Как заморозить моцареллу в рассоле и блоках

Срок хранения в морозилке: тёртый сыр — 3-4 месяца, свежие шарики в рассоле — 3 месяца, моцарелла в блоках — до 9 месяцев.

В кулинарии моцарелла (южноитальянский сорт сыра) обычно используется в салатах, для приготовления пасты, пиццы, лазаньи, других запеченных блюд, а также гарниров. Но иногда остаются излишки, которые могут испортиться.

моцарелла

Узнайте как заморозить моцареллу любого вида — как измельченную, так и в виде отдельных шариков, сырных палочек или блоков.

Можно ли замораживать моцареллу

разные виды моцареллы

Моцарелла доступна в трех разновидностях. Но не все они одинаково хорошо замерзают в морозильнике.

  • Измельченная моцарелла обычно содержит консерванты, которые дольше сохраняют ее свежесть. Сыр хорошо замерзает, так что беспокоиться не о чем.
  • Моцарелла в блоках (как твердые сыры, такие как эдам или гауда) часто имеют довольно длительный срок годности. Их легко заморозить. Подготовка к этому процессу занимает максимум пару минут. Но такой сыр легче крошится после оттаивания, поэтому следует нарезать его перед замораживанием.
  • Свежая моцарелла (шарики в рассоле) довольно влажная, потому что погружена в рассол, который помогает дольше ее хранить. Но при замораживании заметно меняется текстура и вкус. Сыр становится не мягким и эластичным, а сухим и рассыпчатым. После разморозки его уже невозможно красиво нарезать для бутербродов на завтрак, но он достаточно хорошо плавится.

Список кухонных приспособлений для заморозки сыра

Вот что понадобится:

  • силиконовые пакеты для заморозки;
  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • этикетки, чтобы промаркировать заготовку;
  • рулон полиэтиленовой пленки, если нужно заморозить несколько блоков.

Как заморозить шарики моцареллы

шарики моцареллы в рассоле
Шарики домашней моцареллы
Можно ли заморозить салатную моцареллу вместе с рассолом?

Достаньте шарики моцареллы из упаковки с рассолом и заморозьте их отдельно. Даже если вы удалите часть рассола перед замораживанием, продукт все равно станет водянистым и мягким после разморозки: текстура поменяется и не в лучшую сторону.

К счастью, его все еще можно будет использовать для приготовления тостов с расплавленным сыром, пиццы, пасты и других рецептов.

Также читайте: Можно ли заморозить пиццу и как ее потом разогреть.

Размороженная свежая моцарелла становится водянистой. Если избыток влаги может испортить ваше блюдо, перед использованием разморозьте продукт и подсушите его, ненадолго выложив на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Либо пропустите этап разморозки и используйте его прямо из морозильной камеры.

нарезанная моцарелла

Крупный шарик моцареллы лучше нарезать перед замораживанием. Так вы сможете взять кусочек или два, к примеру, для бутербродов с расплавленным сыром без необходимости размораживать весь объем целиком.

Пошаговая инструкция, как заморозить моцареллу в рассоле:

  1. Слейте рассол и дайте шарикам минуту, чтобы вытекло больше жидкости.
  2. Можно выбрать любой размер или форму: нарезать кусочками или оставить в шариках. Главное, чтобы они идеально подошли к вашему рецепту.
  3. Удалите лишнюю влагу. После нарезания сыра вытечет еще какое-то количество жидкости. Используйте бумажное полотенце, чтобы избавиться от нее.
  4. Можно предварительно заморозить нарезанные кусочки, разложив их на подносе в один слой и поместив на пару часов в морозилку. Или пропустить этот шаг и сразу упаковать ломтики в zip-пакет для длительной заморозки, также выложив их в один слой.
  5. Поместите пакет с сыром в морозильную камеру в горизонтальном положении. Как только кусочки замерзнут, упаковку можно перемещать и хранить в любом положении.

Правила заморозки моцареллы в блоках

блок сырной моцареллы

Блок моцареллы (обычно с надписью «для пиццы») содержит гораздо меньше жидкости, чем шарики в рассоле. Это означает, что заморозить его будет проще.

Перед отправкой в морозильник такой сыр можно измельчить или нарезать порциями.

Подумайте, как вы планируете его использовать:

  • Хотите сделать домашние сырные палочки из моцареллы? Нарежьте блок на кусочки.
  • Если вам потребуется немного продукта, чтобы расплавить его поверх пиццы или запеканки, натрите сыр перед заморозкой.

Сырные палочки

сырные палочки
Палочки из моцареллы

Магазинные палочки из моцареллы в панировке уже продаются в замороженном виде, поэтому готовьте их и употребляйте сразу после покупки. Никогда повторно не замораживайте купленный продукт.

Моцареллу в блоках для последующего приготовления сырных палочек можно заморозить следующим образом:

  1. Нарежьте сырный блок на тонкие или широкие брусочки, которые после размораживания можно будет разрезать на узкие палочки.
  2. Чтобы сыр не подсох, плотно оберните каждую порцию в фольгу или пищевую пленку.
  3. Выберите просторную тару для заморозки с крышкой. Если ломтики моцареллы не завернуты, убедитесь, что они не касаются друг друга. Их также можно предварительно заморозить на противне, а затем уже поместить в контейнер.
  4. Уберите емкость с кусочками сыра в морозильную камеру для длительного хранения.

Тертый сыр

тертая моцарелла

Измельченную моцареллу тоже можно заморозить, но она склеится в морозильной камере, как и любой другой тертый сыр. После разморозки он станет более сухим, но подойдет для начинки пиццы, добавления в пасту и различные запеченные блюда.

Как правильно заморозить тертую моцареллу:

  1. Положите сырный блок целиком в морозильную камеру на 10-30 минут, чтобы он затвердел, и его было легче измельчить.
  2. Достаньте сыр из морозилки и натрите на терке.
  3. Раскатайте алюминиевую фольгу или силиконовый коврик по противню, чтобы сыр не прилип. Распределите тертый продукт по поверхности.
  4. Уберите в морозильную камеру до замерзания моцареллы.
  5. Если образуются небольшие комочки, разбейте их лопаточкой. Это займет всего полминуты.
  6. Переложите подмороженный сыр в пакет или контейнер для заморозки, предварительно выдавив лишний воздух.
  7. Герметично запечатайте тару, наклейте этикетку с датой и уберите обратно в морозильник.

Как разморозить моцареллу

Разморозить моцареллу можно несколькими способами:

  • В холодильнике. Положите пакет с сыром в холодильник на пару часов или на ночь. Тертая моцарелла разморозится быстрее.
  • На кухонном столе. Этот метод разморозки подойдет только для тонких ломтиков и измельченного сыра, который оттает менее чем за час. В целях безопасности оставлять сыр для разморозки при комнатной температуре на более длительный срок не рекомендуется.
  • В холодной воде. Если у вас мало времени, погрузите запечатанный пакет с моцареллой в холодную воду. Размораживание должно занять около часа или чуть дольше. Используйте весь продукт сразу.
  • Без разморозки. Для блюд с растопленным сыром продукт можно предварительно не размораживать, а использовать прямо из морозильника.

После размораживания промокните моцареллу насухо бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Как приготовить замороженные палочки моцареллы?

Как использовать замороженную моцареллу

пицца с моцарелой
Пицца «Маргарита» с моцареллой — классика кулинарного жанра.

В любом рецепте, который требует расплавленного сыра моцареллы, вполне можно использовать замороженный продукт прямо из морозильной камеры.

Несколько примеров:

  • пицца, лазанья или запеканка;
  • бутерброды, сэндвичи, панини;
  • сливочные супы;
  • фриттата, омлет и многое другое, что готовится на плите.

Также растопленная моцарелла станет замечательным дополнением ко многим хлебобулочным изделиям.

Сроки хранения моцареллы

хранение тертого сыра в морозильном отделении

После вскрытия упаковки срок годности моцареллы в холодильнике составит примерно 3-4 дня. Но лучше употребить его в течение первых 3 суток.

В замороженном виде длительность хранения увеличивается:

  • Для блоков моцареллы срок хранения составляет 6-9 месяцев.
  • Тертый сыр сохраняет пиковое качество первые 3-4 месяца.
  • Свежие шарики моцареллы без рассола хранятся в морозильнике до 3 месяцев. Это самый влажный сорт, поэтому изменение текстуры будет наиболее заметным.
  • Домашние сырные палочки из моцареллы можно хранить замороженными до 3 месяцев. Дальше они постепенно потеряют вкус.

Перед отправкой в морозильную камеру убедитесь, что вы тщательно упаковали кусочки сыра, иначе они получат термический ожог и окислятся под воздействием кислорода. Такая моцарелла потеряет свой вкус. К тому же, вы рискуете получить от нее пищевое отравление.

Как понять, что сыр испортился

Определить, пропал ли замороженный сыр моцарелла, сложно. Ведь он в любом случае после морозильника изменит текстуру.

Но есть несколько признаков, которые помогут определить несвежесть продукта:

  • обесцвечивание;
  • резкий запах;
  • кислый вкус.

Никогда не употребляйте моцареллу, если заметили на ее поверхности плесень. Она быстро проникает именно в мягкие и измельченные сыры.

Читайте также:

Что будет если заморозить сметану в морозилке?
Чтобы сохранить сметану свежей надолго, поместите ее в морозильную камеру. Да, она станет зернистой и неоднородной, но с помощью блендера ей легко вернуть былую консистенцию.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Недавно только познакомился с таким «зверем» как моцарелла. Имею ввиду в шариках которая. Мне понравилась, но семья не разделила со мной радость и поэтому точно не семейное будет это блюдо.

    Ответить