Срок хранения в морозилке: жареный шашлык — до 2 месяцев, сырой в домашнем маринаде — до 1 недели, промышленный — до 3 месяцев.
Чтобы сохранить замаринованное мясо на длительный срок, многие хозяйки решают воспользоваться морозильной камерой. Давайте разберемся, можно ли замораживать шашлык. Также расскажу, на какие нюансы следует обратить особое внимание.
- Можно ли замораживать шашлык: что будет?
- Готовый шашлык
- Маринованное мясо для шашлыка
- Выбор тары для заморозки
- Как заморозить маринованное мясо для шашлыка
- Подготовительные работы
- Свинина
- Баранина
- Курица
- Говядина
- Тонкости заморозки в зависимости от маринада
- В уксусе
- В минеральной воде
- В майонезе
- В вине
- В кефире или сметане
- В овощных или фруктовых маринадах
- С лимонной кислотой
- С горчицей
- В подсолнечном масле
- Инструкция: как заморозить готовый шашлык
- Сроки и правила хранения шашлыка
- Факторы, влияющие на срок годности продукта
- На природе без холодильника
- В холодильнике
- В морозилке
- Способы разморозки шашлыка
- Как разморозить маринованный полуфабрикат
- Лайфхак №1: разморозка мяса для шашлыка в теплой воде
- Лайфхак №2: разморозка в холодной воде с солью
- Разморозка жареного шашлыка
- Как понять, что мясо испортилось
Можно ли замораживать шашлык: что будет?
Сырой шашлык можно заморозить на срок до двух месяцев. Но учтите, что при длительном содержании в морозилке вкус и текстура продукта ухудшаются — он становится более пресным и резиновым.
Сделать мясо снова нежным и сочным будет непросто, поэтому слишком долго хранить полуфабрикат в морозилке не рекомендую.
Готовый шашлык
Можно морозить не только сырой, но и готовый шашлык. Для этого мясные кусочки раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.
Так можно продлить срок годности приготовленного шашлыка на несколько дней.
Маринованное мясо для шашлыка
Процедура заморозки маринованного мяса для жарки шашлыка имеет свои плюсы и минусы.
Еще одним недостатком является невозможность качественно заморозить полуфабрикат в некоторых видах маринада.
Выбор тары для заморозки
Чтобы заморозить шашлык, потребуется подобрать удобную тару.
Подойдут следующие варианты:
- стеклянная посуда (салатники, банки), накрытая пищевой пленкой;
- плотные пакеты с застежкой;
- эмалированная тара без сколов и царапин;
- пакеты для запекания;
- глиняная посуда;
- контейнеры из пластика;
- вакуумные пакетики.
Но не вся посуда подойдет. В некоторых емкостях заморозить заготовку не получится:
- чугунная и медная посуда;
- тара из алюминия;
- деревянные емкости.
Длительное нахождение продукта в посуде из нержавеющей стали также нежелательно.
Как заморозить маринованное мясо для шашлыка
Даю инструкцию, как можно правильно заморозить шашлык в маринаде.
Подготовительные работы
Перед замораживанием мясу потребуется предварительная подготовка:
- Переместите заготовку в плоскую тарелку.
- Выберите из маринада весь лук (при наличии), так как он плохо переносит отрицательные температуры.
- С каждого мясного кусочка удалите лишний маринад.
- Поместите заготовку в емкость для хранения.
- Если маринад успел настояться (более 12 часов), обновите его.
- Герметично закройте емкость.
После выполнения всех перечисленных шагов продукт можно отправить в морозилку при минимальной температуре -5 °C.
Свинина
Шашлык из свинины отлично подойдет для заморозки:
- Удалите лук и зелень.
- Распределите кусочки мяса по емкостям.
- Слегка утрамбуйте.
- Залейте соком и маринадом, чтобы в процессе замерзания образовалась ледяная корка.
- Закройте и поместите в морозильную камеру.
Баранина
Заготовка из баранины тоже отлично хранится в морозилке:
- Как можно плотнее уложите кусочки небольшого размера в емкость для хранения, придавите их руками.
- Даже если тара герметично закрывается, накройте заготовку пищевой пленкой, плотно прижав ее к мясу.
- Закройте емкость и поставьте в морозилку.
Курица
Курица переносит хранение в морозилке хуже, чем свинина или баранина. В ней мало жира и много трубчатых костей, что влияет на качество заморозки.
Чтобы сохранить куриный полуфабрикат, сделайте следующее:
- Выложите куски курицы в контейнер.
- Щедро залейте растительным маслом.
- Закройте крышкой.
- Поставьте в морозильное отделение.
Масло необходимо для сохранения сочности курицы. Без него консистенция куриного шашлыка станет сухой.
Говядина
После заморозки сырой шашлык из говядины теряет сочность и становится суше.
Но это можно исправить:
- Слейте лишний сок и маринад.
- Добавьте растительное масло.
- Плотно уложите в контейнер.
- Утрамбуйте и налейте еще немного масла сверху.
- Заморозьте.
Тонкости заморозки в зависимости от маринада
От маринада во многом будут зависеть сроки годности заготовки и нюансы заморозки.
В уксусе
Уксус продлевает максимальное время хранения шашлыка, так как уничтожает микробы.
Добавлять уксусную кислоту нужно в умеренных количествах — переизбыток испортит вкус блюда и сделает его суше.
В минеральной воде
Легко заморозить мясные кусочки с минералкой, так как она хорошо переносит низкие температуры.
Лучше всего минеральная вода подойдет для заморозки жирного шашлыка из свинины или баранины.
В майонезе
Майонез обладает всеми качествами для удобного сохранения кулинарных свойств полуфабриката — большой жирностью и внушительным сроком годности.
Но в процессе заморозки он расслаивается: отделяется жидкость, появляются хлопья. Поэтому майонезный соус советую использовать для хранения при плюсовых температурах (в холодильном отделении). Либо замораживайте мясо, залитое натуральным домашним майонезом.
В вине
Шашлык, маринованный в вине, тоже можно заморозить. Но перед хранением из него нужно слить лишнюю жидкость и обсушить все кусочки мяса.
В кефире или сметане
Заморозка в кефире или сметане — удачный способ сохранить качество шашлыка. Но обязательно уделите внимание дате изготовления молочных продуктов, которые планируете использовать для маринада.
Перед заморозкой не стоит добавлять лук и чеснок. Их присутствие существенно сократит длительность хранения.
В овощных или фруктовых маринадах
Для маринования шашлыка часто используют различные фрукты и овощи — томаты, киви, ананасы и др.
Данные продукты богаты кислотами, что положительно сказывается на сроках годности домашних заготовок. Поэтому решение заморозить полуфабрикат в подобном маринаде будет достаточно удачным.
С лимонной кислотой
При данном способе маринования мяса обеспечивается необходимый уровень кислотности, что продлевает срок годности заготовки.
Добавлять лимонную кислоту в маринад следует осторожно и в небольших количествах, чтобы не испортить шашлык еще на этапе заморозки.
С горчицей
Горчица, как и уксус или лимонная кислота, — ингредиент, который способствует длительному хранению шашлычного полуфабриката в морозильной камере. Помимо этого, она отлично сказывается на вкусовых качествах мяса.
В подсолнечном масле
Масло способствует длительной заморозке, а также сохраняет сочность мяса. Это отличный вариант, чтобы заморозить нежирный шашлык из курицы или говядины. После разморозки кусочки останутся нежными и вкусными.
Низкие температуры превращают колечки репчатого лука в мягкую невкусную слизь. Вдобавок к этому возникает неприятный запах.
Поэтому перед заморозкой рекомендую перебрать готовый шашлык, выбрав из него все кусочки лука и зелени.
После разморозки и приготовления у такого шашлыка будет отличный вкус и аромат.
Перед готовкой рекомендую обновить маринад и добавить специи, так как в процессе длительного хранения насыщенность вкуса снижается.
Инструкция: как заморозить готовый шашлык
Готовый продукт следует заморозить как можно быстрее. Не стоит хранить его в холодильнике или при комнатной температуре более 10 часов.
Процесс заморозки состоит из следующих шагов:
- Жареные кусочки остудите и охладите.
- Переложите в емкость с плотной герметичной крышкой.
- Закройте и поставьте в морозилку.
Запрещено замораживать готовый шашлык с зеленью, маринованным луком и соусом. Это сократит срок его хранения и испортит вкус.
Сроки и правила хранения шашлыка
Сколько по времени может храниться шашлык? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся с правилами и сроками.
Факторы, влияющие на срок годности продукта
На срок годности шашлыка влияют сразу несколько факторов:
- Температура. Оптимальные показатели от +1 до +5 °C.
- Условия. Можно держать в холодильнике, морозилке или погребе.
- Вид полуфабриката. Шашлык из курицы, свинины или говядины имеет разную продолжительность хранения.
- Погода. Летом заготовка портится быстрее, чем осенью, зимой или весной.
- Свежесть. Также роль играет срок хранения продукта перед заморозкой.
- Тара. В герметично закрытых емкостях продукт остается свежим дольше.
- Соус. Некоторые виды соусов и маринадов продлевают срок годности, другие, наоборот, сокращают его.
На природе без холодильника
На свежем воздухе, особенно в теплую погоду, шашлык в сыром виде хранится не более 3–5 часов. Если для маринования вы использовали кефир или майонез, то срок сократится до 2 часов.
В холодильнике
Сырые куски в заливке из минералки, кефира или майонеза пролежат в холодильнике максимум 1 день. При использовании уксуса или лимонной кислоты срок увеличится до 3 дней. При этом важно учитывать, что слишком кислая среда может негативно сказаться на вкусе блюда.
Если в маринаде присутствуют фрукты, то хранить шашлык без заморозки можно менее суток.
Увеличить срок годности можно при помощи вакууматора, который удалит из пакета с продуктом весь воздух. Тогда шашлык остается свежим до 7 дней.
В морозилке
- Жареные кусочки можно заморозить на срок до двух месяцев при условии использования подходящей тары и стабильной температуры в морозильнике.
- Сырой продукт в маринаде можно заморозить без ущерба качеству только на 7 дней.
- Промышленные полуфабрикаты в виде маринованного шашлыка в ведерках остаются пригодными для употребления дольше — в заморозке их можно держать до 90 дней.
Способы разморозки шашлыка
Недостаточно просто заморозить шашлык. Перед приготовлением потребуется провести правильную процедуру разморозки. Это важный этап, влияющий на вкусовые качества конечного продукта.
Для размораживания можно использовать:
- теплую воду;
- комнатную температуру;
- верхнюю полку холодильника.
Как разморозить маринованный полуфабрикат
Маринованный продукт желательно размораживать естественным путем.
Для этого извлеките его из заморозки и положите в удобную емкость — глубокую чашу или кастрюлю. Ее можно поставить на верхнюю полку холодильника или оставить при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс оттаивания.
Лайфхак №1: разморозка мяса для шашлыка в теплой воде
Теплая вода позволит быстро оттаять мороженому шашлыку:
- В большую емкость налейте достаточное количество воды, нагретой до 50–60 °C.
- Заготовку поместите в пакет, крепко завяжите его.
- Погрузите пакет в воду.
- Спустя некоторое время проверьте степень разморозки кусочков: они должны оттаивать равномерно.
- Когда шашлык разморозится полностью, извлеките его из воды.
Лайфхак №2: разморозка в холодной воде с солью
С помощью данного способа удастся разморозить полуфабрикат в несколько раз быстрее:
- В миску с водой добавьте чайную ложку соли.
- Поместите мясные кусочки в плотно завязанном пакете в воду. Важно, чтобы жидкость покрыла полуфабрикат полностью.
- Оставьте емкость при комнатной температуре.
- Дождитесь оттаивания.
Метод позволяет сохранить максимум вкусовых качеств шашлыка, который вы заморозили. После оттаивания кусочки остаются сочными и мягкими. Их смело можно отправлять на раскаленный мангал.
Разморозка жареного шашлыка
Для оттаивания уже готового жареного шашлыка можно смело использовать микроволновую печь.
- Выложите замороженные кусочки в подходящую емкость и поставьте в микроволновку, включив режим разморозки.
- Для оттаивания достаточно 10 минут.
- После этого шашлык можно подавать к столу или повторно немного обжарить на открытом огне.
Готовые шашлычки также можно размораживать в теплой и холодной воде либо на средней полке холодильника. А разогреть можно на мангале, в электрошашлычнице, духовом шкафу, мультиварке или электрогриле.
Как понять, что мясо испортилось
Если мясо неправильно заморозили, слишком долго хранили или подвергали перепаду температур, оно может испортиться.
Определить порчу продукта можно по нескольким признакам:
- слизь и характерный налет на кусках;
- неприятный запах;
- изменение цвета маринада и мясных соков.
После заморозки и последующего размораживания даже испорченный шашлык может иметь обычный аромат. Но неприятный запах обязательно выявится в процессе жарки. Такое мясо запрещено употреблять в пищу и остается только выбросить.
Заморозить шашлык в домашних условиях можно несколькими способами. При соблюдении всех правил и рекомендаций получится продлить срок годности и сохранить вкусовые качества как сырого маринованного мяса, так и уже зажаренного на углях.
Читайте также:
Бывает, что после праздников остается уже готовый жареный шашлык. В таком случае я не выбрасываю любимый домочадцами продукт, а использую камеру холодильника, чтобы заморозить его. Потом просто даю оттаять и обжариваю на сковороде.
Часто жарю шашлык на своем участке или на пикнике. Летом сложно сохранить замаринованное мясо в дороге, особенно если весь путь занимает несколько часов. Поэтому я мариную шашлык с уксусом и замораживаю его. Пока еду, мясо как раз успевает оттаять.
Уже давно для разморозки мяса использую соленую воду. Так продукт оттаивает намного быстрее, не приходится ждать по 5-6 часов. Вкусовые качества при этом не ухудшаются, как и аромат при жарке — такой же щекочуще-приятный.
Я удаляю весь маринад с кусочков мяса перед тем, как отправить их в морозилку. Помещаю в стеклянный контейнер и храню так пару недель. Мясо еще ни разу не испортилось, но после разморозки трачу немного времени на обновление маринада. Остается только пожарить.