Как правильно заморозить сельдерей на зиму

Срок хранения в морозилке: 3-12 месяцев (стебли и корень).

Замораживание сельдерея на зиму в морозилке — простой способ сократить количество пищевых отходов на кухне и сохранить дорогостоящий продукт на зиму.

сельдерей

Приложив немного усилий, вы можете получить замороженный сельдерей, готовый для добавления в ваши любимые рецепты.

Можно ли замораживать

Давайте посмотрим, какие части сельдерея можно замораживать, и как они переносят низкие температуры.

Стеблевой и корневой сельдерей

Черешковый и корневой сельдерей можно заморозить на срок от 3 до 12 месяцев (при условии предварительного бланширования), лучше — в виде нарезанных кубиков или кружочков, которые затем будет удобно сразу добавлять в суп, тушеные блюда, начинки для пирогов и соусы.

Что будет, если заморозить стеблевой сельдерей?
Что произойдет при заморозке корня сельдерея?
Можно ли замораживать сельдерей повторно?

Листья сельдерея

Листья сельдерея обладают нежным цветочным ароматом, который отлично дополняет салаты и супы. Но он слишком легко теряется при замораживании.

Поэтому у листового овоща можно замораживать только сами черенки. А листья лучше удалить, поместить на хранение в холодильник и постараться использовать в течение нескольких дней.

Ещё читайте: Почему листья базилика лучше замораживать, а не сушить.

Сельдерейный сок

сок из сельдерея

Сок сельдерея тоже можно замораживать впрок.

Используйте для этого герметичный контейнер или пакет с вакуумной застежкой, предназначенный для замораживания пищевых продуктов, чтобы сохранить продукт на длительный срок (до 6 месяцев).

Для порционной заморозки вначале разлейте сельдереевый сок по отсекам в лотке для кубиков льда, поместите в морозильник до полного застывания. После этого достаньте и переложите замерзшие кубики в пакет или контейнер с крышкой.

Такой сок особенно удобно добавлять в освежающие коктейли.

Суп из сельдерея

суп из сельдерея

Как и многие другие овощные супы, первое блюдо на основе сельдерея можно держать в морозильнике, чтобы сохранить свежим на длительный срок. Оно хорошо замораживается, не теряя при этом свои лучшие качества. Но только при условии, что вы не успели добавить в него сливки.

Просто перелейте суп в герметичный контейнер, предназначенный для морозильной камеры, оставив небольшой зазор сверху (это нужно, так как все жидкости при заморозке расширяются).

А сливки вы сможете добавить в свое блюдо уже после разморозки.

Сельдереевое пюре

пюре из сельдерея

Белоснежное пюре из сельдерея часто используется в качестве питательной низкоуглеводной альтернативы картофельному пюре. Его тоже можно заморозить впрок.

Как и сырые овощные палочки, у этого блюда тоже может поменяться цвет при низких температурах.

Чтобы этого не произошло, вмешайте в пюре немного лимонного сока или аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды, прежде чем расфасовать по контейнерам или пакетам.

Советы по замораживанию сельдерея

замороженные стики сельдерея

Чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры стеблей и корня сельдерея, а также продлить срок хранения, воспользуйтесь моими советами:

  • Всегда бланшируйте (быстро отварите в течение 3-4 минут, а затем немедленно охладите в ледяной воде) стеблевой сельдерей перед замораживанием. Это позволит сберечь первоначальный вкус и текстуру, обеззаразит, а также продлит срок годности замороженного овоща с 3 до 12 месяцев.
  • Вначале произведите быструю заморозку на широком подносе или противне, чтобы впоследствии отдельные кусочки не приклеились друг к другу.
  • Не замораживайте листья. Используйте их только в свежем виде для супов, бульонов или салатов.

Пошаговая инструкция:

  1. Стебли (отделите от основания) и промойте. Корень сельдерея тщательно отмойте, удалите мелкие корни и побеги.
  2. С помощью овощечистки или обычного ножа снимите наиболее жесткие волокна с каждой палочки или кожуру с корня. Для молодых стеблей этот шаг можно пропустить.
  3. Нарежьте на кусочки по вкусу.
  4. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, бросьте туда сельдерей и проварите 3-4 минуты. Если бланшируете нарезанный корень, добавьте в воду лимонный сок (1 столовую ложку на 3 литра жидкости).
  5. Достаньте бланшированные кусочки большой шумовкой и переложите их в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Оставьте на 4-5 минут.
  6. Слейте воду и промокните насухо кухонным полотенцем.
  7. Разложите кусочки сельдерея на противне, застеленном пергаментом так, чтобы отдельные кусочки не соприкасались.
  8. Поместите противень в морозильную камеру, пока продукт полностью не замерзнет (приблизительно на 2 часа).
  9. Переложите продукт в герметичный контейнер или пакет на ZIP-молнии.
  10. Промаркируйте упаковку информацией о содержимом и дате замораживания.

Читайте также:

Правила заморозки зеленого лука в морозильной камере
Чтобы зеленый лук не стал склизким после размораживания, перед его отправкой в морозильник потребуется выполнить несколько обязательных правил.

Как разморозить

сельдерей в холодильнике

Если вам требуется разморозить черешковый или корневой сельдерей, выберете один из следующих вариантов.

Ночь в холодильнике

Лучший способ — медленное размораживание. Чем менее резкими будут перепады температуры, тем меньше пострадает вкус и текстура сельдерея.

Просто перенесите контейнер из морозильной камеры в холодильный отсек и оставьте там на всю ночь.

В воде

Также можно разморозить сельдерей в миске с водой комнатной температуры. Этот метод быстрее, и в итоге вы получите продукт более низкого качества.

Без разморозки

В большинстве случаев стеблевой сельдерей вообще не требует размораживания. Он оттает сам по себе во время приготовления блюда на огне.

Просто добавьте его в сковороду, кастрюлю с кипящей водой или пароварку и приготовьте, как обычно.

Возьмите на заметку, чтобы использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках или соусах.

Читайте также:

Как правильно заморозить и разморозить квашеную капусту
Даже в холодильнике квашеная капуста продержится достаточно долго, но ее все равно можно заморозить впрок.

Что приготовить

Оссо Буко
Рагу Оссобуко

Из замороженного сельдерея можно приготовить большое количество вкусных блюд и напитков. Вот несколько интересных идей:

  • овощные коктейли и смузи (особенно в сочетании с ананасом и авокадо);
  • тушеное мясо (говядина, свинина или дичь);
  • веганский суп-пюре из лука-порея и картофеля;
  • классический английский пирог с начинкой из сельдерея;
  • тушенный в красном вине бычий хвост с фасолью;
  • запеченная паста болоньезе;
  • оссобуко — итальянское говяжье рагу;
  • игровой пирог с начинкой из мяса дичи;
  • овощное жаркое с оливковым маслом.

Читайте ещё: Как правильно заморозить пюре из авокадо впрок.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    В прошлом году выросло рекордное количество сельдерея на грядках у супруги. Не знали в какое уже блюдо добавлять его. Ну и в морозилку много пошло, разумеется. Надо в этом году быть с посадками поосторожнее.

    Ответить