Срок хранения в морозилке: от 4 до 6 месяцев.
Недавно задалась вопросом, можно ли замораживать бекон в морозилке, чтобы он не испортился. Всю жизнь считала, что это сало, и морозить его можно. Но оказалось, что существуют гастрономические тонкости, в которых следует разобраться, чтобы сохранить такой мясной продукт в морозилке и при этом не испортить его вкусовые качества и текстуру.
Что такое бекон — знакомство с продуктом
Беконом называется мясной продукт, который готовится, как и грудинка, из разных свиных отрубов. Для его получения используют только свиные туши беконных пород, в то время как для соленого и копченого сала берут туши сальных пород.
Давайте разберемся, чем бекон отличается от грудинки? Ведь многие путают эти мясные изделия.
- Для грудинки используют грудино-реберную часть, поэтому в ней всегда есть косточки, а для бекона — боковые и хребтовую части туши.
- Кроме того, эти два мясных продукта различаются соотношением сала и мяса.
- В беконе, взятом из задней части свиной туши, жир и мясо чередуются ровными полосками.
- В грудинке, приготовленной из передней части туши, больше сала, чем мяса.
- Грудинка имеет характерный насыщенный вкус свинины, а бекон — достаточно нейтральный по вкусовым свойствам.
Читайте также:
Можно ли замораживать
Свиной бекон с ровными жировыми и мясными прослойками бывает двух видов: сырокопченый и варено-копченый. В магазине он обычно продается в нарезке.
Морозить его можно как в открытой, так и в закрытой упаковке. Но перед этим предпочтительно разделить на порции, каждую заморозить отдельно, а после — все сложить в пакеты или пищевые контейнеры, и снова отправить в морозилку.
Важно правильно запаковать такой продукт, чтобы в морозильнике из него не испарялась влага. В противном случае текстура станет жесткой, и он потеряет свой вкус, а прослойки сала могут прогоркнуть, напитавшись другими запахами из морозильной камеры.
Лучшие способы заморозки
Для быстрой заморозки такого мясного продукта потребуется специальный кухонный инвентарь, который следует заранее подготовить.
Приведу лучшие, на мой взгляд, способы простой и быстрой заготовки бекона в домашних условиях.
Инструментарий
Для работы потребуется подготовить:
- небольшой противень;
- вощеную бумагу для выпечки;
- плотные пакеты для заморозки продуктов или пищевой контейнер;
- кухонные ножницы.
Все инструменты, место разделки на кухонном столе и руки должны быть тщательно вымыты. В противном случае в мясо могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и оно быстро испортится.
Как морозить приготовленный бекон
Для сырокопченого или варено-копченого продукта можно использовать заморозку отдельными порционными кусочками, свернутыми в рулетики.
- Вскройте промышленную пачку, достаньте кухонный противень или поднос и застелите его вощеной бумагой.
- Разложите на ней полоски свиного мяса на некотором расстоянии друг от друга, так, чтобы они не касались друг друга.
- Скрутите из них плотные рулеты и поставьте противень в морозильную камеру на глубокую заморозку. Проследите, чтобы рулетики не раскрутились в процессе.
- Когда они хорошо замерзнут (обычно на это уходит не больше 1 часа), сложите их в несколько слоев, разделенных вощеной бумагой, в пищевой контейнер с крышкой или пластиковый пакет с ZIP-замком.
- И снова отправьте все в морозилку.
В закрытой вакуумной упаковке
При правильно подобранном температурном режиме бекон в закрытой вакуумной упаковке может храниться гораздо дольше. Внутри нет воздуха, влага из продукта не испаряется, и он надежно защищен от посторонних запахов и прогоркания.
У свежего полуфабриката из магазина срок годности указан на упаковке. В холодильнике такой продукт следует хранить при температуре не выше -4°C и не более 5–7 дней.
Если такую упаковку заморозить в морозилке целиком, то бекон можно сохранить на срок до 6 месяцев.
На момент замораживания срок годности продукта не должен быть истекшим.
- Заверните нераспечатанную упаковку с мясом в алюминиевую фольгу.
- Затем герметично оберните пищевой пленкой в несколько плотных слоев.
- Положите сверток в пакет для заморозки продуктов и поставьте его в морозильную камеру.
Как замораживать сырой бекон
Сырым называют бекон, приготовленный в рассоле из соли и сахара с добавлением натуральных пряностей. В нем нет искусственных консервантов, и это его неоспоримый плюс.
Важно замораживать предварительно охлажденный продукт, а не свинину комнатной температуры. Это поможет сохранить текстуру, близкую к первоначальной.
Способ заморозки мясной нарезки порционно:
- Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.
- Накройте свиные ломтики вторым слоем бумаги и выложите на него еще один слой бекона.
- Закройте мясо бумагой и поставьте в морозилку. При использовании бытовой морозилки важно, чтобы все кусочки замерзли быстро и одновременно.
- Как только ломтики замерзнут, быстро сложите их в пакет для заморозки и отправьте в морозильник.
Сырой бекон достаточно влажный — у него не такая упругая структура, как у копченого полуфабриката. Поэтому его проще и удобнее заморозить порционно в разложенном виде. Замороженные по отдельности ломтики легко доставать из пакета, не размораживая всю пачку.
Способ заморозки целого куска бекона:
- Плотно заверните кусок в пищевую бумагу для выпечки.
- Положите на середину морозильной камеры, чтобы продукт промерз равномерно.
- После промерзания можете дополнительно обернуть продукт фольгой и несколькими слоями пищевой пленки и вернуть в морозилку.
Правила разморозки
Размораживать бекон можно разными способами. Главное — чтобы процесс был постепенным. Это позволит сохранить текстуру и вкусовые качества свиного полуфабриката.
В холодильнике
Достаточно утром или вечером достать замороженный рулетик или мясной пласт из контейнера, выложить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника, где обычно держится нулевая температура.
Спустя 8–12 часов продукт полностью оттает, и его можно будет употреблять в пищу.
В холодной воде
Если требуется ускорить процесс, то кусочки замороженной свинины кладут в герметичный пакет и опускают в емкость с холодной водой. В этом случае мясо разморозится за 20-30 минут.
Если упаковка большая, воду придется поменять пару раз, а процесс оттаивания может растянуться на несколько часов.
В микроволновой печи
Самый быстрый способ оттаивания — использование микроволновки в режиме оттаивания.
Бекон — не самый дешевый продукт. Если правильно провести заморозку остатков, то можно избежать материальных потерь и не выбрасывать испортившийся продукт на помойку. А имея под рукой запас замороженного продукта, вы в любой момент сможете приготовить различные вкусные блюда для своей семьи.