Как заморозить лисички: запасаемся на зиму

Срок хранения в морозилке: сырые — до 1 года, отварные — до 3 месяцев, жареные — 1 месяц.

Сезон сбора свежего грибного урожая довольно короткий. Но сохранить собранные плоды хочется на весь год. Для этого можно использовать обычный холодильник с морозильной камерой либо стационарный морозильник. Давайте разберемся, как правильно заморозить лисички и что из них после этого получится приготовить.

свежие лисички

Можно ли замораживать лисички

Лисички отлично подходят для заморозки. Низкие температуры помогут надолго сохранить лучшие качества и свежесть грибов. Для замораживания подойдет обычная морозильная камера, которой оснащен каждый современный холодильник.

Альтернативные способы хранения

Лисички можно не только замораживать. Для сохранения лесных даров на всю зиму существуют и другие способы:

  • Маринование. Лисички отлично поддаются мариновке. Но в процессе обработки существенно изменяется вкус, а количество способов их дальнейшего применения в кулинарии сокращается.
  • Сушка. Сушеные грибы успешно хранятся длительное время. Но теряют свой первоначальный вид. Восстановить его может быть непросто.
  • Консервация в масле. Грибочки, заготовленные в масле, сохраняют свой необычный вкус и форму, а еще — меньше горчат. Замораживать урожай можно в растительном или топленом масле.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы. Но наилучшие результаты дает именно заморозка лисичек.

Преимущества хранения грибочков в морозилке:
не требует больших затрат времени и сил;
позволяет использовать заготовку для приготовления любых блюд;
обеспечивает сохранность продуктов в течение длительного периода.

Обработка лисичек перед заморозкой

Перед тем как замораживать урожай, его необходимо правильно обработать. Именно от этого будет зависеть качество и вкус запасенных грибочков.

Сбор в лесу

сбор лисичек в лесу

Найти лисички в лесу можно с июня по октябрь (более точные сроки зависят от климата в регионе). Чаще всего плодовые тела растут группами возле молодых елей, дубов и сосен на лесных полянках.

Считается, что лисички имеют золотистый оранжевый цвет. Но в природе насчитывается более 60 видов этих грибов различных оттенков — от белого и розового до темно-коричневого.

Важно не перепутать ценные плоды с ложными лисичками. Они очень похожи, но «двойники» часто имеют более ровную шляпку, тогда как сами лисички — волнистую.

Для сбора урожая грибок срезают ножом на высоте 2 сантиметров от земли. Это необходимо, чтобы не повреждать грибницу.

Выбор сырья

Чтобы успешно заморозить сырье, следует выбирать молодые экземпляры без повреждений. Они должны иметь целую шляпку равномерного цвета, чистую мякоть и крепкую ножку.

Собирать урожай для заморозки рекомендуется в глубине леса, подальше от крупных дорог и производственных предприятий.

Надо ли мыть грибы перед заморозкой?

промываем грибочки

Перед заморозкой лисички необходимо очистить от грязи. Сделать это можно под проточной водой в дуршлаге или при помощи замачивания в тазу.

Важно удалить максимум налипших листочков, мусора, травинок, которые способны испортить вкус заготовки. Особое внимание уделяют ножке — ее нижнюю часть срезают. Также удаляют участки, поврежденные гнилью.

Чтобы удалить грязь из труднодоступных мест (между пластинками) можно использовать старую, предварительно простерилизованную зубную щетку.

Можно ли замораживать лисички в сыром виде?

морозим сырые лисички

Лисички допустимо замораживать в сыром виде, однако делать этого не рекомендуется. Дело в том, что готовый продукт может неприятно горчить.

Если заморозить сырой урожай все же необходимо, перед отправкой в морозилку его следует промыть и обсушить, разложив в один слой на полотенце.

Заморозка в сыром виде подходит только для мелких и средних грибочков примерно одинакового размера. Крупные экземпляры требуют дополнительной подготовки.

Нужно ли отваривать грибы перед замораживанием?

отваривание грибов в соленом растворе

Отваривание лисичек позволяет устранить характерный для этих грибов горьковатый привкус. Также это позволит заморозить на зиму даже самые крупные плоды. Осталось понять, как это сделать, и сколько нужно варить плодовые тела.

Не пугайтесь, процесс очень простой:

  1. Собранный и промытый урожай поместите в кипящую воду.
  2. Добавьте соль.
  3. Варите на сильном огне около 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Переложите грибы на полотенце и дайте обсохнуть.

Варить лисички можно как целиком, так и предварительно нарезав на небольшие кусочки. Резать грибы слишком мелко не рекомендуется, иначе они могут развариться.

Как можно заморозить лисички в морозилке: все способы

Сделать заморозку из лисичек можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, поэтому при выборе метода следует ориентироваться на состояние сырья, количество свободного пространства в морозильной камере и запасов времени.

В сыром виде

сырые лисички

Сырые грибы после заморозки часто горчат. Но при полной уверенности в качестве урожая можно пойти на риск:

  1. Промойте, а лучше замочите сырье на несколько часов.
  2. Обсушите на полотенце.
  3. Разложите грибочки на доски или противни, отправьте в заморозку.
  4. Спустя сутки расфасуйте подмерзший урожай по пакетикам и снова поместите в морозилку.

Отварные грибы

отваривание лисичек перед заморозкой

Отварные лисички лучше сохраняют свои первоначальные качества и имеют более приятный вкус.

Чтобы успешно заморозить их, сделайте следующее:

  1. Отварите сырье, которое планируется заморозить, в течение примерно 20 минут в кипящей соленой воде. Обязательно снимайте пену в процессе: вместе с ней уйдет оставшийся после промывания мусор.
  2. Положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте стечь жидкости.
  3. При необходимости дополнительно обсушите, разложив на горизонтальной поверхности.
  4. Поместите в подходящую тару и отправьте замораживаться.

Чтобы грибы занимали меньше места в холодильнике, можно сложить их в целлофановый пакет, а затем — свернуть его плотной трубочкой. Получившуюся «колбаску» отправляют в морозилку. После по мере надобности ее достают и отрезают необходимое количество.

Жареные лисички

упаковка жареных лисичек

Заморозка жареных грибочков экономит время при их последующем приготовлении.

Такая заготовка осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Подготовьте сырье.
  2. Нарежьте на одинаковые части.
  3. Поместите на разогретую (без масла) сковороду.
  4. Когда влага почти испарится, добавьте подсолнечное или любое другое растительное масло по вкусу.
  5. Обжарьте в течение нескольких минут.
  6. Остудите заготовку, выложив ее на сетку, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Герметично упакуйте и поместите в морозильный отсек.

Если у вас уже есть идеи по поводу использования замороженных грибов зимой, можно сразу добавить к ним другие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, специи.

Правила шоковой заморозки

Быстрая шоковая заморозка продлевает срок хранения продукта.

Для этого:

  1. Разложите подготовленные лисички на подносе или противне.
  2. Затем поместите в морозильную камеру и оставьте там примерно на сутки.
  3. Далее переложите грибочки в более удобную тару (фасовочные пакетики или пластиковые контейнеры) и снова поместите в морозилку, но теперь — уже на более длительный срок.

Лисички в собственном соку

упаковка обжаренных лисичек

Лисички в собственном соку — достаточно необычное блюдо. Такую заготовку удобно хранить и использовать в дальнейшем, как хочется.

Метод приготовления:

  1. Помойте и при необходимости обрежьте лисички.
  2. Поместите грибы в кипящую солоноватую воду.
  3. Варите около 20 минут.
  4. Дайте остыть, не сливая жидкость.
  5. Лисички вместе с оставшимся грибным бульоном разлейте по фасовочным пакетам с надежной герметичной застежкой и отправьте в морозильную камеру.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления первых блюд. Достаточно отломить от находящейся в заморозке пластины кусок необходимого размера, поместить его в кастрюлю с водой для супа и вскипятить.

Бульонные кубики из лисичек

кубики из грибного бульона

Замораживать грибные бульонные кубики достаточно просто. А их кулинарное применение — интересно и разнообразно. Хотя процесс заготовки и не самый быстрый.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте собранный урожай.
  2. Поместите его в воду и посолите.
  3. Добавьте любимые специи по вкусу.
  4. Варите, пока не выкипит большая часть жидкости.
  5. Разлейте получившуюся смесь по формочкам для льда и заморозьте.
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Если формочек дома нет, используйте обычный пакет или небольшой по объему контейнер. Спустя сутки можете достать свою заготовку из  морозилки, нарезать на кубики и перепаковать в пергамент либо фольгу, а после сложить все получившиеся кубики в плотный пластиковый пакет с ZIP-застежкой. 

Зимой по мере необходимости добавляйте по 1-2 грибных кубика в первые и вторые блюда, соусы или гарниры.

Лисички горчат — что делать?

Жареные лисички с картошкой

Почему лисички горчат после заморозки при жарке?
Ольга
Часто после разморозки заготовленных лисичек кулинары сталкиваются с неприятной проблемой — грибы приобретают горьковатый привкус.

Он возникает из-за высокого содержания в плодовых телах особого вещества — хиноманнозы. С его помощью лисички защищаются от вредоносных насекомых.

Чем старше грибок, тем большее количество этого горького соединения в нем содержится. Перед употреблением таких экземпляров в пищу потребуется предпринять дополнительные меры, чтобы убрать горечь.

Как сделать так, чтобы лисички не горчили?

Чтобы гарантированно избежать неприятного горьковатого привкуса замороженных лисичек, можно предпринять следующее:

  1. Выдержите сырые грибочки в чистой воде не менее 1 часа. Это особенно важно для крупных экземпляров.
  2. Отварите лисички в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Если необходимо заморозить жареные грибы, то обязательно перед приготовлением выдержите их в чистой холодной воде в течение 1-2 часов.

Сроки и правила хранения лисичек

замерзшие лисички с кусочками льда

Лисички не отличаются длительным сроком хранения. Даже при оптимальной температуре они портятся достаточно быстро. Точное время хранения напрямую зависит от температурного режима, а также способа приготовления.

В холодильнике

В сыром виде собранные дары леса способны храниться в холодильнике не более суток. По прошествии этого времени вкус и аромат заметно ухудшаются, а текстура становится более мягкой и рыхлой.

Продлить срок годности можно, обжарив урожай на сковороде и поместив его в герметичные стерилизованные баночки. Тогда закрутка сможет простоять на полке холодильника до полугода.

В морозилке

грибные запасы в глубокой заморозке

Хороший способ продлить период хранения срезанных грибков — заморозить их в морозильной камере холодильника. Это не позволит хранить заморозку годами, но существенно увеличит время, в течение которого заготовка будет оставаться пригодной к употреблению.

Значение также играет и способ приготовления лисичек:

  • Свежие сырые грибочки без проблем хранятся в заморозке 1 год и даже более. Но чем дольше заготовка находится в морозильнике, тем хуже ее вкусовые качества.
  • В вареном виде сохранить ценные плоды в заморозке получится только на 3 месяца.
  • Жареные грибы можно без опасений замораживать на 1 месяц. Но оставить их в морозильной камере до зимы нежелательно.

Правила разморозки лисичек

Как правильно размораживать лисички

Несоблюдение правил размораживания способно испортить заморозку или как минимум ухудшить ее вкусовые качества.

Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь простыми советами по размораживанию:

Достаньте грибочки из морозильного отсека и поместите на полку холодильника. Это поможет постепенно поднять температуру и не повредить текстуру продукта.

Не пытайтесь использовать микроволновую печь, горячую воду из-под крана и другие ускоренные способы разморозки.

Запрещено размораживать и снова замораживать лисички. Повторная заморозка может испортить ценный продукт. Чтобы минимизировать риски, разделите урожай на небольшие порции и только потом уберите в морозилку.

Заготовка должна оттаивать плавно. Поэтому сразу после извлечения из недр морозилки ее помещают на верхнюю полку холодильного отсека, опуская все ниже по мере размораживания.

Что приготовить из замороженных лисичек

крем-суп с лисичками
Крем-суп из замороженных лисичек

Лисички входят в состав самых разнообразных блюд. Всегда можно найти рецепты как для повседневного обеда, так и для праздничного стола:

  • жареные с картофелем и луком грибочки;
  • соленые и маринованные закуски;
  • грибной суп;
  • грибная икра;
  • жульен;
  • брускетта с беконом;
  • крем-суп с лисичками.

Как убрать горечь из замороженных лисичек

Замороженные лисички могут иметь неприятную горечь. Чтобы устранить этот недостаток, можно:

  • обжарить их на растительном масле с добавлением небольшого количества столового уксуса (9%) и любимыми специями;
  • несколько раз проварить после оттаивания, не забывая каждый раз менять воду;
  • перед заморозкой вымочить плоды в подсоленной воде в течение нескольких часов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит уменьшить характерную для лисичек горчинку или вовсе ее убрать.

Как солить замороженные лисички

Замороженные лисички можно засолить на зиму.

засолка мороженых лисичек

Для этого их необходимо извлечь из морозильной камеры и дать постепенно оттаять. Дальнейшие действия не отличаются от традиционного рецепта:

  1. Наполните кастрюлю водой (3 литра), поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте 3 столовые ложки соли.
  3. Проварите на среднем огне 15–20 минут.
  4. Приготовьте маринад по собственному вкусу (традиционно в него входят уксус, сахар, специи и соль).
  5. Слейте воду с лисичек, промойте их под краном.
  6. Соедините грибки с маринадом и проварите еще в течение 15 минут.
  7. Распределите готовые соленья по чистым баночкам и герметично закройте.

Лисичка — очень хрупкий и нежный гриб. Сохранить на длительное время ее бывает непросто, но при соблюдении правил замораживания эта задача легко решается.

Читайте также:
Все способы заморозки маслята в морозилке
Можно морозить сырые, отварные, жареные и даже переработанные в грибной фарш маслята. Главное — предварительно их перебрать и почистить.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Всегда замораживаю лисички на зиму. Мне такой способ хранения нравится намного больше, так как аромат и вкус урожая остаются теми же и напоминают о лете даже холодными зимними вечерами.

    Ответить
  2. Лидия

    Для сохранения в морозильнике я оставляю только маленькие грибочки. На мой взгляд, они лучше переносят хранение, меньше крошатся и не горчат после разморозки. Потом готовлю с ними различные блюда или мариную в банках.

    Ответить
  3. Василий

    Если лисички горчат после того, как достану их из заморозки, провариваю несколько раз в чистой воде с небольшим добавлением соли. Горечь уходит, и запасы уже годятся для самых разных вкусных блюд.

    Ответить