Срок хранения в морозилке: зелень кинзы и кубики с водой — до 6-12 месяцев, кубики со сливочным маслом — не дольше 1 месяца.
Если вы собрали на своем участке урожай кинзы или приобрели большое количество в магазине, отправьте листья в морозильник, прежде чем она станет мокрой и начнет увядать. Замороженная трава гораздо лучше сохраняет свой вкус, чем сушеная.
При ярко выраженном аромате кинзы одного пучка хватает на несколько рецептов. В большинстве случаев для приготовления блюда требуется только несколько листьев. Но как быть с остатками зелени?
В статье рассмотрим лучшие методы замораживания кинзы с оптимальным сохранением качества.
Знакомство с кинзой
Кинза (китайская петрушка, или листья кориандра) — листовая зелень, которая используется в мексиканских, азиатских и ближневосточных блюдах.
Хотя все растение, включая корень, съедобно, но в кулинарии в основном используют свежие листья и сушеные семена.
Листья кинзы имеют легкий аромат лимона или лайма, а некоторые сравнивают вкус с мылом.
- Свежими листьями украшают чатни, сальсу, салаты, гуакамоле, супы, то есть практически любое пикантное блюдо.
- Семена добавляют в карри, маринады, колбасы и даже используют при варке определенных сортов пива.
- Корень фигурирует в азиатских блюдах, таких как тайская паста карри и суп.
Чтобы китайская петрушка некоторое время оставалась свежей, поместите ее в стакан с водой и отправьте в холодильник.
Также можно связать в пучки и подвесить вверх стебельками для сушки. Но кинза не высыхает столь хорошо, как некоторые другие пряно-ароматические травы.
Можно ли заморозить кинзу?
Чтобы продлить срок годности кинзы, ее можно заморозить в морозилке. Но она потеряет свою текстуру и станет непригодной для украшения гарниров, салатов, соусов.
Поэтому замороженную кинзу лучше добавлять в горячее блюдо непосредственно в процессе приготовления.
Читайте также:
Как лучше всего замораживать листья кориандра
Выбирайте свежую зелень кинзы, ориентируясь на яркость и хрусткость листьев.
Удалите все пожелтевшие и поврежденные листочки. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь и химикаты. Слегка стряхните воду и промокните насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем.
Сбрызгивание кинзы оливковым маслом перед заморозкой поможет сохранить цвет и аромат нежных листьев.
Теперь выберите желаемый метод замораживания из приведенных ниже вариантов.
В пакете
Бланширование сохраняет яркий зеленый цвет, особенно если замораживаете кинзу на долгий срок (на зиму). Но это необязательно.
- Бланшируйте (по желанию). Опустите зелень в кастрюлю с кипящей водой на 15-30 секунд, затем сразу перекиньте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Как только остынет, промокните траву насухо.
- Сбрызните ее оливковым маслом (примерно 1 ст. л. на пучок). Для большего количества кинзы соответственно используйте больше масла. Оно не позволит траве размякнуть при размораживании.
- Аккуратно разложите кинзу в застегивающиеся пакеты для морозильной камеры. Проследите, чтобы трава не сбилась в один угол. Уложите пакет горизонтально, слегка надавив на него, чтобы удалить весь воздух, и запечатайте.
- Используйте маркер для указания даты и наименования, чтобы отслеживать время хранения.
- Поместите пакет в верхнюю часть морозильной камеры, чтобы другие продукты не раздавили его.
В лотках для кубиков льда
При таком способе заморозки зелени получаются маленькие порционные кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или рагу, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
- После очищения кинзы нарежьте листья и стебли на мелкие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
- Распределите нарезанную зелень по лотку для кубиков льда и залейте каждый отсек небольшим количеством воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
- Как только кубики будут заморожены, удалите их из лотка и упакуйте в закрывающийся пакет для морозилки. Герметичная среда защитит продукт от окисления воздуха.
- Выдавите оставшийся воздух из мешочка, затем запечатайте. Укажите название продукта и дату. Отправьте в морозилку.
В масле
Этим способом можно заморозить кинзу в растительном или сливочном масле, а также соус песто из этой травы.
- Поместите промытую зелень в кухонный комбайн или блендер и измельчите. По желанию можете добавить другие продукты, такие как чеснок, чили или перец.
- Подготовьте масло или песто для последующей заморозки:
- Для песто добавьте нужные ингредиенты в соответствии с рецептом и хорошо перемешайте.
- Для растительного масла с кинзой налейте 1/3 стакана оливкового масла на 1-2 стакана нарезанной травы. Взбивайте в течение нескольких секунд.
- Для сливочного масла с кинзой, добавьте измельченную зелень в миску с кусочком размягченного сливочного масла комнатной температуры. Перемешайте.
- Распределите ложкой смесь по отсекам лотка для кубиков льда. Заполните каждую ячейку на 3/4, так как массе нужно оставить место для расширения объема при замораживании.
- Поместите лоток на ровную поверхность в морозилке. Оставьте его на несколько часов или на всю ночь, если это необходимо.
- После заморозки достаньте кубики из лотка, сложите в герметичный ZIP-пакет, аккуратно выдавите из него воздух, запечатайте и верните в морозильную камеру.
Как правильно разморозить кинзу
Замороженная кинза после размораживания становится вялой и более влажной. Поэтому она больше подойдет для термически обработанных блюд, чем для салатов или украшения.
- Без разморозки. Замороженную кинзу, нарезанную или в ледяных кубиках, можно использовать прямо из морозильной камеры при приготовлении пищи на плите или в духовке.
- На кухонном столе. Просто выложите из пакета необходимое количество измельченной травы, аккуратно промокните листья и оставьте на столе на тарелке для оттаивания при комнатной температуре. Чтобы разморозить кубики кинзы с водой или маслом, поместите их в миску на 15-30 минут, а после оттаивания добавьте другие ингредиенты и перемешайте.
- В микроволновой печи. С ее помощью возможна быстрая разморозка. Будьте внимательны, чтобы не передержать замороженную зелень в микроволновке, так как это может полностью ее высушить.
Сроки хранения кинзы
Чтобы дольше сохранять свежесть зелени кориандра, берите пучки с целыми стеблями и корнями. По приходу домой просто поместите их в стакан с водой и оставьте на кухне. Это позволит сохранить траву на 2-3 дня, прежде чем листья начнут желтеть.
Свежая кинза хранится в холодильнике от 7 до 10 дней и может быть заморожена на срок до 6-12 месяцев. Но лучше использовать замороженную зелень в течение первых 3 месяцев.
Технически такую заморозку можно держать в морозилке бесконечно, но качество со временем будет падать.
Сливочное масло с кинзой можно заморозить на срок до одного месяца. После разморозки рекомендуется держать его в холодильнике не более 5 дней.
Куда можно добавлять замороженную кинзу
Кинза имеет яркий характерный вкус, который слегка усиливается при термообработке.
Трава используется в свежем виде в качестве гарнира, в сальсе, салате, заправке, гуакамоле и чатни.
Замороженную зелень лучше всего добавлять в готовящиеся блюда, такие как карри, соусы, супы и рагу. Но можно также включать в смузи и коктейли, особенно если вы заготовили измельченную траву в ледяных кубиках.
Заготовьте масло кинзы, чтобы сохранять остатки травы, а не выбрасывать их. Оно подойдет для омлетов, тостов, крекеров, картофеля и даже рыбы или стейка.
Песто — популярный итальянский соус, состоящий из базилика или кинзы, кедровых орехов, сыра пармезан, чеснока, соли и оливкового масла. Его тоже можно замораживать впрок и использовать по мере необходимости.
Кинза является основным ингредиентом во многих латиноамериканских блюдах. Отварной рис с добавлением этой травы и лайма — замечательный гарнир, который подают к свинине барбакоа, говядине и карнитасу.
Аргентинский соус чимичурри к мясу включает кинзу, петрушку, орегано, красный винный уксус и оливковое масло.
Замораживание кинзы является простым способом длительного хранения ароматной травы. Так ваша любимая зелень всегда будет под рукой!
Читайте также:
Кинзу терпеть жена не может, поэтому у нас на нее в семье запрет. А я бывает в ресторане заказываю хинкали, вот там кинзы предостаточно)))
Вот именно после хинкали на юге я перестала терпеть кинзу. Видно перебор с этой зеленью произошел.