Можно ли заморозить баклажаны на зиму, и как правильно это сделать

Срок хранения в морозилке: до 1 года.

Баклажаны лучше всего есть в течение нескольких дней после сбора урожая или покупки у бабушек. Для сохранения на более длительный срок (на всю зиму) придется их заморозить в домашних условиях.

баклажаны

Многие руководства по замораживанию баклажанов включают один способ заморозки отварных плодов. Но есть по крайней мере 3 способа заморозки этого сырого и термически обработанного овоща. И каждый из них имеет свои достоинства.

Как замораживать баклажаны в морозилке: инструкция

Нарезанные баклажаны быстро окисляются и темнеют, поэтому лучше готовить небольшую порцию за раз (столько, сколько вы можете обработать за 15-20 минут).

Бланшированные баклажаны

бланшированные баклажаны

Если вам нравятся запеченные или жареные баклажаны, лучше всего их бланшировать, после чего замораживать:

  1. Наполните большую кастрюлю 4,5 л воды. Добавьте полстакана лимонного сока.
  2. Поставьте на сильный огонь.
  3. Пока ждете закипания воды, очистите баклажаны и срежьте кончики. Нарежьте кружочками толщиной 3,5 см.
  4. Когда вода закипит, опустите баклажаны в кастрюлю и бланшируйте их в течение 4-5 минут. Это убьет бактерии, которые могут присутствовать, и остановит окисление, что позволит им дольше храниться в морозильной камере.
  5. Когда овощи забланшируются, поместите их в миску с ледяной водой. Это поможет сохранить текстуру от излишнего размягчения.
  6. Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и промокните кухонным полотенцем досуха.
  7. Выложите на противень или доску и заморозьте. При желании можно сначала запечь кружки или зажарить, обмакнув в яйцо и панировочные сухари.
  8. Как только баклажаны заморозятся, переложите их в специальные пакеты для заморозки продуктов. Можно переложить каждый кружок вощеной бумагой, чтобы избежать слипания.

замороженные кубиками баклажаны

Такой замороженный в домашних условиях продукт можно готовить сразу, без предварительной разморозки.

Читайте также:
Можно ли замораживать кабачковую икру?

Пюре из баклажанов на зиму

пюре из баклажана

Если вы планируете использовать баклажаны для приготовления соусов, супов, салатных заправок, овощных начинок и гарниров к тушеному мясу, приготовьте их целиком, после чего пюрируйте, и заморозьте получившееся пюре.

  1. Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам.
  2. Выложите половинки на противень и запекайте при температуре 200 °C в течение 35-45 минут. Этого должно хватить, чтобы овощи размякли и приобрели сливочную текстуру.
  3. Позвольте баклажанам остыть, затем с помощью ложки извлеките мякоть, поместите ее в кухонный комбайн или блендер, взбейте до однородности.
  4. Переложите пюре в предназначенные для замораживания контейнеры или пакеты. При необходимости наклейте стикер или подпишите заготовку.

Пюре из баклажанов можно хранить в морозильнике до 1 года.

Запеченные баклажаны

запеченные баклажаны

Для гарниров, супов и жаркого можно заготовить на зиму кубики или кружочки из запеченных баклажанов:

  1. Овощи очистите от кожуры и нарежьте кубиками нужного размера (обычно 2,5*2,5 см) или кружки толщиной в 2,5 см.
  2. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сушеным чесноком и солью.
  3. Запеките при температуре 200 °C в течение 20-30 минут или до тех пор, пока баклажаны не подрумянятся, а внутри не станут кремовыми.
  4. Дайте остыть, распределите по плоской разделочной доске или противню для печенья так, чтобы кубики не слипались.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру, после чего достаньте и переложите в пакеты для заморозки или контейнеры, запечатайте и храните в морозильнике.

замороженные жареные баклажаны

Замораживать можно и полноценные блюда, такие как запеканки из баклажанов или рулетики из баклажанов с сыром. Для них потребуется быстрая разморозка в духовке (если она оснащена такой функцией) или микроволновка.

Как разморозить баклажаны правильно

Предварительной разморозки запеченные и бланшированные баклажаны не требуют. Их можно сразу добавлять в любое блюдо на этапе термообработки. Но при этом возможно придется немного продлить время приготовления.

Исключение — баклажановое пюре. При его размораживании позвольте ему оттаять в холодильнике, после чего смело добавляйте в любимые рецепты.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Колечками также морозим, но пробовали также и кубиками и кольца победили, так как из них всегда можно сделать меленькие кубики, а наоборот — уже не получится )

    Ответить