Можно ли замораживать мед: все про заморозку пчелиного продукта

Срок хранения в морозилке: несколько лет.

Медовый вкус и аромат нравятся многим. Он содержит целебные вещества, а его применение в кулинарии разнообразно и широко распространено. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли замораживать мед на зиму и как его правильно хранить.

свежий пчелиный мед

Можно ли замораживать мед

Оптимальная температура хранения меда составляет от +4 до +15 градусов. Но в случае необходимости мед допустимо замораживать. При соблюдении температурного режима и правил заморозки, пчелиный продукт сохранит свои качества, а его вкус не пострадает.

заморозка мёда

Такой способ подойдет тем, кто не имеет возможности хранить баночки с медом в другом месте — в морозилке заготовка не займет много места. Это удобно и позволяет использовать нужное количество сезонного лакомства в кулинарных целях в любое время года.

Что будет, если мед заморозить?

Отрицательные температуры в пределах -15 °C не оказывают негативного воздействия на пользу и вкус меда. Он не теряет свои целебные качества. Но под их влиянием текстура претерпевает изменения — в результате заморозки она твердеет.

После правильного размораживания текучесть заготовки восстанавливается.

Не следует замораживать медовые запасы при слишком низкой температуре (ниже -15 °C). Это негативно сказывается на качестве заготовки, разрушает витамины и биологически активные компоненты. Вкус также ухудшается и становится горьковатым.

Зачем вообще это делать?

баночки с мёдом в морозилке

Существует несколько причин, чтобы заморозить эту ценную сладость в морозильнике:

  1. Экономия пространства. При отсутствии других подходящих мест для хранения (погреб, кладовая), удобнее всего поместить мед в морозильную камеру.
  2. Удобство использования. Порционно замороженная заготовка, например, в формочках для кубиков льда, удобна при приготовлении чаев и других напитков. Также данный способ позволяет добавить к основной составляющей дополнительные компоненты: ягоды, кусочки фруктов, ароматные коренья.
  3. Предотвращение кристаллизации. В мороженом виде лакомство медленнее засахаривается.

Плюсы и минусы

Заморозка пчелиного продукта в домашних условиях имеет определенные плюсы и минусы.

Преимущества этого способа хранения:
возможность сохранить свежесть заготовки на более длительное время;
экономия пространства в комнате или холодильном отделении (если оно у вас перегружено);
замедление засахаривания (кристаллизации);
сохранение всех качеств (при условии правильного хранения).
Стоит учесть и некоторые минусы:
есть вероятность ухудшения качества заготовки при неправильном хранении или разморозке;
необходимость размораживать лакомство перед использованием.

Заморозка как метод замедлить кристаллизацию

кристаллизованный мёд

Кристаллизация или засахаривание — это естественный процесс, происходящий с любым натуральным медом. Но образование кристаллов сахара может ухудшить качество заготовки и затруднить ее использование в рецептах.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Скорость засахаривания зависит от сорта меда. Так, продукт из нектара акации или иван-чая останется жидким до 6 месяцев, тогда как гречишный засахарится всего за несколько недель.

Чтобы замедлить кристаллизацию, «жидкий янтарь» рекомендуется держать в морозилке при умеренно низких температурах. После разморозки он снова станет мягким и текучим.

При какой температуре мед замерзает?

Медок начинает замерзать при температуре от -1 °C и ниже, что позволяет легко его замораживать в обычном домашнем холодильнике. Постепенно оттаивание меда происходит при положительных температурах — от 0 °C и выше.

Полностью пчелиный продукт застывает только при -36 °C и ниже — данный температурный режим делает его абсолютно твердым. Однако нет необходимости держать его при такой температуре. Более того, тотальная заморозка приведет к потере целительной силы «жидкого ятаря».

Советы пчеловодов по выбору подходящей тары

Чтобы заморозить медовое лакомство, потребуется подобрать подходящую тару. Она должна соответствовать определенным требованиям:

  • обладать герметичностью (полностью перекрывать доступ воздуху во внутреннюю полость);
  • иметь плотно закрывающуюся крышку;
  • быть изготовленной из качественных материалов, не пропускающих и не впитывающих запахи.
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Обратите внимание на размер емкости, в которой планируется заморозить мед. Лучше всего отдать предпочтение таре небольшого размера — повторной заморозки допускать нельзя, поэтому удобнее хранить его небольшими порциями.

В качестве тары для замораживания можно выбрать:

  • стеклянные банки с крышками;
  • керамические емкости;
  • алюминиевую тару;
  • контейнеры из стекла.

Хранить заготовленный медок в пластиковой, железной и медной посуде запрещено — эти материалы негативно влияют на качество заготовки.

Также под запретом тара с остатками старого меда: есть риск вызвать процессы брожения и испортить свежий продукт.

Общие рекомендации по заморозке

Чтобы сохранить свежесть меда, его необходимо правильно замораживать, воспользовавшись несколькими простыми рекомендациями:

  1. Плотно закрывайте тару, используемую для заморозки, после заполнения ее медом.
  2. Не храните заготовку рядом с мясом или рыбой.
  3. Перед тем как замораживать, разложите сладость по небольшим порционным емкостям.
  4. Отслеживайте температуру заморозки и хранения. Она не должна опускаться ниже -15 °C.

Как заморозить мед в сотах

медовые соты

Замораживать можно и медовые соты. Такой хитростью пользуются некоторые пчеловоды, отправляя в морозильник целые рамки с медом.

В этой натуральной сладости низкое содержание влаги, следовательно, при заморозке текучее содержимое расширяется не сильно и не повреждает хрупкие стенки сот.

Как правило, пасечники используют заморозку медовых сот по следующим причинам:

  • чтобы дольше сохранять свежесть;
  • чтобы убить восковую моль и ее личинки, которые могут жить внутри;
  • чтобы затем аккуратно вырезать из рамки с сотами нужные кусочки, исключив потерю обычно вытекающего в процессе меда (с этой целью ценный продукт помещают в морозилку ненадолго).

Пошаговая инструкция по замораживанию:

  1. Соты, наполненные медком, оберните полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, чтобы защитить ценный продукт от воздействия воздуха и влаги.
  2. После чего поместите в герметичную тару, закупорьте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Необходимое количество лакомства можно достать из недр морозилки в любой момент, оттаять, извлечь из ячеек и использовать по желанию (продать либо что-то приготовить).

Данный способ существенно продлевает сроки годности и позволяет наслаждаться свежим медом прямо из рамок в течение всего года.

Замороженный мед в бутылке

замороженный мёд из тик-тока

В Тик-Ток популярно видео с медом, который ненадолго заморозили в небольшой пластиковой бутылке. В результате этого получился красивый медовый десерт, по консистенции напоминающий желе.

Его приготовление крайне простое:

  1. Подготовьте небольшую пластиковую бутылку (рекомендуемый объем — до 0,33 мл). Можно взять емкость из-под колы или другого газированного напитка.
  2. Тщательно промойте и дайте высохнуть внутри.
  3. Наполните бутылку медом.
  4. Поместите на 1 ночь в морозильную камеру.
  5. Утром достаньте емкость и извлеките из нее необычный десерт.

Долго хранить этот продукт пчеловодства в пластике, не рекомендованном к замораживанию, запрещено. Данным способом можно воспользоваться для эксперимента. Но он категорически не подойдет для заморозки меда на длительное время.

Рецепты замороженной ягоды в меду

смородина с мёдом
Смородина, залитая мёдом

При помощи свежей ягоды можно разнообразить свои медовые заготовки и сделать что-то необычное, оригинальное на зиму.

Для этого необходимо заморозить любимые ягодки вместе с медом в небольших емкостях. В дальнейшем получившиеся кубики или брусочки используют для приготовления вкусных витаминных напитков, выпечки или десертов.

Пропорции ингредиентов советую подбирать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Клубника с медом

Замораживать клубнику с медом рекомендуется следующим образом:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте, удалите чашелистики, просушите от влаги.
  2. Переложите клубнику на дно подходящей тары.
  3. Залейте сверху жидким медом.
  4. Поместите в морозильную камеру.

Можно заморозить ягоды клубники в медовой оболочке и по отдельности. Для этого:

  1. Подготовленную клубнику разместите на доске или блюде.
  2. Заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов.
  3. Переложите ягоды в контейнер, залейте растопленным медом.
  4. Верните в морозилку еще на 4 часа.
  5. Извлеките ягоды и пересыпьте в пакет для заморозки.
  6. Храните при температуре от -2 до -15 °C.

Малина с медом

Для приготовления этого зимнего десерта сделайте следующее:

  1. Переберите ягоды малины.
  2. Поместите их в контейнер или банку.
  3. Залейте жидким медком.
  4. Немного надавите на ягоды, чтобы добиться выделения сока.
  5. Влейте оставшийся мед до заполнения емкости.
  6. Герметично закройте тару.
  7. Заморозьте в морозилке.

Кубики облепихи с медом для чая

кубики облепихи с мёдом для чая

Медовые кубики с облепихой можно добавлять в чай или готовить из них другие витаминные напитки.

Пошаговый алгоритм замораживания:

  1. Ягоды облепихи промойте и переберите.
  2. Разложите их на плоской поверхности, застеленной бумажными полотенцами.
  3. Поместите облепиху в блендер и измельчите.
  4. Влейте мед в подходящую емкость и добавьте в него облепиховое пюре.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Поместите в морозильник для заморозки.

В облепиховом пюре могут присутствовать ягодные косточки. Но протирать его через сито не рекомендую. Гораздо проще и удобнее будет процедить уже готовый чай, когда решите его приготовить.

Лимон с медом

Заморозить лимон в сочетании с медовым лакомством достаточно просто:

  1. Нарежьте свежий промытый лимон на кусочки (цедру можно оставить — в ней много витаминов).
  2. Измельчите до состояния пюре погружным блендером.
  3. Добавьте мед и перемешайте.
  4. Получившуюся массу разлейте по формочкам для кубиков льда.
  5. Заморозьте в своей морозильной камере.

Читайте также:

Как замораживать лимоны правильно?
Все остальные способы заморозки лимонов (нарезанных дольками или целиком) читайте в этой статьей.

Кубики с медом, имбирем и лимоном

Благодаря смешению нескольких ингредиентов из таких замороженных кубиков легко создать витаминный коктейль мощной целительной силы.

Кубики удобно добавлять в чай или просто заливать горячей водой для приготовления согревающего напитка.

Рецепт мороженой заготовки состоит из нескольких пунктов:

  1. Нарежьте лимон кубиками, удалите косточки.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы и тоже нарежьте.
  3. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте в получившуюся массу необходимое количество медового лакомства, ориентируясь на собственный вкус.
  5. Перемешайте и распределите по формочкам.
  6. Замораживайте при температуре не ниже -15 °C.

Другие ягоды и продукты с добавлением меда

С «жидким янтарем» можно замораживать и другие природные дары:

  • ревень;
  • клюква;
  • брусника;
  • голубика;
  • калина;
  • имбирь;
  • вишня;
  • ежевика;
  • смородина.

Вы всегда можете поэкспериментировать и заморозить медовую заготовку с другими любимыми ягодами или фруктами.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Если ваш медок уже кристаллизовался и залить им ягодки не получается, продукт можно слегка нагреть на водяной бане, чтобы вернуть ему текучесть.

Сроки годности пчелиного меда

мёд в сотах крупным планом

Сроки годности заготовленного продукта напрямую зависят от условий, в которых он находится. Чем выше показатель столбика термометра, тем меньшее время сладость будет оставаться пригодной для употребления в пищу.

Рекомендуемые условия хранения по ГОСТ

По ГОСТ рекомендуются следующие условия хранения лакомства:

  • температурный режим в диапазоне от +8 до +15 °C;
  • герметичная посуда, сделанная из стекла, керамики или пищевого пластика;
  • влажность в помещении не более 70 %;
  • затененное место, где расположена емкость.

Даже в случае использования герметичной тары с крышкой не рекомендуется хранить заготовку рядом с продуктами, имеющими выраженный запах — специями, мясом, морепродуктами, чесноком или луком.

При комнатной температуре

При комнатной температуре (от +16 до +22 °C) свежий медок, извлеченный из сот, хранится около 2 лет.

При этом важно, чтобы емкость, в которой он находится, стояла в темном месте вдали от прямых солнечных лучей и была под плотной герметичной крышкой. Также имеет значение материал тары — наилучшими вариантами будут стекло или керамика.

Хранение в тепле имеет существенное преимущество — медовая сладость остается жидкой и тягучей. Ее удобно использовать в любых кулинарных целях без особой подготовки.

При этом нужно учитывать, что в тепле продукт кристаллизуется намного быстрее, чем на холоде.

В холодильнике

Если лакомство не замораживать, а просто хранить в холодильнике, то срок его годности составит также 2 года. При этом в открытой посуде продукт будет сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества только до 8 месяцев.

Температурный режим большинства современных холодильников составляет от +2 до +6 °C, что позволяет медовому продукту дольше не засахариваться и не загустевать.

В морозилке

баночка с мёдом в морозильной камере

Правильная заморозка способна продлить срок хранения медовой сладости. В подходящей таре и при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения заморозить продукт удастся на несколько лет.

Определить точный срок можно только при тщательном изучении свойств самой заготовки (ее изначальная густота, вид растений, с которых был собран нектар, и др.).

Как понять, что мед испортился?

Понять, что заготовка испортилась, довольно легко. Об этом сигнализируют следующие признаки:

  • чрезмерная зернистость;
  • твердая текстура даже после правильной разморозки;
  • потемнение цвета;
  • образование пены на поверхности (признак начавшегося процесса брожения);
  • изменение вкусовых качеств.

При обнаружении данных признаков употреблять лакомство в пищу запрещено. Мёд придется выбросить.

Как быть с затвердевшим медом: правила размораживания

мёд после морозилки

Затвердевшее замороженное лакомство понадобится разморозить. Есть несколько подходящих способов, как это можно сделать.

Без размораживания

Если его планировалось использовать для приготовления напитков, то процесс не составит труда — достаточно поместить мороженые кубики в теплую жидкость и дождаться их растворения.

Жидкость не должна быть горячее 30-40 °C, чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные свойства, а вкус напитка не ухудшился.

Бережная разморозка в холодильнике

Медовые запасы следует не только правильно замораживать, но и подготавливать к дальнейшему использованию после продолжительного нахождения в морозильной камере. Для этого их рекомендуется поместить на верхнюю полку холодильника.

Такое бережное размораживание — процесс медленный и может занять длительное время (до 24 часов). Но лакомство сохранит все свои качества и приобретет оптимальную текстуру.

Можно ли замораживать мёд повторно?

Заморозка меда практична и позволяет экономить пространство и сохранять полезные качества целебного продукта на длительное время.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Галина

    Чтобы замораживать медовые кубики для чая, я использую силиконовые формочки. Они продаются для конфет, но и с этой задачкой справляются неплохо. Также добавляю в них немного мякоти лимона и имбиря для витаминных напитков. Получается вкусно и красиво. Уж точно лучше заморского глинтвейна.

    Ответить
  2. Виктор

    Я всегда хранил мед в холодильнике, но он занимал слишком много пространства. Узнал, что можно замораживать, и решил попробовать. Получилось очень необычно. Недостаток — что потом приходится размораживать.

    Ответить
  3. Анастасия

    У нас есть небольшая пасека, поэтому мы замораживаем медовые соты, порезанные на куски, чтобы использовать их позже. Это экономит время, а качество и вкус ничуть не ухудшаются.

    Ответить
  4. Мария

    Бред какой! Мёд (если это действительно мёд) не портится годами и хранится в шкафу. А вот если его замораживать или нагревать, то вы получаете просто сладкую бесполезную субстанцию

    Ответить
  5. Александр

    А Вы не в курсе, что при низких температурах он очень быстро закристаллизуется. И вообще, что это за глупость замораживать мед?

    Ответить
    1. Аноним

      Мёд натуральный годами стоит. И замораживать его не нужно.

      Ответить
  6. Алекс

    Не вижу смысла замораживать мёд, он прекрасно хранится в темном месте. Заморозьте ягоды отдельно и потом добавляйте к ним в чай или в десерты мед.

    Ответить