Срок хранения в морозилке: 7 суток (для домашнего майонеза).
Майонез — одна из самых популярных универсальных заправок в России. Его широко используют в кулинарии в качестве салатной заправки, соуса к мясу или рыбе, загустителя и даже компонента выпечки.
Домашний майонез, изготовленный из натуральных ингредиентов (яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок или уксус), гораздо больше подвержен развитию бактерий по сравнению с промышленными аналогами, содержащими консерванты.
Сохранить майонез на более длительный срок можно с помощью замораживания. Но что будет, если заморозить майонез? Как избежать разделения ингредиентов в замороженной заправке? Как сохранить исходный вкус и текстуру? Сегодня отвечу на эти и другие важные вопросы.
Что будет, если майонез заморозить
Майонез определенно можно замораживать в морозильной камере, тем самым существенно продлевая срок его годности. Это особенно актуально для соуса домашнего приготовления, который не содержит консервантов и быстро портится.
При этом спустя некоторое время эмульсионная текстура заправки начнет распадаться на отдельные составляющие. Причина — наличие в составе яиц, масла и лимонного сока.
Поэтому для сохранности такой майонез лучше законсервировать, а к заморозке он не рекомендуется.
Читайте также:
Как правильно заморозить майонез
Если следовать инструкции, майонез продержится в морозильной камере дольше. Вот несколько простых шагов, которых желательно придерживаться:
- Подготовьте для хранения соуса стеклянную бутылку, банку или контейнер. Емкость должна выдерживать низкие температуры. Для стерилизации поставьте её в кастрюлю с водой, доведите до кипения и подержите 5 минут.
- Извлеките емкость из кастрюли кулинарными щипцами, переместите её на стойку, чтобы она обсохла и остыла. Не прикасайтесь руками! Если требуется, насухо вытрите.
- Перелейте майонез в бутылку, оставив у горлышка свободное место (примерно 2-3 см до краев), чтобы предусмотреть расширение продукта в морозильной камере. Если заполните до краев, соус может переполнить емкость и испортить ваш морозильник.
- Выкачайте из бутылки как можно больше воздуха, герметично закупорьте и напишите текущую дату маркером на стекле или стикере. Это позволит отследить, как долго майонез был заморожен.
- Поместите ёмкость вначале в холодильник, а спустя несколько часов — в морозильное отделение.
Тонкости замораживания блюд с майонезом
Поскольку сам майонез не очень хорошо переносит заморозку, это свое качество он распространяет и на блюда, в состав которых входит.
Однако есть исключения, когда кристаллики льда в соусе не создают проблем при замораживании:
- Если продукт добавляли в блюдо с целью загущения.
- Выпечка с майонезом, так как под действием высоких температур меняется структура эмульгатора, и образующиеся при заморозке кристаллики льда не влияют на изделие во время оттаивания.
- Блюда (в том числе салаты и соусы во взбитыми сливками и/или сливочным сыром) с минимальным содержанием майонеза, количество которого существенно не влияет на общую консистенцию.
Как разморозить майонез
Разморозить побывавший в заморозке майонез легко: достаньте его из морозильника и поместите на нижнюю полку холодильного отделения до полного оттаивания (до 10 часов).
Забудьте о размораживании в микроволновке! Иначе вы просто испортите продукт.
Будьте готовы к тому, что при размораживании майонез домашнего приготовления осечется: содержащиеся в нем масла отделяются от эмульсии, делая его непривлекательным, водянистым или вернувшимся и комковатым. С коммерческими марками это происходит гораздо реже.
Вкус тоже будет уступать свежеприготовленному соусу.
К счастью, вы всегда можете восстановить консистенцию замороженного майонеза. Как? Читайте дальше.
Как повторно эмульгировать майонез
- Переложите требуемую порцию размороженного майонеза в миску.
- Слейте с него лишнюю жидкость.
- С помощью электрического блендера взбивайте соус в течение минуты-двух.
- Если майонез все еще недостаточно эмульгирован, разделите его на небольшие порции и взбейте каждую из них отдельно.
Некоторые повара добавляют капельку лимонного сока или уксуса в майонез при оттаивании. Это помогает его стабилизировать.
Другой трюк для повторного эмульгирования осеченного майонеза — добавление с аккуратным перемешиванием небольшого количества яичного желтка, взбитого в отдельной миске.
Сроки хранения майонеза
В морозилке
Даже в морозильной камере срок хранения домашнего майонеза ограничен неделей (до 7 дней).
Что касается покупного майонеза, он прослужит гораздо дольше благодаря консервантам, стабилизаторам и самой технологии промышленного производства. Но коммерческий соус прекрасно сохраняет свои свойства и в холодильнике в течение нескольких месяцев, поэтому не требует заморозки.
В холодильнике
Домашний майонез продержится в холодильнике недолго — всего 3-4 дня в герметичном контейнере.
Герметичную емкость с коммерческим майонезом до момента вскрытия можно хранить на кухне в сухом прохладном месте от 3 до 6 месяцев в зависимости от марки.
После вскрытия магазинной упаковки продукт должен все время храниться в холодильнике. Срок годности при этом составит 2-4 месяца, иногда дольше. Более точную информацию по срокам хранения производитель обязан указывать на этикетке (ищите там).
Как понять, что майонез испортился
Перед употреблением важно определить свежесть майонеза. Испорченный продукт может вызвать неприятные последствия.
Эти признаки помогут решить, испортилась ваша заправка или нет:
- Запах. Майонез вообще не должен сильно пахнуть, если его можно употреблять в пищу. Любой необычный запах, кислый или гнилостный, означает, что соус испортился.
- Цвет в идеале должен быть кремово-белого, очень светлого оттенка. Если продукт начал желтеть или слегка коричневеть, это признак загрязнения и порчи.
- Текстура должна быть густой и сливочной. Если наблюдается разделение на слои, а на поверхности скапливается прозрачная жидкость, значит продукт начал портиться. Такая реакция — признак размножения бактерий. Исключение составляет замороженный майонез, в котором описанный эффект обусловлен воздействием низких температур.
- Плесень. Тщательно проверьте внутреннюю сторону крышки и горлышко банки, так как именно там споры плесени (коричневые, зеленоватые или черные пятнышки) появляются в первую очередь. При первых признаках — смело отправляйте продукт в мусорное ведро.
- Вкус. Если майонез успешно прошел все предыдущие проверки, снимите пробу. Но если его вкус чем-то отличается от привычного и кажется странным, немедленно выбрасывайте!
Если вы сделали много домашнего майонеза, его можно заморозить. Но на мой взгляд, овчинка не стоит выделки. Ведь в холодильнике он может храниться до 4 суток, а в морозильнике — 7 суток. И это учитывая хлопоты по стерилизации емкости для заморозки. Лучше найдите остаткам натурального майонеза достойное применение.
Читайте также:
Давно уже, много лет как делаем домашний майонез. Покупной не используем. Стараемся сделать такой объем, чтобы как раз хватило для использования и не пришлось придумывать иных манипуляций.