Срок хранения в морозилке: рикотта — до 6 месяцев, блюда и сырные смеси с ее участием — до 3 месяцев.
Благодаря мягкой сливочной консистенции и приятному нежному вкусу, рикотта является замечательным дополнением как к сладким блюдам (крем для чизкейка и тарталеток, начинки для канноли, кексы), так и к соленым (макароны, рогалики, салаты и соусы).
Было бы печально видеть, что этот универсальный сливочный ингредиент пропадает впустую только потому, что вы не использовали его до истечения срока годности. Выбрасывать расточительно. Но сохранить надолго тоже нужно суметь.
Замораживание рикотты для многих является спорным вопросом. Кто-то просто выбрасывает остатки. Другие утверждают, что ее все-таки можно заморозить впрок и в дальнейшем что-то приготовить. Кто же прав?
Что такое рикотта
Рикотта — это побочный продукт сыроделия, а точнее сыворотка, оставшаяся от производства других сыров.
В процессе из коровьего молока выделяют творог, который затем прессуют, и пенистую жидкость:
- Твердая творожистая масса превращается в моцареллу, проволоне и прочие сырные сорта.
- Жидкая составляющая с небольшим содержанием творога после процеживания становится свежей незрелой рикоттой, пышной, кремовой и обалденно вкусной. По текстуре она немного напоминает фету, но отличается более сладким сливочным вкусом.
Продукт хорошо сочетается с другими ингредиентами в рецептах гарниров (например, с грибами), кукурузной похлебки и других наваристых супов. Рикотту также можно намазывать на бутерброды, добавлять в лазанью, салаты, соусы для итальянской пасты и чизкейк.
Разновидности
Хотя свежий сыр похож на творог, он более однородный, но мелкие крупинки присутствуют. Имеет нежную кремовую структуру.
В магазине его чаще всего продают в пластиковых ванночках, реже — в полиэтиленовых вакуумных пакетах.
Существуют разные виды этого мягкого сыра различной жирности:
- Рикотта ди мукка — классика, производится из цельного или обезжиренного коровьего молока.
- Рикотта ди пекора делается на основе сыворотки от овечьего молока.
- Рикотта миста ди мукка и пекора традиционно готовится из смеси коровьего и овечьего молока.
Читайте также:
Можно ли замораживать
Да, можно, если вы сможете обеспечить температуру в морозильной камере не выше -18 °C. Употреблять такой сыр можно будет в течение 6 месяцев с даты заморозки.
Причем вкус рикотты не поменяется. Но текстура после размораживания уже не будет такой нежной и кремовой. В сыре много влаги, которая при замерзании превращается в кристаллы льда. При оттаивании они повреждают естественную структуру.
Однако перечисленные недостатки будут незаметны в горячих блюдах, таких как лазанья, ньокки, сырный пирог, пицца, супы, макароны, соусы.
Как заморозить рикотту
Чтобы свести к минимуму образование кристаллов, при замораживании рикотты важно соблюдать несколько правил. Вы будете довольны результатом, если последуете моим рекомендациям.
Целая упаковка
Если рикотта находится в герметично запечатанной упаковке, отметьте на ней срок годности, а затем поместите в морозильную камеру. Быстро и просто!
Порциями
Этот метод заморозки подойдет, если вы планируете в последующем использовать рикотту для большого блюда.
- С помощью ложки тщательно перемешайте сырную массу.
- Выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы стекла лишняя влага. Это уменьшит образование наледи, которая серьезно влияет на текстуру замороженного продукта.
- Разделите рикотту на порции, необходимые для ваших будущих рецептов.
- Разложите порции по герметичным емкостям или пакетам для замораживания. Или плотно оберните в несколько слоев полиэтиленовой пленки, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь. Это предотвратит окисление сыра в морозильной камере.
- Не забудьте обозначить дату и поместите в морозильную камеру.
Температура в вашей морозилке должна быть на уровне или ниже -18 °C, иначе продукт испортится.
В лотке для кубиков льда
Выполните следующие действия, чтобы заморозить сыр небольшими порциями.
- Перемешайте рикотту ложкой до однородности.
- Выложите на слой из нескольких бумажных полотенец для впитывания лишней влаги.
- Распределите сыр по ячейкам формы для кубиков льда. Не наполняйте их доверху, потому что продукт будет расширяться при понижении температуры.
- Оберните тару пленкой и поместите в морозильную камеру.
- Как только рикотта заморозится, переложите кубики в ZIP-пакеты, промаркируйте датой начала хранения и снова уберите в морозилку.
Если у вас нет лотка для кубиков льда, на 3 шаге выложите порции сыра ложкой на пищевую пленку. Далее скрутите каждую обертку, слегка надавив на нее, чтобы вышел весь воздух. Затем положите все заготовки в герметичные пакеты и отправьте в морозильник.
Сырная смесь
Смесь из рикотты и других ингредиентов, таких как яйца и овощи, замораживается чуть хуже и портится немного быстрее. В этом случае низкие температуры повлияют не только на консистенцию продукта, но и на вкус.
Тем не менее сырную смесь также можно заморозить, чтобы потом использовать в горячих блюдах.
Например, если планируете в дальнейшем использовать рикотту для лазаньи, можете добавить в нее яйцо сразу и перемешать перед замораживанием. Это поможет стабилизировать текстуру.
Готовые блюда с рикоттой
Вы также можете использовать рикотту для приготовления любимых блюд (тортеллини, лазаньи, маникотти, каннеллони, ньокки и так далее), которые затем заморозите. Такой творческий подход даст лучшие результаты, чем просто замораживание сыра.
Выполните следующие действия:
- Разделите готовые блюда на порции, которые будет легко разморозить, подогреть и подать к столу.
- Оберните каждую по отдельности вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой.
- Поместите их в пакеты для замораживания и уберите в морозильную камеру.
Сроки хранения в холодильнике и морозильнике
Период безопасного хранения в холодильнике для этого мягкого сливочного сыра (не важно: магазинного или домашнего) составляет всего 1-2 дня.
Производители промышленной рикотты из супермаркета обычно рекомендуют держать даже невскрытый продукт в холодильнике не более 5-6 дней. Так как сыр постепенно теряет свои первоначальные качества.
Если сыр был заморожен правильно, его можно держать в морозильной камере до 6 месяцев. Но лучше все-таки употребить в течение первых 3 месяцев.
Как разморозить рикотту
Как и в случае со всеми молокопродуктами, размораживание рикотты требует осторожности. Из-за быстрого роста бактерий ее нельзя оставлять для оттаивания при комнатной температуре.
Только сыр
Вот пошаговый алгоритм действий:
- Охладите. Поместите рикотту в холодильник на несколько часов. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно предварительно опустить продукт в миску с холодной или чуть теплой водой.
- Перемешайте. Как только продукт начнет размягчаться, время от времени помешивайте его ложкой, чтобы восстановить текстуру. Для полного размораживания потребуется около 6 часов, хотя точное время будет зависеть от размера порции.
- Слейте жидкость. Когда сыр полностью оттает, на его поверхности образуется слой сыворотки. Просто слейте ее.
- Взбейте электрическим миксером после полного размораживания, чтобы восстановить нежную кремовую текстуру сыра. Но если жидкости слишком много, это не сработает.
Держите размороженную рикотту в холодильнике до момента приготовления не более двух дней. Если вы не успеете съесть все, просто выбросьте остатки. Но никогда не замораживайте повторно!
Если собираетесь приготовить с замороженной рикоттой какое-то горячее блюдо на плите, предварительная разморозка не понадобится. Сыр оттает сам при нагревании. Достаточно периодически помешивать.
Готовые блюда
Чтобы разморозить сырное блюдо глубокой заморозки:
- Переместите его из морозильной камеры в холодильное отделение до полного оттаивания.
- Если продукт потерял много влаги, добавьте в него немного воды.
- Перед разогреванием в духовке накройте алюминиевой фольгой. Для подогрева в микроволновой печи заверните порцию в безопасную пищевую пленку или накройте специальной крышкой, пригодной для использования в СВЧ.
Куда можно добавить
После размораживания замороженного сливочного сыра вы увидите, что текстура изменилась. Поэтому использовать его в холодных блюдах не стоит.
А вот в горячие блюда можно и нужно добавлять размороженную рикотту прямо в процессе приготовления. Такой продукт отлично подходит для следующих рецептов:
- лазанья,
- сырное печенье,
- пирожные,
- панкейки (американские блинчики),
- хлеб,
- другая сладкая выпечка,
- кондитерский крем (с термической обработкой),
- запеканка,
- пицца,
- фаршированная паста (если будете готовить ее в духовке).
Несмотря на то что рикотта после заморозки и последующей разморозки не будет иметь идентичную сливочную консистенцию, как в свежем виде, ее с успехом можно использовать во многих блюдах.
Если у вас есть опыт замораживания мягких сыров, обязательно поделитесь им в комментариях. Наши постоянные читатели будут вам благодарны.
Читайте также:
Каннеллони с рикоттой обожаю, спасибо, что напомнили про такое блюдо, пойду вечером по магазинам, будет вкуснейший ужин у семьи.