Срок хранения в морозилке: до года — в неоткрытой таре, 3-6 месяцев — во вскрытой.
Вы обнаружили испорченный контейнер со сметаной в холодильнике и задались вопросом, можно ли заморозить сметану в следующий раз, чтобы избежать потери?
Часто бывает так, что понадобилось совсем немного. В результате емкость вскрыта, а содержимое прокисает в холодильнике. Лучший выход — отправить остатки в морозилку.
Читайте в этой статье, в каких случаях можно заморозить сметану и как это сделать правильно.
Можно ли заморозить сметану
При заморозке и последующей разморозке молочные продукты, такие как сметана, необратимо изменят свою консистенцию. Она будет все еще пригодна к употреблению, но может кристаллизоваться и стать зернистой, неоднородной.
Тем не менее заморозить продукт можно, но после размораживания он подойдет не для всех целей.
Поэтому, если баночка уже вскрыта и не будет использоваться в течение следующих трех дней, смело ставьте ее в морозилку.
Перед употреблением замороженную сметану лучше еще раз подогреть. Тогда она будет хороша для приготовления соусов или десертов, а также запеченных пирогов, пиццы или французского тарт фламбе.
Если хотите употребить ее, например, с гарниром из печеного картофеля или с чили кон карне, лучше не использовать замороженную, а купить свежую.
Лучший способ заморозки
Несколько полезных советов, чтобы заморозить сметану с наилучшими результатами.
Замораживайте сметану как можно быстрее, если знаете, что не сможете употребить ее в ближайшее время. Чем она будет свежее в момент заморозки, тем дольше можно держать ее в морозилке.
Лучше не замораживать продукт в день истечения срока годности или когда он уже начал терять свои качества.
Целая упаковка
Если купили слишком много сметаны и в холодильнике еще есть одна или две неоткрытые емкости с истекающим сроком годности, поместите их в морозилку.
Чаще всего сметана поставляется в пластиковых стаканчиках с крышкой из алюминиевой фольги или пластика. Другой, менее распространенный вариант упаковки — это небольшая картонная коробка, похожая на контейнер для молока или сока.
Обе упаковки отлично подойдут для размещения в морозильной камере в исходном виде.
При выкладывании убедитесь, что они стоят на ровной поверхности и не опрокинутся при перемещении ящика.
Будьте внимательны с пластиковыми стаканчиками, так как их легко порвать. Храните их подальше от других упаковок с относительно острыми краями, например пластиковых контейнеров с мясом.
Поскольку на оригинальной упаковке написан срок годности, нет необходимости маркировать ее дополнительно. В напечатанной дате допишите «использовать до» в качестве ориентира, чтобы не забыть, как долго она находится в морозильной камере.
Вскрытая упаковка
Замораживание открытой сметаны немного сложнее.
- Можно использовать оригинальную емкость. Но лучше взять специальный контейнер с герметичной крышкой. При этом консистенция все равно изменится, но менее заметно, чем при хранении в оригинальной емкости.
- Прежде чем поместить сметану в морозильную камеру, тщательно размешайте ее чайной ложкой. Если она немного простояла в холодильнике, появилась влага и начала отделяться, размешивание вернет продукту равномерность.
- Если используете оригинальную баночку, запечатайте ее алюминиевой фольгой и как можно сильнее прижмите к верхнему краю контейнера. Но эта самодельная крышка не создаст вакуума и водонепроницаемости.
- Убедитесь, что упаковка не опрокинется или не наклонится, иначе продукт вытечет. Потому поставьте ее в угол камеры рядом с неострыми предметами в вертикальном положении.
Порциями
При приготовлении соусов требуется небольшое количество сметаны.
Для этих целей, прежде чем замораживать, сразу разделите ее на порции, разлейте по герметичным контейнерам, пакетам с ZIP-застежкой или ячейкам лотка для кубиков льда (их нужно обязательно обернуть пищевой пленкой).
Как разморозить сметану
В холодильнике
Замороженную сметану используют для приготовления супа, соуса, пирогов, добавляют в тесто для сырников.
- Чтобы разморозить ее, просто переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник. Мягкое изменение температуры предпочтительнее для сохранения консистенции и вкуса.
- Перед добавлением в пищу тщательно перемешайте для получения однородности.
- Если забыли достать продукт из морозилки вовремя, то придется использовать замороженный. В этом случае лучше уменьшить температуру нагрева кастрюли с супом или соусом до минимального уровня, добавить сметану и медленно помешивать до полного размораживания.
При комнатной температуре
Не размораживайте при комнатной температуре!
К сожалению, многие размораживают продукты где-нибудь на кухне, иногда на солнце, чтобы ускорить процесс. Это плохая идея. Поверхность сметаны быстро достигнет температуры от 10 до 15 °C, позже 20 °C и более, что спровоцирует рост бактерий.
Вопреки убеждению многих, морозильник не убивает большинство бактерий. Вместо этого прерывается их активность, то есть они больше не потребляют никакой пищи и не размножаются.
Но как только температура сметаны превысит 10 °C, бактерии достигнут максимального темпа размножения, а это значит, что сметана скоро испортится.
В микроволновке
Разморозить сметану с помощью микроволновой печи действительно можно.
1. Если она находится в оригинальном пластиковом стаканчике, поместите ее на блюдо, предназначенное для разогревания пищи в микроволновой печи.
2. Затем нагревайте сметану с интервалом в 30 секунд, чтобы она равномерно оттаяла и не стала слишком горячей.
Добавьте крахмал
Если сметана стала не такая густая, как перед замораживанием, есть секрет, чтобы вернуть ей первоначальную текстуру. Просто добавьте немного крахмала в сметану.
Хорошо перемешайте, добавляя понемногу, пока смесь не достигнет желаемой густоты.
Если переложили крахмал, отчего исчез кислый вкус, дополнительно можно ввести несколько капель лимонного сока. Это вернет продукту кислинку.
Сроки хранения
Как и большинство других молочных продуктов, сметану всегда следует хранить в холодильнике (в любой зоне) и никогда — при комнатной температуре.
- Для закрытой тары лучше всего ориентироваться на срок годности, указанный производителем на упаковке.
- Открытая упаковка сохранит свою свежесть от 3 дней до 1 недели, если накрыть емкость герметичной фольгой или залить сметану в герметичный контейнер.
В морозильнике сметану во вскрытой паковке можно держать 3-6 месяцев.
Неоткрытые контейнеры со сметаной могут оставаться в морозильной камере около года.
Как проверить, безопасен ли продукт
Чтобы понять, можно ли использовать открытую сметану проверьте следующие параметры:
- Цвет. Сметана должна быть сливочного, белого цвета. Если она даже немного начала темнеть или желтеть, к сожалению, ее нужно выбросить.
- Запах. Если чувствуется сильный неприятный запах, пришло время выбросить продукт. Если запаха нет, приступайте к следующему тесту.
- Вкус. Если предыдущие проверки сметана прошла, попробуйте ее. Вкус отличается от привычного — откажитесь от нее.
Что сделать из замороженной сметаны
Заморозить сметану не так просто, как пирожные или мясо на гриле.
Скорее всего, текстура будет разрушена (расслоится), и вы сможете использовать ее только для переработки в другие блюда (супы, выпечку, запеканки).
В качестве гарнира к печеному картофелю или ягодам размороженная сметана уже не подойдет. Также не стоит ее использовать в холодных заправках, не требующих термообработки (например, айоли).
Но есть много рецептов, для которых пригодится замороженная сметана:
- торты, пироги и другая выпечка;
- блины;
- супы (щи, борщ);
- запеканки;
- чили кон карне;
- теплые соусы;
- картофельное пюре.
Был ли у вас опыт заморозки и разморозки сметаны? Что из этого получилось? Поделитесь в комментариях.
Также читайте: Что будет, если заморозить майонез.
Сейчас такую в магазине продают сметану, что она стоит месяцами в неоткрытой таре и не портится, так что можно и просто в холодильнике ее держать. А вот на счет домашней — такую съедаем моментально.