Срок хранения в морозилке: до 12 месяцев.
Аромата свежей ягоды и содержащихся в ее листочках витаминов часто не хватает морозной зимой. Чтобы сохранить их на весь год, следует разобраться, можно ли замораживать листья смородины, как это правильно делать и для чего пригодится такая заготовка.
Можно ли замораживать лист смородины
Ягодные листья можно использовать не только в теплое время года, но и зимой. Для этого достаточно правильно их заморозить.
Зелень кустарника относительно плотная, хорошо переносит воздействие низких температур и при соблюдении всех нюансов сохраняет свои ценные свойства.
Сам процесс заморозки не требует особых усилий и занимает немного времени, благодаря чему доступен каждому.
Читайте также:
Что лучше: сушка с ферментацией или заморозка листочков?
Сохранить полезную зелень на зиму можно различными способами. К самым популярным из них относятся:
- Сушка. Этот метод заготовки зелени требует больше времени, так как сушить листья рекомендуется естественным способом на солнце. Срок хранения их будет относительно небольшим — всего 1 год. Считается, что при таком способе заготовки в смородине сохраняется максимум витаминов, но и использовать ее получится только для приготовления чаев.
- Ферментация. Процесс ферментации долгий и трудоемкий. Листья необходимо собрать, промыть, обсушить, поместить в морозильную камеру, а после разморозить и подвергнуть воздействию высоких температур в духовом шкафу. Можно обойтись и без холодильника с духовкой, позволяя листочкам подвяливаться и высушиваться под солнечным лучами. Но тогда заготовка займет в несколько раз больше времени. Зато при ферментации смородина лучше всего сохраняет свой вкус и аромат. Хранятся такие запасы дольше остальных — около 2-х лет.
- Заморозка. Более простой и быстрый холодный способ хранения. Именно поэтому большинство дачников останавливают свой выбор именно на нем. Для данного метода заготовки требуется минимум времени, а вкус и запах смородины сохраняются, хоть и становятся менее выраженными. При соблюдении всех правил замораживания питательные свойства заледеневшей зелени также сберегаются. Использовать мороженую смородину можно в различных кулинарных целях: для чаев, морсов, солений. Но сохранить листья получится на относительно недолгий срок — максимум 12 месяцев.
Заготовка свежей листвы
Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо учесть некоторые нюансы сбора и подготовки сырья, которое планируется заморозить. Только тогда получится насладиться неповторимым вкусом и запахом смородины даже зимой.
Сбор листьев красной и черной смородины
Собирать листики смородины рекомендуется летом непосредственно перед цветением — именно тогда в них больше всего витаминов. Как правило, это временной промежуток от середины июня до начала июля.
Особое внимание следует обратить на качество листочков и местность, где растет ягодный куст. Это связано с тем, что зелень, как губка, впитывает вредные вещества из воздуха, после чего ее использование в кулинарии может быть небезопасно.
Подойдет только молодая зелень светлого оттенка без пятен или гнили. Также недопустимо, чтобы листовые пластины были повреждены вредителями.
Если смородина недавно подвергалась обработке средствами от садовых вредителей, то собирать с нее листья, чтобы в дальнейшем их заморозить, не рекомендуется. После использования химикатов должно пройти не менее 2-х недель.
Сбор витаминных листочков лучше осуществлять в середине дня, в сухую, но не жаркую погоду. Роса, как и недавний дождь, могут негативно повлиять на качество ваших зеленых заготовок и спровоцировать появление на листьях плесени.
Сортировка
Перед тем как заморозить смородиновую листву, ее тщательно сортируют. Во время этого процесса удаляют старые, больные и подсохшие листочки. В зависимости от целей использования могут устраняться и черешки, так как они влияют на вкус чая.
Желательно выбирать для заморозки только листовые пластинки среднего и маленького размера — большие могут быть переросшими и горчить в напитках, а также создавать сложности при мариновании огурцов в банках.
Промывание и сушка
Прежде чем заморозить зелень смородины, ее необходимо промыть и обсушить. Это делается не только для того, чтобы удалить грязь, пыль и мусор, но и чтобы смыть остатки химических удобрений или пестицидов.
Промывать листья можно под краном или в тазу, наполненном водой. После этого сырье смородины необходимо просушить на хлопковых, льняных или бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
Замораживать можно только абсолютно сухие листовые пластины. Поэтому при полной уверенности в чистоте сырья процесс промывки можно пропустить.
Инструкция: как заморозить смородиновые листья
Чтобы листья от смородины сохранили все содержащиеся в них витамины и не потеряли вкус, замораживать их следует правильно. В зависимости от целей по дальнейшему применению сделать это можно несколькими способами.
Целиком
Листики смородины удобно заморозить целиком, а процесс не занимает много времени. Заготовка состоит из следующих этапов:
- Уложите сухие листочки стопочкой.
- Сверните ее в плотную трубочку.
- Поместите в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой.
- Отправьте в морозильную камеру.
В измельченном виде
Измельченная зелень смородины идеально подойдет для приготовления чаев, отваров и настоек.
Морозить ее можно следующим образом:
- Нарежьте листовые пластины при помощи ножа или нарвите руками.
- Разложите зелень по небольшим пакетикам.
- Удалите лишний воздух и завяжите в плотный узел или закупорьте на zip-застежку.
- Поместите в морозилку для быстрой шоковой заморозки.
Их можно просто плотно утрамбовать в контейнере.
Другой хороший вариант — разложить по формочкам для льда, добавить небольшое количество воды и отправить замораживаться. Получатся удобные порционные кубики с листочками смородины, которые можно будет добавлять прямо в чай, компот, настой или фруктовый сок для усиления аромата.
Заморозка смесей
Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными травяными чаями, вместе со смородиной можно заготавливать листья других растений с похожим составом.
Для этих целей идеально подойдут:
- земляника;
- малина;
- клубника;
- мята;
- вишня;
- базилик;
- черника;
- мелисса.
При заваривании мороженой листвы перечисленных культур получается вкусный и полезный витаминный морс.
Читайте также:
Подготовить сырье для него можно так:
- Соберите здоровые молодые листочки растений.
- Промойте и обсушите.
- Сложите порционными стопочками. Для удобства хранения можно измельчить зелень, так она займет меньше места.
- Поместите в пакеты, утрамбуйте и завяжите.
- Заморозьте (оптимальная температура для хранения в морозильнике -20 °C).
Необязательно использовать сразу все перечисленные растения. Допустимо комбинировать их по своему вкусу, что-то добавлять или исключать.
Сроки и правила хранения
Срок хранения замороженных смородиновых листьев составляет не более 12 месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы наслаждаться чаями весь год до момента появления свежих листочков.
Но чтобы заготовка не испортилась, хранить ее следует правильно. Существует несколько простых рекомендаций:
- Температура хранения должна составлять от -15 до -18 °C. Это стандартные показатели для большинства морозилок в современных холодильниках.
- Нельзя подвергать заготовку разморозке и повторному замораживанию. В случае отключения холодильника, например, для мытья, следует переложить замерзшие листья в другую морозильную камеру или вынести на свежий воздух в прохладное время года, расположив емкости со своими запасами в темном месте.
- Не рекомендуется хранить зелень на улице или на балконе. Это связано с возможными перепадами температур, которые губительны для ароматных листочков.
- По возможности лучше хранить заготовки смородины отдельно от мясных, рыбных продуктов и ароматных трав. Если условий для этого нет, следует герметично запаковать листочки.
Замораживать листья смородины в домашних условиях легко, удобно и доступно каждому. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Подобная заготовка способна разнообразить зимний рацион и послужить хорошей поддержкой иммунитету в холодное время года.
Раньше я всегда сушила зелень смородины, но в прошлом году решила заморозить. Делала заготовки порционно, чтобы взять столько, сколько нужно. По вкусу от свежих листиков не отличить, хотя аромат немного слабее. Витамины в замороженных листьях сохраняются, но, конечно, полезнее всего они в свежем состоянии.
Постоянно морожу смородиновые листья на зиму. Сухие мне не нравятся, по вкусу — трава, только насыщенный запах остается. А в замороженном виде вкусовые качества все на месте, и дома пахнет свежей смородиной. В качестве добавки к чаю использую регулярно.
Я использую замороженные листики смородины, чтобы готовить различные коктейли. Получается вкусно. Еще для цвета можно сами ягодки добавить, а для аромата — другие листочки (я беру мяту, малину и базилик в равных частях). В чай пока не пробовала добавлять — не большой любитель, но как-нибудь обязательно попробую.
Мы с дачи привозим целые охапки различной зелени, чтобы заморозить на зиму, и смородину в том числе. Мне нравится ее морозить, потому что это довольно просто и быстро. Потом всю зиму ароматный травяной чай и морс пьем. Для профилактики сезонных простуд очень хорошо помогает — и я, и дети стали реже болеть.
Листья красной смородины в чай не кладут — они не имеют аромата!
Анна, спасибо за комментарий. Но цель добавления листьев красной смородины в чай — немного другая. Она скорее не про аромат, а про полезные свойства и питательные вещества. Из этой зелени часто готовят целебные отвары.