Срок хранения в морозилке: до 12 месяцев.
Разнообразить зимний рацион достаточно просто. Вкус и аромат летней зелени успешно сохраняются в морозильной камере. Давайте разберемся, можно ли замораживать ревень на зиму и как это правильно делать, чтобы продлить срок хранения и наслаждаться овощем круглый год.
- Как ведет себя ревень при заморозке?
- Правила выбора сырья
- Разновидности ревеня
- Подготовительный этап
- Моем, сушим, перебираем
- Как снять кожицу с ревеня?
- Выбор подходящих емкостей для заморозки
- Как лучше всего заморозить ревень
- Сухой способ для сырого сырья
- Целиком
- Кубиками
- После бланширования
- После отваривания
- С добавлением сахара
- В сладком сиропе
- В натуральном соке
- В виде пюре
- Варенье из ревеня
- Тонкости замораживания для разных блюд
- Для пирогов
- В виде компота
- Надо ли размораживать ревень перед приготовлением
- Сроки хранения овощных заготовок
- В холодильнике
- В банке с водой
- В фольге
- В морозильнике
- Что приготовить из замороженных заготовок
Как ведет себя ревень при заморозке?
Ревень отлично подходит для заморозки. Данный способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства растения, а также его необычный вкус и аромат. В большинстве рецептов этот ингредиент в свежем виде можно заменить мороженым продуктом.
Следует учитывать, что ревеневые черешки теряют свою упругость под воздействием низких температур, поэтому методы использования в кулинарии замороженного и свежего урожая могут незначительно отличаться.
Поэтому заморозку лучше использовать в блюдах, для которых не нужны аккуратные палочки ревеня.
Кроме того, листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу из-за повышенной концентрации в них щавелевой кислоты.
Правила выбора сырья
Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо внимательно отнестись в выбору стеблей, которые планируется заморозить. Подойдет любой сорт ревеня — с красными или зелеными черешками.
Растение с красными стебельками обладает более мягким вкусом со слабо выраженной кислинкой. Это качество не влияет на процесс заморозки, но играет роль, если заготовку планируется употреблять в сладком виде.
Срезать урожай можно в любую, даже дождливую погоду, с самого начала лета до середины осени. Для длительного хранения выбирают здоровые стебельки без повреждений и трещинок.
Не следует собирать переросшие растения — содержание щавелевой кислоты в них слишком велико, что может не только негативно сказаться на вкусовых качествах овоща, но и причинить вред здоровью. Также перезревший ревень требует более длительной подготовки — его придется тщательно очищать от кожицы.
Разновидности ревеня
Насчитывается более 20 разновидностей данного растения, но далеко не все они подходят для выращивания на огороде и употребления в пищу. Многие сорта применяются в медицине и ветеринарии для создания лекарств. Ключевое различие между сортами состоит в толщине и окраске черешков.
В кулинарных целях обычно используют 3 группы сортов с разной окраской кожицы и мякоти:
- Красный с зеленой мякотью. Обладает приятным, нетерпким вкусом.
- Зеленый с зеленой мякотью. Отличается выраженной кислотой.
- Красный с розовой мякотью. Сюда входят необычные виды с приятным мягким вкусом и ягодным ароматом (например, с нотками малины).Красные стебли ревеня не обязательно слаще, чем более светлые, так как цвет и сладость этой овощной культуры не всегда взаимосвязаны.
Подготовительный этап
Перед тем как замораживать, урожай необходимо правильно подготовить. Этот процесс достаточно прост и не занимает много времени. Но для получения качественной заготовки к нему следует отнестись максимально внимательно.
Моем, сушим, перебираем
Подготовка ревеня к заморозке состоит из трех основных этапов:
- Переберите и срежьте все листья. Это необходимо для того, чтобы в заготовку не попали подпорченные экземпляры. Сами листовые пластины вам не понадобятся — их в пищу не употребляют. Тщательно осмотрите каждый стебелек на предмет повреждения вредителями и наличия трещин.
- Промойте сырье. На этом этапе с растения устраняют не только пыль и грязь, но и следы химикатов, которые используют для удобрения и обработки от насекомых.
Особенно тщательно необходимо промывать ревень, купленный на рынке или в магазине. При транспортировке он больше загрязняется, а для его выращивания могут использоваться опасные химические составы.
- Просушите. Удалите лишнюю влагу со стеблей, которые вы хотите заморозить. Для этого разложите их на полотенце, разместите на решетке для сушки или промокните бумажными салфетками.
Как снять кожицу с ревеня?
Удаление кожицы с черенков — не такой длительный процесс, как может показаться на первый взгляд. Ее можно поддеть острым ножом, овощечисткой или даже ногтями, снимая длинными широкими пластинами.
У черешков могут обнаружиться довольно жесткие нитки (они характерны для полевых сортов ревеня), желательно удалить их перед нарезкой на кусочки. Как правило, эти нити размягчаются в процессе термообработки, но перед замораживанием их все-таки лучше убрать.
Если после очистки на стеблях заметны черные точки или пятнышки, счистите их при помощи ножа.
Также необязательно обновлять срез стеблей, это делают только при его существенном загрязнении.
Выбор подходящих емкостей для заморозки
Не все емкости подходят для того, чтобы заморозить и хранить в них ревень. Оптимальными вариантами считаются:
- пластиковые контейнеры;
- пакеты для заморозки (желательно с герметичной застежкой);
- плотный целлофановый мешок.
В качестве тары для хранения в морозильной камере точно не подойдут:
- слишком тонкие пористые пакетики;
- стеклянная посуда;
- открытые емкости.
Основным правилом надежного хранения заготовки является герметичность. Именно поэтому важно выбирать тару, которую можно плотно закрыть или запаковать.
Как лучше всего заморозить ревень
Существует несколько способов заморозки ревеневых стеблей на зиму. Выбор подходящего варианта зависит от целей использования и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Я составила для вас максимально полное руководство по замораживанию этого кисленького овоща.
Сухой способ для сырого сырья
Целиком
Это один из самых простых и быстрых способов заморозить ревень. Заготовка осуществляется следующим образом:
- Отсортированные и промытые стебли очистите от кожицы или оставьте неочищенными.
- Хорошо просушите при комнатной температуре или оботрите бумажными полотенцами.
- Расфасуйте урожай по пакетам небольшими порциями.
- Положите в морозильную камеру.
Заготовка замерзнет уже через 8-10 часов.
Ее удобно использовать для приготовления компотов и других напитков, в которые стебельки можно положить целиком.
Кубиками
Чуть более долгий, но более функциональный способ сухой заморозки ревеня — кусочками. Отличие от первого варианта заключается только в том, что растения после просушивания нарезают кубиками.
Хранить такую заготовку удобнее — она помещается даже в небольшие контейнеры.
Способы ее использования также более разнообразны. Из небольших кусочков можно приготовить соусы, компоты, муссы, желе и многое другое.
После бланширования
Бланширование предполагает термическую обработку стеблей, которые в дальнейшем предстоит заморозить. Это помогает сохранить вкус и яркость исходного продукта.
Весь процесс состоит из следующих шагов:
- Ревень промойте, удалите пленки.
- Нарежьте стебельки пополам.
- Поместите в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд (удобно это делать при помощи металлического сита или большого половника с дырочками).
- Остудите под проточной холодной водой.
- Сложите в емкость для хранения.
- Поместите в морозилку минимум на 8 часов.
После отваривания
Еще один удачный способ заготовить ревень — предварительно его сварить:
- Подготовьте сырье обычным способом.
- Наполните кастрюлю холодной водой.
- Поместите в нее стебли.
- Варите в течение 7-10 минут после закипания.
- Слейте воду.
- Остудите зелень и разложите по емкостям.
- Отправьте в морозильную камеру.
Варить можно как целые стебельки, так и кусочки. В кулинарии оба варианта используют для приготовления одних и тех же блюд и напитков. Кроме того, при необходимости черешки после разморозки легко нарезать ножом.
Отваривание кусочков рациональнее, так как занимает меньше времени.
С добавлением сахара
Любители сладкого могут заморозить ревеневые стебли вместе с сахаром. Сделать это просто:
- Подготовленные растения нарежьте на небольшие кусочки.
- Уложите кубики на дно контейнера.
- Засыпьте слоем сахара.
- Повторяйте манипуляции, пока емкость не заполнится почти доверху.
- Уберите в морозилку.
Сахар можно добавлять по вкусу. В среднем на 1 килограмм урожая требуется 8 столовых ложек сахарного песка.
В сладком сиропе
Если заморозить зелень в сиропе, можно получить готовый зимний десерт или необычный ингредиент для приготовления вкусных блюд.
Заготовка осуществляется в несколько шагов:
- Промойте, обсушите и нарежьте ревень.
- Плотно уложите в контейнер, выстланный пищевой пленкой.
- Приготовьте сахарный сироп на плите (4 стакана воды на 3 стакана сахарного песка), остудите.
- Залейте заготовку жидкостью и уберите в морозильный отсек.
В натуральном соке
Замораживать растение можно не только с сиропом, но и с различными готовыми соками (яблочным, вишневым, апельсиновым, виноградным):
- Подготовьте и порежьте собранный урожай.
- Поместите в емкость с жесткими стенками.
- Залейте кубики натуральным соком.
- Заморозьте.
В виде пюре
Ревень удобно замораживать и в виде пюре. Такая заготовка занимает минимум места, но и ее использование в кулинарных целях ограниченно.
Чтобы сохранить урожай на зиму данным способом, сделайте следующее:
- Промойте и порежьте ревень.
- Измельчите блендером или при помощи мясорубки.
- Разложите по формочкам.
- Поместите в морозилку.
Заморозить овощное пюре можно в силиконовых формах для кексов, небольших пластиковых контейнерах и даже стаканчиках из-под йогуртов. При этом не следует забывать закрывать негерметичную тару фольгой или пищевой пленкой.
Для экономии места после замерзания ревень можно извлечь из формочек и поместить в плотные пакеты.
Варенье из ревеня
Джем, повидло или варенье из витаминного растения варятся очень просто. После приготовления эти лакомства можно не только хранить в банках, но и замораживать впрок.
Делается это так:
- Готовое варенье остудите.
- Разлейте по контейнерам, оставляя небольшое свободное пространство до крышки (1,5–2 сантиметра).
Можно также использовать плотные пакеты для замораживания с герметичной застежкой. Они занимают меньше места. Просто наполните их сладкой массой, выдавите лишний воздух и закупорьте.
- Поставьте замораживаться. Для полного замерзания понадобится примерно 8 часов.
Используйте размороженное ревеневое варенье как топпинг для тостов, булочек, каш, йогурта и мороженого, в рецептах фруктового парфе, панна-котты и тирамису, добавляйте в начинку к пирогам, пирожкам и вареникам.
Джем из ревеня также является идеальным компаньоном для сыра бри на сырной тарелке. Кроме того, он не слишком сладкий, поэтому подойдет для приготовления глазури к мясу (например, к свиным ребрышкам или отбивным).
Тонкости замораживания для разных блюд
Заморозить можно не только сам ревень, но и уже приготовленные из него блюда. Это удобно и быстро. Но перед заготовкой следует ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса.
Для пирогов
Замораживать следует еще не запеченный пирог с ревенем. Для этого его готовят по любимому рецепту и сразу помещают в морозилку.
Изделие лучше выложить на доску или в рельефную формочку, чтобы в процессе охлаждения оно не пристыло к стенкам морозильной камеры и не получило термический ожог.
Когда пирог замерзнет, его можно переложить в пакет или обернуть пищевой пленкой.
Перед приготовлением изделие не размораживают и сразу помещают в разогретый духовой шкаф. Причем обычное время выпекания понадобится увеличить на 5–10 минут.
В виде компота
Компот из ревеня можно замораживать сразу после полного остывания. Его разливают по контейнерам или прочным пакетам для заморозки.
Важно не забыть оставить в емкости немного свободного места, так как в морозилке жидкость расширяется.
Такой способ заготовки напитка удобен и позволяет экономить пространство тем, кто не имеет в жилом пространстве достаточно места для хранения банок с компотом.
Надо ли размораживать ревень перед приготовлением
Необходимо или нет размораживать заготовленное растение — зависит от метода его дальнейшего приготовления.
- В горячие блюда (компоты, соусы) можно добавлять стебли прямо из морозилки.
- Если планируется приготовить запеченный в духовке десерт с начинкой (хлеб, кексы, печенье), заготовку необходимо предварительно разморозить. Так как продукт после оттаивания немного сжимается, а для выпечки обычно требуются точные измерения.
Что делать, если времени на разморозку нет? Могу предложить три выхода на ваш выбор.
Возьмите на глаз примерно 4 чашки замороженного продукта вместо 3 чашек свежего. Этот прием работает. Просто соблюдайте пропорцию 4:3.
Уменьшите количество воды или любой другой жидкости, указанной в рецепте. Иначе блюдо может получиться слишком водянистым.
В мороженом продукте образуются кристаллики льда, которые при оттаивании превращаются в лишнюю воду. Обжарьте черешки с сахаром и добавьте немного крахмала для загустения, прежде чем добавить продукт в выпечку. Это убережет консистенцию вашего теста и/или начинки от переувлажнения.
Размораживать ревень следует так:
- Достаньте необходимое количество замороженных стеблей.
- Откиньте на сито над глубокой емкостью.
- Оставьте на кухонном столе на несколько часов либо поставьте в холодильник на ночь (для более бережного оттаивания).
- Дождитесь полного оттаивания.
- Слейте лишнюю жидкость.
Слитую водичку тоже можно пустить в дело, например, приготовить из нее ревеневый пунш.
Длительность разморозки будет зависеть от объема зелени и способа ее заготовки.
Сроки хранения овощных заготовок
Срок, в течение которого растение остается пригодным для употребления в пищу, зависит от условий его хранения.
В холодильнике
Перед тем как заморозить срезанную зелень, ее можно некоторое время хранить в холодильнике. Там она продержится от недели до двух. Ревеневое варенье допускается держать в холодильнике до 1 месяца.
Чтобы продлить срок годности кислых черешков, потребуется банка с водой и целлофановый пакет или фольга.
В банке с водой
В банке ревень хранится около двух недель. Черешки листьев опускают в воду и накрывают сверху полиэтиленом. Жидкость периодически заменяют новой.
Минус такого способа заключается в том, что для вертикального хранения потребуется достаточно много свободного места.
В фольге
Если пространство в холодильнике ограниченно, сохранить урожай можно и в горизонтальном положении. Для этого пучок срезанных листьев укладывают на кусок фольги и неплотно заворачивают.
Фольгированная упаковка поможет сохранить свежесть зелени в течение месяца.
Главное — не забывать следить за циркуляцией воздуха. В полностью герметичной таре следует хранить только замороженный ревень.
В морозильнике
Морозильная камера существенно продлевает срок хранения заготовки. Она остается пригодной для кулинарного использования в течение 1 года, но обычно расходуется до начала лета, когда уже можно срезать свежий урожай.
- Неочищенный мороженый ревень желательно использовать в течение первых 3 месяцев после заморозки.
- Бланшированные стебельки продержатся в морозилке дольше: от 6 до 12 месяцев.
- Джем и варенье рекомендуется держать при минусовых температурах не более 6 месяцев.
После замораживания не рекомендую употреблять ревень в свежем виде. Лучше приготовить из него блюда, предполагающие термическую обработку.
Что приготовить из замороженных заготовок
Применение замороженного ревеня в кулинарии достаточно разнообразно. Его можно использовать для приготовления тортов, пирогов, кексов и маффинов, сиропов, соусов, компотов и повидла.
Вот только несколько примеров интересных блюд с участием этого овоща:
- чизкейк с пахтой и ревенем;
- ревеневые маффины;
- десерт с мороженым, крошкой печенья и ревенем;
- жареный ревень в сахарной глазури;
- шашлык с ревеневым соусом;
- ревеневый джин;
- улитки из дрожжевого теста;
- ревеневый джем с апельсином;
- витаминный компот;
- освежающее мохито.
Этот терпкий овощ отлично сочетается с фруктами и ягодами, например, с яблоками и клубникой.
Заморозить ревень в домашних условиях можно разными способами. Процесс заготовки достаточно прост, с ним справится даже начинающий кулинар. При этом ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием витаминных стебельков, очень широкий. Пользуйтесь!
Читайте также: