Срок хранения в морозилке: до 1 года.
Баклажаны лучше всего есть в течение нескольких дней после сбора урожая или покупки у бабушек. Для сохранения на более длительный срок (на всю зиму) придется их заморозить в домашних условиях.
Многие руководства по замораживанию баклажанов включают один способ заморозки отварных плодов. Но есть по крайней мере 3 способа заморозки этого сырого и термически обработанного овоща. И каждый из них имеет свои достоинства.
Как замораживать баклажаны в морозилке: инструкция
Нарезанные баклажаны быстро окисляются и темнеют, поэтому лучше готовить небольшую порцию за раз (столько, сколько вы можете обработать за 15-20 минут).
Бланшированные баклажаны
Если вам нравятся запеченные или жареные баклажаны, лучше всего их бланшировать, после чего замораживать:
- Наполните большую кастрюлю 4,5 л воды. Добавьте полстакана лимонного сока.
- Поставьте на сильный огонь.
- Пока ждете закипания воды, очистите баклажаны и срежьте кончики. Нарежьте кружочками толщиной 3,5 см.
- Когда вода закипит, опустите баклажаны в кастрюлю и бланшируйте их в течение 4-5 минут. Это убьет бактерии, которые могут присутствовать, и остановит окисление, что позволит им дольше храниться в морозильной камере.
- Когда овощи забланшируются, поместите их в миску с ледяной водой. Это поможет сохранить текстуру от излишнего размягчения.
- Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и промокните кухонным полотенцем досуха.
- Выложите на противень или доску и заморозьте. При желании можно сначала запечь кружки или зажарить, обмакнув в яйцо и панировочные сухари.
- Как только баклажаны заморозятся, переложите их в специальные пакеты для заморозки продуктов. Можно переложить каждый кружок вощеной бумагой, чтобы избежать слипания.
Такой замороженный в домашних условиях продукт можно готовить сразу, без предварительной разморозки.
Пюре из баклажанов на зиму
Если вы планируете использовать баклажаны для приготовления соусов, супов, салатных заправок, овощных начинок и гарниров к тушеному мясу, приготовьте их целиком, после чего пюрируйте, и заморозьте получившееся пюре.
- Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам.
- Выложите половинки на противень и запекайте при температуре 200 °C в течение 35-45 минут. Этого должно хватить, чтобы овощи размякли и приобрели сливочную текстуру.
- Позвольте баклажанам остыть, затем с помощью ложки извлеките мякоть, поместите ее в кухонный комбайн или блендер, взбейте до однородности.
- Переложите пюре в предназначенные для замораживания контейнеры или пакеты. При необходимости наклейте стикер или подпишите заготовку.
Пюре из баклажанов можно хранить в морозильнике до 1 года.
Читайте также:
Запеченные баклажаны
Для гарниров, супов и жаркого можно заготовить на зиму кубики или кружочки из запеченных баклажанов:
- Овощи очистите от кожуры и нарежьте кубиками нужного размера (обычно 2,5*2,5 см) или кружки толщиной в 2,5 см.
- Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сушеным чесноком и солью.
- Запеките при температуре 200 °C в течение 20-30 минут или до тех пор, пока баклажаны не подрумянятся, а внутри не станут кремовыми.
- Дайте остыть, распределите по плоской разделочной доске или противню для печенья так, чтобы кубики не слипались.
- Поместите заготовку в морозильную камеру, после чего достаньте и переложите в пакеты для заморозки или контейнеры, запечатайте и храните в морозильнике.
Замораживать можно и полноценные блюда, такие как запеканки из баклажанов или рулетики из баклажанов с сыром. Для них потребуется быстрая разморозка в духовке (если она оснащена такой функцией) или микроволновка.
Как разморозить баклажаны правильно
Предварительной разморозки запеченные и бланшированные баклажаны не требуют. Их можно сразу добавлять в любое блюдо на этапе термообработки. Но при этом возможно придется немного продлить время приготовления.
Исключение — баклажановое пюре. При его размораживании позвольте ему оттаять в холодильнике, после чего смело добавляйте в любимые рецепты.
Читайте также:
Колечками также морозим, но пробовали также и кубиками и кольца победили, так как из них всегда можно сделать меленькие кубики, а наоборот — уже не получится )