Срок хранения в морозилке: несколько лет.
Медовый вкус и аромат нравятся многим. Он содержит целебные вещества, а его применение в кулинарии разнообразно и широко распространено. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли замораживать мед на зиму и как его правильно хранить.
- Можно ли замораживать мед
- Что будет, если мед заморозить?
- Зачем вообще это делать?
- Плюсы и минусы
- Заморозка как метод замедлить кристаллизацию
- При какой температуре мед замерзает?
- Советы пчеловодов по выбору подходящей тары
- Общие рекомендации по заморозке
- Как заморозить мед в сотах
- Замороженный мед в бутылке
- Рецепты замороженной ягоды в меду
- Клубника с медом
- Малина с медом
- Кубики облепихи с медом для чая
- Лимон с медом
- Кубики с медом, имбирем и лимоном
- Другие ягоды и продукты с добавлением меда
- Сроки годности пчелиного меда
- Рекомендуемые условия хранения по ГОСТ
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- Как понять, что мед испортился?
- Как быть с затвердевшим медом: правила размораживания
- Без размораживания
- Бережная разморозка в холодильнике
Можно ли замораживать мед
Оптимальная температура хранения меда составляет от +4 до +15 градусов. Но в случае необходимости мед допустимо замораживать. При соблюдении температурного режима и правил заморозки, пчелиный продукт сохранит свои качества, а его вкус не пострадает.
Такой способ подойдет тем, кто не имеет возможности хранить баночки с медом в другом месте — в морозилке заготовка не займет много места. Это удобно и позволяет использовать нужное количество сезонного лакомства в кулинарных целях в любое время года.
Что будет, если мед заморозить?
Отрицательные температуры в пределах -15 °C не оказывают негативного воздействия на пользу и вкус меда. Он не теряет свои целебные качества. Но под их влиянием текстура претерпевает изменения — в результате заморозки она твердеет.
После правильного размораживания текучесть заготовки восстанавливается.
Не следует замораживать медовые запасы при слишком низкой температуре (ниже -15 °C). Это негативно сказывается на качестве заготовки, разрушает витамины и биологически активные компоненты. Вкус также ухудшается и становится горьковатым.
Зачем вообще это делать?
Существует несколько причин, чтобы заморозить эту ценную сладость в морозильнике:
- Экономия пространства. При отсутствии других подходящих мест для хранения (погреб, кладовая), удобнее всего поместить мед в морозильную камеру.
- Удобство использования. Порционно замороженная заготовка, например, в формочках для кубиков льда, удобна при приготовлении чаев и других напитков. Также данный способ позволяет добавить к основной составляющей дополнительные компоненты: ягоды, кусочки фруктов, ароматные коренья.
- Предотвращение кристаллизации. В мороженом виде лакомство медленнее засахаривается.
Плюсы и минусы
Заморозка пчелиного продукта в домашних условиях имеет определенные плюсы и минусы.
Заморозка как метод замедлить кристаллизацию
Кристаллизация или засахаривание — это естественный процесс, происходящий с любым натуральным медом. Но образование кристаллов сахара может ухудшить качество заготовки и затруднить ее использование в рецептах.
Чтобы замедлить кристаллизацию, «жидкий янтарь» рекомендуется держать в морозилке при умеренно низких температурах. После разморозки он снова станет мягким и текучим.
При какой температуре мед замерзает?
Медок начинает замерзать при температуре от -1 °C и ниже, что позволяет легко его замораживать в обычном домашнем холодильнике. Постепенно оттаивание меда происходит при положительных температурах — от 0 °C и выше.
Полностью пчелиный продукт застывает только при -36 °C и ниже — данный температурный режим делает его абсолютно твердым. Однако нет необходимости держать его при такой температуре. Более того, тотальная заморозка приведет к потере целительной силы «жидкого ятаря».
Советы пчеловодов по выбору подходящей тары
Чтобы заморозить медовое лакомство, потребуется подобрать подходящую тару. Она должна соответствовать определенным требованиям:
- обладать герметичностью (полностью перекрывать доступ воздуху во внутреннюю полость);
- иметь плотно закрывающуюся крышку;
- быть изготовленной из качественных материалов, не пропускающих и не впитывающих запахи.
В качестве тары для замораживания можно выбрать:
- стеклянные банки с крышками;
- керамические емкости;
- алюминиевую тару;
- контейнеры из стекла.
Хранить заготовленный медок в пластиковой, железной и медной посуде запрещено — эти материалы негативно влияют на качество заготовки.
Также под запретом тара с остатками старого меда: есть риск вызвать процессы брожения и испортить свежий продукт.
Общие рекомендации по заморозке
Чтобы сохранить свежесть меда, его необходимо правильно замораживать, воспользовавшись несколькими простыми рекомендациями:
- Плотно закрывайте тару, используемую для заморозки, после заполнения ее медом.
- Не храните заготовку рядом с мясом или рыбой.
- Перед тем как замораживать, разложите сладость по небольшим порционным емкостям.
- Отслеживайте температуру заморозки и хранения. Она не должна опускаться ниже -15 °C.
Как заморозить мед в сотах
Замораживать можно и медовые соты. Такой хитростью пользуются некоторые пчеловоды, отправляя в морозильник целые рамки с медом.
В этой натуральной сладости низкое содержание влаги, следовательно, при заморозке текучее содержимое расширяется не сильно и не повреждает хрупкие стенки сот.
Как правило, пасечники используют заморозку медовых сот по следующим причинам:
- чтобы дольше сохранять свежесть;
- чтобы убить восковую моль и ее личинки, которые могут жить внутри;
- чтобы затем аккуратно вырезать из рамки с сотами нужные кусочки, исключив потерю обычно вытекающего в процессе меда (с этой целью ценный продукт помещают в морозилку ненадолго).
Пошаговая инструкция по замораживанию:
- Соты, наполненные медком, оберните полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, чтобы защитить ценный продукт от воздействия воздуха и влаги.
- После чего поместите в герметичную тару, закупорьте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Необходимое количество лакомства можно достать из недр морозилки в любой момент, оттаять, извлечь из ячеек и использовать по желанию (продать либо что-то приготовить).
Данный способ существенно продлевает сроки годности и позволяет наслаждаться свежим медом прямо из рамок в течение всего года.
Замороженный мед в бутылке
В Тик-Ток популярно видео с медом, который ненадолго заморозили в небольшой пластиковой бутылке. В результате этого получился красивый медовый десерт, по консистенции напоминающий желе.
Его приготовление крайне простое:
- Подготовьте небольшую пластиковую бутылку (рекомендуемый объем — до 0,33 мл). Можно взять емкость из-под колы или другого газированного напитка.
- Тщательно промойте и дайте высохнуть внутри.
- Наполните бутылку медом.
- Поместите на 1 ночь в морозильную камеру.
- Утром достаньте емкость и извлеките из нее необычный десерт.
Долго хранить этот продукт пчеловодства в пластике, не рекомендованном к замораживанию, запрещено. Данным способом можно воспользоваться для эксперимента. Но он категорически не подойдет для заморозки меда на длительное время.
Рецепты замороженной ягоды в меду
При помощи свежей ягоды можно разнообразить свои медовые заготовки и сделать что-то необычное, оригинальное на зиму.
Для этого необходимо заморозить любимые ягодки вместе с медом в небольших емкостях. В дальнейшем получившиеся кубики или брусочки используют для приготовления вкусных витаминных напитков, выпечки или десертов.
Пропорции ингредиентов советую подбирать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Клубника с медом
Замораживать клубнику с медом рекомендуется следующим образом:
- Свежие ягоды тщательно промойте, удалите чашелистики, просушите от влаги.
- Переложите клубнику на дно подходящей тары.
- Залейте сверху жидким медом.
- Поместите в морозильную камеру.
Можно заморозить ягоды клубники в медовой оболочке и по отдельности. Для этого:
- Подготовленную клубнику разместите на доске или блюде.
- Заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов.
- Переложите ягоды в контейнер, залейте растопленным медом.
- Верните в морозилку еще на 4 часа.
- Извлеките ягоды и пересыпьте в пакет для заморозки.
- Храните при температуре от -2 до -15 °C.
Малина с медом
Для приготовления этого зимнего десерта сделайте следующее:
- Переберите ягоды малины.
- Поместите их в контейнер или банку.
- Залейте жидким медком.
- Немного надавите на ягоды, чтобы добиться выделения сока.
- Влейте оставшийся мед до заполнения емкости.
- Герметично закройте тару.
- Заморозьте в морозилке.
Кубики облепихи с медом для чая
Медовые кубики с облепихой можно добавлять в чай или готовить из них другие витаминные напитки.
Пошаговый алгоритм замораживания:
- Ягоды облепихи промойте и переберите.
- Разложите их на плоской поверхности, застеленной бумажными полотенцами.
- Поместите облепиху в блендер и измельчите.
- Влейте мед в подходящую емкость и добавьте в него облепиховое пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Поместите в морозильник для заморозки.
В облепиховом пюре могут присутствовать ягодные косточки. Но протирать его через сито не рекомендую. Гораздо проще и удобнее будет процедить уже готовый чай, когда решите его приготовить.
Лимон с медом
Заморозить лимон в сочетании с медовым лакомством достаточно просто:
- Нарежьте свежий промытый лимон на кусочки (цедру можно оставить — в ней много витаминов).
- Измельчите до состояния пюре погружным блендером.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Получившуюся массу разлейте по формочкам для кубиков льда.
- Заморозьте в своей морозильной камере.
Читайте также:
Кубики с медом, имбирем и лимоном
Благодаря смешению нескольких ингредиентов из таких замороженных кубиков легко создать витаминный коктейль мощной целительной силы.
Кубики удобно добавлять в чай или просто заливать горячей водой для приготовления согревающего напитка.
Рецепт мороженой заготовки состоит из нескольких пунктов:
- Нарежьте лимон кубиками, удалите косточки.
- Очистите корень имбиря от кожицы и тоже нарежьте.
- Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Добавьте в получившуюся массу необходимое количество медового лакомства, ориентируясь на собственный вкус.
- Перемешайте и распределите по формочкам.
- Замораживайте при температуре не ниже -15 °C.
Другие ягоды и продукты с добавлением меда
С «жидким янтарем» можно замораживать и другие природные дары:
- ревень;
- клюква;
- брусника;
- голубика;
- калина;
- имбирь;
- вишня;
- ежевика;
- смородина.
Вы всегда можете поэкспериментировать и заморозить медовую заготовку с другими любимыми ягодами или фруктами.
Сроки годности пчелиного меда
Сроки годности заготовленного продукта напрямую зависят от условий, в которых он находится. Чем выше показатель столбика термометра, тем меньшее время сладость будет оставаться пригодной для употребления в пищу.
Рекомендуемые условия хранения по ГОСТ
По ГОСТ рекомендуются следующие условия хранения лакомства:
- температурный режим в диапазоне от +8 до +15 °C;
- герметичная посуда, сделанная из стекла, керамики или пищевого пластика;
- влажность в помещении не более 70 %;
- затененное место, где расположена емкость.
Даже в случае использования герметичной тары с крышкой не рекомендуется хранить заготовку рядом с продуктами, имеющими выраженный запах — специями, мясом, морепродуктами, чесноком или луком.
При комнатной температуре
При комнатной температуре (от +16 до +22 °C) свежий медок, извлеченный из сот, хранится около 2 лет.
При этом важно, чтобы емкость, в которой он находится, стояла в темном месте вдали от прямых солнечных лучей и была под плотной герметичной крышкой. Также имеет значение материал тары — наилучшими вариантами будут стекло или керамика.
Хранение в тепле имеет существенное преимущество — медовая сладость остается жидкой и тягучей. Ее удобно использовать в любых кулинарных целях без особой подготовки.
При этом нужно учитывать, что в тепле продукт кристаллизуется намного быстрее, чем на холоде.
В холодильнике
Если лакомство не замораживать, а просто хранить в холодильнике, то срок его годности составит также 2 года. При этом в открытой посуде продукт будет сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества только до 8 месяцев.
Температурный режим большинства современных холодильников составляет от +2 до +6 °C, что позволяет медовому продукту дольше не засахариваться и не загустевать.
В морозилке
Правильная заморозка способна продлить срок хранения медовой сладости. В подходящей таре и при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения заморозить продукт удастся на несколько лет.
Определить точный срок можно только при тщательном изучении свойств самой заготовки (ее изначальная густота, вид растений, с которых был собран нектар, и др.).
Как понять, что мед испортился?
Понять, что заготовка испортилась, довольно легко. Об этом сигнализируют следующие признаки:
- чрезмерная зернистость;
- твердая текстура даже после правильной разморозки;
- потемнение цвета;
- образование пены на поверхности (признак начавшегося процесса брожения);
- изменение вкусовых качеств.
При обнаружении данных признаков употреблять лакомство в пищу запрещено. Мёд придется выбросить.
Как быть с затвердевшим медом: правила размораживания
Затвердевшее замороженное лакомство понадобится разморозить. Есть несколько подходящих способов, как это можно сделать.
Без размораживания
Если его планировалось использовать для приготовления напитков, то процесс не составит труда — достаточно поместить мороженые кубики в теплую жидкость и дождаться их растворения.
Жидкость не должна быть горячее 30-40 °C, чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные свойства, а вкус напитка не ухудшился.
Бережная разморозка в холодильнике
Медовые запасы следует не только правильно замораживать, но и подготавливать к дальнейшему использованию после продолжительного нахождения в морозильной камере. Для этого их рекомендуется поместить на верхнюю полку холодильника.
Такое бережное размораживание — процесс медленный и может занять длительное время (до 24 часов). Но лакомство сохранит все свои качества и приобретет оптимальную текстуру.
Заморозка меда практична и позволяет экономить пространство и сохранять полезные качества целебного продукта на длительное время.
Чтобы замораживать медовые кубики для чая, я использую силиконовые формочки. Они продаются для конфет, но и с этой задачкой справляются неплохо. Также добавляю в них немного мякоти лимона и имбиря для витаминных напитков. Получается вкусно и красиво. Уж точно лучше заморского глинтвейна.
Я всегда хранил мед в холодильнике, но он занимал слишком много пространства. Узнал, что можно замораживать, и решил попробовать. Получилось очень необычно. Недостаток — что потом приходится размораживать.
У нас есть небольшая пасека, поэтому мы замораживаем медовые соты, порезанные на куски, чтобы использовать их позже. Это экономит время, а качество и вкус ничуть не ухудшаются.
Бред какой! Мёд (если это действительно мёд) не портится годами и хранится в шкафу. А вот если его замораживать или нагревать, то вы получаете просто сладкую бесполезную субстанцию
А Вы не в курсе, что при низких температурах он очень быстро закристаллизуется. И вообще, что это за глупость замораживать мед?
Мёд натуральный годами стоит. И замораживать его не нужно.
Не вижу смысла замораживать мёд, он прекрасно хранится в темном месте. Заморозьте ягоды отдельно и потом добавляйте к ним в чай или в десерты мед.