Замораживают ли базилик на зиму в морозилке

Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев.

Базилик — это пряно-ароматическая трава, используемая в основном в пикантных блюдах.

В сыром или приготовленном виде его добавляют в овощной или фруктовый салат, пасту, пиццу, соусы, блюда из курицы. Используется в кухнях всего мира, но особенно популярен в итальянской. Это один из основных ингредиентов соусов песто и маринара.

свежий базилик

Если вы собрали урожай со своего участка или вырастили эту траву на собственном подоконнике, не позволяйте ей пропадать даром. Сохраните листья базилика, заморозив их еще до момента, когда они начнут увядать и терять свой яркий оттенок.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Базилик лучше сушить или замораживать?
Ольга
Свежий базилик можно как сушить, так и замораживать для длительного хранения. Но замораживание предпочтительнее, так как позволяет сохранить большую часть первозданного аромата.

Виды зелени

У листочков базилика сильный освежающе-пряный вкус и сладкий аромат. На кухне его чаще всего используют в свежем виде или добавляют в готовящееся блюдо в последнюю минуту. Так как длительная термообработка притупляет аромат.

Профессиональные шеф-повара наиболее часто используют сладкий базилик. Хотя существует множество других разновидностей, включая тайский, лимонный и священный (туласи).

Можно ли замораживать базилик

Свежий базилик можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения и сохранить его аппетитный травянистый аромат.

Следует понимать, что листья потеряют свою яркую окраску при замерзании и станут очень мягкими после оттаивания.

По этой причине мороженый базилик чаще всего добавляют в блюда, требующих термообработки: тушеное мясо, супы, соусы, запеканки и пироги.

Как заморозить базилик впрок

Слегка смазав базилик оливковым маслом перед замораживанием, вы сохраните первоначальный цвет листьев, предотвратив их окрашивание в темно-зеленый или черный цвет при низких температурах.

Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.

Подготовка к замораживанию

Для начала произведите предварительную обработку:

  1. Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
  2. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
  3. Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.

Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.

Целые листья

подмороженные листочки базилика

Бланширование

Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.

Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.

Вот необходимые действия:

  1. Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
  2. После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  3. Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.

Целые листочки базилика, которые вы планируете замораживать без добавления оливкового масла, должны быть хорошо просушены перед помещением в морозильную камеру. Если на них останется влага от промывания, она неизбежно превратится в кристаллы льда и денатурирует (лишит природных свойств) нежные растительные клетки.

Мгновенная заморозка

слипшийся в комок замороженный базилик

Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.

Упаковка

упаковка базилика для заморозки

Работайте быстро, чтобы листья не начали оттаивать.

Извлеките лоток из морозильной камеры и аккуратно расфасуйте замороженный базилик по пакетам для заморозки с ZIP-застежкой или поместите в герметичный контейнер. Плотно закройте.

Перед запечатыванием постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха простым надавливанием на него или с помощью соломинки.

Маркировка и заморозка

Наклейте на пакет или контейнер стикер с указанием содержимого и датой заморозки. Поместите всё в морозилку.

Измельченные листья

кубики замороженного измельченного базилика

  1. Измельчите листья предварительно промытого и просушенного базилика с помощью блендера или кухонного комбайна. Их можно просто нарезать или довести до состояния густой пасты в зависимости от ваших целей.
  2. Сбрызните оливковым маслом, чтобы сохранить цвет и предотвратить почернение листочков. Либо добавьте немного оливкового масла в блендер в процессе измельчения. Этот шаг не является обязательным.
  3. Разделите нарезанные листья на порции и переложите в лотки для кубиков льда. Не наполняйте до краев. Если вы решили не добавлять оливковое масло, залейте в каждое отделение немного воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
  4. Как только кубики льда с базиликом застынут, извлеките их из лотка и упакуйте в специальный пакет для заморозки продуктов. По возможности выдавите из пакета воздух.
  5. Запечатайте, наклейте этикетку с датой и снова поместите в морозилку.

Базиликовое песто

замороженное песто

Песто из базилика тоже можно замораживать в лотке для кубиков льда по примеру измельченных листьев, но уже без добавления дополнительной порции оливкового масла.

Если такого лотка у вас нет, используйте герметично закрывающийся пакет для заморозки или пищевой контейнер. Главное — не наполняйте упаковку до краев, так как объем песто расширяется при замораживании.

Читайте также:

Как заморозить песто из кинзы?
Песто с кинзой вместо базилика замораживают примерно также, изначально в лотках для кубиков льда, а уже потом перекладывают в пакеты для длительного хранения в морозильной камере.

Как разморозить

размораживаем кубики базилика

Замороженные листики базилика (цельные или измельченные) не требуют предварительного размораживания, если использовать их при приготовлении блюда, которое готовится на плите.

Если вам нужно разморозить приправу, например, для приготовления салатной заправки, достаньте ее из морозильной камеры и оставьте оттаивать при комнатной температуре на 20-30 минут. После этого можете смело добавлять другие ингредиенты.

Как долго хранится базилик?
Свежий базилик можно хранить в холодильнике от 2 до 7 дней в холодильнике в зависимости от качества самой травы и условий хранения.

В морозильной камере базилик продержится гораздо дольше — до 6 месяцев. При более длительном хранении может пострадать качество продукта.

Как использовать замороженный базилик

Побывавший в морозильнике базилик вы можете использовать точно также, как и свежий.

Сделайте на его основе вкусную заправку или соус, добавьте в пасту, омлет, пиццу, салат, приправьте блюдо из курицы или рыбы.

Читайте также:

Как заморозить баклажаны в домашних условиях
Базилик прекрасно сочетается с баклажанами, поэтому вам наверняка интересно узнать, как заморозить эти овощи, особенно если сезон удался и вы собрали богатый урожай.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Измельчаем и морозим, все как у вас написано. Но очень мало, так как это не самая популярная трава в нашей семье.

    Ответить