Срок хранения в морозилке: от 4 до 12 месяцев в зависимости от температуры в морозильной камере.
Подберезовики (они же обабки) — сезонный деликатес. А что делать, если полакомиться ими хочется и вне сезона? Расскажу, как правильно заморозить эти грибочки в домашних условиях, чтобы сохранить их бесподобный вкус и аромат.
- Можно ли замораживать подберезовики на зиму
- Плюсы и минусы такого способа хранения
- Предварительная обработка подберезовиков
- Собираем
- Чистим и перебираем
- Инвентарь для заморозки
- Пошаговые инструкции заморозки подберезовиков: все способы
- Сырые
- Бланшированные
- Отварные
- Жареные
- В бульоне
- Запеченные
- Грибное ассорти
- Сроки и правила хранения подберезовиков при разной температуре
- Правила разморозки подберезовиков
- Что приготовить из замороженных подберезовиков
- Грибной суп из мороженых подберезовиков
Можно ли замораживать подберезовики на зиму
Любой съедобный гриб можно не только сушить, но и замораживать впрок. В том числе подберезовики. Их можно хранить в морозильнике до года.
Главная задача грибника — тщательно отобрать и перебрать сырье, прежде чем заготовить его на зиму. Лучшие кандидаты для заморозки — молодые крепкие грибы без червоточин.
- Хорошая новость: березовики можно замораживать в свежем виде без предварительной подготовки (так же, как шампиньоны, лисички, подосиновики и белые грибы).
- Можете морозить обабки и после того, как обжарите их или отварите. Это не повлияет плохо на вкус или текстуру плодовых тел.
Важно правильно подобрать температурный режим хранения. Тогда дары леса не потеряют свои вкусовые и питательные свойства.
Плюсы и минусы такого способа хранения
Предварительная обработка подберезовиков
Подготовка к заморозке грибного урожая — такой же необходимый процесс, как и при других способах обработки грибов перед их заготовкой.
Если хотите заморозить грибы, то перерабатывайте их сразу же, как принесли из леса. Сырые подберезовики, которые были перебраны, промыты и почищены спустя более чем 12 часов, подойдут для консервации и сушки, но не для заморозки.
Собираем
Где? Растут обабки в смешанных лесах (только если там есть березы) или березовых рощах. Предпочитают солнечные опушки и поляны. Летом их можно найти в гуще травы, а осенью — внутри характерных «бугорков» под опавшей листвой.
Когда? Выходить на «тихую охоту» за подберезовиками можно во второй половине июня. Но основной пик сбора приходится на июль-август.
Чистим и перебираем
Чем раньше начнете чистить свои запасы по приходу из леса, тем лучше. Подберезовики в неочищенном виде долго не хранятся.
- Подготовьте острый короткий нож и старую зубную щетку.
- Вы должны осмотреть грибы и выбросить экземпляры, испорченные гнилью или червями.
- Отсортируйте: мелкие экземпляры пойдут на заморозку, а крупные лучше замариновать. Если планируете грибочки засушить, то мыть их перед чисткой не нужно.
- С помощью щетки очистите ножку и шляпку от мелкого мусора типа хвои и травинок.
- Ножом обрежьте основание снизу и по кругу срежьте загрязненные участки в нижней части ножки.
- Очистите всю ножку, соскоблив с нее кожицу.
- Разрежьте грибок пополам, чтобы проверить, нет ли внутри червоточин.
Если червоточины в подберезовике все-таки найдутся, то необходимо вымочить его в соленой воде: червяк покинет плодовое тело. А лучше — и вовсе выбросить червивый экземпляр.
- Тщательно промойте все грибочки перед заморозкой.
- Подсушите на бумажной салфетке или вафельном полотенце.
- При необходимости нарежьте крупные экземпляры примерно на равные кусочки.
Подготовка окончена.
Ваши дальнейшие действия будут напрямую зависеть от того, какой метод заморозки вы выберете. Необходимо учесть все особенности этого способа заготавливания.
Если замачивание все же необходимо, подержите обабки в воде только пару минут — этого будет достаточно. А затем счистите с них всю грязь с помощью ножа и старенькой зубной щетки.
Инвентарь для заморозки
Заранее подготовьте весь необходимый инвентарь, который требуется каждому, кто намерен заготавливать подберезовики на зиму:
- удобный нож;
- дуршлаг;
- кастрюля и/или сковорода;
- полиэтиленовая пленка;
- поднос или широкая деревянная доска (для быстрой заморозки);
- контейнеры из устойчивого к низким температурам пластика или стекла;
- полиэтиленовые пакеты для заморозки с герметичной застежкой.
Пошаговые инструкции заморозки подберезовиков: все способы
Для подберезовиков существует много методов успешного замораживания. Их можно отправлять в морозилку сырыми, вареными, жареными и даже запеченными в духовке.
Сырые
Вот как нужно действовать, если решили заморозить сырые грибочки:
- Подготовьте подберезовики по инструкции из этой статьи.
- Разместите грибы в 1 слой на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой.
- Сверху накройте обабки еще одним слоем пленки.
- Поместите в морозилку до полного замерзания (приблизительно на сутки).
- Разложите замороженный продукт по пакетам и верните в морозилку.
Замороженные в сыром виде грибы нужно обязательно отварить перед тем, как вы решите пожарить их или запечь.
Бланшированные
Предварительное бланширование — щадящий метод термообработки, позволяющий лучше очистить сырье от лесного мусора.
- Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда очищенные, промытые и порезанные грибы.
- Бланшируйте в течение 5 минут, после чего переместите обабки в дуршлаг, дайте стечь воде и остудите.
- Далее действуйте по алгоритму заморозки сырых подберезовиков.
Отварные
Хотите в итоге получить отварной полуфабрикат и значительно сократить время приготовления ваших будущих блюд? Тогда прежде, чем замораживать, отварите грибы. Это упростит будущую готовку, не изменив при этом первоначальный вкус подберезовиков.
- Почистите плодовые тела.
- Порежьте их кусочками и поместите в кастрюлю с водой.
- Отваривайте в течение 40 минут.
- Откиньте обабки на дуршлаг. При желании затем можно разложить урожай на полотенце либо бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Подождите, пока отварные подберезовики остынут.
- Расфасуйте по пакетам для заморозки или небольшим контейнерам с герметичными крышками.
- Отправьте все емкости в морозильную камеру.
Жареные
Не хотите заморачиваться с дополнительной обработкой грибов перед тем, как приготовить? Пожарьте их до заморозки. Такие обабки нужно будет всего лишь разморозить и хорошенько прогреть.
- Крупно нарежьте шляпки и ножки.
- Обжарьте в масле золотистого цвета. Соль не добавляйте —она вытянет из грибов весь сок.
- Дождитесь, когда грибочки остынут.
- Расфасуйте порционно по небольшим пакетикам.
- Заморозьте в морозильнике.
Мороженые обжаренные обабки можно запечь с овощами, стушить с картошкой и мясом. Другая отличная идея — или приготовить жульен, или вкуснейшую подливу. Выбирайте сами.
В бульоне
Так можно хранить не только подберезовики. Способ подойдет и для других съедобных видов грибов.
- Переберите и очистите подберезовики.
- Проварите 5 минут в кипящей воде и слейте жидкость.
- Снова вскипятите воду, залейте ей грибы.
- Добавьте перец, лавровый лист, посолите. По желанию также можно кинуть в бульон лук и морковь.
- Варите еще 15 минут.
- Слейте грибной бульон в глубокую емкость.
- Процедите сквозь марлю и остудите.
- Разложите обабки по пластиковым контейнерам с плотно закрывающимися крышками, залейте профильтрованным бульоном.
- Поставьте в морозилку для длительного хранения.
Запеченные
Следите за количеством калорий в блюдах? Тогда не жарьте, а запеките обабки перед заморозкой. Такая пища содержит меньше калорий.
- Промойте подберезовики и откиньте на дуршлаг.
- Крупные экземпляры разрежьте на части.
- Добавьте растительное масло из расчета 2 ст. л. на 1 кг грибов.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите подберезовики (слой должен быть не толще 3 см).
- Поместите в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекайте до золотистого цвета.
- Остудите (обязательно), расфасуйте по пакетам или контейнерам.
- Поместите в морозильную камеру.
Грибное ассорти
Для этой заготовки понадобятся благородные лесные грибы. Можно дополнить подберезовики лисичками, боровиками, подосиновиками, сыроежками, опятами и маслятами.
- Переберите и почистите все экземпляры из своего грибного микса.
- Помойте и нарежьте на кусочки.
- Аккуратно поместите в кипящую воду. Отваривайте 15-20 минут.
- Промойте под холодной проточной водой.
- Откиньте на дуршлаг.
- Добавьте немного масла в глубокую сковородку и выложите туда отваренные грибы.
- Посолите, поперчите, добавьте приправы.
- Тушите на слабом огне до выпаривания всей жидкости.
- Почистите и измельчите лук и добавьте на сковороду, подержите смесь на огне еще немного.
- Снимите заготовку с плиты и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Расфасуйте по емкостям и поместите в морозилку.
Размораживать такое блюдо следует на сковороде. После того как оно разогреется, добавьте в него сметану или майонез по вкусу.
Сроки и правила хранения подберезовиков при разной температуре
Только что собранные сырые подберезовики 2-3 дня можно хранить в холодильнике.
В морозилке срок годности грибочков составит:
- до 4 месяцев при температуре от -12 ℃ до -14 ℃;
- до 6 месяцев при температуре от -14 ℃ до -18 ℃;
- до 12 месяцев при температуре от -18 ℃ до -24 ℃.
Другими словами, если вы правильно осуществите заморозку, то сможете сохранить грибные запасы вплоть до следующего грибного сезона.
Морозьте подберезовики порционно. Так вы разморозите лишь то количество продукта, который нужен для готовки, и не заставите напрасно оттаивать остальные грибы.
Правила разморозки подберезовиков
Лучше всего размораживать подберезовики на нижней полке холодильника. При постепенном оттаивании каждый грибок сохранит свою целостность.
Процесс небыстрый, поэтому рекомендую доставать обабки из морозилки накануне вечером и на целую ночь оставлять в холодильнике.
Чтобы выделившаяся в процессе разморозки жидкость не разрушила структуру полуфабриката, поместите его в дуршлаг, установленный над миской.
Иногда приходится ускорять оттаивание. В этом случае вашими помощниками станут комнатная температура и микроволновая печь.
- Если есть 2-3 часа, размораживайте заготовки при комнатной температуре в дуршлаге над миской.
- Если времени нет от слова совсем, поместите мороженые подберезовики в микроволновку и включите ее в режиме «Разморозка». Способ не самый идеальный, зато максимально быстрый.
Если вы уверены, что ваш лесной урожай был хорошо почищен и промыт перед заморозкой, можете сразу бросить замерзшие подберезовики в суп или на сковороду.
Что приготовить из замороженных подберезовиков
Рецепты блюд, которые можно приготовить из мороженых обабок — такие же, как и для свежих грибов:
- супы;
- тушеные блюда с картофелем;
- жульен;
- подливы;
- соусы к рыбе;
- начинки для пирогов, пирожков, вареников и блинчиков.
Грибной суп из мороженых подберезовиков
Предлагаю вам приготовить грибной супчик с подберезовиками. Это просто.
Число порций: 6.
Ингредиенты:
- 500 г подберезовиков;
- 2 картофелины;
- 1 репчатый лучок;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- соль, перец и свежая зелень (по вкусу);
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
- Нарежьте картофель маленькими кубиками.
- Морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.
- Измельчите репчатый лук.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, подсолите.
- Не размораживая, сразу бросьте заготовку, только что извлеченную из морозилки, в кипящую воду.
- Варите 20 минут, периодически снимая пену.
- Добавьте картофель и поварите еще 10 минут.
- Добавьте морковь, измельченный лук, лаврушку, присолите.
- Варите до готовности картошки.
- Когда суп будет почти готов, добавьте мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
Все готово, приятного аппетита!
Подберезовики не потеряют свойственный им аромат и вкус после заморозки. Главное — правильно их подготовить. Есть несколько проверенных опытными хозяйками способов замораживания обабок — выбирайте свой, и все получится!
Я не большой любитель этих даров леса, а вот муж прямо с ума по ним сходит. Поэтому каждую осень у нас проблема — куда девать то, что он собирает. Пришлось даже дополнительно морозильник купить. Я никогда не морожу свежие грибы, только после того, как отварю. Потом жду, пока остынут, и фасую по пакетам. Хватает выше крыши до следующей осени.
Морозим и жареные, и вареные, и сырые. Мне больше нравится перед заморозкой обжаривать. Потом их проще готовить. Можно просто на сковородку выложить, посолить-поперчить и в конце сметанки добавить.
Обычно покупаю магазинные замороженные грибы, но в прошлом году друзья угостили свежими. Сразу не съели, пришлось замораживать. Я их почистила, промыла, потом отварила. И по пакетам.
Люди! Не варите грибы перед заморозкой. Весь аромат и вкус уйдет с водой. Я их чищу, нарезаю (как мне надо) и заливаю горячей водой на 30 минут, сливаю воду и заливаю ещё горячей водой на 30 минут. Потом на дуршлаг. На доску одеваю пакет и раскладываю порционно. После заморозки — в пакет. Подберезовики при такой заморозке бывают суше. Сохраняются вкус и аромат. А ещё при готовке можно добавить немножко сухих.