Можно ли замораживать раков: все способы хранения в морозилке

Срок хранения в морозилке: до 3 месяцев.

Раки — вкусный продукт, не отличающийся длительным хранением. Именно поэтому многие кулинары задаются вопросом: «Можно ли замораживать раков, и отразится ли это на их качестве?».

отварные раки на блюде с укропчиком

Можно ли замораживать речных раков в морозилке

Раки действительно подходят для заморозки на зиму. При помощи обычной морозильной камеры, которая стоит в любом холодильнике, удастся сохранить необычный деликатес на длительное время.

При этом вкус продукта существенно не изменится, а вот текстура может стать более жесткой. Отразится заморозка и на аромате закуски — после оттаивания запах становится менее выраженным.

Но, несмотря на перечисленные недостатки, хранение раков (например, кубанских) при низких температурах пользуется большой популярностью у опытных кулинаров.

Можно ли заморозить живых раков, чтобы потом их «оживить»?

Один из наших читателей спросил, можно ли морозить раков до термической обработки. Я решила ответить на этот вопрос.

В естественной среде обитания раки зимуют в водоемах, которые могут промерзать до самого дна. При понижении температуры эти членистоногие впадают в анабиоз и просыпаются при потеплении.

Можно попробовать воссоздать описанный природный процесс в домашних условиях:

  1. Для этого живых раков помещают в морозильник и замораживают их при температуре -18 °C (градусов Цельсия).
  2. Если членистоногих извлечь из заморозки и дать им постепенно оттаять, они могут ожить.
  3. Размороженных раков готовят привычным способом.

При выборе данной методики заморозки и хранения ракообразных учтите, что выживают всего около 30 % особей. Причем употреблять в пищу умерших в процессе заморозки раков категорически запрещено.

Как отобрать членистоногих для замораживания

отбираем раков для хранения в морозилке

Чтобы успешно заморозить обладателей клешней, необходимо тщательно их отобрать. Берут только те, что подходят для длительного хранения.

Такие раки должны отвечать следующим критериям:

  • хвост прижат к брюшку;
  • активное поведение;
  • панцирь без повреждений;
  • естественный «речной» запах.

Перед тем как морозить, раков промывают в солоноватой воде. Именно в этот момент легко отличить и отобрать здоровых особей — они находятся на дне емкости и активно передвигаются.

Если некоторые экземпляры всплыли к поверхности и перестали шевелиться, то замораживать их не стоит.

Пошаговые инструкции: как заморозить раков в морозилке

раки во льду

Чтобы успешно заморозить раков и сохранить все их вкусовые качества без хлопот и больших затрат времени, необходимо соблюдать определенные правила.

Морозить раков следует с учетом рекомендаций опытных кулинаров, так как от соблюдения инструкций будут зависеть вкус и качество деликатеса:

  1. Оптимальная температура, при которой стоит морозить и хранить продукт, должна составлять от -10 до -18 °C.
  2. Перед отправкой в морозилку раков рекомендуется отварить и очистить. Их мясо без панциря и клешней удается заморозить на более долгий срок.
  3. Лучшая тара для заморозки членистоногих — пластиковый пакет или контейнер.
  4. После заморозки продукту потребуется правильное оттаивание при комнатной температуре. Но при острой необходимости процесс можно ускорить с помощью микроволновки или теплой воды.

В каком виде продукт лучше морозить — решать вам.

Сырые живые раки

живые раки

Чтобы заморозить живых раков, следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Поместите раков в большую емкость, наполненную водой.
  2. Удалите всех мертвых особей.
  3. Постепенно понижайте температуру воды, пока она не достигнет 0 °C.
  4. Переложите членистоногих в пластиковый пакет.
  5. Залейте водой, в которой они находились.
  6. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Данным методом можно заморозить свежий улов на срок до 3 месяцев, но следует учитывать, что с большой вероятностью выживут не все особи.

Отварные раки

отварные раки

Все-таки рекомендую отваривать раков перед тем, как морозить их. Этот горячий способ позволит сохранить вкус продукта на максимально возможном уровне, а также поможет избежать потери части зимних запасов.

Заморозьте вареных раков по этой инструкции:

  1. Пригодные экземпляры поместите в кастрюлю с прохладной водой на несколько часов.
  2. Каждого рака промойте в чистой проточной воде.
  3. Прежде чем варить и морозить, удалите внутренности.
  4. Вскипятите около 2 литров жидкости.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу (укроп, лавровый лист, перец-горошек и др.).
  6. Выложите очищенных ракообразных в кипяток.
  7. Варите около 20 минут, затем слейте жидкость, извлеките продукт из кастрюли и остудите.
  8. Отправьте на хранение в морозильную камеру после расфасовки по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

В любой момент вы можете разморозить варено-мороженых раков и насладиться этим редким деликатесом.

Сухой метод заморозки

Заморозить целых вареных раков на срок до 30 дней можно сухим способом без бульона, рассола и других жидкостей:

  1. Отварите членистоногих по инструкции.
  2. Остудите и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  3. Поместите в плотный полиэтиленовый пакет.
  4. Отправьте в морозилку на срок — максимум 1 месяц.

После заморозки сухим способом ракообразных можно сразу готовить, пропустив этап размораживания. Для этого их помещают в кипящую воду и отваривают в течение 2-5 минут.

Раки в бульоне

Заморозка в бульоне увеличивает срок хранения ракообразных до 3 месяцев.

раки в бульоне перед заморозкой

Чтобы заготовить их этим способом, сделайте следующее:

  1. Проварите отобранные экземпляры со специями в течение 20 минут.
  2. Остудите членистоногих и жидкость, оставшуюся после варки.
  3. Положите раков в пластиковый контейнер или лоток подходящего размера.
  4. Залейте бульоном и закройте герметичной крышкой.
  5. Поставьте замораживаться в морозильное отделение.

Раковые шейки

Морозить ракообразных можно и по частям. Больше других ценятся раковые шейки.

раковые шейки
Чистка раков для добычи раковых шеек

Рецепт заморозки:

  1. Сварите раков привычным способом.
  2. Очистите шейки от панциря.
  3. При наличии жестких волокон, удалите их пинцетом.
  4. Дождитесь полного остывания и высыхания заготовки.
  5. Переложите шейки в пакет и отправьте морозиться при -18 °C.

Высокой ценностью обладают и раковые клешни и хвостики целиком, вместе с панцирем. Их тоже можно отварить, а затем заморозить по аналогии с шейками.

Сроки годности раков при разных температурах

Так сколько хранится такой продукт? На срок годности ракообразных большое влияние оказывают условия хранения живых или уже отваренных особей.

Как правило, чем ниже отметка на термометре, тем дольше раки остаются свежими и пригодными для употребления в пищу.

В воде

Вода является естественной средой обитания ракообразных, а в домашних условиях — наилучшим, но вместе с тем и самым хлопотным способом их хранения.

  1. Оптимальным вариантом будет речная или колодезная вода комнатной температуры (около 22 °C). В ней живые ракообразные могут находиться до 4-5 дней.
  2. В качестве емкости подойдет ведро, таз или обычная ванна.
  3. При этом важно учитывать, что, если срок содержания составляет больше 12 часов, членистоногим потребуется дополнительная подкормка.

Вода из-под крана для раков категорически не подходит. В ней содержится слишком много хлора. Ваш улов не сможет долго прожить и пропадет уже в течение пары часов.

В холодильнике

Лучшее место в холодильнике для хранения свежих рачков — овощное отделение.

Температура в отсеке для овощей составляет около +10 °C. В таких условиях членистоногие не впадают в спячку, но и не проявляют большой активности.

Для хранения промойте улов, положите в пакет и поместите в открытый ящик для овощей. Это позволит сохранить свежесть деликатеса до 5 дней.

В морозилке

Сохранить раков в заморозке при температуре от -10 до -18 °C получится на максимально длительный период времени.

Точный срок годности зависит от способа заморозки деликатеса:

  • вареные и замороженные сухим способом особи удастся сохранить на срок до 30 дней;
  • замораживание в бульоне позволит поддерживать свежесть продукта в течение 3 (реже 5) месяцев;
  • живые раки в заморозке хранятся не более 3 месяцев.
Вопрос эксперту
Почему раки чернеют?
Ольга
На цвет рака влияет его возраст — черные особи, как правило, более старые. Они все еще пригодны для заморозки и употребления в пищу. Но стоит учитывать, что панцирь черных ракообразных более жесткий и хуже поддается чистке.

Правила разморозки мороженых раков

разморозка брикета с морожеными раками

После заморозки деликатес следует подготовить к использованию. Для этого улов ракообразных перемещают из морозильной камеры в более теплое место, например в холодильное отделение.

При необходимости процесс разморозки можно ускорить.

В холодильнике

Морозить раков необходимо при низких минусовых температурах, но для постепенного оттаивания потребуются более мягкие условия.

Для бережной разморозки подойдет полка, соседствующая с морозильной камерой.

  1. Достаньте тару с морожеными рачками.
  2. Поместите в емкость большего размера и поставьте в холодильник.

Полное оттаивание займет не более суток, после чего продукт будет полностью готов к дальнейшему использованию.

При комнатной температуре

При комнатной температуре (+15…+25 °C) оттаивание после заморозки займет меньше времени.

  1. Просто достаньте заготовку из морозилки и разместите в подходящем месте.
  2. Для полного оттаивания потребуется 6-8 часов.

Если вы морозили живых членистоногих, то перед согреванием их необходимо извлечь из герметичной тары и поместить в таз или ведро, чтобы ускорить процесс «оживления».

В воде

При помощи воды можно быстрее отогреть вареных раков, заготовленных по методике сухой заморозки.

Поместите пакет с холодной заготовкой под струю теплой воды или бросьте в наполненную теплой жидкостью емкость.

вареные раки после морозильника
Раки после заморозки не потеряли ни красивый цвет, ни вкус

В некоторых рецептах можно сразу использовать замороженных ракообразных без оттаивания. В этом случае их просто кладут в кипяток и отваривают несколько минут.

В микроволновой печи

Микроволновая печь — самый быстрый, но и самый рискованный способ разогревания продукта, который морозили при низких температурах.

  1. Переместите раков в контейнер или блюдо для микроволновки и включите режим «Разморозка».
  2. Главное — правильно установить время (оно зависит от мощности прибора), чтобы не перегреть заморозку и не испортить ее вкус.

Данная методика также подойдет для оттаивания ракообразных, которых было решено морозить в бульоне.

Заморозка раков — удобный способ продлить срок хранения столь ценного деликатеса. При условии соблюдения всех правил, отрицательные температуры окажут минимальное влияние на вкус и свойства продукта. И из него можно будет приготовить что-нибудь вкусненькое.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
koetano
Добавить комментарий