Можно ли замораживать кокосовое молоко

Срок хранения в морозилке: до 30 дней.

Кокосовое молоко — продукт интересный, но нужен он бывает в рецептах нечасто. Что, если вы вскрыли баночку, использовали 100 мл, а остальное хотите сохранить впрок? Попробуйте его заморозить.

кокосовое молоко

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это растительный эквивалент коровьего молоко, получаемый из мякоти кокоса. В процессе производства мякоть натирают на терке и отжимают через марлю в горячей воде. В результате все жиры и белки переходят в воду и получается довольно стабильная эмульсия.

Густые кокосовые сливки или крем получают похожим образом (из подогретой мякоти кокоса), но без участия воды.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от марки.

Как правильно заморозить кокосовое молоко

кубики кокосового молока
Кубики и кружки замороженного кокосового молока

Можно ли заморозить остатки кокосового молока после вскрытия упаковки? Да, можно.

Для этого используйте предназначенный для заморозки герметичный контейнер или лотки для кубиков льда. Второй вариант особенно хорош, если вы не хотите в будущем использовать весь объем за один раз, и вам нравится идея с небольшими порциями. А если лоток понадобится для других целей, вы всегда можете переложить подмерзшие кубики в контейнер или пакеты для заморозки.

Тара не должна быть переполнена. Подобно другим жидкостями, при замораживании молоко будет расширяться. Некачественный или забитый до краев контейнер при изменении температуры может просто лопнуть или протечь.

По этой же причине продукт в картонной коробке запрещено ставить в морозильную камеру.

Читайте также:

Можно ли замораживать сгущенное молоко в морозилке?
Использовать банку сгущенного молока за раз? ВЫ к такому не готовы? Хотите сохранить остатки?

Сколько хранить в морозильнике

Храните кокосовое молоко в морозилке не более 30 дней.

Со временем в замороженной кокосовой эмульсии начинается процесс отделения жиров от белков. На поверхности образуются белые, слегка прозрачные скопления кокосового жира, которые отличаются от непрозрачной ярко-белой застывшей жидкости.

При длительном хранении (более месяца) продукта в морозилке после оттаивания вы получите не очень приятную зернистую текстуру, и вам понадобится снова эмульгировать молоко.

Кроме того, как и в случае с мясом, у слишком долго пролежавшего в морозильной камере кокосового молока могут развиться ожоги от заморозки. Это повлияет не только на его текстуру, но и на вкусовые качества.

Как замораживать кокосовые сливки

Кокосовые сливки и кокосовый крем замораживают аналогичным образом.

Но из-за отсутствия лишней влаги и более высокой жирности, процессы разделения белков и жиров в этих продуктах будут происходить интенсивнее.

Ольга
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как приготовить кокосовое молоко из кокосовых сливок?
Ольга
Смешайте 2 столовые ложки кокосовых сливок с ¾ стакана воды, перемешайте, и одна чашка кокосового молока готова.

Правила разморозки кокосового молока

разморозка кокосового молока

Чтобы вернуть кокосовому молоку прежнюю однородность, после полного оттаивания при комнатной температуре тщательно перемешайте содержимое контейнера.

Используйте для этих целей миксер или обычный венчик. Другой вариант — просто встряхивать плотно закрытую тару с жидкостью в течение нескольких секунд.

Любой из этих методов работает, возвращая эмульсию к первоначальному состоянию.

Другие варианты хранения кокосового молока

Если у вас много кокосового молока, но вы не хотите его замораживать впрок, есть другие способы сохранить его свежим.

Хранение в холодильнике

Свежее приготовленное в домашних условиях кокосовое молоко можно держать в холодильнике до 1 недели (7 дней).

Вскрытое консервированное молоко при правильном хранении продержится в холодильнике чуть дольше: до двух недель.

Но эти сроки справедливы только при условии соблюдения правил хранения:

  1. При охлаждении в кокосовом молоке начинается процесс разделения на сыворотку и твердые жиры. Поэтому его нужно периодически помешивать.
  2. Всегда хорошо закрывайте тару с продуктом. Это может быть пищевая пленка, алюминиевая фольга, плотно прилегающая пластиковая крышка или металлическая с резьбой — все, что можно использовать для герметичности.
  3. Если для вашего рецепта требуется совсем немного, всегда используйте чистую сухую ложку.

При несоблюдении этих простых правил предполагаемые 2 недели быстро превратятся в 24 часа, а на поверхности начнет развиваться пушистая белая плесень.

При комнатной температуре

Невскрытое консервированное кокосовое молоко можно держать при комнатной температуре в течение нескольких месяцев — до окончания срока годности, указанного на баночке.

Использование для напитков и рецептов

кокосовое кофе
Кофе с кокосовым молоком

Остатки кокосового молока после вскрытия банки необязательно замораживать. Ничто не мешает вам использовать его точно также как обычное коровье молоко:

  • добавляйте в кофе, чай, горячий шоколад, коктейли;
  • варите с ним каши;
  • используйте в рецептах выпечки (этот ингредиент поможет сохранить тесто влажным даже без добавления лишнего сливочного масла);
  • приготовьте с ним индийское карри;
  • добавьте в божественный том ям.

Как видите, кокосовое молоко действительно можно замораживать. А можно найти другое применение продукту или просто ненадолго поставить в холодильник.

Читайте также:

Можно ли замораживать сметану в морозилке
Вы обнаружили испорченную сметану в своем холодильнике и задались вопросом, можно ли ее замораживать, чтобы ситуация не повторилась?
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
koetano
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Добрый день, я домашний кондитер, недавно открыла для себя новый рецепт торта РАФАЭЛЛО, где использовала впервые кокосовое молоко, остатки я заморозила, но у меня вопрос, я его использовала в тесто, с этим все понятно, после разморозки не должно быть проблем с этим, но ещё и в качестве пропитки готовых коржей, вот можно ли размороженным кокосовым молоком пропитывать коржи, или это не безопасно ?

    Ответить
    1. Ольга автор

      Если технология заморозки не была нарушена, и кокосовое молоко свежее, его можно использовать. Окисленный продукт легко определить по вкусу — появится горечь.

      Ответить
  2. Ник

    Редко используем молоко кокосовое и стараемся сразу его пустить в дело, и используем при этом покупное. Даже не читал ранее про то, что можно самостоятельно его сделать. Надо будет попробовать как-нибудь.

    Ответить
    1. Аленка

      А я делаю, очень рекомендую. Потому что молоко из банки содержит стабилизаторы, и я чувствую их привкус.

      Ответить