Как заморозить круассаны и слоеное тесто для них

Срок хранения в морозилке: 2-3 месяца.

Французские, бельгийские и любые другие круассаны — любимая многими составляющая завтрака.

Эта вкусная, маслянистая выпечка хороша как со сладкими, так и с солеными начинками. Ее наполняют яйцами, беконом, помидорами и моцареллой по типу сэндвича, начиняют ягодным вареньем, творогом или вареной сгущенкой, а также посыпают миндальными хлопьями, корицей или шоколадом.

Но много и сразу съесть не получится, поэтому возникает вопрос о длительном хранении. Можно ли заморозить круассаны? Да, поскольку в них низкий уровень влаги. Причем для замораживания можно использовать как приготовленные, так и сырой полуфабрикат, в том числе само тесто.

круассаны

Правила и сроки хранения

По срокам хранения круассаны из слоеного теста сопоставимы с любой другой выпечкой.

  • Они сохраняют свежесть без холодильника (при комнатной температуре, в прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей) в течение 2 дней.
  • Холодильник сбережет готовую выпечку на 5-7 дней. Если речь идет о коммерческой выпечке, в которую традиционно добавляют консерванты, длительность хранения может быть чуть больше.
  • Если необходимо хранить сырые или приготовленные круассаны дольше недели, лучший вариант — заморозка в морозильной камере. Предварительно испеченные или сырые формованные изделия из слоеного теста сохранят свою свежесть в морозильнике в течение 2-3 месяцев. При более длительном хранении возможно изменение вкуса и текстуры.

При хранении круассанов в холодильном или морозильном отделении обязательно поместите продукцию в пластиковый пакет или заверните в алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить высыхание и поглощение тестом избыточной влаги из недр холодильника.

Читайте также:

Можно ли замораживать сгущенку в морозилке
Для начинения круассанов как нельзя лучше подходит сгущенка, но если вы не планируете готовить выпечку прямо сейчас, то сгущенку можно заморозить впрок. Это несложно.

Как заморозить испеченные круассаны

остывающие круассаны на решетке

Согласитесь, выпеченные с любовью и вниманием к деталям домашние круассаны хочется сохранить свежими на как можно более долгий срок. То же самое относится и к купленным в магазине большим упаковкам этого слоеного изделия.

К счастью, эта разновидность свежей выпечки довольно хорошо замораживается, оставаясь после разморозки такой же вкусной, как и в свежеиспеченном виде. Главное — выбрать для этой задачи свежие круассаны, а не черствые.

Вот пошаговый алгоритм действий:

  1. Испеките круассаны, как обычно, и обязательно дайте им остыть на решетке. Пропустите этот шаг, если хотите заморозить покупные круассаны.
  2. Тщательно оберните каждый кусочек полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Это защитит выпечку от избытка влаги и термического ожога в морозильнике.
  3. Расфасуйте свои круассаны по пакетам с zip-застежкой, предназначенным для замораживания пищевых продуктов.
  4. Руками выдавите из каждого пакета как можно больше воздуха и плотно закройте.
  5. Нанесите маркировку с датой замораживания.
  6. Уберите свои заготовки в морозильную камеру, в которой поддерживается температура (-17  °C) или ниже.
инструкция: как заморозить выпеченные круассаны
Инфографика: Сигаева Ольга.

Как заморозить тесто для круассанов

тесто для круассанов

Можно заморозить не только готовые круассаны, но и само тесто для них перед выпечкой дома. Здесь важно успеть отправить заготовку в морозилку сразу после формования, не дав ему застыть и подсохнуть.

  1. Сделайте тесто для круассанов по любимому рецепту.
  2. После формирования изделий в виде многослойных полумесяцев быстро положите их в лоток, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильник на пару часов.
  3. Как только круассаны затвердеют, тщательно заверните каждый кусочек в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, поместите в пакет или контейнер для замораживания (производители часто ставят на них значок снежинки ❄).
  4. При использовании пакета удалите из его внутренней полости как можно больше воздуха (для этого можно использовать соломинку) и плотно закройте.
  5. Укажите дату замораживания на пакете или контейнере с помощью маркера или наклейки.
  6. Поместите свои заготовки в морозильную камеру при температуре -17  °C или ниже.

Как разморозить и разогреть

испеченные круассаны

Готовые круассаны

  • Готовые круассаны размораживают в холодильнике для медленного оттаивания.
  • Более быстрый способ — размораживание завернутого в фольгу продукта в духовке в течение 8-10 минут.

После разморозки круассаны достают из всех упаковочных материалов и разогревают в духовке при температуре 185  °C в течение 3-5 минут или в тостере, пока внешний слой снова не станет хрустящим. Будьте осторожны, чтобы не перегреть!

Сырые круассаны

Сформированное сырое тесто для круассанов для размораживания нужно освободить от пленки или фольги, выложить на противень, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на ночь в холодильнике для оттаивания.

Некоторые оставляют подмороженные заготовки при комнатной температуре. Но здесь нужно помнить, что сырое тесто более восприимчиво к бактериям, чем готовая выпечка.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как выпекать круассаны?
Ольга
После полного размораживания смажьте заготовки яйцом, поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200  °C в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Дайте круассанам немного остыть перед подачей.

Также читайте: Как разогреть замороженную пиццу.

Вопросы и ответы

Можно ли замораживать бутерброды из круассанов?
Можно ли повторно замораживать круассаны?
Можно ли размораживать круассаны в микроволновой печи?
Что сделать с оставшимися круассанами?
Как узнать, что круассаны испортились?

Здорово, когда в доме пахнет свежей выпечкой, а на столе всегда есть вкусные, слоистые, масляные круассаны. Их легко приготовить из слоеного теста, легко сохранить на несколько месяцев в морозильной камере и так же легко разогреть в духовке, микроволновке и даже в мультиварке. Так ни крошки не будет потрачено впустую.

Читайте также:

Как заморозить омлет впрок
Омлет, как и круассаны, часто появляется на столе во время завтрака. Его тоже можно заморозить, причем в некоторых случаях — вместе с начинкой.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Доброе утро! У меня вопрос по заморозке полуфабрикатов из слоеного замороженного теста.
    Подготовленные полуфабрикаты из слоеного теста отправляем на полную расстойку, затем замораживаем при температуре минус 33гр.С, до температуры 7гр.С в толще изделия. Затем изделия складывают в оборотную тару и отправляют на хранение при температуре минус 18 гр.С на 2-3 дня.
    Проблема заключается в том, что при таких условиях хранения , не говоря уже о погрузке и транспортировке в специализированном транспорте , изделия размягчаются. Не можем понять причину, подскажите пожалуйста.

    Ответить
  2. Ник

    В целом, я противник хранения выпечки в подобных условиях, но, думаю, когда дело касается определенных обстоятельств — то, пожалуй можно и так продлить их жизнь. А вообще — выпечку предпочитаю есть с пылу с жару.

    Ответить