Срок хранения в морозилке: от 6 до 12 месяцев.
Виноградные листья — замечательный продукт, который используют не только при приготовлении ближневосточной долмы (овощной или мясной), но и при консервации огурцов.
Однако стоит ли бегать по магазинам в поисках столь редкого ингредиента, если на вашем участке растет виноград? Ведь всегда можно запастись виноградными листочками на всю зиму, просто заморозив их в морозилке.
- Можно ли замораживать виноградные листья впрок?
- Подготовка листочков к заморозке
- Сбор виноградной листвы
- Перебираем и промываем
- Бланширование
- Как заморозить листья винограда в морозилке
- Стопки цельных листьев
- В фольге
- Рулетики из листьев
- Сроки хранения листочков винограда
- Правила разморозки виноградных листиков
- Для каких блюд можно использовать
Можно ли замораживать виноградные листья впрок?
В крупных супермаркетах вы наверняка сможете найти маринованные листья винограда для своей долмы. Но, во-первых, стоят они достаточно дорого. А во-вторых, не отличаются высоким качеством и часто оказываются старыми и жесткими, с четко выраженными прожилками.
Кроме того, методы заморозки виноградных листочков — намного проще и практичнее. Ведь вам не придется раскладывать сырье по банкам, стерилизовать тару, готовить рассол. А сама заготовка (если листики правильно завернуть и упаковать) займет минимум места в недрах вашей морозильной камеры.
При разморозке этот продукт не сильно меняет текстуру и вкус. Его можно смело использовать для приготовления вкуснейшей долмы, завернув в оттаявшие листья смесь из риса, овощей и/или мяса с добавлением ароматных приправ.
Подготовка листочков к заморозке
Перед тем как отправить свои чудесные зеленые запасы в морозильник, прочтите несколько правил по подготовительным работам, начиная с этапа сбора сырья и заканчивая его бланшировкой.
Сбор виноградной листвы
Для домашних заготовок советую собирать (желательно ранним утром) только молодые, нежные, блестящие виноградные листья светлого или ярко-зеленого оттенка. Они должны быть гладкими, без выступающих на листовых пластинах прожилок.
С возрастом листва винограда становится жестче, приобретает более темную окраску, а на поверхности появляется заметный «пушок». Она тоже годится для долмы, но все-таки это не самый лучший вариант.
Оптимальный сезон сбора длится с конца весны по начало лета.
Вы можете отщипывать только по два-три верхних листика на каждой лозе. Но если планируете использовать их для долмы, обратите внимание на размер листовых пластин. В идеале он должен составлять 10-12 см в ширину (примерно размером с ладонь взрослого человека).
Никогда не собирайте зелень с растений, обработанных пестицидами, и не используйте в пищу. Это небезопасно для вашего здоровья.
Перебираем и промываем
- Тщательно промойте от грязи и растительного мусора собранный зеленый урожай в прохладной воде в течение нескольких минут.
- Оставьте в большом сите или дуршлаге, пока не стечет вся вода. Сушить и оборачивать в полотенце не нужно.
- Аккуратно обрежьте все жесткие стебли ножницами.
Бланширование
Перед заморозкой свежие виноградные листочки следует бланшировать:
- Приготовьте солевой раствор с соблюдением пропорции воды и соли 4:1, доведите до кипения.
- Погрузите охапку листьев (по 15-20 штук на 1 порцию) в эту жидкость и подержите там до размягчения (в течение примерно 1–3 минут). На этом шаге удобно окунать зелень глубже в кипяток с помощью деревянной лопатки с длинной ручкой.
Виноградная листва в процессе варки поменяет цвет. Это неизбежно, но не стоит этого пугаться.
- Извлеките листочки и сразу же окуните в ледяную воду, или промойте под струей холодной проточной воды.
- Достаньте с помощью шумовки, откиньте на сито, чтобы стряхнуть лишнюю влагу, выложите на чистое полотенце и оботрите.
Теперь бланшированные листья винограда можно смело замораживать.
Как заморозить листья винограда в морозилке
Вы легко сможете заморозить виноградную зелень самостоятельно. Главное — последовательно выполнять все приведенные ниже действия из моей пошаговой инструкции.
Стопки цельных листьев
- Выберите листья приблизительно одинакового размера и сформируйте из них аккуратные стопки (по 5–25 штук в каждой).
- Каждую стопочку перевяжите резинкой, поместите в пластиковый пакет для заморозки.
- Удалите как можно больше воздуха прежде, чем герметично закрыть упаковку.
- Наклейте этикетку с датой начала хранения и названием продукта.
- Отправьте в морозилку.
Если дома не оказалось специальных пакетов для хранения в морозильной камере, используйте пищевую пленку — плотно оберните ей свои заготовки в несколько слоев, чтобы преградить воздуху доступ к листочкам и уберечь их от порчи.
При заморозке целой партии виноградной листвы существует два других способа избежать слипания.
- Для сохранения целостности каждый листик можно дополнительно проложить небольшим квадратиком вощеной бумаги. Но в этом случае придется проявить осторожность при разморозке: прежде чем начать разделять подмороженные листочки, потребуется дождаться их полного оттаивания.
- Другой метод заключается в тщательном смазывании поверхности каждого бланшированного виноградного листочка оливковым маслом с обеих сторон, и только после этого в формировании стопки.
В фольге
При таком способе заморозки подготовительный этап остается прежним. Меняется лишь методика упаковывания листочков.
- Разложите прямоугольник фольги на столе.
- На расстоянии 6–7 см от края выложите на нее подготовленную стопку листьев.
- Подверните свободный кусочек фольги так, чтобы он закрывал примерно половину площади листовых пластин.
- После этого сверните заготовку в плотный рулет. Скручивание всегда начинайте с полностью закрытого фольгой сегмента и медленно двигайтесь к противоположной стороне.
- После этого тщательно оберните импровизированный рулет еще одним слоем фольги, чтобы в морозильнике листья не развернулись и внутрь не попал воздух, ускоряющий порчу продукта.
Рулетики из листьев
Этот вариант замораживания виноградного сырья подойдет только для самых терпеливых хозяек, так как требует больше времени и внимания для поштучного формирования рулетиков.
- Отогните листовую пластину с обеих сторон на расстояние, примерно равное ширине вашего пальца.
- Теперь просто аккуратно сверните листик, начав со свободной (не отогнутой) стороны по примеру сигаретки.
- Готовые маленькие рулетики из виноградных листьев поместите один на другой в небольшой пакет для заморозки.
- Выдавите весь воздух и завяжите как можно туже. Чем плотнее будет набита упаковка, тем больше вероятность, что свернутые листья при хранении в морозилке не развернутся.
Сроки хранения листочков винограда
При хранении в холодильнике листья винограда продержатся всего пару дней, максимум — 1 неделю, если были упакованы в пакет или контейнер.
А вот в морозильной камере их можно спокойно хранить в домашних условиях 6–12 месяцев без потери текстуры и других ценных кулинарных свойств.
Правила разморозки виноградных листиков
Существует несколько способов размораживать подобные заготовки. Скорее всего, вам придется опробовать несколько из них, прежде чем остановиться на каком-то одном.
- При комнатной температуре. Оставьте мороженые виноградные листья в миске на кухонном столе на несколько часов или на всю ночь. Лучше откинуть их на дуршлаг над миской, чтобы капельки воды в процессе постепенного оттаивания свободно стекали вниз.
- Бережное отваривание. Поместите стопку листьев в шумовку с дырочками, затем окуните ее в кипящую воду на несколько минут.
Учтите: особо нежные молодые листики могут не выдержать такого «издевательства», размякнуть или порваться. Вот почему данный метод разморозки не подходит для приготовления долмы.
- В пароварке. Поместите свои зеленые заготовки в пароварку и подержите на пару несколько минут, пока виноградные листовые пластины не станут теплыми.
- В микроволновке. Используйте специальный режим «Разморозка» (как правило, это кнопка со значком снежинки). Если такого в вашей модели микроволной печи нет, включайте ее на низкую мощность на несколько секунд, проверяйте состояние продукта, и при необходимости повторяйте.
При использовании любого способа разморозки придерживайтесь главного правила: позвольте листикам полностью разморозиться, прежде чем пытаться их разделить.
Для каких блюд можно использовать
В первую очередь виноградные листья ассоциируются у любого гурмана с армянской долмой, чем-то напоминающей наши голубцы.
В разных частях света есть свои вариации этого замечательного блюда. Например:
- В Греции это долмадес, или долмадакья, начиненная рисом с пряной зеленью. К столу подается с традиционным соусом авголемоно, состоящим из яиц с добавлением лимонного сока.
- В Турции это сарма — виноградные листья, фаршированные булгуром с томатами, луком, зеленью и пряностями.
Свои аналоги имеются также в Ливане, Сирии и даже в Канаде.
Виноградную зеленушку используют и в других восточных рецептах. В нежные листики заворачивают самые разные начинки: от пряного риса с орехами до баранины, свинины, говяжьего фарша и даже рыбы.
Не стоит забывать про еще один вариант использования листьев винограда на кухне — для консервации хрустящих огурчиков.
Как видите, замораживать впрок листья винограда можно и даже нужно. Особенно если любите долму. Это отличный способ хранения продукта без лишних банок и их стерилизации, а также без добавления при засолке уксуса, который неизбежно придает листочкам кислинку.
Читайте также: