Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев
В кулинарии молочную сыворотку можно использовать различными способами. На основе этого компонента часто готовят дрожжевое тесто, выпекают блинчики и даже хлеб. Ее хранение в свежем виде непродолжительное и способствует повышению уровня кислотности. По этой причине многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать молочную сыворотку.
- Можно ли заморозить сыворотку впрок
- Что такое молочная сыворотка
- Как влияют низкие температуры?
- Подготовка молочной сыворотки к длительному хранению
- Немного о выборе тары
- Инструкция: как правильно заморозить сыворотку из-под творога
- Сроки годности молочной сыворотки
- В холодильнике
- В погребе или на балконе зимой
- В морозилке
- Разница в сроках хранения магазинной и домашней сыворотки
- Правила запасания сухой сыворотки
- Куда использовать размороженную жидкость
- Как понять, что сыворотка испортилась?
Можно ли заморозить сыворотку впрок
Для начала стоит разобраться, что собой представляет этот продукт, как он меняется в процессе размораживания, где применяется.
Что такое молочная сыворотка
Молочная сыворотка представляет собой бесцветную, немного мутноватую жидкость, оставшуюся после варки творога либо домашнего сыра. Речь идет о побочном продукте, который остается в результате производства других молокопродуктов.
Свежее молоко, непременно домашнее, подкисляется, после чего нагревается при помощи водяной бани примерно до 60 °C. На следующем этапе охлаждается. Спустя некоторое время происходит расслоение с отделением более светлой и легкой по консистенции жидкости.
Это и есть сыворотка. Количество белков и жиров в ней минимальное, зато присутствует молочный сахар (лактоза), минеральные вещества в сочетании с повышенным содержанием кислоты.
Как влияют низкие температуры?
Итак, можно ли заморозить данный продукт для длительного хранения? Его заморозка особенно актуальна, если в планах не значится применение молочной субстанции в ближайшее время. Излишки помещают на хранение в морозильную камеру, чтобы не испортились.
Влияние низких температур чревато значительным уменьшением количества полезных компонентов, содержащихся в молочной жидкости. Ее пищевая ценность неизбежно снизится после пребывания в морозильнике.
Поэтому стоит дважды подумать – замораживать сыворотку или все-таки использовать сразу в свежем виде.
Размороженную молочную субстанцию обычно применяют для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку, к примеру, выпечки.
Сухой сывороточный порошок часто используют в спортивном питании и при изготовлении кормов для домашних питомцев. Его необходимо хранить в соответствии с предписаниями производителя. Обычно срок годности не превышает 12 месяцев.
Подготовка молочной сыворотки к длительному хранению
Сывороточную массу, оставшуюся после приготовления творога, следует правильно подготовить к продолжительному хранению. Здесь главное – действовать правильно, в том числе использовать подходящие для морозилки ёмкости.
Немного о выборе тары
Тщательного выбора требует тара для заморозки. Стеклянную посуду применять нежелательно. Тара из этого материала может треснуть под воздействием отрицательных температур.
Поэтому оптимальных варианта всего два:
- формы для ледяных кубиков;
- емкости из прочного (желательно морозоустойчивого) пластика, заполненные не до конца.
До того как замерзнуть и трансформироваться в лед, молочная субстанция, оставшаяся после приготовления творога, может пролиться, поэтому следует соблюдать осторожность. Для более компактного размещения в камере морозильника необходимо дождаться кристаллизации жидкости.
Инструкция: как правильно заморозить сыворотку из-под творога
Заморозка по этой инструкции позволит сохранить свежим любой вид молочной сыворотки: из-под кислого молока, домашнего сыра (в том числе при варке моцареллы), творога или кефира.
- Если приготовление творога выполнялось на дому, слитой молочной субстанции необходимо остыть и дойти до комнатной температуры.
- Ее подвергают процеживанию, после чего разливают в подготовленную тару, оставляя немного свободного пространства внутри. Это необходимо, так как в процессе заморозки жидкость расширяется и может повредить емкость либо попросту запачкать другие запасы в морозилке.
- Подготовленную герметично закрытую тару маркируют с указанием названия продукта и даты начала хранения.
- Затем убирают в морозильную камеру.
При использовании формочек для льда, сыворотку после затвердевания извлекают из ячеек, помещают в пакет с зип-застежкой и возвращают в недра морозилки.
Если в планах значится заморозка, желательно сделать это без промедления, пока сыворотка свежая. Не стоит держать ее в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Пригодную для различных рецептов сыворотку можно получить не только в ходе приготовления в домашних условиях сыра (например, домашней рикотты) или творога. Ее отделение – естественный процесс, который происходит при отрицательных температурах.
- Для получения такого продукта кислое молоко или кефир перелейте в плотный пакет и уберите в морозилку до полного замерзания.
- Извлеките лед из пакета, переложите в мелкоячеистое сито, размещенное над чистой миской, и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
- В ходе оттаивания происходит самопроизвольное отделение жидкости. Собранную в миску сыворотку можете сразу использовать в любимых рецептах или тоже заморозить.
Читайте также:
Сроки годности молочной сыворотки
На сроки годности молочной сыворотки напрямую влияет ее качество и место хранения. Может быть три варианта.
В холодильнике
На полочке в обычном холодильнике созданы идеальные условия для кратковременного хранения. Там нет солнечного света, а температура — оптимальная.
Предельный период годности в холодильнике составляет трое суток, если это купленный в магазине продукт и упаковка не вскрывалась. Если герметичность была нарушена — то максимум 2 дня при температурном режиме в районе +5 °C.
В погребе или на балконе зимой
Некоторые, преимущественно владельцы частных домов, держат сывороточную массу в подвале, если там царит прохлада. Для этой цели также подойдет балкон при условии, что температура там не превышает +10 °C и не падает ниже нуля.
Тару с сывороткой от творога помещают в шкаф с закрывающимися дверками, так как важно изолировать молочную продукцию от контактов с солнечными лучами. Но и в этом случае срок ее хранения составляет не более 3-х суток.
Зимой, когда присутствует вероятность заморозков, держать сыворотку на балконе не рекомендуется. Она легко может переходить в лед, а затем при малейшем потеплении – частично оттаивать. Это негативно сказывается на качестве пищевого продукта.
В морозилке
На самое продолжительное хранение можно рассчитывать при использовании морозильной камеры. В этом случае срок годности увеличивается до 6 месяцев. Слишком долгое пребывание в морозильной камере приводит к частичной потере полезных компонентов, но часть из них все равно сохраняется.
Не забудьте изолировать сывороточную массу от других продуктов питания, чтобы она не вобрала в себя их запахи.
После разморозки сыворотку нельзя долго держать ни при комнатной температуре, ни в холодильнике. Поэтому по возможности используйте ее сразу после оттаивания.
Разница в сроках хранения магазинной и домашней сыворотки
Сыворотку рекомендуется употреблять свежей, поскольку с течением времени часть ее полезных свойств ослабевает.
Есть существенные различия в сроках хранения на холоде изготовленного в промышленных масштабах и домашнего молокопродукта.
- Магазинный продукт обычно хранят в холодильнике 2–4 суток. Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя, который обязан указывать допустимые сроки и условия на этикетке.
- Если сыворотка от творога сделана в домашних условиях, этот срок может быть увеличен до 14 дней. Но точный период зависит от ее качества.
Если спустя две недели вы не истратили всю сыворотку из холодильника, остатки придется вылить. Неправильное хранение может спровоцировать сильное отравление. Поэтому будьте предельно осторожны.
Для долгосрочного хранения сывороточной жидкости прибегают к заморозке.
Правила запасания сухой сыворотки
Сухую сыворотку хранят при температуре, не превышающей 20 °C. Причем относительная влажность воздуха должна быть не больше 80 %.
Молочный порошок держат упакованным в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Размещать его рядом с другими продуктами, имеющими специфичный запах, нельзя.
Заморозки такой продукт не требует.
Куда использовать размороженную жидкость
Из размороженной сывороточной массы получаются вкусные блины, кексы, белый хлеб, батон и прочие виды выпечки.
Также на ее основе многие хозяйки готовят горячие первые блюда, а еще – альтернативу покупному сывороточному напитку «Мажитэль» с добавлением различных соков.
Свежая сыворотка — хорошая альтернатива квасу, если появилось желание сделать окрошку. Но размороженную субстанцию лучше для этих целей не использовать и обязательно перед употреблением подвергать термообработке.
Как понять, что сыворотка испортилась?
Испорченную сывороточную массу нужно не замораживать, а утилизировать. Употребление просроченной сыворотки может повлечь за собой интоксикацию.
Понять, что продукция испортилась, помогают изменения в оттенке, консистенции, вкусе и запахе. Пригодная к употреблению сыворотка имеет:
- белоснежный либо кремовый цвет;
- кисломолочный вкус;
- сторонние ароматы отсутствуют;
- консистенция легкая и мажущаяся.
Если срок годности истек, жидкость следует прокипятить и сделать на ее основе маску для лица или попросту выбросить.
Замораживать сывороточную массу, оставшуюся после приготовления творога, нужно правильно. Это позволит применять ее в кулинарии даже спустя несколько месяцев.
Читайте также:
Сыворотку в большинстве случаев продают в бутылках, объемом литр и более. Я готовлю на ее основе тесто. Остатки не выбрасываю, а предпочитаю замораживать. Делаю это сразу после образования излишков. Обычно пользуюсь пластиковыми бутылками. После разморозки она почти такая же, прекрасно подходит для замеса пышного теста.
Замораживаю ее регулярно. Чаще всего покупаю на рынке в 1,5-литровых бутылках. Неиспользованную часть держу в морозилке. Качество не меняется даже в ходе продолжительного хранения. Если опасаетесь токсичного пластика, пользуйтесь формочками.
Моя супруга хранит сыворотку исключительно в морозильной камере. Иначе она быстро скисает. Опробовали на личном опыте. Оттаявшее молоко сохраняет исходные свойства, заморозка ему не вредит. На Руси в зимнее время года его продавали именно в твердом виде. Точно так же поступаем и с сывороткой.
Замораживать сыворотку допустимо, главное — не заполнять пластиковую бутылку «под завязку». Я храню ее в морозилке не больше полугода. Пробовала держать дольше, но появляется неприятный привкус.