Срок хранения в морозилке: 6-12 месяцев до нового урожая.
Хотите, чтобы у вас под рукой всегда была пряная ароматная приправа для консервации овощей, горячих супов и холодных закусок? Заготовьте укропные соцветия на зиму.
Не любите сушеную зелень, но сомневаетесь, можно ли заморозить зонтики укропа впрок? Читайте эту статью, я опишу весь процесс в подробностях.
Можно ли замораживать зонтики укропа?
Зонтиками называют укропные соцветия, состоящие из крошечных цветков. Впоследствии цветы преобразуются в семена, которые так ценятся хозяйками за неповторимый вкус и аромат, особенно в маринадах.
В отличие от сушеных растений, после заморозки укропные семена сохраняют свой свежий пряный аромат. Запах тоже не меняется, так как все ароматические масла остаются внутри.
Поэтому веточки соцветий укропа не просто можно, а даже нужно морозить. Тем более что это очень просто.
В свою очередь, сухие соцветия проще хранить, они не занимают свободное пространство в морозилке. Кроме того, их используют в народной медицине для приготовления различных отваров.
Но вы можете выйти из положения, если знаете, как правильно заморозить укропные соцветия впрок для дальнейшего консервирования. На вкус и цвет они будут как свежие. С такими заготовками можно смело катать овощи в июле и августе.
Фигурирует в некоторых рыбных блюдах и во многих традиционных супах. Также приправу используют для ароматизации кондитерских изделий и приготовления чая.
Ключевая сфера применения соцветий, наполненных семенами — различные маринады и соленья (маринованные и бочковые огурчики, соленые зеленые помидоры, квашеная капуста и пр.).
Читайте также:
Как подготовить зонтики укропа к заморозке
Прежде чем замораживать на зиму зонтики укропа, их нужно правильно собрать и провести подготовительные работы.
Правила сбора соцветий
Летом, примерно на 40-й день после того, как появится первая зелень, укроп достигнет 10 см в высоту. Вам нужно отобрать и срезать те соцветия, которые находятся в состоянии восковой спелости.
Как очистить зонтики от мусора
- Налейте в глубокую миску прохладную воду.
- Затем поместите туда зонтики минут на 15.
- Поменяйте воду несколько раз, чтобы ушел весь мусор.
- После этого поместите веточки в большое сито и прополощите под проточной водой.
Как правильно заморозить укропные соцветия
Зонтики укропа очень легко заморозить, используя для этого правильную тару: герметичные контейнеры небольшого размера, пакеты с zip-застежкой или обычную пищевую пленку.
Лучший способ — сухая заморозка. Просто следуйте этой инструкции:
- Тщательно просушите промытое сырье с помощью полотенца или салфетки.
- Разберите веточки по пучкам.
- Замораживайте порционно, распределив по пластиковым емкостям с плотными крышками или пакетам с герметичной застежкой.
Если под рукой нужных упаковочных материалов нет, тщательно заверните каждое соцветие в несколько слоев пищевой пленки или фольги. Отдельно упакованные пахучие веточки укропа не пропитают своим ароматом всю морозилку.
- Поместите в морозилку.
Заготовленные таким образом укропные зонтики оттаивают быстро, но замораживать их повторно не стоит.
Сроки годности зонтиков укропа в морозилке
Сухие соцветия укропа прекрасно хранятся и при комнатной температуре, постепенно теряя лишнюю влагу.
Но если вы хотите сохранить свежеть и аромат этой приправы, отправьте ее в морозильное отделение вашего холодильника.
При отрицательных температурах ваша пряность для консервации будет храниться не меньше 6-12 месяцев без потери ароматических качеств.
Как правильно разморозить укропные соцветия
Достаньте из морозильной камеры столько мороженых веточек, сколько требуется по рецепту. Осторожно освободите их от упаковочных материалов или достаньте из емкости, где они хранились. Оставьте на некоторое время (10-30 минут) при комнатной температуре.
Длительная разморозка укропным соцветиям не требуется.
При замораживании ароматных зонтиков укропа, в них остаются все полезные вещества и, что немаловажно, сохраняется вкус и цвет свежего растения. Вы можете использовать замороженное сырье в тех же рецептах, что и свежее, только что сорванное с грядки, — особой разницы не почувствуете.
В этом году вся зеленушка у меня на грядках взошла рано, я не сажу обычно ее отдельно, сама насевается из прошлогоднего урожая. Скоро уже сохнуть начнут, а помидоры и огурцы еще не готовы. Что делать? Вспомнила, как подруга пару лет назад экспериментировала с заморозками разных трав. Она мне посоветовала каждый стебель в отдельный пакетик класть. Это чтобы можно было порционно доставать. Главное — плотно замотать, чтобы укропом все не пропахло. Еще важно обдать кипятком, тогда все полезные свойства сохранятся.
Пробовала делать консервацию с сухим укропом. Никто не ел, муж сказал, что вкус не тот, поэтому пришлось выкручиваться в этом году по-другому. Во-первых, посадила часть зелени попозже, во-вторых, с первой партией провернула такой эксперимент — заморозила отдельно зонтики на консервацию. Закатки уже сделала, посмотрим зимой, как получилось, но уже могу сказать, что цвет и вкус не изменился. Скорее всего, и результат будет не хуже. Дополню свой комментарий позже, если вспомню.
Я консервирую уже лет 10, поэтому опыта у меня достаточно. Закатывал и патиссоны, и виноград, и грибы. Пробовал и специи разные. И подготавливал продукты к засолке-мариновке по-разному. Столкнулся с тем, что лучше всего мариновать со свежим майским укропом, а основной сезон овощей начинается в конце июля. Не совпадает. Пришлось измышлять, как могу сохранить его как минимум на месяц-два. Заморозка для этого лучше всего подходит. Зонтики после разморозки душистые и свежие. Да и оттаивать их несложно — выложил на стол, и просто подожди минут десять.