Как замораживать соленую селедку в морозилке: сроки и правила

Срок хранения в морозилке: до 2,5 месяцев — для целых тушек, до 6 месяцев — для кусочков.

Всеми любимая просоленная селедка — вкусный, полезный, но скоропортящийся продукт. При комнатной температуре сохраняет первоначальную свежесть не более 3 часов, в холодильнике — 2-3 дня. Поэтому самый надежный способ длительного хранения — заморозка. Но, как в любом деле, здесь существуют определенные правила.

филе соленой селедки

Можно ли замораживать соленую селедку

Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке? Ответ однозначный — да. Недаром этот метод хранения практикуют даже на рыболовецких судах.

Сухой посол сельди на кораблях

Чтобы улов благополучно «дожил» до берега, выловленную сельдь солят в течение двух часов прямо на рыбацких судах.

корабельный посол селедки

Сначала ее моют, калибруют и сушат, а затем плотно укладывают в специальные емкости, пересыпая солью. На берег, а после и в магазины доставляют в замороженном виде.

Эксперты отмечают высокое качество и отменные вкусовые характеристики такой рыбки, но, разморозив, ее либо нужно съесть всю сразу, либо опустить часть в тузлук и хранить в холодильнике.

Второй раз замораживать такую сельдь нельзя. Она становится слишком соленой, волокна тушки повреждаются и превращаются в «кашу».

Для чего может понадобиться заморозка

Селедка спасет любую (праздничную или просто вкусную) трапезу.

роллы из соленой селедочки

Например, позвонили друзья и сказали, что скоро придут, а вам нечем их угощать? На то, чтобы почистить картошку и разморозить соленую рыбку, времени как раз хватит. Останется только посыпать блюдо лучком и свежей зеленью, и готово.

Если же предстоит приготовить несколько салатов, хочется селедку под шубой, но нет времени на разделку — достаточно просто достать мороженые кусочки из морозилки, правильно разморозить и добавить остальные ингредиенты.

Ответы на частые вопросы

Как замораживание влияет на вкус слабосоленой селедки?
Как пребывание в морозилке влияет на концентрацию соли в селедке?
Обязательно ли чистить и убирать голову перед заморозкой?
Можно ли использовать заморозку для копченой селедки?

Как выбрать соленую сельдь для длительного хранения

Чтобы не разочароваться в результатах заморозки, селедка должна быть обязательно свежая и качественная.

выбор сельди для засолки

Определить это достаточно просто по трем ключевым признакам:

  • шкурка яркого серебристого оттенка, без желтых пятен, «проплешин» и других повреждений;
  • глаза прозрачные и немного выпуклые (впавшие и мутные свидетельствуют о порче);
  • красноватые жабры.

Эти советы помогут вам определиться с выбором:

  1. При покупке нужно слегка надавить на тушку. Если вмятина тут же разгладится, рыбу можно смело покупать. Если «рельеф» останется, от приобретения лучше отказаться.
  2. Выбирать нужно тушки с широкой спинкой. В них больше жира, поэтому они вкуснее и к тому же лучше переносят заморозку — содержание соли в них после длительного хранения будет ниже.
  3. Рекомендуется покупать сельдь средних размеров: чем тушка крупнее, тем больше в ней тяжелых металлов, накопленных за время жизни в морской воде.
  4. Также следует обратить внимание на рассол: он должен быть прозрачным и ни в коем случае не пениться.

Лучше всего купить свежую селедку и посолить ее самостоятельно. Для этого существует множество проверенных рецептов. Тогда в качестве не придется сомневаться вовсе.

Выбор тары для замораживания

соленая сельдь в банке

90 % успеха домашней заморозки зависит от выбранной для этих целей тары. Она обязательно должна быть герметичной, поэтому лучше всего подойдут:

  • контейнеры из пищевого пластика с герметичными крышками;
  • вакуумная упаковка;
  • стеклянная или эмалированная банка (без сколов) с плотной крышкой.

Нельзя замораживать сельдь в металлической емкости.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Упакованную правильно рыбную заготовку следует хранить в морозилке отдельно от сливочного масла и других продуктов, легко впитывающих посторонние запахи.

Инструкция: как морозить малосольную сельдь

замороженная селедка

Процесс заморозки элементарно прост. С ним без особого труда справится даже начинающая хозяйка.

  1. Селедку как следует почистить, отрезав голову.
  2. Тушки тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подсушить рыбку, промокнув бумажными полотенцами.
  4. Подготовить емкости для заморозки.

При подготовке тушки к заморозке не следует убирать с нее кожицу, защищающую мякоть от высыхания. Тогда она не станет пересоленной после размораживания.

В каком виде соленую селедку допустимо замораживать:

  • Кусочками. Если нужно будет разморозить ее очень быстро, то кусочки должны быть тоненькими. Ломтики сельди можно подавать на стол прямо из морозилки, красиво разложив на тарелку и полив небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. кусочки соленой рыбки для заморозки
  • Очищенную в виде филе. После промывки отделяют рыбную мякоть от костей и нарезают ровными полосками вдоль хребта. Это позволит уложить селедку в тару максимально плотно, чтобы она потеряла как можно меньше влаги в морозилке. филе соленой селедки
  • Целиком. Данный способ считается самым правильным, позволяющим сохранить первоначальную консистенцию. тушки сельди

Несколько рекомендаций:

  1. Чтобы избежать пересыхания, нужно добавить в уже уложенную рыбу немного масла или свежего рассола.
  2. Замороженные целиком тушки сельди при разморозке лучше нарезать в полуоттаявшем состоянии. Так кусочки получатся идеально ровные.

Замораживать соленую селедку можно только один раз! При повторной отправке продукта в морозилку в худшую сторону изменится не только вкус, но и консистенция.

Сроки годности соленой рыбы

маринованная селедка с луком и зеленью

Продолжительность годности любимой соленой селедочки напрямую зависит от степени посола, вида сельди, упаковки и температурных условий.

На пищевых производствах и рыболовных судах сроки годности мало-, слабо-, средне- и крепкосоленой атлантической и тихоокеанской селедки (при температуре от -8 до 0 °C) регламентирует ГОСТ 815-2019 — для целых тушек, филе и кусочков.

При хранении малосоленой сельди в домашних условиях справедливы следующие цифры:

  • При комнатной температуре (только во время трапезы) — не более 3 часов.
  • В холодильнике (от +2 до +5 °C) слабосоленая рыба безопасна в течение 10 часов хранения. Срок годности среднесоленой сельди увеличивается до 20 часов, крепкосоленой — до нескольких суток. Селедка в масле продержится несколько дольше: 3-4 дня. Но самый долгий срок отведен сельди в рассоле: до одного месяца.
  • В морозильной камере. Замороженные целиком тушки рекомендуется не хранить в морозилке дольше 2-2,5 месяцев. Селедочка, порезанная на кусочки или полосками, спокойно пролежит в морозильном отделении до полугода.
Вопрос эксперту
Можно ли хранить соленую селедку на балконе в мороз?
Ольга
Можно, если температура за окном стабильна и не ожидается оттепелей. Главное — плотно упаковать рыбу, чтобы избежать заветривания. Но срок хранения в этом случае будет заметно меньше, чем в стационарной морозильной камере.

Правила аккуратной разморозки соленой сельди

маринованная селедочка в стеклянной банке

Замороженную соленую сельдь нужно размораживать постепенно. Если сделать это по инструкции, ее вкус и консистенция останутся практически такими же, как до замораживания.

  • В холодильнике. Переместите рыбу из морозилки (желательно на нижнюю полку). Этот метод разморозки — единственно верный для сельди, замороженной целиком или порезанного полосками рыбного филе (без костей).
  • При комнатной температуре на кухонном столе разрешается размораживать только кусочки и лишь в том случае, если планируется их сразу съесть. Срок хранения такой разморозки — не более 2 часов.

Ставить в микроволновку (или на горячую батарею) замороженную селедку, а также заливать ее кипятком, пытаясь ускорить процесс оттаивания, категорически запрещено! Она раскиснет, потеряет свои лучшие вкусовые качества и в ней начнут стремительно размножаться бактерии.

Вопрос эксперту
Почему нельзя замораживать соленую сельдь повторно?
Ольга
При повторной заморозке межклеточная жидкость в селедке расширяется, повреждая стенки клеток. Естественная влага улетучивается, а рыбная мякоть разделяется на волокна. Соленая сельдь теряет прежнюю приятную консистенцию и становится безвкусной, непригодной в пищу.

Как понять, что продукт испортился

Основные признаки, по которым можно понять, что соленая сельдь испортилась, больше непригодна в пищу и ее пора выбросить:

отталкивающий неприятный запах (у свежей слабосоленой рыбы он резкий, но при этом не раздражающий);
изменение цвета на болезненно-желтый;
появление белого налета;
впалые мутные глаза;
мутный рассол.

Если замораживать планируется готовую соленую рыбу, при ее покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

При соблюдении всех правил и рекомендаций после разморозки вы получите вкусный, полезный продукт, который выручит в любой непредвиденной ситуации.

Читайте также:

Как заморозить кусочки ржаного хлеба
Вместе с селедочкой можно заморозить и кусочки вкусного ржаного хлеба. Ведь это уникальная и очень вкусная пара.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.14 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Селедку не покупаем, не любим ее. А знаете, что используем в салате «Селедка по шубой»? Скумбрию. Отличный заменитель, только вкуснее и костей меньше и париться с ней не надо, как с селедкой.

    Ответить