Срок хранения в морозилке: 3-12 месяцев (стебли и корень).
Замораживание сельдерея на зиму в морозилке — простой способ сократить количество пищевых отходов на кухне и сохранить дорогостоящий продукт на зиму.
Приложив немного усилий, вы можете получить замороженный сельдерей, готовый для добавления в ваши любимые рецепты.
Можно ли замораживать
Давайте посмотрим, какие части сельдерея можно замораживать, и как они переносят низкие температуры.
Стеблевой и корневой сельдерей
Черешковый и корневой сельдерей можно заморозить на срок от 3 до 12 месяцев (при условии предварительного бланширования), лучше — в виде нарезанных кубиков или кружочков, которые затем будет удобно сразу добавлять в суп, тушеные блюда, начинки для пирогов и соусы.
Листья сельдерея
Листья сельдерея обладают нежным цветочным ароматом, который отлично дополняет салаты и супы. Но он слишком легко теряется при замораживании.
Поэтому у листового овоща можно замораживать только сами черенки. А листья лучше удалить, поместить на хранение в холодильник и постараться использовать в течение нескольких дней.
Ещё читайте: Почему листья базилика лучше замораживать, а не сушить.
Сельдерейный сок
Сок сельдерея тоже можно замораживать впрок.
Используйте для этого герметичный контейнер или пакет с вакуумной застежкой, предназначенный для замораживания пищевых продуктов, чтобы сохранить продукт на длительный срок (до 6 месяцев).
Для порционной заморозки вначале разлейте сельдереевый сок по отсекам в лотке для кубиков льда, поместите в морозильник до полного застывания. После этого достаньте и переложите замерзшие кубики в пакет или контейнер с крышкой.
Такой сок особенно удобно добавлять в освежающие коктейли.
Суп из сельдерея
Как и многие другие овощные супы, первое блюдо на основе сельдерея можно держать в морозильнике, чтобы сохранить свежим на длительный срок. Оно хорошо замораживается, не теряя при этом свои лучшие качества. Но только при условии, что вы не успели добавить в него сливки.
Просто перелейте суп в герметичный контейнер, предназначенный для морозильной камеры, оставив небольшой зазор сверху (это нужно, так как все жидкости при заморозке расширяются).
А сливки вы сможете добавить в свое блюдо уже после разморозки.
Сельдереевое пюре
Белоснежное пюре из сельдерея часто используется в качестве питательной низкоуглеводной альтернативы картофельному пюре. Его тоже можно заморозить впрок.
Как и сырые овощные палочки, у этого блюда тоже может поменяться цвет при низких температурах.
Чтобы этого не произошло, вмешайте в пюре немного лимонного сока или аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды, прежде чем расфасовать по контейнерам или пакетам.
Советы по замораживанию сельдерея
Чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры стеблей и корня сельдерея, а также продлить срок хранения, воспользуйтесь моими советами:
- Всегда бланшируйте (быстро отварите в течение 3-4 минут, а затем немедленно охладите в ледяной воде) стеблевой сельдерей перед замораживанием. Это позволит сберечь первоначальный вкус и текстуру, обеззаразит, а также продлит срок годности замороженного овоща с 3 до 12 месяцев.
- Вначале произведите быструю заморозку на широком подносе или противне, чтобы впоследствии отдельные кусочки не приклеились друг к другу.
- Не замораживайте листья. Используйте их только в свежем виде для супов, бульонов или салатов.
Пошаговая инструкция:
- Стебли (отделите от основания) и промойте. Корень сельдерея тщательно отмойте, удалите мелкие корни и побеги.
- С помощью овощечистки или обычного ножа снимите наиболее жесткие волокна с каждой палочки или кожуру с корня. Для молодых стеблей этот шаг можно пропустить.
- Нарежьте на кусочки по вкусу.
- Доведите воду в большой кастрюле до кипения, бросьте туда сельдерей и проварите 3-4 минуты. Если бланшируете нарезанный корень, добавьте в воду лимонный сок (1 столовую ложку на 3 литра жидкости).
- Достаньте бланшированные кусочки большой шумовкой и переложите их в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Оставьте на 4-5 минут.
- Слейте воду и промокните насухо кухонным полотенцем.
- Разложите кусочки сельдерея на противне, застеленном пергаментом так, чтобы отдельные кусочки не соприкасались.
- Поместите противень в морозильную камеру, пока продукт полностью не замерзнет (приблизительно на 2 часа).
- Переложите продукт в герметичный контейнер или пакет на ZIP-молнии.
- Промаркируйте упаковку информацией о содержимом и дате замораживания.
Читайте также:
Как разморозить
Если вам требуется разморозить черешковый или корневой сельдерей, выберете один из следующих вариантов.
Ночь в холодильнике
Лучший способ — медленное размораживание. Чем менее резкими будут перепады температуры, тем меньше пострадает вкус и текстура сельдерея.
Просто перенесите контейнер из морозильной камеры в холодильный отсек и оставьте там на всю ночь.
В воде
Также можно разморозить сельдерей в миске с водой комнатной температуры. Этот метод быстрее, и в итоге вы получите продукт более низкого качества.
Без разморозки
В большинстве случаев стеблевой сельдерей вообще не требует размораживания. Он оттает сам по себе во время приготовления блюда на огне.
Просто добавьте его в сковороду, кастрюлю с кипящей водой или пароварку и приготовьте, как обычно.
Возьмите на заметку, чтобы использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках или соусах.
Читайте также:
Что приготовить
Из замороженного сельдерея можно приготовить большое количество вкусных блюд и напитков. Вот несколько интересных идей:
- овощные коктейли и смузи (особенно в сочетании с ананасом и авокадо);
- тушеное мясо (говядина, свинина или дичь);
- веганский суп-пюре из лука-порея и картофеля;
- классический английский пирог с начинкой из сельдерея;
- тушенный в красном вине бычий хвост с фасолью;
- запеченная паста болоньезе;
- оссобуко — итальянское говяжье рагу;
- игровой пирог с начинкой из мяса дичи;
- овощное жаркое с оливковым маслом.
Читайте ещё: Как правильно заморозить пюре из авокадо впрок.
В прошлом году выросло рекордное количество сельдерея на грядках у супруги. Не знали в какое уже блюдо добавлять его. Ну и в морозилку много пошло, разумеется. Надо в этом году быть с посадками поосторожнее.