое представляет собой запеканку из говяжьего фарша, овощей и зеленого горошка, покрытую слоем картофельного пюре. Выпекайте в духовке до золотисто-коричневой корочки.
Картофельные оладьи (они же драники или американские хашбрауны) — еще один простой рецепт, который есть в копилке каждой хозяйки. Просто добавьте в ключевой компонент муку, яйца, соль и специи, перемешайте до однородности и обжарьте в горячем масле. Подайте к столу со сметаной или вареньем.
Начинка для пиццы с добавлением этого ингредиента получится особенно вкусной и нежной. Распределите пюре по основе, сверху выложите остальные нарезанные или натертые продукты и запеките. Попробуйте, очень вкусно.
Читайте также:
Картофельный суп. Введите замороженную заготовку в куриный, говяжий или овощной бульон и варите при постоянном помешивании до однородности текстуры. Посолите, приправьте специями, украсьте зеленью и ложечкой густой сметаны.
Пирожки с картошкой, жареные или печеные. Используйте ингредиент в качестве начинки, сочетая с обжаренным лучком, грибами, отварным рисом.
Замораживание картофельного пюре — отличная идея для хозяек, которые ответственно подходят к подготовке праздничного стола или хотят запастись на всю зиму этим сытным гарниром.
Ого, не думал, что на такой срок можно пюре оставлять. Спасибо, приму к сведению
Спасибо за советы! Сейчас думаю что делать с пюре,получилось слишком много. А моя беременная дочь без аппетита 🙂
Отличная идея с заморозкой пюре. Приготовила много и поняла, что в короткий срок не успею употребить, а выбрасывать жалко. Спасибо за подсказку. 👍🌹