Можно ли замораживать майонез в морозилке для сохранности

Срок хранения в морозилке: 7 суток (для домашнего майонеза).

Майонез — одна из самых популярных универсальных заправок в России. Его широко используют в кулинарии в качестве салатной заправки, соуса к мясу или рыбе, загустителя и даже компонента выпечки.

майонез на столе

Домашний майонез, изготовленный из натуральных ингредиентов (яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок или уксус), гораздо больше подвержен развитию бактерий по сравнению с промышленными аналогами, содержащими консерванты.

Сохранить майонез на более длительный срок можно с помощью замораживания. Но что будет, если заморозить майонез? Как избежать разделения ингредиентов в замороженной заправке? Как сохранить исходный вкус и текстуру? Сегодня отвечу на эти и другие важные вопросы.

Что будет, если майонез заморозить

домашний майонез
Майонез из натуральных ингредиентов домашнего приготовления можно хранить в холодильнике всего 4 суток.

Майонез определенно можно замораживать в морозильной камере, тем самым существенно продлевая срок его годности. Это особенно актуально для соуса домашнего приготовления, который не содержит консервантов и быстро портится.

При этом спустя некоторое время эмульсионная текстура заправки начнет распадаться на отдельные составляющие. Причина — наличие в составе яиц, масла и лимонного сока.

Ольга
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заморозить яичный майонез?
Ольга
Майонез на основе натуральных яиц плохо замораживается. Сама природа куриных яиц делает их очень чувствительными к перепадам температуры. Из-за этого в заправке наблюдается быстрый рост бактерий при оттаивании.

Поэтому для сохранности такой майонез лучше законсервировать, а к заморозке он не рекомендуется.

Читайте также:

Замораживают ли кокосовое молоко?
Веганы часто используют кокосовое молоко или сливки для приготовления домашнего майонеза без яиц. Этот продукт тоже можно хранить в морозильной камере.

Как правильно заморозить майонез

Если следовать инструкции, майонез продержится в морозильной камере дольше. Вот несколько простых шагов, которых желательно придерживаться:

  • Подготовьте для хранения соуса стеклянную бутылку, банку или контейнер. Емкость должна выдерживать низкие температуры. Для стерилизации поставьте её в кастрюлю с водой, доведите до кипения и подержите 5 минут.
  • Извлеките емкость из кастрюли кулинарными щипцами, переместите её на стойку, чтобы она обсохла и остыла. Не прикасайтесь руками! Если требуется, насухо вытрите.
  • Перелейте майонез в бутылку, оставив у горлышка свободное место (примерно 2-3 см до краев), чтобы предусмотреть расширение продукта в морозильной камере. Если заполните до краев, соус может переполнить емкость и испортить ваш морозильник.
  • Выкачайте из бутылки как можно больше воздуха, герметично закупорьте и напишите текущую дату маркером на стекле или стикере. Это позволит отследить, как долго майонез был заморожен.
  • Поместите ёмкость вначале в холодильник, а спустя несколько часов — в морозильное отделение.

Тонкости замораживания блюд с майонезом

Поскольку сам майонез не очень хорошо переносит заморозку, это свое качество он распространяет и на блюда, в состав которых входит.

Однако есть исключения, когда кристаллики льда в соусе не создают проблем при замораживании:

  1. Если продукт добавляли в блюдо с целью загущения.
  2. Выпечка с майонезом, так как под действием высоких температур меняется структура эмульгатора, и образующиеся при заморозке кристаллики льда не влияют на изделие во время оттаивания.
  3. Блюда (в том числе салаты и соусы во взбитыми сливками и/или сливочным сыром) с минимальным содержанием майонеза, количество которого существенно не влияет на общую консистенцию.
Можно ли заморозить салат "Оливье" с майонезом?
оливье с майонезом

Все нижесказанное справедливо не только для салата "Оливье". Независимо от того, что входит в состав (рыба, макароны, яйца, птица, свежая зелень и пр.), замораживать салаты с майонезом не рекомендуется. Так как ингредиенты в заправке при понижении температуры перестают связываться между собой.

В результате заморозки заправленный салат теряет прежнюю текстуру и консистенцию и при оттаивании превращается в маслянистое или слизистое месиво.

Лучшее решение — заморозить всю салатную нарезку отдельно, а уже после размораживания заправить ее свежей порцией майонеза.
Можно ли заморозить бутерброды с майонезом?
бутерброды с майонезом

Замораживание бутербродов с последующим быстрым разогреванием утром – привычка вечно занятых людей. Но замораживать такую закуску вместе с майонезом не стоит.

Заправка намочит хлеб, который станет сырым и невкусным. Кроме того, сам соус быстро расслоится, превратив блюдо в маслянистое месиво.

Лучше всего заморозить бутерброды без майонеза, а добавить его на хлеб уже непосредственно перед трапезой.

Как разморозить майонез

Разморозить побывавший в заморозке майонез легко: достаньте его из морозильника и поместите на нижнюю полку холодильного отделения до полного оттаивания (до 10 часов).

Забудьте о размораживании в микроволновке! Иначе вы просто испортите продукт.

осеченный майонез
Расслоившийся после разморозки майонез

Будьте готовы к тому, что при размораживании майонез домашнего приготовления осечется: содержащиеся в нем масла отделяются от эмульсии, делая его непривлекательным, водянистым или вернувшимся и комковатым. С коммерческими марками это происходит гораздо реже.

Вкус тоже будет уступать свежеприготовленному соусу.

К счастью, вы всегда можете восстановить консистенцию замороженного майонеза. Как? Читайте дальше.

Как повторно эмульгировать майонез

повторно эмульгируем майонез

  1. Переложите требуемую порцию размороженного майонеза в миску.
  2. Слейте с него лишнюю жидкость.
  3. С помощью электрического блендера взбивайте соус в течение минуты-двух.
  4. Если майонез все еще недостаточно эмульгирован, разделите его на небольшие порции и взбейте каждую из них отдельно.

Некоторые повара добавляют капельку лимонного сока или уксуса в майонез при оттаивании. Это помогает его стабилизировать.

Другой трюк для повторного эмульгирования осеченного майонеза — добавление с аккуратным перемешиванием небольшого количества яичного желтка, взбитого в отдельной миске.

Сроки хранения майонеза

В морозилке

Даже в морозильной камере срок хранения домашнего майонеза ограничен неделей (до 7 дней).

майонез из магазина
Коммерческий майонез не нуждается в заморозке

Что касается покупного майонеза, он прослужит гораздо дольше благодаря консервантам, стабилизаторам и самой технологии промышленного производства. Но коммерческий соус прекрасно сохраняет свои свойства и в холодильнике в течение нескольких месяцев, поэтому не требует заморозки.

В холодильнике

банка с майонезом в холодильнике

Домашний майонез продержится в холодильнике недолго — всего 3-4 дня в герметичном контейнере.

Герметичную емкость с коммерческим майонезом до момента вскрытия можно хранить на кухне в сухом прохладном месте от 3 до 6 месяцев в зависимости от марки.

После вскрытия магазинной упаковки продукт должен все время храниться в холодильнике. Срок годности при этом составит 2-4 месяца, иногда дольше. Более точную информацию по срокам хранения производитель обязан указывать на этикетке (ищите там).

Как понять, что майонез испортился

улучшаем текстуру майонеза
Джейми Оливер вам в помощь 🙂

Перед употреблением важно определить свежесть майонеза. Испорченный продукт может вызвать неприятные последствия.

Эти признаки помогут решить, испортилась ваша заправка или нет:

  1. Запах. Майонез вообще не должен сильно пахнуть, если его можно употреблять в пищу. Любой необычный запах, кислый или гнилостный, означает, что соус испортился.
  2. Цвет в идеале должен быть кремово-белого, очень светлого оттенка. Если продукт начал желтеть или слегка коричневеть, это признак загрязнения и порчи.
  3. Текстура должна быть густой и сливочной. Если наблюдается разделение на слои, а на поверхности скапливается прозрачная жидкость, значит продукт начал портиться. Такая реакция — признак размножения бактерий. Исключение составляет замороженный майонез, в котором описанный эффект обусловлен воздействием низких температур.
  4. Плесень. Тщательно проверьте внутреннюю сторону крышки и горлышко банки, так как именно там споры плесени (коричневые, зеленоватые или черные пятнышки) появляются в первую очередь. При первых признаках — смело отправляйте продукт в мусорное ведро.
  5. Вкус. Если майонез успешно прошел все предыдущие проверки, снимите пробу. Но если его вкус чем-то отличается от привычного и кажется странным, немедленно выбрасывайте!

Если вы сделали много домашнего майонеза, его можно заморозить. Но на мой взгляд, овчинка не стоит выделки. Ведь в холодильнике он может храниться до 4 суток, а в морозильнике — 7 суток. И это учитывая хлопоты по стерилизации емкости для заморозки. Лучше найдите остаткам натурального майонеза достойное применение.

Ольга
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как использовать остатки майонеза?
Ольга
Благодаря универсальности майонез можно добавлять почти во все: соусы, салаты, запеканки, выпечку, пиццу, фаршированные перцы, блины, яйца и томаты.

Читайте также:

Можно ли замораживать лимоны в морозилке?
В составе домашнего майонеза часто можно увидеть лимоны. Но их выгоднее покупать по акции и замораживать впрок.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
koetano
Добавить комментарий

  1. Ник

    Давно уже, много лет как делаем домашний майонез. Покупной не используем. Стараемся сделать такой объем, чтобы как раз хватило для использования и не пришлось придумывать иных манипуляций.

    Ответить