Срок хранения в морозилке: тёртый сыр — 3-4 месяца, свежие шарики в рассоле — 3 месяца, моцарелла в блоках — до 9 месяцев.
В кулинарии моцарелла (южноитальянский сорт сыра) обычно используется в салатах, для приготовления пасты, пиццы, лазаньи, других запеченных блюд, а также гарниров. Но иногда остаются излишки, которые могут испортиться.
Узнайте как заморозить моцареллу любого вида — как измельченную, так и в виде отдельных шариков, сырных палочек или блоков.
Можно ли замораживать моцареллу
Моцарелла доступна в трех разновидностях. Но не все они одинаково хорошо замерзают в морозильнике.
- Измельченная моцарелла обычно содержит консерванты, которые дольше сохраняют ее свежесть. Сыр хорошо замерзает, так что беспокоиться не о чем.
- Моцарелла в блоках (как твердые сыры, такие как эдам или гауда) часто имеют довольно длительный срок годности. Их легко заморозить. Подготовка к этому процессу занимает максимум пару минут. Но такой сыр легче крошится после оттаивания, поэтому следует нарезать его перед замораживанием.
- Свежая моцарелла (шарики в рассоле) довольно влажная, потому что погружена в рассол, который помогает дольше ее хранить. Но при замораживании заметно меняется текстура и вкус. Сыр становится не мягким и эластичным, а сухим и рассыпчатым. После разморозки его уже невозможно красиво нарезать для бутербродов на завтрак, но он достаточно хорошо плавится.
Список кухонных приспособлений для заморозки сыра
Вот что понадобится:
- силиконовые пакеты для заморозки;
- морозильная камера для хранения продуктов;
- этикетки, чтобы промаркировать заготовку;
- рулон полиэтиленовой пленки, если нужно заморозить несколько блоков.
Как заморозить шарики моцареллы
Достаньте шарики моцареллы из упаковки с рассолом и заморозьте их отдельно. Даже если вы удалите часть рассола перед замораживанием, продукт все равно станет водянистым и мягким после разморозки: текстура поменяется и не в лучшую сторону.
К счастью, его все еще можно будет использовать для приготовления тостов с расплавленным сыром, пиццы, пасты и других рецептов.
Также читайте: Можно ли заморозить пиццу и как ее потом разогреть.
Размороженная свежая моцарелла становится водянистой. Если избыток влаги может испортить ваше блюдо, перед использованием разморозьте продукт и подсушите его, ненадолго выложив на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Либо пропустите этап разморозки и используйте его прямо из морозильной камеры.
Крупный шарик моцареллы лучше нарезать перед замораживанием. Так вы сможете взять кусочек или два, к примеру, для бутербродов с расплавленным сыром без необходимости размораживать весь объем целиком.
Пошаговая инструкция, как заморозить моцареллу в рассоле:
- Слейте рассол и дайте шарикам минуту, чтобы вытекло больше жидкости.
- Можно выбрать любой размер или форму: нарезать кусочками или оставить в шариках. Главное, чтобы они идеально подошли к вашему рецепту.
- Удалите лишнюю влагу. После нарезания сыра вытечет еще какое-то количество жидкости. Используйте бумажное полотенце, чтобы избавиться от нее.
- Можно предварительно заморозить нарезанные кусочки, разложив их на подносе в один слой и поместив на пару часов в морозилку. Или пропустить этот шаг и сразу упаковать ломтики в zip-пакет для длительной заморозки, также выложив их в один слой.
- Поместите пакет с сыром в морозильную камеру в горизонтальном положении. Как только кусочки замерзнут, упаковку можно перемещать и хранить в любом положении.
Правила заморозки моцареллы в блоках
Блок моцареллы (обычно с надписью «для пиццы») содержит гораздо меньше жидкости, чем шарики в рассоле. Это означает, что заморозить его будет проще.
Перед отправкой в морозильник такой сыр можно измельчить или нарезать порциями.
Подумайте, как вы планируете его использовать:
- Хотите сделать домашние сырные палочки из моцареллы? Нарежьте блок на кусочки.
- Если вам потребуется немного продукта, чтобы расплавить его поверх пиццы или запеканки, натрите сыр перед заморозкой.
Сырные палочки
Магазинные палочки из моцареллы в панировке уже продаются в замороженном виде, поэтому готовьте их и употребляйте сразу после покупки. Никогда повторно не замораживайте купленный продукт.
Моцареллу в блоках для последующего приготовления сырных палочек можно заморозить следующим образом:
- Нарежьте сырный блок на тонкие или широкие брусочки, которые после размораживания можно будет разрезать на узкие палочки.
- Чтобы сыр не подсох, плотно оберните каждую порцию в фольгу или пищевую пленку.
- Выберите просторную тару для заморозки с крышкой. Если ломтики моцареллы не завернуты, убедитесь, что они не касаются друг друга. Их также можно предварительно заморозить на противне, а затем уже поместить в контейнер.
- Уберите емкость с кусочками сыра в морозильную камеру для длительного хранения.
Тертый сыр
Измельченную моцареллу тоже можно заморозить, но она склеится в морозильной камере, как и любой другой тертый сыр. После разморозки он станет более сухим, но подойдет для начинки пиццы, добавления в пасту и различные запеченные блюда.
Как правильно заморозить тертую моцареллу:
- Положите сырный блок целиком в морозильную камеру на 10-30 минут, чтобы он затвердел, и его было легче измельчить.
- Достаньте сыр из морозилки и натрите на терке.
- Раскатайте алюминиевую фольгу или силиконовый коврик по противню, чтобы сыр не прилип. Распределите тертый продукт по поверхности.
- Уберите в морозильную камеру до замерзания моцареллы.
- Если образуются небольшие комочки, разбейте их лопаточкой. Это займет всего полминуты.
- Переложите подмороженный сыр в пакет или контейнер для заморозки, предварительно выдавив лишний воздух.
- Герметично запечатайте тару, наклейте этикетку с датой и уберите обратно в морозильник.
Как разморозить моцареллу
Разморозить моцареллу можно несколькими способами:
- В холодильнике. Положите пакет с сыром в холодильник на пару часов или на ночь. Тертая моцарелла разморозится быстрее.
- На кухонном столе. Этот метод разморозки подойдет только для тонких ломтиков и измельченного сыра, который оттает менее чем за час. В целях безопасности оставлять сыр для разморозки при комнатной температуре на более длительный срок не рекомендуется.
- В холодной воде. Если у вас мало времени, погрузите запечатанный пакет с моцареллой в холодную воду. Размораживание должно занять около часа или чуть дольше. Используйте весь продукт сразу.
- Без разморозки. Для блюд с растопленным сыром продукт можно предварительно не размораживать, а использовать прямо из морозильника.
После размораживания промокните моцареллу насухо бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Как использовать замороженную моцареллу
В любом рецепте, который требует расплавленного сыра моцареллы, вполне можно использовать замороженный продукт прямо из морозильной камеры.
Несколько примеров:
- пицца, лазанья или запеканка;
- бутерброды, сэндвичи, панини;
- сливочные супы;
- фриттата, омлет и многое другое, что готовится на плите.
Также растопленная моцарелла станет замечательным дополнением ко многим хлебобулочным изделиям.
Сроки хранения моцареллы
После вскрытия упаковки срок годности моцареллы в холодильнике составит примерно 3-4 дня. Но лучше употребить его в течение первых 3 суток.
В замороженном виде длительность хранения увеличивается:
- Для блоков моцареллы срок хранения составляет 6-9 месяцев.
- Тертый сыр сохраняет пиковое качество первые 3-4 месяца.
- Свежие шарики моцареллы без рассола хранятся в морозильнике до 3 месяцев. Это самый влажный сорт, поэтому изменение текстуры будет наиболее заметным.
- Домашние сырные палочки из моцареллы можно хранить замороженными до 3 месяцев. Дальше они постепенно потеряют вкус.
Перед отправкой в морозильную камеру убедитесь, что вы тщательно упаковали кусочки сыра, иначе они получат термический ожог и окислятся под воздействием кислорода. Такая моцарелла потеряет свой вкус. К тому же, вы рискуете получить от нее пищевое отравление.
Как понять, что сыр испортился
Определить, пропал ли замороженный сыр моцарелла, сложно. Ведь он в любом случае после морозильника изменит текстуру.
Но есть несколько признаков, которые помогут определить несвежесть продукта:
- обесцвечивание;
- резкий запах;
- кислый вкус.
Никогда не употребляйте моцареллу, если заметили на ее поверхности плесень. Она быстро проникает именно в мягкие и измельченные сыры.
Читайте также:
Недавно только познакомился с таким «зверем» как моцарелла. Имею ввиду в шариках которая. Мне понравилась, но семья не разделила со мной радость и поэтому точно не семейное будет это блюдо.