Срок хранения в морозилке: от 3 до 6 месяцев.
Мы любим пасту с соусом песто и базиликом. Летом базилик купить можно, а вот зимой это проблематично. Вот у меня и возник вопрос, можно ли заморозить песто на зиму. Провела небольшое исследование, и решение нашлось.
- Можно ли заморозить соус песто в морозилке
- Идеальный рецепт песто для заморозки
- Общие правила замораживания
- Инструкция: как заморозить соус песто на зиму
- В пакете для заморозки
- В лотке для кубиков льда
- В закрытой банке
- В герметичном контейнере
- Правила разморозки песто
- Срок годности песто в морозильной камере
Можно ли заморозить соус песто в морозилке
Заморозку используют, чтобы продлить срок годности продуктов. То же самое и с песто (pesto). Готовый соус может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Иногда он может стать немного жиже, но на вкусе это не отражается.
Причины для замораживания:
- Песто подходит ко многим блюдам, макаронным изделиям, пицце, супам в качестве намазки на кусочек хлеба. Он заметно облегчает жизнь, когда некогда готовить.
- Моя семья добавляет его куда только можно. Случается так, что одновременно за столом собираются не все. Какое-то количество песто часто остается. Я нашла решение в его замораживании маленькими порциями и подаю к столу только необходимое в данный момент количество.
- Летом на рынке можно купить потрясающий, ароматный базилик (один из ключевых ингредиентов соуса). Особенно он благоухает в конце августа. Позднее такой уже не найдешь. Также у моей подруги есть дача, и, когда урожай превышает ее потребности, не отказываюсь от подарка.
Зелень в большом количестве необходимо перерабатывать сразу. Иначе она завянет и потеряет свой аромат. То, за что мы ее и ценим.
- Удобно приготовить сразу большое количество соуса, когда есть время. Зато потом не придется тратить время на поиски необходимых продуктов и приготовление.
- Еще одна причина заморозить подобную заготовку. В сезон стоимость овощей значительно ниже, чем осенью, зимой или ранней весной. Замораживание позволяет сократить расходы на приобретение продуктов.
Идеальный рецепт песто для заморозки
Для приготовления соуса в домашних условиях подготавливают продукты в следующих пропорциях:
- 2 стакана свежих листьев зеленого базилика;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана кедровых орешков;
- 3–4 зубчика чеснока;
- лимон;
- соль.
При выборе и подготовке продуктов следует руководствоваться их свежестью и некоторыми правилами:
- Количество оливкового масла можно регулировать. Если влить больше положенного по рецептуре, консистенция готового соуса будет более пластичной. При меньшем количестве масла — более густой. Масло лучше добавлять постепенно, тонкой струйкой, не отключая кухонный комбайн. Это позволит регулировать требуемую густоту.
Для домашней заготовки лучше выбрать нерафинированное масло холодного отжима. Оно хранится до 18 месяцев. Может показаться, что в морозильной камере оно испортилось, так как стало гуще и помутнело. Это не так. После размораживания масло придет в обычное агрегатное состояние и не потеряет свои качества.
- Для сохранения яркого зеленого цвета базилика я использую небольшую хитрость. Перед тем как положить его в блендер, бланширую. Достаточно опустить веточки на 1 минуту в кипящую воду. В результате цвет как бы консервируется и остается насыщенным продолжительное время.
- Кедровые орехи дороже других видов. Но именно они придают соусу оригинальность и смолистый аромат. Лучше потратиться на покупку именно их. Перед приготовлением песто орехи следует прокалить на сковородке без масла. Тогда они станут более масляными, и их будет легче измельчить.
- Чеснок рекомендую выбирать из свежего урожая. Он будет меньше горчить в соусе.
- Подготавливая лимон, необходимо залить его горячей водой. Тогда будет легче отжать сок. В жидкость попадет меньше мякоти, если отжимать вручную. Некоторые хозяйки лимонный сок не добавляют, это дело вкуса.
- Сыр до замораживания использовать не рекомендую. Лучше добавлять его в уже размороженное песто. В морозильной камере он теряет свои вкусовые качества. Если добавить пармезан после оттаивания, соус получится ароматнее и насыщеннее.
Способ приготовления:
- Вымыть базилик, стряхнуть лишнюю воду и оборвать листики. Использовать будем только их.
- Очистить зубчики чеснока, вымыть, обсушить, разрезать на 2–3 части.
- Чашу блендера на 15 минут поставить в холодильник, чтобы она остыла. Только после этого закладывать продукты, а прибор периодически выключать, чтобы ингредиенты в процессе измельчения меньше нагревались.
- В чашу поместить зелень, чеснок и обжаренные орехи. Добавить соль по вкусу и лимонный сок. В последнюю очередь влить оливковое масло. Все измельчить до пюреобразного состояния.
Можно поджарить только половину орешков. Часть из них придаст готовому соусу оригинальный вкус, а другая часть — поддержит кремообразную текстуру.
Общие правила замораживания
Чтобы хранение в морозильнике было безопасным, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Песто должен быть только что приготовленным. Замораживать следует исключительно свежие продукты.
- Не стоит перед этим добавлять пармезан. Сыр лучше вмешать в соус после размораживания.
- Заготовку лучше всего фасовать в охлажденные пакеты с зип-застежкой. Они закрываются более герметично.
- Также подойдут небольшие пластмассовые стаканчики и контейнеры.
- Удобно выкладывать соус и в специальные контейнеры, которые предназначены для замораживания льда.
- Если в качестве упаковки выбраны полиэтиленовые пакеты, перед тем, как поместить их в морозильник, следует удалить из них воздух. В данном случае удобно пользоваться вакууматором.
- Каждая емкость должна быть снабжена этикеткой с наименованием блюда и датой заморозки. Это необходимо для своевременного использования.
Инструкция: как заморозить соус песто на зиму
Для успешного хранения заготовок большое значение имеют правильная фасовка и сам процесс замораживания продуктов. Заморозить песто из базилика на зиму можно как небольшими, так и объемными порциями в специальных емкостях или пакетах для заморозки.
В пакете для заморозки
Способ подойдет тем, кто стремится сэкономить пространство в своей морозильной камере:
- Понадобится специальный пакет для заморозки. Предварительно его следует охладить в морозилке.
- В него поместить песто таким образом, чтобы соус равномерно занимал всю площадь. Прижать ладонями. Толщина получившегося слоя не должна превышать 0,5 см.
- Удалить воздух и завязать.
- Нанести маркировку с датой изготовления.
- Поместить пакет в морозильник.
При необходимости можно будет легко отломить небольшой кусочек мороженого соуса от общей массы.
В лотке для кубиков льда
Это очень простой и удобный способ.
- Зачерпнуть 2 столовые ложки готового соуса и положить в лунку охлажденного контейнера для замораживания льда.
- Накрыть тару пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет.
- Установить контейнер в таком виде в морозилку. Выдержать не менее 12 часов.
- Достать емкость из морозильной камеры и пересыпать получившиеся подмерзшие кубики в специальный пакет для хранения продуктов в замороженном виде.
- Герметично укупорить и нанести маркировку.
- Убрать в морозильник.
В закрытой банке
В стеклянной таре соус имеет смысл замораживать, только если в последующем планируется использовать его в больших количествах.
- Стерилизованную стеклянную банку наполняют соусом на 2/3 высоты.
- Сверху наливают оливковое масло.
- Плотно завинчивают крышку.
- Убирают банку в морозильную камеру.
Купили в магазине несколько баночек чудесного песто и желаете заморозить впрок? Фабричную упаковку соуса также можно отправить в морозилку, где она сможет храниться до 3 месяцев.
В герметичном контейнере
Для соуса используйте маленькие контейнеры, рассчитанные на одну порцию, чтобы не подвергать весь мороженый объем продукта губительным перепадам температуры.
- В контейнер с герметичной крышкой выливают песто.
- Удаляют воздух из внутренней полости (сделать это можно с помощью трубочки для коктейля) и укупоривают.
- Маркируют датой и наименованием заготовки.
- Убирают в морозильную камеру.
Такой метод подойдет для длительного хранения больших объемов заправки — до 1,5 стаканов.
Читайте также:
Правила разморозки песто
Перед кулинарным использованием заготовку необходимо правильно разморозить.
- В холодильнике. Заблаговременно достать пакет или контейнер с песто из морозильной камеры и оставить на нижней полке холодильника. Процесс медленной дефростации может занять до 10 часов. По его окончании соус сразу готов к использованию.
- В микроволновке. Значительно быстрее происходит размораживание в микроволновой печи. С этой целью пакет помещают в микроволновку и включают прибор на низкую мощность. При этом следует следить за размораживанием, чтобы соус не перегревался. В зависимости от модели микроволновой печи, для полного оттаивания может понадобиться различное время.
- При комнатной температуре. Замороженные емкости или пакеты можно просто оставить на кухонном столе на несколько часов до полного размораживания. Но важно после этого сразу использовать продукт в пищу.
Срок годности песто в морозильной камере
Срок хранения правильно упакованного соуса песто в морозильной камере составляет не более 6 месяцев. В стеклянных банках замороженный продукт спокойно хранится до 3 месяцев.
Вопрос, можно ли заморозить домашний песто, для меня решился давно. Использую разные способы в зависимости от количества соуса. Все отлично хранится.
Читайте также: