Срок хранения в морозилке: до 3 месяцев.
Оказывается, омлеты можно замораживать в морозильнике, в отличие от некоторых других яичных блюд. Пожалуй, это лучший способ заморозить яйца впрок.
Как заморозить омлет
Омлеты можно замораживать на срок до 3 месяцев. Сырые яйца могут храниться в морозилке до одного года, но после разморозки они могут потерять свои первоначальные качества.
Вот пошаговая техника заморозки этого яичного блюда:
- Охладите омлет до комнатной температуры после приготовления. Обычно для этого требуется буквально несколько минут. Блюда из яиц готовят при более низких температурах, чем то же мясо, поэтому они остывают быстрее.
- Заверните в несколько слоев (как минимум три) полиэтиленовой пленки под разными углами, чтобы исключить попадание воздуха. При отсутствии герметичности начинается испарение продукта, и он быстро становится прогорклым.
- Обернутый полиэтиленом омлет положите в пластиковый контейнер с крышкой или пакет для заморозки. Жесткая тара предпочтительнее, так как лучше ограничивает движение влаги, но и места она занимает больше.
- Поставьте на упаковке дату заморозки и поместите продукт в морозильную камеру.
Блюдо с дополнительными ингредиентами
При замораживании омлета с дополнительными продуктами важно учитывать специфику последних:
- Сыр. Омлеты с сыром замораживаются почти так же, как классические. В этом дополнительном ингредиенте много жиров и белков, которые замораживаются лучше, чем многое другое. Для этой цели лучше выбирать продукт с низким содержанием влаги. Читайте подробнее о том, как замораживается тертый сыр.
- Грибы тоже хорошо замораживаются, поэтому являются популярным ингредиентом в замороженных пищевых смесях и замороженной пицце. Обычно они хранятся в морозильнике до 9 месяцев. Это намного больше, чем выдерживает сам омлет.
- Помидоры удивительно хорошо замораживаются ломтиками или после измельчения в пюре. Это делает их отличным наполнителем для замороженных омлетов.
- Шпинат в сыром виде хорошо замораживается и может продержаться в морозилке до 6 месяцев. Но в приготовленном состоянии получает другую текстуру, что сокращает срок хранения.
- Бекон после термообработки можно заморозить на срок до трех месяцев. Это сопоставимо с длительностью хранения омлета в морозильной камере.
- Карамелизированный лук можно заморозить и продержать в морозильнике больше 2 месяцев. Но при низких температурах разрушаются клеточные мембраны лука. Это значит, что продукт будет выделять больше сока при разморозке.
Как видите, многие популярные ингредиенты для омлета замораживаются так же хорошо, как и сам омлет.
Некоторые начинки могут выделять больше жидкости, чем другие. Это увеличивает риск образования льда и продуктового ожога в морозильной камере.
Как разморозить омлет
Есть несколько способов разморозить омлет, но, в отличие от некоторых других блюд, лучший вариант — разморозить его при комнатной температуре непосредственно перед употреблением или поместить в холодильник на ночь. За счет довольно нежной текстуры яичный омлет быстро оттаивает, и это безопасно.
Читайте также:
Как лучше разогреть
Сразу после разморозки омлет нужно снова разогреть. Правильно приготовленное блюдо после размораживания и повторной термообработки будет на вкус почти неотличимо от свежеприготовленного.
Вот как можно разогреть омлет:
- В микроволновке. Чтобы нагреть омлет до комнатной температуры, накройте его влажной тканью и нагревайте около 30-40 секунд при самой низкой температуре. При более высоких температурах продукт станет чересчур эластичным.
- На плите. Используйте обычную сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Нагрейте омлет на слабом огне до нужной температуры. Обычно для этого достаточно 1-2 минут с каждой стороны.
- В духовке. Разогрейте духовку примерно до 180 °C, и поместите в нее омлет на 10 минут.
Читайте также:
Отличная идея по заморозке омлета! Ольга можете дать свой рецепт омлета? И еще в каком процентном соотношении желательно добавлять начинку, чтобы при разморозке она не потеряла вкусовых свойств?
Вот уж не думал, что есть в таком необходимость. Но если вдруг пригодится, теперь, благодаря Вам, я знаю как и на сколько можно сохранить омлет ) Кстати, яйца ем на завтрак каждый день.