Кинзу можно замораживать на зиму или нет?

Срок хранения в морозилке: зелень кинзы и кубики с водой — до 6-12 месяцев, кубики со сливочным маслом — не дольше 1 месяца.

Если вы собрали на своем участке урожай кинзы или приобрели большое количество в магазине, отправьте листья в морозильник, прежде чем она станет мокрой и начнет увядать. Замороженная трава гораздо лучше сохраняет свой вкус, чем сушеная.

свежая кинза

При ярко выраженном аромате кинзы одного пучка хватает на несколько рецептов. В большинстве случаев для приготовления блюда требуется только несколько листьев. Но как быть с остатками зелени?

В статье рассмотрим лучшие методы замораживания кинзы с оптимальным сохранением качества.

Знакомство с кинзой

кинза

Кинза (китайская петрушка, или листья кориандра) — листовая зелень, которая используется в мексиканских, азиатских и ближневосточных блюдах.

Хотя все растение, включая корень, съедобно, но в кулинарии в основном используют свежие листья и сушеные семена.

Листья кинзы имеют легкий аромат лимона или лайма, а некоторые сравнивают вкус с мылом.

  1. Свежими листьями украшают чатни, сальсу, салаты, гуакамоле, супы, то есть практически любое пикантное блюдо.
  2. Семена добавляют в карри, маринады, колбасы и даже используют при варке определенных сортов пива.
  3. Корень фигурирует в азиатских блюдах, таких как тайская паста карри и суп.

хранение cilantro в холодильнике

Чтобы китайская петрушка некоторое время оставалась свежей, поместите ее в стакан с водой и отправьте в холодильник.

Также можно связать в пучки и подвесить вверх стебельками для сушки. Но кинза не высыхает столь хорошо, как некоторые другие пряно-ароматические травы.

Можно ли заморозить кинзу?

Чтобы продлить срок годности кинзы, ее можно заморозить в морозилке. Но она потеряет свою текстуру и станет непригодной для украшения гарниров, салатов, соусов.

Поэтому замороженную кинзу лучше добавлять в горячее блюдо непосредственно в процессе приготовления.

Читайте также:

Способы заморозки зеленого лука в домашних условиях
На зиму можно запастись зеленым луком, заморозив его перья или измельчить и поместить в морозильник в лотках для кубиков льда.

Как лучше всего замораживать листья кориандра

Выбирайте свежую зелень кинзы, ориентируясь на яркость и хрусткость листьев.

Удалите все пожелтевшие и поврежденные листочки. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь и химикаты. Слегка стряхните воду и промокните насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем.

Сбрызгивание кинзы оливковым маслом перед заморозкой поможет сохранить цвет и аромат нежных листьев.

Теперь выберите желаемый метод замораживания из приведенных ниже вариантов.

В пакете

кинза пакете
Листья кинзы, замороженные в полиэтиленовых мешочках

Бланширование сохраняет яркий зеленый цвет, особенно если замораживаете кинзу на долгий срок (на зиму). Но это необязательно.

  1. Бланшируйте (по желанию). Опустите зелень в кастрюлю с кипящей водой на 15-30 секунд, затем сразу перекиньте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Как только остынет, промокните траву насухо.
  2. Сбрызните ее оливковым маслом (примерно 1 ст. л. на пучок). Для большего количества кинзы соответственно используйте больше масла. Оно не позволит траве размякнуть при размораживании.
  3. Аккуратно разложите кинзу в застегивающиеся пакеты для морозильной камеры. Проследите, чтобы трава не сбилась в один угол. Уложите пакет горизонтально, слегка надавив на него, чтобы удалить весь воздух, и запечатайте.
  4. Используйте маркер для указания даты и наименования, чтобы отслеживать время хранения.
  5. Поместите пакет в верхнюю часть морозильной камеры, чтобы другие продукты не раздавили его.

В лотках для кубиков льда

ледяные кубики с листьями кориандра

При таком способе заморозки зелени получаются маленькие порционные кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или рагу, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

  1. После очищения кинзы нарежьте листья и стебли на мелкие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Распределите нарезанную зелень по лотку для кубиков льда и залейте каждый отсек небольшим количеством воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
  3. Как только кубики будут заморожены, удалите их из лотка и упакуйте в закрывающийся пакет для морозилки. Герметичная среда защитит продукт от окисления воздуха.
  4. Выдавите оставшийся воздух из мешочка, затем запечатайте. Укажите название продукта и дату. Отправьте в морозилку.
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заморозить кинзу в соке лайма?
Ольга
Да! Для заморозки зелени в лаймовом соке используйте тот же метод, заменив воду соком лайма.

В масле

заморозка трав в лотках для кубиков льда

Этим способом можно заморозить кинзу в растительном или сливочном масле, а также соус песто из этой травы.

  1. Поместите промытую зелень в кухонный комбайн или блендер и измельчите. По желанию можете добавить другие продукты, такие как чеснок, чили или перец.
  2. Подготовьте масло или песто для последующей заморозки:
    • Для песто добавьте нужные ингредиенты в соответствии с рецептом и хорошо перемешайте.

      замороженное песто
      Вот так просто можно заморозить песто из кинзы
    • Для растительного масла с кинзой налейте 1/3 стакана оливкового масла на 1-2 стакана нарезанной травы. Взбивайте в течение нескольких секунд.

      кинза с маслом в заморозке
      Измельченные в блендере листья кориандра с добавлением растительного масла
    • Для сливочного масла с кинзой, добавьте измельченную зелень в миску с кусочком размягченного сливочного масла комнатной температуры. Перемешайте.

      сливочное масло с добавлением кинзы
      Замороженная «колбаска» сливочного масла с кинзой
  3. Распределите ложкой смесь по отсекам лотка для кубиков льда. Заполните каждую ячейку на 3/4, так как массе нужно оставить место для расширения объема при замораживании.
  4. Поместите лоток на ровную поверхность в морозилке. Оставьте его на несколько часов или на всю ночь, если это необходимо.
  5. После заморозки достаньте кубики из лотка, сложите в герметичный ZIP-пакет, аккуратно выдавите из него воздух, запечатайте и верните в морозильную камеру.
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Если готовите сливочное масло с измельченными листьями кориандра впрок, вместо лотков для кубиков льда можете просто скатать размягченную массу в колбаску, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, после чего плотно обернуть вторым слоем полиэтиленовой пленкой так, чтобы исключить доступ воздуха и соответственно окисление продукта.

Как правильно разморозить кинзу

разморозка кубиков кинзы

Замороженная кинза после размораживания становится вялой и более влажной. Поэтому она больше подойдет для термически обработанных блюд, чем для салатов или украшения.

  1. Без разморозки. Замороженную кинзу, нарезанную или в ледяных кубиках, можно использовать прямо из морозильной камеры при приготовлении пищи на плите или в духовке.
  2. На кухонном столе. Просто выложите из пакета необходимое количество измельченной травы, аккуратно промокните листья и оставьте на столе на тарелке для оттаивания при комнатной температуре. Чтобы разморозить кубики кинзы с водой или маслом, поместите их в миску на 15-30 минут, а после оттаивания добавьте другие ингредиенты и перемешайте.
  3. В микроволновой печи. С ее помощью возможна быстрая разморозка. Будьте внимательны, чтобы не передержать замороженную зелень в микроволновке, так как это может полностью ее высушить.

Сроки хранения кинзы

Чтобы дольше сохранять свежесть зелени кориандра, берите пучки с целыми стеблями и корнями. По приходу домой просто поместите их в стакан с водой и оставьте на кухне. Это позволит сохранить траву на 2-3 дня, прежде чем листья начнут желтеть.

Свежая кинза хранится в холодильнике от 7 до 10 дней и может быть заморожена на срок до 6-12 месяцев. Но лучше использовать замороженную зелень в течение первых 3 месяцев.

Технически такую заморозку можно держать в морозилке бесконечно, но качество со временем будет падать.

Сливочное масло с кинзой можно заморозить на срок до одного месяца. После разморозки рекомендуется держать его в холодильнике не более 5 дней.

Увядшая кинза все еще пригодна в пищу?
Как узнать, испортилась ли замороженная кинза?

Куда можно добавлять замороженную кинзу

Кинза имеет яркий характерный вкус, который слегка усиливается при термообработке.

Трава используется в свежем виде в качестве гарнира, в сальсе, салате, заправке, гуакамоле и чатни.

Замороженную зелень лучше всего добавлять в готовящиеся блюда, такие как карри, соусы, супы и рагу. Но можно также включать в смузи и коктейли, особенно если вы заготовили измельченную траву в ледяных кубиках.

омлет с кинзой
Латиноамериканский омлет с листочками кориандра

Заготовьте масло кинзы, чтобы сохранять остатки травы, а не выбрасывать их. Оно подойдет для омлетов, тостов, крекеров, картофеля и даже рыбы или стейка.

песто мексика
Мексиканский соус песто с кинзой

Песто — популярный итальянский соус, состоящий из базилика или кинзы, кедровых орехов, сыра пармезан, чеснока, соли и оливкового масла. Его тоже можно замораживать впрок и использовать по мере необходимости.

аргентинский рис
Аргентинский рис с кинзой и лаймом

Кинза является основным ингредиентом во многих латиноамериканских блюдах. Отварной рис с добавлением этой травы и лайма — замечательный гарнир, который подают к свинине барбакоа, говядине и карнитасу.

соус чимичурри
Соус чимичурри

Аргентинский соус чимичурри к мясу включает кинзу, петрушку, орегано, красный винный уксус и оливковое масло.

Можно ли использовать замороженную кинзу в сальсе?
Как использовать замороженные кубики кинзы?

Замораживание кинзы является простым способом длительного хранения ароматной травы. Так ваша любимая зелень всегда будет под рукой!

Читайте также:

Замораживают ли черешковый сельдерей на зиму
Сельдерея за один раз много не съешь, но его всегда можно заморозить дома, и использовать по мере необходимости нужное количество.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Кинзу терпеть жена не может, поэтому у нас на нее в семье запрет. А я бывает в ресторане заказываю хинкали, вот там кинзы предостаточно)))

    Ответить
    1. Аленка

      Вот именно после хинкали на юге я перестала терпеть кинзу. Видно перебор с этой зеленью произошел.

      Ответить