Можно ли замораживать омлет 🍳 впрок в морозилке

Срок хранения в морозилке: до 3 месяцев.

Оказывается, омлеты можно замораживать в морозильнике, в отличие от некоторых других яичных блюд. Пожалуй, это лучший способ заморозить яйца впрок.

замораживаем омлет

Как заморозить омлет

Омлеты можно замораживать на срок до 3 месяцев. Сырые яйца могут храниться в морозилке до одного года, но после разморозки они могут потерять свои первоначальные качества.

Вот пошаговая техника заморозки этого яичного блюда:

  1. Охладите омлет до комнатной температуры после приготовления. Обычно для этого требуется буквально несколько минут. Блюда из яиц готовят при более низких температурах, чем то же мясо, поэтому они остывают быстрее.
  2. Заверните в несколько слоев (как минимум три) полиэтиленовой пленки под разными углами, чтобы исключить попадание воздуха. При отсутствии герметичности начинается испарение продукта, и он быстро становится прогорклым.
  3. Обернутый полиэтиленом омлет положите в пластиковый контейнер с крышкой или пакет для заморозки. Жесткая тара предпочтительнее, так как лучше ограничивает движение влаги, но и места она занимает больше.
  4. Поставьте на упаковке дату заморозки и поместите продукт в морозильную камеру.
Ольга
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли замораживать омлет более одного раза?
Ольга
Нет. Не размораживайте и не замораживайте омлеты или другие блюда из яиц несколько раз. Это повредит структуру продукта, испортит вкус и возможно сделает его небезопасным для употребления.

Блюдо с дополнительными ингредиентами

омлет с зеленью

При замораживании омлета с дополнительными продуктами важно учитывать специфику последних:

  • Сыр. Омлеты с сыром замораживаются почти так же, как классические. В этом дополнительном ингредиенте много жиров и белков, которые замораживаются лучше, чем многое другое. Для этой цели лучше выбирать продукт с низким содержанием влаги. Читайте подробнее о том, как замораживается тертый сыр.
  • Грибы тоже хорошо замораживаются, поэтому являются популярным ингредиентом в замороженных пищевых смесях и замороженной пицце. Обычно они хранятся в морозильнике до 9 месяцев. Это намного больше, чем выдерживает сам омлет.
  • Помидоры удивительно хорошо замораживаются ломтиками или после измельчения в пюре. Это делает их отличным наполнителем для замороженных омлетов.
  • Шпинат в сыром виде хорошо замораживается и может продержаться в морозилке до 6 месяцев. Но в приготовленном состоянии получает другую текстуру, что сокращает срок хранения.
  • Бекон после термообработки можно заморозить на срок до трех месяцев. Это сопоставимо с длительностью хранения омлета в морозильной камере.
  • Карамелизированный лук можно заморозить и продержать в морозильнике больше 2 месяцев. Но при низких температурах разрушаются клеточные мембраны лука. Это значит, что продукт будет выделять больше сока при разморозке.

Как видите, многие популярные ингредиенты для омлета замораживаются так же хорошо, как и сам омлет.

Некоторые начинки могут выделять больше жидкости, чем другие. Это увеличивает риск образования льда и продуктового ожога в морозильной камере.

Как разморозить омлет

Есть несколько способов разморозить омлет, но, в отличие от некоторых других блюд, лучший вариант — разморозить его при комнатной температуре непосредственно перед употреблением или поместить в холодильник на ночь. За счет довольно нежной текстуры яичный омлет быстро оттаивает, и это безопасно.

Читайте также:

Как разморозить картофельное пюре правильно
Инструкция по разморозке и разогреву готового гарнира.

Как лучше разогреть

разогрев омлета на сковороде

Сразу после разморозки омлет нужно снова разогреть. Правильно приготовленное блюдо после размораживания и повторной термообработки будет на вкус почти неотличимо от свежеприготовленного.

Вот как можно разогреть омлет:

  • В микроволновке. Чтобы нагреть омлет до комнатной температуры, накройте его влажной тканью и нагревайте около 30-40 секунд при самой низкой температуре. При более высоких температурах продукт станет чересчур эластичным.
  • На плите. Используйте обычную сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Нагрейте омлет на слабом огне до нужной температуры. Обычно для этого достаточно 1-2 минут с каждой стороны.
  • В духовке. Разогрейте духовку примерно до 180 °C, и поместите в нее омлет на 10 минут.

Читайте также:

Готовую пиццу можно замораживать?
Читайте, как правильно заморозить готовую пиццу и как ее затем правильно разморозить.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Зайнап

    Отличная идея по заморозке омлета! Ольга можете дать свой рецепт омлета? И еще в каком процентном соотношении желательно добавлять начинку, чтобы при разморозке она не потеряла вкусовых свойств?

    Ответить
  2. Ник

    Вот уж не думал, что есть в таком необходимость. Но если вдруг пригодится, теперь, благодаря Вам, я знаю как и на сколько можно сохранить омлет ) Кстати, яйца ем на завтрак каждый день.

    Ответить