Можно ли замораживать тертый сыр в морозилке

Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев.

Быстрый и простой способ сохранить измельченный твердый сыр — заморозить его. Но как это сделать правильно?

тертый сыр

Подходящие сорта сыра

Измельчить и заморозить можно практически любой твердый и полутвердый сыр.

тертый Пармезан
Натертый Пармезан

Вот несколько популярных видов сыра, которые легко натереть:

  • пармезан;
  • грана падано;
  • пекорино романо;
  • грюйер;
  • выдержанная моцарелла (сухая и желтоватая, но не белая и влажная);
  • проволоне;
  • гауда;
  • эдам;
  • эмменталь;
  • чеддер;
  • колби;
  • лимбургер;
  • монтерей джек;
  • швейцарский и т. д.

Также читайте: Можно ли замораживать сыр моцарелла в морозилке?

Сыры, которые сложнее измельчить и заморозить:

  • бри;
  • камамбер;
  • творожный сыр;
  • пармезан;
  • панир;
  • кесо фреско;
  • рикотта и др.

блок сыра перед замораживанием

Если сыр слишком мягкий для натирания, положите его в морозилку на 30-60 минут. Этого времени достаточно, чтобы он затвердел.

Как правильно заморозить тертый сыр

крупное и мелкое измельчение сыра

Вот как можно заморозить натертый сыр:

  1. Измельчите сыр. Размер стружки выбирайте в соответствии с вашими рецептами. Можно использовать 2 вида измельчения (крупное и мелкое).
  2. Высыпьте тертый продукт на противень (покрытый алюминиевой фольгой либо пергаментной бумагой) или на силиконовый коврик для предотвращения прилипания. Уберите в морозильник на 2 часа или на всю ночь.
  3. После этого сыр, скорее всего, станет комковатым. Лопаточкой хорошенько разбейте комочки.
  4. Для расфасовки используйте один герметичный пакет или больше. Вы сможете достать из пакета необходимое количество сырной стружки в любой момент, поэтому разделять ее на маленькие порции перед замораживанием нецелесообразно.
  5. Удалите воздух из мешочка и запечатайте.
  6. Наклейте этикетку с названием и датой заморозки.
  7. Снова поместите тертый продукт в морозильную камеру.

Вся работа займет примерно 10 минут, включая время на измельчение сыра.

Как правило, магазинный тертый сыр не слипается после предварительного замораживания, так как он содержит противослеживающий агент (картофельный или кукурузный крахмал, целлюлозу и др.). В этом случае можете пропустить перемешивание перед расфасовкой и перейти к следующему шагу.

Нужно ли использовать антислеживатели дома

тертый сыр в zip-пакете

Если при хранении тертого сыра многие бренды используют противослеживающие вещества, стоит ли вам тоже их добавлять?

Такие агенты предотвращает образование комочков как при замораживании. Но в большинстве случаев можно обойтись без этих добавок.

Если времени мало и вы хотите пропустить предварительное замораживание или планируете впоследствии размораживать сырную стружку в холодильнике, присыпьте ее кукурузным или картофельным крахмалом перед отправкой в морозильник. Это предотвратит комкование.

Но можно не выставлять замороженный по всем правилам сыр в холодильник, а использовать сразу для приготовления различных блюд. В этом случае добавление антислеживателя не потребуется.

На какой срок можно заморозить

измельченный сыр

Для достижения наилучших результатов используйте замороженный измельченный сыр в течение 3 месяцев.

Но если он пробудет в морозильной камере от 4 до 6 месяцев, ничего плохого не произойдет. Хотя качество продукта немного снизится, он не испортится и не потеряет полностью свой вкус.

Узнайте, можно ли замораживать сметану прямо сейчас. Это ещё один универсальный ингредиент, необходимый для многих блюд.

Как разморозить сырную стружку

Натертый сыр можно разморозить в холодильнике или использовать прямо из морозильной камеры:

  • В холодильнике. В зависимости от количества сыра, на размораживание потребуется от 30 минут до нескольких часов. Основным недостатком метода является слипание стружки после оттаивания в холодильнике, если ранее не было добавлено средство против слеживания.
  • Без разморозки. Способ быстрый — достаньте пакет из морозилки и возьмите из него нужное количество сыра. Замороженная стружка отлично плавится при приготовлении любого блюда, требующего термической обработки.

Замороженный тертый сыр пойдет даже для приготовления салата. Просто посыпьте блюдо, размешайте и оставьте на столе на несколько минут.

Выбирайте метод, который будет оптимален для вас в данный момент.

Что можно приготовить

пицца крупным планом
Вы можете представить себе пиццу без тертого сыра? Я тоже нет. Кстати, пиццу тоже можно заморозить надолго в морозилке.

Использовать замороженный тертый сыр можно по-разному.

Его хорошо добавлять в горячие блюда для плавления, например, в пиццу, пасту или лазанью. Он также подойдет для любой сырной выпечки, запеканок, супов-пюре и даже салатов.

Хранение измельченного сыра в замороженном виде очень удобно. В любое время вам достаточно открыть морозилку и взять немного для очередного рецепта, а остальное вернуть обратно. При этом не нужно беспокоиться, что продукт покроется плесенью или высохнет в холодильнике.

Также читайте: Как правильно заморозить соевый сыр тофу.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Сестра постоянно так делает, а я стараюсь весь сыр, который начинает отдавать концы в холодильнике пустить в дело. И проще всего это забабахать пиццу.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Сама история итальянской пиццы говорит о том, что это — лучшее решение для остатков сыра. Я тоже так делаю. Причем такой продукт делает пиццу только лучше — ароматнее что ли.

      Ответить